Презентация на тему: Особенности заболеваний гепатобилиарной системы у беременных

Особенности заболеваний гепатобилиарной системы у беременных.
Патология печени.
Актуальность темы
Вирусный гепатит В.
Клиническая картина ВГВ у беременных.
Особенности заболеваний гепатобилиарной системы у беременных.
Диагностика ВГВ у беременных.
Диагностика ВГВ у беременных.
Прогноз
Вирусный гепатит С
Клиническая картина ВГС
Диагностика ВГС
Критерии неблагоприятного прогноза вирусных гепатитов.
Лечение.
Лечение
Лечение
Заболевания желчевыводящих путей.
Желчнокаменная болезнь.
Лечение
Прогноз.
Спасибо за внимание.
1/21
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1546 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особенности заболеваний гепатобилиарной системы у беременных

Течение, диагностика, лечение.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Патология печени

Болезни печени у беременных делятся на 2 группы: Н епосредственно связаны с гестацией синдром Шихана (острая жировая дистрофия печени) внутрипеченочный холестаз беременных HELLP-синдром. З аболевания, возникающие во время беременности и не связаны с ней острый вирусный гепатит хронический гепатит цирроз печени

Изображение слайда
3

Слайд 3: Актуальность темы

Нас будут интересовать заболевания второй группы, наиболее актуальными здесь являются: Острый вирусный гепатит В ( В16) Острый вирусный гепатит С (В17.1) Именно эти патологии и будут нами рассмотрены в ходе презентации в аспекте гепатологической патологии.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Вирусный гепатит В

Механизм передачи инфекции — парентеральный. Заражение происходит естественным (половой, вертикальный, бытовой) и искусственным (парентеральным) путями. Вирус присутствует в крови и различных биологических жидкостях — слюне, моче, сперме, влагалищном секрете, менструальной крови и др. Основной патогенетический фактор при ВГВ  — гибель заражённых  гепатоцитов вследствие атаки собственными иммунными агентами. Массивная гибель гепатоцитов приводит к нарушению функций печени, прежде всего детоксикационной, в меньшей степени — синтетической.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Клиническая картина ВГВ у беременных

В стадии нарастания желтухи и интоксикации гепатит нередко приводит к преждевременным родам, следствием которых может быть массивный некроз печени и смерть. ВГВ у беременных свойственно развитие острой печеночной эн­цефалопатии и комы. Вирусный гепатит В представляет реальную угрозу для жизни женщины, плода и новорожденного ( приказ № 676 МЗ Украины, 2004 г.). К развитию острой печеночной энце­фалопатии предрасполагают III триместр беременности, наличие гестоза, несвоевременная госпитализация.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В послеродовом периоде, как правило, происходит ухудшение течения заболевания, независимо от того, каким путем произошло прекращение беременности: своевременные или преждевременные роды, выкидыши во II триместре. ВГВ, развившийся в периоде лактации, протекает еще тяжелее, чем во время беременности. В большом количестве случаев ВГВ переходит в хронический гепатит.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Диагностика ВГВ у беременных

Маркеры ВГВ Метод ИФА : — HBsAg (основной маркер инфицирования НВ-вирусом, выявляется с 3–5-й недели заболевания, в течение 70–80 дней); — HBeAg (маркер эпидемиологического риска, активной репликации вируса и трансмиссии от матери к плоду; риск заражения плода повышается до 90 %); — HBcAg (в крови не определяется, но могут быть антитела к нему — анти- HBcIgM и HBcIgG, свидетельствующие об этиологии острого вирусного гепатита В (ОВГВ) и перспективе вирусоносительства, HBcorAg, HBxAg, анти- HBc IgМ. Антигенные Серологические Генетические HBsAg, HBeAg, HBcAg анти- HBs, анти- HBe HBV-DNA ( ДНК)

Изображение слайда
8

Слайд 8: Диагностика ВГВ у беременных

Биохимические показатели вирусных гепатитов: — тимоловая проба > 4 МЕ (не изменяется при ОВГВ); — повышение АлАТ, в меньшей степени АсАТ ; — билирубин > 22 мкмоль /л, преимущественно за счет прямого; — лейкопения (возможно, лейкоцитоз), лимфопения, снижение СОЭ, тромбоцитопения; — щелочная фосфатаза > 5 МЕ; — протромбин < 80 %, уменьшение фибриногена; — диспротеинемия, уменьшение альбумино -глобулинового, альбумино -гамма-глобулинового коэффициентов; — появление продуктов распада; — уробилинурия.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Прогноз

Прогноз для матери и ребенка. У носительниц HBsAg чаще обнаруживаются патология плаценты и плацентарная недостаточность, обусловленная нарушениями в системе микроциркуляции у беременных женщин после перенесенного ВГВ. Чаще развиваются угроза выкидыша, преждевременные роды, преждевременное отхождение околоплодных вод, слабость родовой деятельности, предродовые кровотечения и кровотечения в родах. Повышается частота случаев гипотрофии плода, асфиксии, недоношенности, повышается перинатальная смертность. Самым тяжелым последствием наличия ВГВ-инфекции у матери является передача инфекции ребенку. В 85–90 % случаев это приводит к развитию носительства ВГВ у детей, что связано с несовершенством иммунной системы. У четверти инфицированных новорожденных развиваются гепатоцеллюлярная карцинома, фульминантный гепатит или цирроз печени.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Вирусный гепатит С

Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный. Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток. Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Клиническая картина ВГС

При беременности ВГС особого влияния на течение гестационного процесса не оказывает. Врачебная тактика в острой стадии ВГС у беременной сходна при таковой для тяжелой формы вирусного гепатита В: предупреждение прерывания беременности, ведение родов в любом сроке беременности как преждевременных, профилактика и лечение послеродовых осложнений. Перинатальная смертность при ВГС, начавшемся остро, чрезвычайно высока. У всех новорожденных от инфицированных HCV матерей в сыворотке крови определяются материнские анти-HCV, которые проникают через плаценту. У неинфицированных детей антитела исчезают в первый год жизни. Грудное вскармливание не влияет на риск инфицирования ребенка.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Диагностика ВГС

Маркеры ВГС HCV-инфекция характеризуется чередованием латентной фазы и фазы реактивации. Биохимические показатели аналогичны таковым при ВГВ. Серологические Генетические анти- HCV HCV-RNA ( РНК)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Критерии неблагоприятного прогноза вирусных гепатитов

— наличие геморрагического и отечно-асцитического синдромов; — повышение уровня общего билирубина больше чем 200 мкмл /л за счет непрямого; — снижение активности АлАТ до нормы на фоне нарастания интоксикации и роста уровня билирубина; — значительное снижение уровня общего белка, альбумино -глобулинового коэффициента < 1, альбумино -гамма-глобулинового коэффициента < 2,5; — снижение протромбинового индекса ≤ 50 % и фибриногена.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Лечение

О стрый гепатит является противопоказанием к прерыванию беременности в любом сроке. 1. Лечебно-охранительный режим с исключением физической и психологической нагрузки. 2. Диета в пределах стола № 5а и 5, в зависимости от периода заболевания, тяжести его течения. 3. Специфическое противовирусное лечение вирусных гепатитов во время беременности не проводится.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Лечение

4. Дезинтоксикационная терапия 4.1. Назначение энтеросорбентов 4.2. Инфузионная терапия: внутривенное введение растворов глюкозы, 0,9% натрия хлорида и других кристаллоидных растворов с учетом клинико-лабораторных показателей 5. Ферментативная терапия 6. При развитии полиорганной недостаточности проводится интенсивная терапия в условиях отделения интенсивной терапии. 7. В период реконвалесценции назначают гепатопротекторы.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Лечение

С началом родовой деятельности больную госпитализируют в обсервационное отделение. Роды ведут через естественные родовые пути. Кесарево сечение проводят исключительно по акушерским показаниям. Кесарево сечение не уменьшает риск трансмиссии гепатита от матери ребенку.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Заболевания желчевыводящих путей

Наиболее распространенными из данной группы заболеваний при беременности являются: Хронический холецистит Дискинезия желчевыводящих путей Желчнокаменная болезнь

Изображение слайда
18

Слайд 18: Желчнокаменная болезнь

Особенности патогенеза при беременности. Концентрация холестерина в печеночных протоках и пузырной желчи Увеличение содержания желчных кислот Нарастание секвестрации ЖК в желчном пузыре и тонкой кишке в результате снижения моторики ЖКТ Снижение секреции ЖК в желчь Угнетение энтерогепатической циркуляции ЖК Снижение соотношения хенодезоксихолевой и холиевой кислот Осаждение холестерина в желчи.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Лечение

В большинстве случает эффективно консервативное лечение. При холедохолитиазе Паппилосфинктеротомия Холецистэктомия ( I и II триместры беременности) При проведении хирургического лечения преимущество отдается лапароскопической холецистэктомии.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Прогноз

После родов билиарный сладж исчезает у 61% пациенток в течении 3 месяцев и 96% пациенток в течении года. Спонтанное растворение мелких камней характерно для 30% пациенток в течении года.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Особенности заболеваний гепатобилиарной системы у беременных: Спасибо за внимание

Изображение слайда