Презентация на тему: Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные

Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные вещества.
План лекции
Пищеварение
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Переваривание пищи у собак
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Переваривание пищи у собак
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
МЕТАБОЛИЗМ
Переваривания пищи у кошки
Метобализм жиров у кошек
Метаболизм витаминов у кошек
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Значение белков, жиров, углеводов в енергетическом балансе организма
Белки
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Незаменимые аминокислоты
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
жиры
Особенности кормления кошек
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные
1/54
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 80)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3866 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные вещества

Лекция №1

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции

Анатомо-физиологические особенности системы пищеварения кошек и собак Роль белков, жиров и углеводов в энергетично -пластическом балансе в организме. Биологически активные вещества и их роль в пищеварении, обменных процессов и его регуляция.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Пищеварение

физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7

Заглатывание пищи • Пасть. Собака заглатывает пищу, беря ее в пасть. Как и у всех хищных, зубы собак играют свою специальную роль в процессе жевания. Однако в настоящее время, когда пища домашней собаки состоит из продуктов домашнего или промышленного изготовления, ей остается только заглатывать ее без предварительной механической подготовки к перевариванию. Парные слюнные железы выделяют слюну в ротовую полость. Водянистые и слизистые составляющие слюны увлажняют пищу и облегчают её прохождение в пищевод. В момент заглатывания язык проталкивает пищу в глотку, надгортанник закрывается (препятствуя попаданию пищи в трахею), и пища направляется в пищевод. • Пищевод. Обработанная таким образом пища, благодаря сокращению мышц пищевода, проходит через грудную клетку и диафрагму и поступает в желудок через его отдел, называемый кардия (преддверие желудка).

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пищеварение в ротовой полости

Изображение слайда
10

Слайд 10

Этапы расщепления веществ в ротовой полости Механическое измельчение пищи (язык, зубы ) Образование пищевого кома (слюна, язык) Расщепление углеводов у собаки в ротовой полости практически не проходит

Изображение слайда
11

Слайд 11: Переваривание пищи у собак

Ротовая полость слюна Желудок желудочный сок пепсин ферменты химозин липаза Кишечник кишечный сок сок поджелудочной железы желчь

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13: Переваривание пищи у собак

трипсин белки, пептиды аминокислот амилаза углеводы Поджелудочная железа нуклеаза липаза желчь Кишечный сок глюкозы гликоген Нуклеиновых кислот глицерин Жирные кислоты Усиливает действие липазы Способствует перевариванию жиров Содержит ферменты Способствуют и заканчивают расщепления сложных о рганических веществ на простые (мембранное пищеварение)

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20: МЕТАБОЛИЗМ

набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Переваривания пищи у кошки

Печень Кошки потребляют растворимые углеводы (лактозу) только в период вскармливания. Во взрослом состоянии для поддержания уровня глюкозы крови в процессе глюкозогенеза синтез глюкозы происходит из: Аминокислот ( пропионовая, молочная), а также из глицерина. У кошек глюконеогенез происходит уже во время кормления, у собак высокая активность глюконеогенеза только после кормления Аминокислота серин глюкозу гексонидазы глюкокиназы Переваривание глюкозы Действует только в случаи б ольшого количества поступившей в печень глюкозы Две активные системы

Изображение слайда
22

Слайд 22: Метобализм жиров у кошек

Кошки способны усваивать большое количество жира, которым богаты ткани животных. Кошки не способны синтезировать линоленовую и арахидоновую кислоты (это специфическая особенность также львов и хищных рыб)

Изображение слайда
23

Слайд 23: Метаболизм витаминов у кошек

а) кошки не способны к преобразованию триптофана в никотиновую кислоту в связи с чем потребности в никотиновой кислоте в 5 раз выше чем у собак б) простетической группой всех трансаминаз является пиридоксин (витамин В6). Хищники, питающиеся сырым мясом, в том числе кошки, в качестве источника энергии используют белки. Следовательно, активность трансаминаз у них очень высока, что объясняет  и большую их потребность в пиридоксине по сравнению с всеядными животными. Кошкам необходимо в 4 раза больше пиридоксина, чем собакам. в) витамин А содержится только в тканях животного происхождения. Предшественник витамина А (бета- каротин) синтезируется растениями. Всеядные и травоядные животные могут трансформировать b-каротин в витамин А, тогда как кошки такой способностью не обладают.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Заболевания органов пищеварения у кошек и собак На возникновение этих заболеваний существенное влияние оказывают нарушение режима питания, плохое качество пищи, обстановка, в которой происходит ее прием пищи, то, насколько часто меняется рацион кошки, и собаки, условия содержания животного, предрасположенность питомца к тем или иным инфекционным и инвазионным заболеваниям. Гастрит Язва желудка Сахарный диабет Авитаминозы (В 12-Облысению. в Е-бесплодию, в К-раздражимость, Дефицит витамина В6 (пиридоксина) у кошки происходит резкое снижение массы тела, могут нарушиться функции двигательного аппарата.)

Изображение слайда
25

Слайд 25: Значение белков, жиров, углеводов в енергетическом балансе организма

углеводы Поступают в виде Сахаров Крахмалов Клетчатки значение Организм за счет углеводов удовлетворяет потребности организма в энергии, а не за счет белков Источники углеводов Крупы

Изображение слайда
26

Слайд 26: Белки

Белки с остоят из 20 аминокислот значение Синтез новых тканей, восстановление изношенных, выработка белка молока являются Необходимой частью гормонов, ферментов, иммунных тел поддерживают Водно-солевой баланс

Изображение слайда
27

Слайд 27

Состав белков является очень важным моментом при выборе продуктов питания. При этом необходимо руководствоваться двумя факторами - способностью к усвоению и совокупностью аминокислот. Усваиваемые белки - это те белки, которые абсорбируются внутри организма в кишечных стенках и не теряются с испражнениями. Способность к усвоению белков у собаки может варьироваться в пределах от 50 % (некоторые крупы) до 95 % (молоко или яйца). 10 из 20 аминокислот являются жизненно важными для собаки. Важные (существенные) аминокислоты не могут быть синтезированы в достаточном количестве самим организмом животного и, следовательно, должны находиться в пище. Несущественные аминокислоты также необходимы для организма, однако они могут быть синтезированы организмом, если имеется в наличии достаточное количество исходного материала (в виде избыточного числа других аминокислот и небелкового азота). Молоко и яйца содержат самое большое в пропорциональном отношении количество существенных аминокислот, а крупы -наименьшее

Изображение слайда
28

Слайд 28: Незаменимые аминокислоты

Полноценность белков кормов определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, метионина, валина, гистидина, фенила-ланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина. Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме. Лизин в организме собак и кошек необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина. Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина, и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц. Фенилаланин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительной системы и окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания ряда питательных веществ из кишечника. Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких, как холин, креатин, адреналин и ниацин. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме. Метионин и цистин входят в состав белков шерсти, обусловливают ее рост.

Изображение слайда
29

Слайд 29

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена — к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется больше, чем поступает, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др. В результате у молодых животных задерживается или совсем прекращается рост, а у взрослых ухудшается состояние здоровья и нарушается репродукция. У взрослых собак и кошек при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у молодняка — метионина и цистеина

Изображение слайда
30

Слайд 30: жиры

жиры роль Запасные вещества Источник жирных кислот( линолевая, линоленовая, арахидоновая ) расщепляясь Выступают в качестве источника энергии способствуют Усвоению организмом витаминов А,Д,Е,К (то есть жирорастворимых витаминов) источники Куринный, говяжий, рыбий жиры, Подсолнечное, льняное, оливковое, соевое масла

Изображение слайда
31

Слайд 31: Особенности кормления кошек

Кошки - хищники как по характеру питания, так и по поведению, поэтому у них имеются определенные особенности в пищевых потребностях. Первая особенность - зависимость от аминокислоты аргинина. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения. Белки животного происхождения более полноценны по аминокислотному составу, чем растительные белки. Вторая особенность - зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурина. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также понижение репродуктивной способности. Котята при недостатке таурина рождаются слабыми и плохо развиваются. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), баранине, говядине, а вот в растительных продуктах таурина нет. Третья особенность - необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как только эти жиры содержат арахидоновую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах как животного, так и растительного происхождения. Недостаток незаменимых жирных кислот в корме сказывается на шерстном покрове животных. Шерсть становится засаленной, появляется перхоть. У котов может наблюдаться нежелание к вязке. Кроме того, жирные кислоты являются переносчиками жирорастворимых витаминов - A, D, Е и К.

Изображение слайда
32

Слайд 32

ПОТРЕБНОСТЬ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ

Изображение слайда
33

Слайд 33

Кальций. Входит в состав костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сокращения мышц, является активатором ряда ферментов и гормонов, важнейшим компонентом свертывания крови. Потребность взрослых собак в кальции составляет 264 мг, молодняка — 528 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 200 мг, молодняка — 400 мг на голову в сутки. У беременных и лактирующих самок эта потребность увеличивается. Недостаток кальция в рационе щенков и котят вызывает у них рахит, у взрослых — остеомаляцию в результате деминерализации костной ткани. Основным источником кальция для щенков и котят является молоко и молочные продукты. Много кальция в фасоли, горохе, овсяной крупе, мясокостной, рыбной и костной муке.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Фосфор. Входит в состав костной ткани. Играет важную роль в углеводном обмене. Неорганический фосфор способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Потребность взрослых собак в фосфоре составляет 220 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 222 мг, молодняка — 444 мг на голову в сутки. Потребность в фосфоре повышается у беременных и лактирующих самок. При недостатке в рационе животных фосфора усугубляются заболевания, характерные при кальциевой недостаточности,— рахит, остеомаляция, остеопороз и остеофиброз. При отсутствии в корме фосфора животные заболевают афосфорозом. Сравнительно много фосфора содержится в молочных продуктах, овсяной, кукурузной и ячневой крупах, пшеничных отрубях, мясокостной, рыбной и костной муке.

Изображение слайда
35

Слайд 35

Натрий и хлор. Необходимы для поддержания осмотического давления и постоянства объема жидкости в теле. Натрий принимает непосредственное участие в транспортировке аминокислот, сахара и калия в клетки тела. Потребность взрослых собак в натрии составляет 60 мг, молодняка—120 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек— 17,5 мг, молодняка — 25 мг на голову в сутки. Потребность взрослых собак в хлоре несколько выше натрия и составляет 180 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела. Потребность кошек в хлоре не установлена. Недостаток поваренной соли в рационе ведет к потере аппетита, снижению выделения желудочного сока, ухудшению усвоения белка и энергии корма, задерживает рост. Для удовлетворения потребностей собак и кошек в этих элементах помимо содержания их в кормах применяют поваренную соль. Норма взрослой собаки в поваренной соли 375 мг, молодняка — 530 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 1250 мг, молодняка — 1500 мг на голову в сутки. Собаки и кошки очень чувствительны к большим передозировкам поваренной соли: доза в 3,5—4 г на "1 кг массы тела для них является смертельной. (В 1 г поваренной соли содержится 0,3 г натрия и 0,57 г  хлора.)

Изображение слайда
36

Слайд 36

Калий. Регулирует реакцию крови и тканевой жидкости. Потребность взрослых собак в калии составляет 220 мг, молодняка — 440 мг на 1 кг массы тела, взрослых кошек — 80 мг, молодняка—140 мг на голову в сутки. При недостатке калия в рационе замедляется рост животных, извращается аппетит, появляются повышенная возбудимость, расстройство сердечной деятельности (аритмия, низкое кровяное давление), нарушения функции печени и почек, у самок не происходит оплодотворение. Калий содержится во всех растительных продуктах.

Изображение слайда
37

Слайд 37

Магний. Входит в состав всех тканей тела и считается необходимым для поддержания жизни животных. Большая часть магния сосредоточена в костях, откуда организм собак и кошек извлекает его в случае необходимости. Физиологическая роль магния обусловлена тем, что он является кофактором ряда важнейших ферментов и ферментных систем углеводно-фосфорного и энергетического обмена. Потребность взрослых собак в магнии составляет в среднем 11 мг, щенков — 22 мг на 1 кг массы тела, кошек — 8—10 мг на голову в сутки. У беременных и лактирующих самок потребность в магнии повышается примерно в 2 раза. При недостатке магния в рационе у собак и кошек развивается крайняя возбудимость, в тяжелых случаях заболевания животные погибают. Дефицит магния может развиться в результате больших потерь при длительных поносах. Магнием богаты корма растительного происхождения — крупы злаковых культур.

Изображение слайда
38

Слайд 38

Железо. Необходимо собакам и кошкам для синтеза гемоглобина крови. Суточная потребность собак в железе составляет в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела, кошек — 2,5—5 мг на голову в сутки. Потребность в железе повышается у молодняка, беременных и лактирующих самок. Недостаток железа в организме животных ведет к железодефицитной анемии. В крови взрослых собак и кошек содержится около 60 мг/100 мл железа Способствует всасыванию железа аскорбиновая кислота. Наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, зернобобовые, гречневая крупа и пшено. Введение мяса к растительным кормам усиливает всасывание железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Скармливание рыбы усугубляет анемию и повышает потребность в железе.

Изображение слайда
39

Слайд 39

Медь. Необходима животным для процессов кроветворения. Медь входит в состав сложных белков эритроцитов и печени. Суточная потребность собак в меди в среднем составляет 0,16 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1 — 0,2 мг на голову в сутки. Для щенков и котят, беременных и кормящих самок эта потребность несколько повышается. При недостатке меди нарушается пигментация волоса (шерсти), возникает анемия, задерживается рост молодняка, наблюдаются желудочно-кишечные расстройства. Наиболее высокое содержание меди в печени, зернобобовых, гречневой и овсяной крупе, мало ее в молоке и молочных продуктах.

Изображение слайда
40

Слайд 40

Кобальт. Принимает участие в процессах кроветворения. Его физиологическая функция непосредственно связана с витамином В12, в состав которого он входит. Суточная потребность собак в кобальте составляет 0,05 мг на 1 кг живой массы тела, кошек — 0,08—0,16 мг на голову в' сутки. При недостатке кобальта в рационе у собак и кошек возникает тяжелая форма анемии. Кобальт активирует такие ферменты, как аргиназа и фосфатаза, и многие гормоны. Кобальт токсичен: 25—30 мг на 1 кг массы тела считается смертельной дозой. Наиболее высокий процент кобальта содержится в овощах, крупах злаковых культур, мясе, мясокостной муке и дрожжах.

Изображение слайда
41

Слайд 41

Цинк. Сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Его биологическая роль определяется необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и т. д. Суточная потребность взрослых собак в цинке составляет 0,11 мг, молодняка — 0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,15—0,3 мг на голову в сутки. У беременных и кормящих самок эта потребность несколько выше. Недостаток цинка резко замедляет рост, что сочетается с гипогонадизмом и выраженной задержкой полового созревания, нарушает вкусовые ощущения (животные грызут дерево), снижает аппетит и обоняние, вызывает болезнь кожи — паракератоз. Сравнительно много цинка в мясе и мясных продуктах, в крупе зернобобовых и злаковых культур.

Изображение слайда
42

Слайд 42

Марганец. Играет существенную роль в обмене веществ. Уровень марганца высок в мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Он необходим для нормального роста, поддержания репродуктивной функции и процессов остеогенеза, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена. Суточная потребность в марганце собак в среднем составляет 0,11—0,2 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,1—0,2 мг на голову в сутки. При недостатке марганца в корме у собак и кошек наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, отмечаются похудение, дерматит, тошнота и рвота. Сравнительно много марганца содержится в крупах злаковых и бобовых культур. В мясе, рыбе и молочных продуктах его немного. Следует избегать избыточных доз марганца, так как он оказывает отрицательное влияние на усвоение витаминов группы В.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Йод. Необходимый элемент питания собак и кошек. Около половины всего содержащегося в теле йода сосредоточено в щитовидной железе. Его биологическая роль связана с участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени. Суточная потребность собак в йоде составляет в среднем 0,03—0,06 мг на 1 кг массы тела, кошек — 0,01—0,02 мг на голову в сутки. Недостаток йода в корме приводит к развитию эндемического зоба. У самок рождаются слабые или мертвые детеныши, с очень редким покровом шерсти или полностью безволосые. Для профилактики зоба в эндемических районах в кормлении собак и кошек можно использовать йодированную поваренную соль. Это позволяет обеспечить ежедневное поступление в организм около половины суточной потребности в йоде.

Изображение слайда
44

Слайд 44

Изображение слайда
45

Слайд 45

Изображение слайда
46

Слайд 46

Изображение слайда
47

Слайд 47

Изображение слайда
48

Слайд 48

Изображение слайда
49

Слайд 49

Изображение слайда
50

Слайд 50

Изображение слайда
51

Слайд 51

Изображение слайда
52

Слайд 52

Изображение слайда
53

Слайд 53

Изображение слайда
54

Последний слайд презентации: Особенности пищеварения у собак и котов. Питательные и биологически активные

Спасибо за внимание!

Изображение слайда