Презентация на тему: ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА

ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Распределение кровотока по легким неравномерно и зависит от положения грудной клетки в гравитационном поле Земли
Особенности:
Особенности капилляров малого круга кровообращения:
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Регуляция легочного кровообращения
ОСОБЕННОСТИ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Мозговые артерии – артерии мышечного типа
Особенности мозгового кровообращения:
Регуляция мозгового кровообращения
N О и его источники в головном мозге
Изменение мозгового кровотока при сдвигах газового состава крови
Функциональная гиперемия
КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Особенности коронарного кровоснабжения:
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Строение почки
Структура нефрона
Кровоснабжение почек ( мл/мин на 1 г ткани)
Механизмы поддержания почечного кровотока:
Кровообращение плода
Плацентарное кровообращение
Кровообращение плода
Особенности кровообращения плода :
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА
Движение крови в сердце плода
1/30
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3142 Кб)
1

Первый слайд презентации: ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА

Изображение слайда
2

Слайд 2

Кровообращение в легких

Изображение слайда
3

Слайд 3: Распределение кровотока по легким неравномерно и зависит от положения грудной клетки в гравитационном поле Земли

В вертикальном положении – в легких выделяются 3 зоны Веста (по соотношению давлений). В горизонтальном положении легкие оксигенируются равномерно.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Особенности:

Легочные сосуды короче и имеют более тонкую стенку с меньшим мышечным слоем У здорового человека давление в легочных сосудах относительно невелико (20 на 9 мм рт. ст., а среднее давление –13 мм рт.ст.) Градиенты давления между артериями и капиллярами (6 мм рт. ст.) и между капиллярами и венами (1 мм рт.ст.) значительно ниже, чем в соответствующих отделах системного кровообращения. В связи с этим сопротивление в легочных сосудах также невелико – оно примерно в 10 раз меньше общего периферического сопротивления. Скорость распространения пульсовой волны в крупных легочных артериях составляет всего 1–2 м/с в связи с их относительно высокой растяжимостью. Интенсивность кровообращения зависит от фазы дыхательного цикла: уменьшение на выдохе и увеличение на вдохе.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Особенности капилляров малого круга кровообращения:

Капилляры малого круга кровообращения короче и шире по сравнению с капиллярами большого круга. В этих капиллярах меньше сопротивление току крови, поэтому правый желудочек во время систолы развивает меньшую силу. Сила правого желудочка создает меньшее давление в легочных артериях и, следовательно, в капиллярах малого круга.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В капиллярах малого круга практически нет перепада давления между артериальной и венозной частями капилляра. В капиллярах малого круга не происходит обмена жидкости и растворенных в ней веществ с окружающими тканями. В легочных капиллярах осуществляется только газообмен.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Регуляция легочного кровообращения

Нервная регуляция легочного кровотока (ВНС) Возбуждение барорецепторов каротидного синуса приводит к расслаблению легочных сосудов, а при раздражении хеморецепторов каротидных телец в результате гипоксии легочные сосуды суживаются. Местная регуляция легочного кровотока. При снижении РO 2 (ниже 80%) или повышении РСO 2 возникает местное сужение сосудов легких (гипоксическая вазоконстрикция: ↓ кислород – блокируются К + -каналы – деполяризация – вход Са ++ – сокращение гладких мышц сосудов). Адреналин, норадреналин, гистамин вызывают сужение легочных сосудов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ОСОБЕННОСТИ МОЗГОВОГО КРОВОТОКА

Изображение слайда
9

Слайд 9

Объем крови практически постоянен и составляет 75 мл. Критическое значение мозгового кровотока, при котором в мозгу наступают необратимые изменения, - 18-20 мл/100 г/мин. На головной мозг приходится 20% сердечного выброса В среднем мозговой кровоток составляет 50–60 мл/100 г/мин. Мозг потребляет 35 – 45 мл/100 г/мин кислорода и 115 г глюкозы в сутки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Мозговые артерии – артерии мышечного типа

Особенности их строения: Значительно меньшая толщина стенок при более мощном развитии внутренней эластической мембраны, чем в артериях др. органов; Наличие в области развилки артерий своеобразных мышечно-эластических образований – подушек ветвления, участвующих в регуляции мозгового кровообращения. Мозговые артерии – артерии мышечного типа

Изображение слайда
11

Слайд 11: Особенности мозгового кровообращения:

Мозговые артерии имеют хорошо выраженную адренэргическую иннервацию. Между артериолами и венулами нет артерио-венозных анастомозов. Количество капилляров зависит от интенсивности метаболизма, поэтому в сером веществе капилляров значительно больше, чем в белом. Капилляры находятся в открытом состоянии. Кровь, оттекающая от мозга, поступает в вены, которые образуют синусы в твердой мозговой оболочке. Вены имеют очень тонкую стенку, без мышечного слоя и эластических волокон. Венозная система мозга, в отличие от других органов и тканей, не выполняет емкостной функции.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Регуляция мозгового кровообращения

Выделяют 4 регуляторных контура: нейрогенный - вегетативная регуляция метаболический - гуморальная регуляция физический - регуляция в зависимости от уровня внутричерепного давления миогенный - регуляция в зависимости от степени растяжения сосудов

Изображение слайда
13

Слайд 13: N О и его источники в головном мозге

NO синтезируется NO -синтазой из L-Аргинина в клетках эндотелия. Существуют нейроны, способные синтезировать NO. Обнаружены клетки глии, синтезирующие NO. В полушариях головного мозга NO -синтаза обнаружена в 1% нейронов, локализованных в областях, связанных с обонянием и зрением. В сером веществе описаны два сплетения нервных волокон, содержащих NO -синтазу - поверхностное и глубокое. В телах и окончаниях клеток этих сплетений накапливается NO.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Изменение мозгового кровотока при сдвигах газового состава крови

P(CO 2 ) Кровоток P(O 2 ) Кровоток При изменении Р ( СО 2 ) на 1 мм рт.ст. мозговой кровоток изменяется на 2 мл/100 г в мин (на 3-4%). Суммарный мозговой кровоток начинает возрастать лишь при падении Р( O 2 ) ниже 30 мм рт.ст., а уменьшаться при росте содержания О 2 в окружающей организм среде более чем в 2-3 раза. Изменение мозгового кровотока при сдвигах газового состава крови

Изображение слайда
15

Слайд 15: Функциональная гиперемия

Менее активная область мозга Область с интенсивной деятельностью Перемещение крови Функциональная гиперемия Перемещение происходит на фоне стабильного или, реже, несколько увеличенного кровотока в мозге в целом. В зависимости от уровня функциональной активности нервной ткани ее кровоснабжение может изменяться в пределах от 30 до 180 мл/100г. в мин.

Изображение слайда
16

Слайд 16: КОРОНАРНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ

Изображение слайда
17

Слайд 17

В условиях покоя сердечный кровоток равен примерно 0,8–0,9 мл •г /мин, что для сердца массой примерно 300 г составляет около 250 мл/мин, или 4% общего сердечного выброса. При максимальной нагрузке коронарный кровоток может возрастать в четыре–пять раз, т.е. до 1250 мл/мин. На скорость коронарного кровотока влияют давление в аорте, частота сокращений сердца, вегетативные нервы, но наибольший эффект оказывают метаболические факторы. Для коронарных сосудов характерна выраженная ауторегуляция.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Особенности коронарного кровоснабжения:

Коронарные артерии отходят от аорты, практически сразу же за полулунными клапанами, поэтому в них очень высокое давление крови, что обеспечивает в сердце интенсивное кровообращение. Густая капиллярная сеть миокарда: число капилляров приближается к числу мышечных волокон. Кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется в основном во время диастолы, т. к. во время систолы артериолы и капилляры пережимаются сокращающимся миокардом. Сосуды сердца имеют двойную иннервацию - симпатическую и парасимпатическую, но их влияния на коронарные сосуды противоположны влияниям на другие сосуды: симпатические нервные влияния расширяют коронарные сосуды, а парасимпатические - суживают.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Кровообращение в почках

Изображение слайда
20

Слайд 20: Строение почки

Масса обеих почек - 300 г = 0,4 % массы тела Скорость кровотока = 1,2 л/мин = 25 % общего сердечного выброса

Изображение слайда
21

Слайд 21: Структура нефрона

Основное уравнение для расчета кровотока через орган: V кровотока = dP/R dP - разница между средним АД и венозным давлением в данном органе; R - общее сосудистое сопротивление

Изображение слайда
22

Слайд 22: Кровоснабжение почек ( мл/мин на 1 г ткани)

Изображение слайда
23

Слайд 23: Механизмы поддержания почечного кровотока:

Изменение тонуса сосудов почки при изменении давления в почечной артерии Изменение соотношения тонуса приносящей и выносящей артерии Уменьшение давления в почечных сосудах ниже 70 мм рт.ст. включает ренин-ангеотензин-альдостероновую систему Снижение концентрирования мочи при повышении артериального давления (вследствие вымывания осмотически активных веществ из интерстиции)

Изображение слайда
24

Слайд 24: Кровообращение плода

Изображение слайда
25

Слайд 25: Плацентарное кровообращение

У плода плацента выполняет функцию легких, ЖКТ и почек. Кровь матери свободно проникает в лакунарные межворсинчатые пространства, куда выдаются ворсинки хориона. В их капиллярах течет кровь плода, поглощающая в этой области кислород и отдающая СO 2. Транспорт кислорода облегчается благодаря повышенной кислородной ёмкости гемоглобина плода ( HbP и HbF). Плацентарный барьер обладает двусторонней проницаемостью для воды, электролитов и низкомолекулярных белков.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Кровообращение плода

1 — дуга аорты, 2 — артериальный (боталлов) проток, 3 — левая легочная артерия, 4 — легочный ствол, 5 — ветви от подвздошных артерий, переходящие в пупочные, 6— плацентарная вена, несущая артериальную кровь, 7 — пупочные артерии от подвздошной артерии плода, 8— плацента, 9 — каудальная полая вена, 10 — венозный (аранциев) проток, 11 — печень, 12 — правое предсердие, 13 — овальное отверстие в предсердиях, 14 — краниальная полая вена. Кровообращение плода

Изображение слайда
27

Слайд 27: Особенности кровообращения плода :

От плаценты кровь плода, не полностью насыщенная кислородом, оттекает через пупочную вену, проходящую в пуповине. Отсюда большая часть крови поступает через венозный проток в нижнюю полую вену, где смешивается с дезоксигенированной кровью от нижних областей тела. Меньшая часть крови оттекает в левую ветвь воротной вены, проходит через печень и печеночные вены и поступает в нижнюю полую вену. По нижней полой вене в правое предсердие течет смешанная кровь, насыщение которой кислородом составляет 60–65%. Почти вся эта кровь поступает через клапаны нижней полой вены непосредственно к овальному отверстию и через него в левое предсердие.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Из левого желудочка она выбрасывается в аорту и далее в большой круг кровообращения. Кровь из верхней полой вены сначала поступает через правое предсердие и правый желудочек в легочный ствол. Поскольку легкие находятся в спавшемся состоянии, сопротивление их сосудов велико и давление в легочном стволе в момент систолы временно превышает давление в аорте. Это приводит к тому, что большая часть крови из легочного ствола поступает через артериальный проток в аорту и лишь относительно небольшое ее количество протекает через капилляры легких, возвращаясь в левое предсердие через легочные вены. Артериальный проток впадает в аорту дистальнее места ответвления артерий головы и верхних конечностей, поэтому эти части тела получают более насыщенную кислородом кровь из левого желудочка.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Часть крови поступает через две пупочные артерии (отходящие от подвздошных артерий) и пуповину в плаценту; остальная часть крови снабжает нижние отделы туловища. Поскольку предсердия сообщаются между собой посредством овального отверстия, а легочная артерия и аорта соединены артериальным протоком, желудочки в значительной степени функционируют параллельно. Такой «двойной желудочек» может перекачивать около 200–300 мл крови на 1 кг массы в минуту. 60% этого количества поступает к плаценте, а остальная кровь (40%) омывает ткани плода. В конце беременности артериальное давление у плода составляет 60–70 мм рт. ст., а частота сокращений сердца–140/мин (120–160/мин).

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: ОСОБЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО КРОВОТОКА: Движение крови в сердце плода

Кровь, притекающая от плаценты, выбрасывается из правого предсердия в левое через овальное отверстие. Цифры соответствуют кровотоку через различные камеры и сосуды в процентах от суммарного выброса правого и левого желудочков.

Изображение слайда