Презентация на тему: Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского

Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Обучение грамоте: алгоритм учебника и урока
Опыт обучения грамоте по Азбуке К. Д. Ушинского
Опыт обучения грамоте по Азбуке К. Д. Ушинского
Звездочка над буквой
Звездочка над буквой
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Современные методики
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Модели слов
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Материал для чтения в современных учебниках
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Построение уроков ознакомления со звуками [ т ], [ т ’] и буквой т
Построение уроков
Построение уроков
Построение уроков
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Построение уроков
Построение уроков
Построение уроков
Построение уроков
Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского
Литература
Спасибо за внимание!
1/28
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2006 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского

Сообщение учителя начальных классов ЧОУ «Православная классическая гимназия-пансион Свято-Алексиевской п устыни памяти протоиерея Василия Лесняка » М. А. Мамьяновой Май 2017 Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского

Изображение слайда
2

Слайд 2: Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского

Изображение слайда
3

Слайд 3: Обучение грамоте: алгоритм учебника и урока

К. Д. Ушинский – основоположник современного аналитико - синтетического метода обучения чтению в России. С древних времен на Руси первоначальное обучение осуществлялось буквослагательным методом и методом заучивания слогов. Эта деятельность б ыла механической, однообразной и не давала пищи детскому сознанию. По выражению Ушинского, она «держала мозговой организм в оцепенелом состоянии» (73, 74 ), что отражалось на внутреннем состоянии детей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Опыт обучения грамоте по Азбуке К. Д. Ушинского

Изучая опыт европейских школьных систем, Ушинский открыл рациональный, звуковой способ обучения детей грамоте, который был разработан в Германии и Швейцарии в 50-е годы 19 века. Все положения зарубежных методик были творчески переработаны Ушинским и изменены сообразно потребностям нашего языка. Он делает глубокие наблюдения и утверждает, что звуковой метод – это рациональный способ обучения детей. Звуковая метода, подающая букву как знак звука, постоянно упражняет память и внимание ребенка в процессе исследования звучащего слова, выбора необходимой буквы при письме и воспроизведения звуков при чтении. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, связаны с духовным восприятием слова. К. Д. Ушинский называет родное слово той «духовной одеждой, … в которую должно облечься всякое знание, чтобы сделаться истинной собственностью человеческого сознания» (73, 22 ).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Опыт обучения грамоте по Азбуке К. Д. Ушинского

В Азбуке нет деления слов на слоги, нет слоговых таблиц, механически натаскивающих детей в чтении. Отсутствие слогового деления соответствует особенностям психики детей шестилетнего возраста, когда мир воспринимается ими как единое целое. Но чтобы чтение было посильно, на первых порах детям предлагаются короткие слова, используются упражнения в наращивании слов, сокращении, замене букв (рот, крот, кот, ком…).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Звездочка над буквой

Огромная ценность методики –направленность на овладение детьми произносительно верным чтением. Места несовпадений в слове написания и произношения К. Д. Ушинский помечает звездочкой над буквой.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Звездочка над буквой

Этот знак обращает внимание ребенка на данное различие и побуждает прочитать слово по литературным нормам: [ угал ], [ галава ]… Такое чтение позволяет сформировать активное видение несовпадений написания и произношения, орфографическую зоркость при письме, умение обнаружить в словах «опасные» места, делает чтение осмысленным. Вот почему Ушинский настаивает на неспешном обучении чтению.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Поскольку у детей понимание читаемого происходит вслед за прочтением каждого слова, а не одновременно, необходимо время для осмысления прочитанного. И если во главе угла стоит скорость чтения, то единственным результатом становится механическое, бессознательное извлечение звуков, препятствующее восприятию содержания читаемого и разрушающее детское мышление. От такого чтения дети навсегда теряют интерес к этому занятию, не воспринимают его познавательную ценность. А отсутствие мотивации тормозит желанное формирование скорости. Получается замкнутый круг: чтобы ребенок читал быстро, нужно чтобы он хотел читать. Но желание диктуется результатом: ребенок должен получить пищу для ума и для сердца. Следовательно, неспешное осмысленное чтение на первых порах даст позже ожидаемое увеличение темпа.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Современные методики

В современных программах по обучению чтению в методики вводятся звуковые модели слов: прямоугольники, треугольники, кружочки и т. д. У : О чем говорит первая схема ? Д (должны ответить ): С лово состоит из одного слога, в этот слог входит слог – слияние согласного и гласного звука и отдельного согласного звука. У : О чем говорит т ретья схема ? Д (должны ответить): Слово состоит из двух слогов: первый слог – это слияние согласного звука и гласного и отдельного согласного, второй слог такой же. У : О чем говорит значок в виде стрелочки над первым слогом? Д: Первый слог ударный (и т. д.). Пока дети вспоминают схемы слов, половина урока пройдет, а к чтению еще и не приступили.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Модели слов

Между буквой и звуком встает посредник, призванный дать характеристику звуку: гласный, согласный, мягкий, твердый. В таблицах, моделях, ребусах и лабиринтах теряется слово, живой атом языка, из-за чего рушатся духовные связи ребенка с миром. Все эти нагромождения становятся непреодолимой преградой на пути ребенка к заключенному в слове смыслу, становятся губительными для детской души, ущемляют ее творческие начала, формализуют мышление. На данной странице нет никакого материала для чтения. Если первоклассник читающий, он будет скучать во время урока; если ученик не умеет читать, он ничему и не научится при таком содержании учебника.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В современной учебно - методической литературе говорится о необходимости плавного чтения по литературным нормам целыми словами. Но на практике преобладает монотонное дробное чтение по слогам, «оканье», «еканье»… Преодолению этой привязанности должно способствовать употребление двух видов чтения – орфографического и орфоэпического. Как правило, эта деятельность носит эпизодический, ознакомительный характер и не может сформировать навык чтения по литературным нормам. В результате орфографическое чтение – повсеместное явление. Оно вредит правописанию, т. к. используется сила памяти, которая вынуждает ребенка заучивать слова. Но выучить родной язык нельзя, его нужно понять!

Изображение слайда
14

Слайд 14

Дидактические задачи потеснили воспитательные, и это отразилось на содержании современных азбук. С их страниц исчезают вековые духовно-нравственные истины, их заменяет мир учебной игры, считающейся на сегодняшний день наиболее продуктивным способом обучения, мир логических задач. Уходят естественные понятия, смысл и значимость которых должен усвоить ребенок, чтобы просто состояться как человек. Мир земной заменен миром героев произведений для детей, жизнь реальная искусственно перемешивается с жизнью вымышленных героев, что размывает очертания земного бытия человека и представления о его предназначении. Ценность семьи, родительской заботы, труда, мира природы, родной страны, языка вытесняется заботой исключительно об умственных способностях детей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Материал для чтения в современных учебниках

В качестве материалов для чтения порой используются третьесортные тексты, захламляющие или оскверняющие внутренний мир ребенка. Допускаются вольности в художественном оформлении. Рисунки на этой странице уродливые, не соответствующие действительности. Если ребенок живет в городе, он никогда не догадается, что художник изобразил лейку, т. к. она похожа на монстра. Да и людей он показал не лучшим образом. А о тексте стихотворения можно сказать «ни уму, ни сердцу ». Читая его, вы можете сделать вывод, что изучено довольно большое количество букв. Вместо него можно было напечатать, например, пословицы и поговорки или народные приметы, что принесло бы больше пользы для обучения и воспитания первоклашек.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Уроки, проводимые по новой редакции Азбуки К. Д. Ушинского, входящей в «Родное слово», строятся так же, как типовые уроки в общеобразовательной школе, но приоритет отдан активным фонетическим упражнениям, развивающим фонематический слух детей; исключены звуковые схемы-модули ; происходит знакомство с печатными буквами; чтение по орфоэпическим нормам, развитие речи; письмо печатными буквами, формирование внимания к несовпадениям произношения и написания.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Построение уроков ознакомления со звуками [ т ], [ т ’] и буквой т

Азбука В. Горецкого п овторение ; и гра «Живые буквы»: два ученика с карточками букв а, у сближают карточки, а класс читает слова «ау» и «уа»; повторение заученных слоговых таблиц: на-но - ну - ны - ни ; са - со - су - сы -с и и т. д.; чтение слов с пометами на странице учебника или на доске: Ни-на, Ин-на и т. п. (обычно даются те слова, которые дети должны были читать дома). п овторение ; з вуковые упражнения (н а усмотрение учителя разные варианты ): 1. Дети приводят примеры звуков речи, работая по цепочке. 2. Находят пары для твердых и мягких согласных звуков (учитель называет твердый звук, а ребенок – мягкий, а потом наоборот: учитель – мягкий, ребенок – твердый ). 3. Сложение слов из звуков (учитель называет слово звуками, дети произносят слово целиком ). 4. Деление слов на звуки и счет их на пальцах. 5. Деление слов на слоги и выделение ударного звука. 6. Отработка гласных букв, й. Построение уроков ознакомления со звуками [ т ], [ т ’] и буквой т Азбука К. Ушинского

Изображение слайда
18

Слайд 18: Построение уроков

Азбука В. Горецкого Изучение буквы Изучение буквы Построение уроков Азбука К. Ушинского

Изображение слайда
19

Слайд 19: Построение уроков

Азбука В. Горецкого Выделение согласных звуков на основе слого -з вукового анализа слов «три » и «пять» Рассматривание рисунков, изображенных под буквой Построение уроков Азбука К. Ушинского

Изображение слайда
20

Слайд 20: Построение уроков

а ) В ычленение первых звуков в словах, называющих изображенные предметы. По Горецкому : У: Сколько кубиков на верхнем рисунке? Д: Три. У: Рассмотрите схему слова « три». О чем говорит синий квадратик? Д: Это твердый согласный звук, не образующий слияния слогов. У: О чем говорит прямоугольник, разделенный на зеленый треугольник и красный ? Д: Это слог-слияние: согласный мягкий и гласный. У: Какому слову соответствует эта схема? Д: Три. У: О чем говорит значок над синим квадратиком? Д: Это новый звук, с которым мы будем работать (по аналогии со словом «пять »). б ) Обозначение звуков буквой (т). в ) Характерные детали буквы. г ) Печатание буквы.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Построение уроков а) Вычленение первых звуков в словах, называющих изображенные предметы. По Ушинскому : У: Рассмотрите рисунки в верхней части страницы. Что изображено? Д: Топор, телега, труба, телята. У: Назовите первые звуки в этих словах. Д: Называют без затруднений твердый и мягкий звуки. У: Придумайте слова на эти звуки. Д: Тесто, танк, торт … б) Обозначение звуков буквой (т). в) Характерные детали буквы. г) Печатание буквы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Построение уроков

Азбука В. Горецкого ч тение учителем слоговой таблицы; з аучивание детьми слоговой таблицы; ч тение слов и предложений по орфографическим нормам. ч тение слов и предложений из Азбуки обязательно по орфоэпическим нормам; п опутные беседы, касающиеся содержания слов или предложений. Построение уроков Азбука К. Ушинского

Изображение слайда
23

Слайд 23: Построение уроков

В. Горецкий с лов на странице мало; с лова подобраны примитивные; п редложения не несут никакого воспитательного значения; д етям неинтересно. с лов много; ч тение начинается с коротких слов; с лова увеличиваются за счет добавления букв; в словах заменяются буквы; п редложения несут воспитательный характер; д ети на уроке не скучают, так как учитель обсуждает с ними прочитанные слова и предложения. Построение уроков К. Ушинский

Изображение слайда
24

Слайд 24: Построение уроков

Азбука В. Горецкого повторное чтение слоговых таблиц ; повторное чтение предложений; ребусы, шарады, игры со словами. Азбука К. Ушинского с писывание слов из Азбуки: – чтение слов по орфоэпическим нормам; – поиск несовпадений произношения и написания; – членение слов на слоги; – письмо по слогам при орфографическом проговаривании; – проверка написанного.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Построение уроков

В. Горецкий При такой работе дети читающие (а сейчас в 1 класс принимают только читающих) забудут о том, зачем они пришли в школу. На подобных уроках им скучно, следовательно, начинаются проблемы с дисциплиной. К. Ушинский При таком построении урока детям некогда скучать. Они заняты разнообразной деятельностью. Задания простые, никаких схем, все соответствует возрасту ребенка. Дисциплину никто не нарушает, т. к. все работают по цепочке, а это значит, что дети приучаются не отвлекаться.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Часто «Родное слово» обвиняют в малом объеме, не позволяющем отрабатывать скорость чтения. К. Д. Ушинский говорит о том, что скорость чтения зависит от уровня развития сознания, и если она стремится опередить его, то единственным результатом становится разрушение мышления, превращение чтения в бессознательное извлечение звуков, препятствующее восприятию содержания читаемого. Вот почему он настоятельно советует обучать детей чтению неспешно.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Литература

Горячева И. А. Путь к родному слову. Обучение детей чтению по книгам К. Д. Ушинского. — М: Издательство Православного Братства Святителя Филарета Московского, 2002. Горячева И. А. К. Д. Ушинский и «Родное слово ». Методическое пособие для учителя начальной школы. — Екатеринбург: Лаборатория педагогики православия. Уральское отделение РАО, 2008. К. Д. Ушинский. Родное слово. Азбука. Учебное пособие для учащихся. Методическая обработка и комментарии И. А. Горячевой. — М: Институт психолого - педагогических проблем детства РАО. Лаборатория психологической антропологии, 2009.

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Особенности обучения чтению по Азбуке К. Д. Ушинского: Спасибо за внимание!

Изображение слайда