Презентация на тему: Особенности строения и функционирования гладких мышц

Особенности строения и функционирования гладких мышц
План
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Особенности строения гладких мышц
Характеристика гладкой мускулатуры
Механизм сокращения и пластичность гладкой мышцы
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Регуляция сокращений гладких мышц
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Особенности строения и функционирования гладких мышц
Список литературы
Особенности строения и функционирования гладких мышц
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (524 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особенности строения и функционирования гладких мышц

Презентацию подготовила студентка 12 группы 2 курса лечебного факультета Василюк Ольга Дмитриевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Определение и функции Особенности строения гладких мышц Характеристика гладкой мускулатуры Механизм сокращения и пластичность гладкой мышцы Регуляция сокращений гладких мышц Список литературы

Изображение слайда
3

Слайд 3

Гладкие мышцы являются составной частью стенок ряда полых внутренних органов и участвуют в обеспечении функций, выполняемых этими органами. В частности, они регулируют кровоток в различных органах и тканях, проходимость бронхов для воздуха, перемещения жидкостей (в желудке, кишечнике, мочеточниках), размер зрачка и тд.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Особенности строения гладких мышц

Малые размеры клеток, длина от 50 до 400 мкм; Клетки веретенообразные, одноядерные; Не имеют поперечной исчерченности (сократительные белки расположены неупорядоченно); Мышечные волокна содержат актиновые и миозиновые нити, способные к сокращению; Клетки объединяются в пучки, от направления которых зависит результат сокращения;

Изображение слайда
5

Слайд 5: Характеристика гладкой мускулатуры

Обладает автоматизмом; Обладает пластичностью — это способность долго сохранять длину без изменения тонуса; Величина потенциала покоя — 30-50 мВ, амплитуда потенциала действия меньше, чем у клеток скелетных мышц; Обладает минимальной «критической зоной» (возбуждение возникает, если возбуждается некоторое минимальное число мышечных элементов); Для взаимодействия актина и миозина необходим ион Ca2+, который поступает извне; Скорость скольжения и скорость расщепления АТФ в 100-1000 раз меньше, чем в скелетных мышцах. Благодаря этому гладкие мышцы хорошо приспособлены для длительного стойкого сокращения без утомления, с меньшей затратой энергии.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Механизм сокращения и пластичность гладкой мышцы

Процесс сокращения гладкомышечных волокон совершается по тому же механизму скольжения нитей актина и миозина относительно друг друга, что и в скелетных мышцах. Электромеханическое сопряжение в этих клетках идет иначе, чем в скелетных мышцах, так как в них слабо выражен саркоплазматический ретикулум. В связи с этим для мышечного сокращения служит поступление ионов Са2+в клетку из межклеточной среды в процессе генерации потенциала действия. Того количества кальция, которое входит в клетку при возбуждении, вполне достаточно для полноценного фазного сокращения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Инициация сокращений гладких мышц с помощью ионов Са2+также имеет несколько другой механизм, чем в поперечнополосатых волокнах. Ионы Са2+ воздействуют на белок кальмодулин, который активирует киназы легких цепей миозина. Это обеспечивает перенос фосфатной группы на миозин и сразу вызывает сокращение поперечных мостиков. При снижении в миоплазме концентрации ионов Са2+ фосфатаза дефосфорилирует миозин, и он перестает связываться с актином. Скорость сокращения гладких мышц невелика — на 1—2 порядка ниже, чем у скелетных мышц. Сила сокращений некоторых гладких мышц позвоночных не уступает силе сокращений скелетных мышц.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Регуляция сокращений гладких мышц

Среди гладкомышечных клеток можно выделить несколько групп по механизму возбуждения: 1. Гладкие мышцы с миогенной (спонтанной) активностью. Во многих гладких мышцах кишечника (например, толстой кишки) одиночное сокращение, вызванное потенциалом действия, продолжается несколько секунд. Следовательно, сокращения с интервалом менее 2 с накладываются друг на друга, а при частоте выше 1 Гц сливаются в более или менее гладкий тетанус (тетанообразный “тонус”), который отличается от тетануса скелетных мышц только низкой частотой сливающихся одиночных сокращений и необходимых для этого потенциалов действия. Природа такого “тонуса” -миогенная; в отличие от скелетной мускулатуры, гладкие мышцы кишечника, мочеточника, желудка и матки способны к спонтанным тетанообразным сокращениям после изоляции и денервации.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Миогенное возбуждение возникает в клетках – ритмоводителях (пейсмекерах), идентичных другим мышечным клеткам по структуре, но отличающихся электрофизиологическими свойствами. Препотенциалы, или пейсмекерные потенциалы, деполяризуют их мембрану до порогового уровня, вызывая потенциал действия. Из-за поступления в клетку катионов (главным образом Са2+) мембрана деполяризуется до нулевого уровня и даже на несколько миллисекунд меняет полярность. За реполяризацией следует новый препотенциал, обеспечивающий генерирование следующего потенциала действия. Интервал между потенциалами действия пейсмекера зависит как от скорости деполяризации, вызываемой препотенциалами, так и от разницы между исходным мембранным и пороговым потенциалами. Возбуждение распространяется по гладкой мыщце через особые «щелевые контакты» (нексусы). Эти области с низким электрическим сопротивлением обеспечивают электротоническую передачу деполяризации от возбужденных клеток к соседним.

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Другие гладкомышечные клетки, будучи растяжимыми и пластичными, при определенной степени растяжения способны возбуждаться (деполяризоваться) и отвечать на это растяжение сокращением. После обусловленного эластическими свойствами начального подъема напряжения гладкая мышца развивает пластическую податливость, и ее напряжение падает постепенно — вначале быстро, потом медленнее. Таким образом, пластичность объясняет характерное свойство гладкой мышцы: она способна быть расслабленной в укороченном и в растянутом состояниях.

Изображение слайда
12

Слайд 12

3. Третий вид гладкомышечных клеток (цилиарное тело, радужка глаза, артерии и семенные протоки) имеет более мощную (плотную) иннервацию и слабое развитие межклеточных контактов. Спонтанная активность этих мышц обычно слабая или её вообще нет. Тонус этих мышц и его колебания имеют в основном нейрогенную природу. Гладкие мышцы иннервируются вегетативными нервами, многие имеют парасимпатические и симпатические входы.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Сокращение гладкой мышцы может быть вызвано как влиянием нервных импульсов, так и действием гормонов, нейромедиаторов, некоторых метаболитов, а также воздействием физических факторов, например растяжением. Способность гладких мышц отвечать сокращением на действие разнообразных факторов создает значительные трудности для коррекции нарушений тонуса этих мышц в медицинской практике. Это видно на примерах трудностей лечения бронхиальной астмы, артериальной гипертензии, спастического колита и других заболеваний.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Список литературы

https://studfiles.net/preview/5844906/page:8/ https://studfiles.net/preview/5585763/page:41/ Физиология человека, Смирнов В.М., 2002 Георгиева С.А., Беликина Н.В., «Физиология человека» - Москва: Медицина, 1981 - с.480

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Особенности строения и функционирования гладких мышц

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда