Презентация на тему: Особенности психологического сопровождения развития подростков

Особенности психологического сопровождения развития подростков
Содержание
Подростковый возраст
Временные рамки периода
Психологическая характеристика возраста
Проблемы подростков
Проблемы подростков
Психологическое консультирование
Психологическое консультирование подростков
Принципы работы консультанта с подростком
Способы проведения консультирования подростков
Этапы психологического консультирования
Этапы психологического консультирования
Этапы психологического консультирования
Этапы психологического консультирования
Этапы психологического консультирования
Методы и приемы психологического консультирования подростков
Методы и приемы психологического консультирования подростков
Заключение
Список использованных источников
Особенности психологического сопровождения развития подростков
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7331 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особенности психологического сопровождения развития подростков

Выполнила студентка 1 курса, гр. 4 Профиля «Начальное образование» Олейникова ю. в. Преподаватель: асс. МАргунова Ю. А. ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет» Академия психологии и педагогики Кафедра начального образования Ростов -на-Дону 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Подростковый возраст Временные рамки периода Психологическая характеристика возраста Проблемы подростков Психологическое консультирование Психологическое консультирование подростков Принципы работы консультанта с подростком Способы проведения консультирования подростков Этапы психологического консультирования Заключение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Подростковый возраст

Подростковый возраст - особый период онтогенетического развития человека, своеобразие которого заключается в его промежуточном положении между детством и зрелостью.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Временные рамки периода

Границы подросткового возраста не устанавливаются четко, у каждого подростка они индивидуальны. Принято считать, что его начало приходится на 11-12 лет, а заканчивается по-разному: от 15 до 17-18 лет.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Психологическая характеристика возраста

Ведущая деятельность - общение со сверстниками. Характерно господство детского сообщества над взрослым. Главные новообразования : открытие "Я", возникновение рефлексии, осознание своей индивидуальности. Стремление быть и считаться взрослым. Становление самосознания. Л. И. Божович отмечала, что к началу переходного возраста в общем психическом развитии появляются новые, более широкие интересы, личные увлечения и стремление занять более самостоятельную, более "взрослую" позицию в жизни. У подростков отмечается неустойчивость в эмоциональной сфере. Для них характерна легкая возбудимость, смена настроений и переживаний. У подростка возникают трудности в отношениях со взрослыми в силу его негативизма и упрямства.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Проблемы подростков

Отделение от семьи; Формирование половой идентичности; Общение со сверстниками;

Изображение слайда
7

Слайд 7: Проблемы подростков

Ситуация развития предполагает кризисы, конфликты, трудности адаптации к социальной среде. Подросток, не сумевший благополучно преодолеть новый этап становления своего психо-социального развития получает статус «трудного». Факторами риска являются: физическая ослабленность, особенности развития характера, отсутствие коммуникативных навыков, эмоциональная незрелость, неблагоприятное внешне-социальное окружение.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Психологическое консультирование

Психологическое консультирование - один из видов оказания психологической помощи «в ситуациях преодоления различного рода психологических затруднений». (Словарь А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского)

Изображение слайда
9

Слайд 9: Психологическое консультирование подростков

Типичными запросами в консультировании детей подросткового возраста является: 1) консультирование по проблемам трудностей в обучении и школьной дезадаптации; 2) консультирование по вопросам преодоления кризиса подросткового возраста; 3) консультирование по вопросам нарушения межличностных отношений; 4) консультирование по проблемам дисгармонийности характера; 5) консультирование по развитию самосознания подростков.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Принципы работы консультанта с подростком

1) Принятие подростка таким, какой он есть; 2) Использование на протяжении всего курса работы положительного подкрепления и выявление позитивных сторон личности подростка; 3) Работа с подростком в ролевой позиции ВЗРОСЛЫЙ-ВЗРОСЛЫЙ; 4) Эталонное поведение (умение воспроизводить все игры, быть образцом мужского или женского пола); 5) Обязательно в конце занятия должно быть проведено обобщение всего происходящего на занятиях. Анализ должен делать не только подросток, но и консультант (на него ложится основная нагрузка, он обобщает); 6) Поиск и предоставление информации для работы с проблемной ситуацией; 7) Использование подсказки, различных приемов и игровых средств для стимуляции спонтанной активности.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Способы проведения консультирования подростков

№ Название Содержание 1 Установление контакта с подростком объединение консультанта с подростком с помощью вербальных и невербальных средств 2 Запрос подростка описание трудностей и желаемых изменений подростка в себе, конкретных людях, ситуации 3 Диагностическая беседа поиск причин трудностей 4 Интерпретация словесно высказанная гипотеза консультанта о возможных причинах трудностей подростка 5 Реориентация совместная выработка конструктивных способов преодоления трудностей Схема консультации

Изображение слайда
12

Слайд 12: Этапы психологического консультирования

Подготовительный этап. Завоевание доверия. Недостаточное доверие к психологу снижает эффективность работы. Здесь важно, чтобы психолог вел себя как-то иначе, чем взрослые из реальной жизни подростка, сам демонстрировал доверие к подростку. Тогда рядом с другим взрослым подросток, возможно, попробует другое поведение.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Этапы психологического консультирования

I этап На этом этапе параллельно с углублением доверия можно пробовать переходить к психологической работе с подростком, предлагая ему задания или темы для разговоров, но не ускорять этот процесс, уважительно относиться к темпу, задаваемому подростком. Предпочтительней побуждать подростка к играм, поскольку они дают возможность более спонтанного поведения, более ярких чувств. При совмещении с другими методами, в том числе с разговорами, это быстрее приводит к выработке новых моделей взаимоотношений и поведения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Этапы психологического консультирования

II этап - появление у подростка желания изменений и начало открытого выражения чувств. Задача работы - приведение в соответствие картины актуальной ситуации ребенка с тем, что излагает взрослый, если, конечно, нарисованная взрослым картина объективна. Особое внимание нужно уделить выражению чувств подростка, стимуляции его спонтанности.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Этапы психологического консультирования

III этап - работа над глубинными проблемами подростка. Первая группа проблем - это проблемы, имеющие истоки в детстве (младенческом, раннем, дошкольном, младшем школьном возрасте), которые обостряются началом нормативного личностного кризиса (идентичности) и семейного кризиса (отделения подростка от семьи). Вторая группа проблем -это проблемы, впервые возникшие в подростковом возрасте, связанные с ранее названными кризисами.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Этапы психологического консультирования

III этап - работа над глубинными проблемами подростка. Первая группа проблем может проявляться как наличие у подростков чувства незащищенности, повышенной потребности в признании со стороны окружающих, разочарования от невозможности соответствовать родительским ожиданиям, принятие дисфункциональной роли. Вторая группа – это: - коммуникативные трудности со сверстниками; - коммуникативные трудности со взрослыми; - диффузное представление о себе.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Методы и приемы психологического консультирования подростков

Методический прием "Давай думать вместе!" Перед психологом - подросток или старший школьник с пассивной установкой. Чтобы нейтрализовать устремление школьника на получение готового совета и активизировать его поведение, психолог начинает консультацию следующими словами: «Давай попробуем вместе решить твою проблему! Готового решения я предложить не могу, мы будем обсуждать вопросы, связанные с твоей проблемой, и вместе искать решение. Было бы здорово, если бы у нас получился разговор равных людей. Анализируя твои проблемы, я могу также испытывать сложности, как и ты. Правда, у меня есть профессиональные знания и жизненный опыт. Я постараюсь помочь тебе. Но решение необходимо принимать тебе самому».

Изображение слайда
18

Слайд 18: Методы и приемы психологического консультирования подростков

Методический прием "Психологический контакт" Обстановка беседы должна располагать учащегося к общению и способствовать тому, чтобы он действительно почувствовал себя психологически равноправным со взрослым. Если же психолог начинает беседу словами: "Ну, что у тебя опять случилось?' произнесенными "учительским голосом", со строго-формальным выражением лица, у клиента "сработает" установка взаимоотношений типа "учитель-ученик" и психологической беседы не получится. Для налаживания начального эмоционально-положительного психологического контакта желательно задать подростку или старшему школьнику несколько нейтральных вопросов (о новом музыкальном ансамбле, кинофильме и др.). С первых же минут встречи необходимо показать, что консультант видит в своем юном партнере по общению не только клиента, но прежде всего интересного собеседника.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Заключение

В данной работе были указаны основные психологические особенности детей подросткового возраста, их типичные психологические проблемы и особенности работы психолога с ними. Таким образом, подросток стремится к самостоятельности, отделению от родителей, обретению своего места в мире, познанию себя. Ограничение его деятельности, отсутствие перестройки взаимодействия в семье в сторону предоставления подростку большей ответственности, самостоятельности в принятии решений отрицательно влияет на поведение и чувства подростка. Он может еще больше отдалиться от родителей, впасть в депрессию, уйти из дома и т.п. Поэтому родителям и психологам особенно важно при общении с подростком перейти на партнерские отношения, уважать его личность и стремление быть взрослым.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Список использованных источников

1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: теория и опыт. - М.: Академия, 2003. 2. Дольто Ф. На стороне подростка. - СПб., 1997. 3. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 1982. 4. Кочюнас Р. Психологическое консультирование. Групповая психотерапия.- М.: Академический Проект, 2002. 5 Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития, детство, отрочество. - М., 2004. 6. Немов Р.С. Психологическое консультирование: Учебник для студентов вузов. - М.: ВЛАДОС, 2001. 7. Спиваковская А.С. Как быть родителями. Психология родительской любви. - М., 1986. 8. Столяренко Л.Д. Психология. - Ростов н/Д: Феникс, 2000. 9. Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции. - М.: Изд. центр «Академия», 2006. 10. Хухлаева О.В. Психология подростка. - М.: Изд. центр «Академия», 2005.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Особенности психологического сопровождения развития подростков

Спасибо за внимание!

Изображение слайда