Презентация на тему: Особо охраняемые природные территории РБ

Особо охраняемые природные территории РБ
Заказник Ельня
Особо охраняемые природные территории РБ
Стронга
Особо охраняемые природные территории РБ
«Острова Дулебы»
Особо охраняемые природные территории РБ
Заказник « Свитязянский »
Особо охраняемые природные территории РБ
Мозырские овраги
Особо охраняемые природные территории РБ
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4151 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особо охраняемые природные территории РБ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Заказник Ельня

Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» - уникальный объект заповедного фонда Беларуси. Общая площадь составляет 25301 га. Расположен в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области. Максимальная протяженность с севера на юг – 20.5 км, с запада на восток – 16.6 км. Это самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотный комплекс. На его территории находится около 30 крупных и средних озер, самые большие из них – Ельно и Черное, соединенные протокой. Впечатляют своими размерами и красотой и другие озера массива. Всего же этот уникальный природный комплекс насчитывает 118 озер, включая мелкие.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Стронга

« Стронга » - это уникальное место, где занимаются сохранением исчезающих видов рыб. Именно с целью сберечь естественное состояние мест обитания форели ручьевой в Барановичском районе Брестской области и создавался Государственный ландшафтный заказник « Стронга », который относится к ихтиологическим охранным учреждениям. В Брестской области он стал первым охранным учреждением подобного типа. К слову, стронга - это ни что иное, как старославянское и белорусское название форели. Заказник занимает 12795 га и состоит из двух удалённых друг от друга участков. Один располагается в среднем течении реки Исса, а второй представляет реку Лохозва с её притоками. Большую часть территории занимают живописные леса, преимущественно, сосняки вересковые, брусничные, мшистые, черничные и орляковые. Заказник пронизывают водные артерии - реки Лохозва, Деревянка, Исса, их притоки и искусственные водоемы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Острова Дулебы»

Памятник природы – гидрологический заказник республиканского значения «Острова Дулебы» создан в 1998 году. Название заказника связано с одним из древнейших славянских племен, населявших эту территорию с VI до VIII вв. н.э. До сих пор многочисленные могильные курганы встречаются в центральной части заказника в окрестностях болота Дулебского. Заказник находится на территории Кличевского и Белыничского районов Могилевской области в междуречье Ольсы и Друти. Цель создания заказника — сохранение крупного природного комплекса. Дело в том, что местные болота ( Дулебское, Великое, Галое и др.) играют водоаккумуляционную роль для целого каскада рек, берущих здесь начало. Лес ценен высоковозрастными насаждениями, редкими по своему флористическому составу. Чередование болотных и лесных массивов (островов) позволяет сохраняться целому ряду редких и уникальных видов растений и животных. Около 40% лесоболотных сообществ заказника относят к особо ценным участкам. Площадь заказника составляет 26 600 га Кличевского и Белыничского районов.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Слайд 8: Заказник « Свитязянский »

Республиканский ландшафтный заказник « Свитязянский » находится в Новогрудском районе Гродненской области вблизи агрогородкаВалевка и занимает 1193,8 га. Он создан в целях сохранения озера Свитязь, уникальных ландшафтов в окрестностях озера, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания. Главная гордость заказника — озеро Свитязьс исключительнопрозрачной водой— одно из красивейших в Беларуси и крупнейших в Гродненской области. Площадь озера - 2,24 км2. Плотным кольцом озеро окружает лес, в котором насаждения из дуба, ели, граба, ясеня, клена, осины на небольших площадях чередуются с чистыми сосняками, ольшаниками, березняками, образуя более 25 различных типов леса. Богаты эти места на чернику, бруснику, землянику. Заказник расположен на южных склонах Новогрудской возвышенности. Рельеф сформирован ледниковыми конечно-моренными и водно-ледниковыми отложениями днепровского и сожского оледенений около 200 тыс. лет тому назад. Котловина озера Свитязь суффозионно-карстового происхождения, образовалась в результате выщелачивания близко лежащих к поверхности карбонатных отложений и проседания моренных отложений и песчаной толщи около 13 тыс. лет назад.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мозырские овраги

Заказник cоздан в соответствии с Постановлением Совета Министров БССР от 21.02.1986 г. No 60 в целях сохранения в естественном состоянии уникальных природно-ландшафтных экологических систем, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси, а также мест их произрастания и обитания. В 2007 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь площадь заказника была изменена. Из границ вывели территории оврагов, находящихся в городской черте в центральной и западной части Мозыря. Площадь заказника уменьшилась на 21,73 га. Этим же постановлением было утверждено новое положение о республиканском ландшафтном заказнике « Мозырские овраги». В настоящее время заказник « Мозырские овраги» не имеет собственной администрации, не разработан план его управления. Обязательства по осуществлению управления заказником возложены на Мозырский райисполком. Лесохозяйственную деятельность на природоохранной территории осуществляет Мозырский опытный лесхоз. Статус ландшафтного он получил за поразительно контрастный рельеф. Своеобразно уже само расположение - на наиболее возвышенной и изрезанной впадинами части Мозырской гряды, где верхние отметки достигают абсолютных для Белорусского Полесья значений - до 220,7 метра. Отсюда открывается панорама долины Припяти и знаменитых " полесских дюн". Крутизна косогоров нередко образует 30 градусов. В то же время глубина пролегающих здесь же густой сетью оврагов и балок может составлять 40 - 60 метров. Неслучайно основанный в 1155 году "город на семи холмах", как иногда называют Мозырь, издавна соревнуется со "старшим братом" - Логойском - за право называться белорусской Швейцарией.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Особо охраняемые природные территории РБ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда