Презентация на тему: Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений

Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
План лекции:
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Основной обмен у детей
ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ
Вода в организме ребенка составляет:
Водный баланс
Гомеостаз
Депо жидкости в организме
Электролиты плазмы
Функции внеклеточной жидкости
Функции внутриклеточной жидкости
СЕМИОТИКА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ НАРУШЕНИЙ
Дети предрасположены к потере жидкости (воды ) в связи с:
Дети предрасположены к потере жидкости (воды )
Дети предрасположены к потере жидкости (воды) в связи с:
Основными причинами развития синдрома дегидратации являются :
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Дегидратация - запавший большой родничок черепа, - запавшие «ввалившиеся глаза », - сухой язык, - потеря тургора кожи и потеря массы тела - ребенок вялый,
Дегидратация
Б е л к и
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Квашиоркор
Алиментарный маразм
Фенилкетонурия нарушен синтез фенилаланина в тирозин
Гомоцистинемия Гомоцистеин является промежуточным продуктом распада метионина и в норме не содержится в плазме и моче
Углеводный обмен
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Галактоземия нарушено превращение галактозы в глюкозу
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Жирные кислоты
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Болезнь Нимана -Пика болезнь накопления сфингомиелина
Болезнь Гоше характеризуется избыточным отложением аномальных цереброзидов
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Функции витаминов
Классификация витаминов по их участию в физиологических функциях организма :
Витамины исходя из растворимости делят на группы :
Растворимые в воде витамины
Растворимые в воде витамины
Растворимые в жирах витамины
Симптомы авитаминоза
Цинга – дефицит витамина С
Пеллагра – дефицит витамина В, никотиновой кислоты
Бери-бери - дефицит витамина В
Рахит – дефицит витамина D
Последствия рахита, перенесенного в раннем детстве
Геморрагический синдром – дефицит витамина K
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений.
1/71
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3142 Кб)
1

Первый слайд презентации: Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений

Изображение слайда
2

Слайд 2: План лекции:

Водно-электролитный баланс. Белковый обмен, белково -калорийная недостаточность. Углеводный обмен. Жировой обмен. Терморегуляция и ее нарушения.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Это совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей первых трех лет жизни. Обмен веществ и энергии

Изображение слайда
4

Слайд 4

Высокая напряженность энергетических и окислительных процессов. Интенсивный основной обмен во всех возрастных группах. Значительный расход энергии на процессы ассимиляции и роста. Несовершенство регуляции обмена веществ, что определяет его нестабильность и легкое развитие нарушений. Своеобразие каждого из основных видов обмена - белкового, углеводного и жирового. Детскому организму характерно:

Изображение слайда
5

Слайд 5: Основной обмен у детей

Основной обмен веществ у детей меняется в зависимости от возраста ребенка и типа питания. У грудного ребенка и в первые годы жизни наблюдается максимальная интенсивность обмена веществ и энергии, а затем отмечается некоторое снижение показателей основного обмена. По сравнению с первыми днями жизни, к полутора годам обмен веществ увеличивается более чем вдвое.

Изображение слайда
6

Слайд 6: ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА У ДЕТЕЙ

Особенности водно-солевого обмена у детей. Роль электролитов в поддержании гомеостаза. Причины дегидратации у детей раннего возраста. Виды дегидратации.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Вода в организме ребенка составляет:

У новорожденных - 75% общей массы тела С возрастом оно постепенно уменьшается и составляет в период завершения роста 65% В организме вода распределена между несколькими жидкостными секторами. В клетках (внутриклеточном пространстве) находится 60% ее общего количества Внеклеточная вода в межклеточном пространстве и плазме крови, а так же в составе так называемой трансцеллюлярной жидкости (в спинномозговом канале, камерах глаза, желудочно-кишечном тракте, экзокринных железах, почечных канальцах и мочевых протоках ).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Водный баланс

Поступает вода в организм ребенка с пищей и питьем, а также образуется при окислении жиров. Выводится вода через: Почки Испарения с потом Регуляция водного и ионного обмена осуществляется комплексом нейроэндокринных реакций, направленных на поддержание постоянства объема и осмотического давления внеклеточного сектора и, прежде всего плазмы крови.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Гомеостаз

— это совокупность физико-химических констант, характеризующих внутреннюю среду организма и прежде всего постоянство обмена и качественного состава жидкостей человеческого организма.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Депо жидкости в организме

В организме человека имеются три депо жидкости: сосудистое русло с объемом циркулирующей крови межклеточное пространство с определенным количеством межклеточной, или интерстициальной, жидкости Примечание : Плазма крови и интерстициальная жидкость вместе образуют депо так называемой внеклеточной, или экстрацеллюлярной, жидкости. 3 ) внутриклеточная, или интрацеллюлярная, жидкость.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Электролиты плазмы

Катионы натрия - 137 до 145 ммоль /л и мало изменяется с возрастом ребенка. Натрий определяет величину осмотического давления плазмы крови. Анионы хлора - 92—107 ммоль /л также определяют осмотическое давление внеклеточной жидкости. Кальций - 5 ммоль /л плазмы Бикарбонат натрия - рН крови 7,35—7,45. Электролиты цитоплазмы клеток Калий - 120—140 ммоль /л калия в клетках. Фосфат-ионы

Изображение слайда
12

Слайд 12: Функции внеклеточной жидкости

Функции внеклеточной жидкости многообразны и важны: внеклеточная жидкость обеспечивает метаболизм клетки, доставляя к последней необ­ходимые для этого элементы и унося в венозную систему продукты катаболизма как буфер охраняет клетку от гидро -ионной агрессии в определенной степени поддерживает постоянство состава плазмы и стабилизирует кровообращение.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Функции внутриклеточной жидкости

Формирование цитоплазмы, внутренней среды клетки. Поддержание постоянства объема и ионной структуры жидких сред организма осуществляется при участий безусловных нервно-рефлекторных и эндокринных механизмов, среди которых важное значение имеют системы регуляции осмотического давления ( осморегуляция ) и система регуляции объема жидкостей тела ( волюморегуляция ). В функциональном отношении обе системы тесно связаны между собой, представляют единое целое.

Изображение слайда
14

Слайд 14: СЕМИОТИКА ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫХ НАРУШЕНИЙ

Все нарушения водного обмена можно объединить в две формы : гипергидратация, характеризующаяся избыточным содержанием жидкости в организме; дегидратация (или обезвоживание), заключающаяся в уменьшении общего объема жидкости.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Дети предрасположены к потере жидкости (воды ) в связи с:

1. Незрелостью нейрогуморальных и почечных механизмов его регуляции; 2. Интенсивным ростом ребенка и напряженностью процессов водно-электролитного обмена 3. Наличием большого количества внеклеточной жидкости ( 45—50% массы тела у новорожденного, 26% — у ребенка одного года и 15—17%—у взрослых ). 4. Чем меньше возраст ребенка, тем больше относительная поверхность его тела и выше суточный обмен воды.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Дети предрасположены к потере жидкости (воды )

Потребность детского организма в воде значительно выше, чем у взрослого. Грудному ребенку на 1 кг массы тела в сутки требуется в 3—4 раза больше воды, чем взрослому. Внеклеточная жидкость почти не связана мукопротеинами соединительной ткани, как у взрослых, ее объем может быстро меняется. У детей раннего возраста нет чувства жажды. Дети предрасположены к потере жидкости (воды )

Изображение слайда
17

Слайд 17: Дети предрасположены к потере жидкости (воды) в связи с:

Значительная потеря воды у детей возможна при дыхании и испарении с поверхности кожи. Особенно легко возникает дефицит воды в организме ребенка при заболеваниях желудка и кишечника (при острых гастроэнтеритах). В обычных условиях у детей большое количество жидкости выделяется в желудочно-кишечный тракт с пищеварительными соками (слюной, желудочным, панкреатическим и кишечным секретами).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Основными причинами развития синдрома дегидратации являются :

дефицит поступления воды (невозможность есть и пить, дефекты ухода и лечения), 2 ) патологические потери (рвота, понос, избыточное потоотделение при лихорадке, испарение воды при учащенном дыхании, учащенный диурез при диабете, кровотечение). 3) сочетание причин.

Изображение слайда
19

Слайд 19

При рвоте происходит значительная потеря воды с желудочным соком и содержимым верхних отделов тонкого кишечника. Вместе с рвотой также теряются соли натрия, калия, и особенно значительно ионы хлора (соляная кислота). При поносах происходит потеря гипотонической жидкости вследствие увеличения секреции кишечного сока со значительными потерями воды и ионов калия, натрия, магния, бикарбоната.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Обезвоживание организма при септических состояниях (заболе­ваниях) происходит вследствие недостаточного поступления жид­кости (резкое снижение аппетита, отказ от питья), патологических неощутимых потерь воды в результате лихорадки, одышки, рвоты.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Дегидратация - запавший большой родничок черепа, - запавшие «ввалившиеся глаза », - сухой язык, - потеря тургора кожи и потеря массы тела - ребенок вялый, неактивный

Изображение слайда
22

Слайд 22: Дегидратация

Изонатриемическая (изотоническая плазма), гипернатриемическая (гипертоническая плазма) и гипонатриемическая (гипотоническая плазма) в соответствии с уровнем содержания Na + иона в сыворотке (плазме ). Регидратация – это строго обоснованное введение в организм ребенка с обезвоживанием воды и электролитов. Жидкости могут вводиться ребенку внутрь (через рот) и внутривенно ( внутрикостно в экстренных случаях ).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Б е л к и

Это одни из основных и жизненно важных продуктов в организме ребенка. Для его нормального роста необходим белок, который невозможно заменить ни жирами, ни углеводами. Биологическая ценность белков определяется их аминокислотным составом и способностью к гидролизу под влиянием ферментов пищеварительного тракта. валин, изолейцин, лейцин, лизин,  метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Незаменимые для детей аминокислоты:

Изображение слайда
24

Слайд 24

Белки синтезируются из аминокислот, которые поступают в организм с продуктами питания. В организме нарушается синтез белков, если незаменимые аминокислоты не поступают с пищей. При отсутствии заменимых аминокислот в пище они могут синтезироваться из незаменимых. Например, отсутствие лизина в пище приводит к задержке роста, истощении мышечной системы, недостаток валина - расстройствам равновесия у ребенка.

Изображение слайда
25

Слайд 25

О количестве поступивших в организм и разрушенных в нем белков судят по величине азотистого баланса, то есть соотношению количеств азота, которое поступает в организм с пищей и выводимого из организма с мочой, потом и другими выделениями. Чем моложе организм, тем выше положительный баланс и способность задерживать азот пищи. 1 год -- 4,8 г 1-3 года -- 4-4,5 г 6-10 лет -- 2,5-3 г 12 и более -- 2,5 г взрослые -- 1,5-1,8 г Суточная потребность белка на 1 кг веса у ребенка :

Изображение слайда
26

Слайд 26

40% потребности в аминокислотах должны покрываться за счет незаменимых аминокислот. Особое значение для детского организма имеет соотношение некоторых аминокислот. В период роста наиболее благоприятным является соотношение: триптофан : лизин : (метионин + цистеин) = 1 : 3 : 3 Дети нуждаются больше, чем взрослые, в белке животного происхождения. Как недостаточное, так и избыточное потребление белка в питании детей неблагоприятно сказывается на их росте и психомоторном развитии.

Изображение слайда
27

Слайд 27: БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Клинические результаты у детей с хроническим недостаточным питанием обычно включают низкий рост, плохая прибавка в весе или дефицит массы и подкожно-жировой клетчатки. А также: сниженную физическую активность, умственную апатию, задержку психомоторное и умственного развития.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Квашиоркор

Тяжелая белково -энергетическая недостаточность

Изображение слайда
29

Слайд 29: Алиментарный маразм

Маразм – с греческого истощение, угасание. Это форма белково -энергетической недостаточности, как правило у детей до 1 года жизни.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Фенилкетонурия нарушен синтез фенилаланина в тирозин

Изображение слайда
31

Слайд 31: Гомоцистинемия Гомоцистеин является промежуточным продуктом распада метионина и в норме не содержится в плазме и моче

Изображение слайда
32

Слайд 32: Углеводный обмен

У детей имеется физиологическая тенденция к кетозу, в возникновении которого могут играть роль незначительные запасы гликогена. Содержание воды в тканях ребенка высокое и составляет у грудных детей 3/4 веса и с возрастом уменьшается. К периоду полового созревания расход энергии на основной обмен уменьшается на 300 ккал/ куб.м. При этом у мальчиков энергетические затраты на основной обмен в пересчете на один килограмм веса выше, чем у девочек. С ростом увеличиваются расходы энергии на мышечную деятельность.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Углеводы – основной источник энергии. Углеводы поступают в организм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Пластический материал, углеводы входят в состав основного вещества соединительной ткани в виде мукополисахаридов, образуя мембраны клеток. Основная роль углеводов

Изображение слайда
34

Слайд 34

Углеводы в организме находятся в свободном состоянии и в связи с белками, жирами в виде гликопротеинов, гликозаминогликанов ( мукополисахаридов ). Значительная роль принадлежит углеводам в биосинтезе нуклеиновых кислот, формировании специфичности групп крови, иммунологических процессах и другое Обмен углеводов

Изображение слайда
35

Слайд 35

Недостаточное количество углеводов в рационе ребенка приводит к нарушениям усвояемости отдельных пищевых ингредиентов, ухудшаются процессы пищеварения. При избыточном употреблении углеводов происходит усиленное образование жира, который откладывается в подкожной клетчатке. При повышенном количестве углеводов снижается сопротивляемость ребенка к инфекционным агентам, появляется возможность развития сахарного диабета. Нарушенное поступление углеводов с пищей:

Изображение слайда
36

Слайд 36

Дисахаридазная недостаточность у детей непереносимость лактозы ( лактазная недостаточность) Клинические симптомы: метеоризм водянистый стул с кислым запахом развитие гипотрофии

Изображение слайда
37

Слайд 37

Глютеновая энтеропатия - врождённое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, расщепляющих глютен белок злаковых до аминокислот. Целиакия Заболевание проявляется чаще с момента введения каш манной и овсяной. У ребенка отмечается: обильный пенистый стул, анорексия, рвота, симптомы дегидратации, картина ложного асцита. Развивается тяжёлая дистрофия.

Изображение слайда
38

Слайд 38: Галактоземия нарушено превращение галактозы в глюкозу

Изображение слайда
39

Слайд 39

Жиры - сложные органические соединения, отличаются друг от друга по строению и функциональной значимости. В организме содержатся простые жиры – триглицериды или нейтральные жиры, а также их производные жирные кислоты, стерины (холестерин), стероиды, витаминами Е, D, К. Сложные липиды - фосфолипиды, цереброзиды, сфингомиелин. Функции жиров: - Энергетическая - Строительная. Липиды входят в состав клеток различных тканей головного мозга, половых желез и других органов. - Опорная Защитная Ж и р ы - липиды

Изображение слайда
40

Слайд 40

1) В детском возрасте синтез жиров идет наиболее интенсивно. 2) Жиры, образовавшиеся из углеводов, уступают качеству пищевых жиров, так как не содержат незаменимых жирных кислот – линолевой, линоленовой и арахидоновой. 3) В условиях недостатка углеводов расщепление жиров сопровождается образованием избыточного количества кетоновых тел, так как полное сгорание жира возможно только в присутствии углеводов. Процессы липогенеза и липолиза у детей

Изображение слайда
41

Слайд 41: Жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты. Ценность растительных жиров обусловлена содержанием в них фосфатидов (лецитина), оказывающих большое влияние на деятельность печени, состояние нервной ткани. Лецитином богаты также гречневая крупа, зеленый горошек, яйца, молочные продукты. Источник ПНЖК растительные масла — подсолнечное, кукурузное, хлопковое. Насыщенные жирные кислоты. Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из масла, яиц мясных и молочных продуктов. Их избыток приводит к накоплению лишнего веса, но необходим для всасывания жирорастворимых витаминов.

Изображение слайда
42

Слайд 42

Недостаток жира в рационе ребенка отрицательно сказывается на его росте и развитии, приводит к снижению защитных сил, развитию нарушений со стороны кожи и слизистых оболочек.

Изображение слайда
43

Слайд 43

Ухудшает процессы пищеварения из-за угнетения деятельности пищеварительных желез, снижается сопротивляемость организма, нарушается усвоение белка. Избыток жира

Изображение слайда
44

Слайд 44

Большая группа наследственных или приобретенных нарушений липидного обмена, в основе патогенеза которых лежит накопление (наследуемая патология, обусловленная ферментативными нарушениями в метаболизме липидов). Липидозы

Изображение слайда
45

Слайд 45: Болезнь Нимана -Пика болезнь накопления сфингомиелина

Кожные покровы серовато-желтого оттенка, гепатоспленомегалия, ребенок отстает в психическом развитии

Изображение слайда
46

Слайд 46: Болезнь Гоше характеризуется избыточным отложением аномальных цереброзидов

Неврологические симптомы: косоглазие, спастические параличи, атаксия, судороги

Изображение слайда
47

Слайд 47

Витамины - биологически активные органические соединения разнообразной химической природы. Оказывают существенное влияние на реактивность и метаболические процессы растущего организма ребенка в незначительных количествах ( миллиграммах). Потребность ребенка в большинстве витаминов повышенная в связи с напряженностью метаболизма. В и т а м и н ы

Изображение слайда
48

Слайд 48: Функции витаминов

Способствуют нормальному протеканию процессов обмена веществ. Входят в состав многих ферментов и коферментов организма. Влияют на закладку органов и систем, рост и развитие ребенка, деятельность органов кроветворения, состояние нервной системы, состояние иммунитета и многое другое.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Классификация витаминов по их участию в физиологических функциях организма :

Участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ. Эта группа представлена витамины группы В, пантотеновой, фолиевой кислотами, витамином PP, биотином. Обладают антиоксидантной активностью, противодействоуют повреждающим действиям свободных радикалов. Это витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е, каратиноиды (витамин А ). Предшественники гормонов — прогормоны.

Изображение слайда
50

Слайд 50: Витамины исходя из растворимости делят на группы :

1 ) Жирорастворимые - А, D, Е, К. 2 ) Водорастворимые - С, Р, В и др. 3 ) Витаминоподобные соединения - биофлавоноиды, холин, инозит, липоевая кислота и другие.

Изображение слайда
51

Слайд 51: Растворимые в воде витамины

Витамин В1 ( антиневритный ). Витамин В2 ( рибофлавин) Витамин PP ( антипеллагрический) Витамин В6 ( антидермитный ) Пантотен ( антидерматитный фактор ) Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный ) Инозит

Изображение слайда
52

Слайд 52: Растворимые в воде витамины

Пара- аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации ) Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий ) Витамин В12 (антианемический витамин ) Витамин В15 ( пангамовая кислота ) Витамин С ( антискорбутный ) Витамин Р (витамин проницаемости )

Изображение слайда
53

Слайд 53: Растворимые в жирах витамины

Витамин A ( антиксерофталический ) Витамин D ( антирахитический) Витамин E (витамин размножения ) Витамин K (антигеморрагический)

Изображение слайда
54

Слайд 54: Симптомы авитаминоза

раздражительность, утомляемость нарушение мыслительных процессов снижение аппетита нарушение сна (бессонница или сонливость) нарушение зрения фурункулы, ячмени, угревая сыпь, трещины в углу рта и на губах кровоточивость дёсен и подкожные кровоизлияния, связанные с повышенной ломкостью капилляров частые инфекционные болезни, связанные со снижением иммунитета Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков!

Изображение слайда
55

Слайд 55: Цинга – дефицит витамина С

Общая слабость Кровоточивость десен, Нарушение структуры хрящевой и костной ткани.

Изображение слайда
56

Слайд 56: Пеллагра – дефицит витамина В, никотиновой кислоты

Дерматит на открытых участках кожного покрова (лицо, шея, тыл кистей ).

Изображение слайда
57

Слайд 57: Бери-бери - дефицит витамина В

Снижение физической и психической устойчивость ребенка, Мышечная слабость, Снижена перистальтика кишечника - запоры, Полиневрит.

Изображение слайда
58

Слайд 58: Рахит – дефицит витамина D

Изображение слайда
59

Слайд 59: Последствия рахита, перенесенного в раннем детстве

Изображение слайда
60

Слайд 60: Геморрагический синдром – дефицит витамина K

Изображение слайда
61

Слайд 61

Цинк входит в состав ряда металлоферментов (около 40 ферментов содержат цинк). Специфический белок, свя­зывающий цинк, — цинктионеин. При рождении концент­рация цинка не отличается от его уровня у взрослых. Содер­жание цинка у плода резко увеличивается в последние 2 мес. беременности. У недоношенных детей может выяв­ляться дефицит цинка. Потребность в нем - 0,003 г/ сут. Кобальт накапливается в железистых органах, лимфа­тических узлах. В крови человека кобальт находится, глав­ным образом, в форме витамина В|2- Марганец необходим для нормального роста ребенка. Дефицит марганца может вести к нарушению синтеза гли-козаминогликанов хрящевой ткани и соответственно к за­держке роста. Особенности обмена марганца у новорож­денных не изучены. Йод в крови циркулирует в виде неорганического йода и производных йодтирозина. Содержание йода отражает количество циркулирующих гормонов щитовидной железы. Количество йода резко повышается в период беременности. Содержание и роль других микроэлементов у плода и новорожденного изучены недостаточно.

Изображение слайда
62

Слайд 62

2 (рибофлавин) - принимает участие в процессах роста. Влияет на рост и развитие детского организма. При недостаточности рибофлавина появляется сухость губ, вертикальные трещины на губах, трещины в углу рта, выпадение волос, развиваетсят коньюктивит. Основные источники - яйца, сыр, молоко, мясо, а также бобовые культуры. В3 (Никотиновая кислота, РР) - участвует в клеточном дыхании, белковом обмене, нормализации работы печени и поджелудочной железы. Источники - мясо птицы, говядина, телятина, печень, дрожжи. В6 (пиридоксин) - обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, играет роль в азотистом обмене.Недостаточность вызывает у детей задержку роста, желудочно-кишечныерасстройства, малокровие, повышенную возбудимость. У беременных -стоматит, воспаление кожи лица, бессоницу.Содержится в многих продуктах растительного и животного происхождения.В организме пиридоксин в достаточном количестве образуется кишечными бактериями.

Изображение слайда
63

Слайд 63

В5 (Пантотеновая кислота) - влияет на нервную систему и норма лизует ф-ю надпочечников и щитовидной железы. Распространена во всех продуктах. Клинических признаков недостаточности в организме не установлено. Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании. В9 ( Фолиевая к-та ) - участвует в обмене и синтезе аминокислот, а также в синтезе нуклеиновых кислот. Оказывает стимулирующее влияние а кроветворную ф-ю костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке развивается тяжелая анемия, желудочно-кишечные расстр ойства ( отсутствие соляной кислоты в желудочном соке).Источники фолиевой кислоты - печень, почки, зеленые листья.Микроорганизмы кишечника синтезируют ее в достаточном количестве. В12 ( Цианкобаламин ) - вещество с высокой биологической активностью. Недостаточность витамина В12 обычно развивается при нарушении его всасывания и проявляется тяжелыми формами анемии. Основной источник - продукты животного происхождения, особенно печень.Частично синтезируется микроорганизмами кишечника.

Изображение слайда
64

Слайд 64

Жирорастворимые витамины - Витамин А ( Ретинол ) - участвует в образовании зрительных пигментов,обеспечивает нормальный рост организма. Недостаточность проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, шелушений, образование угрей, ломкость ногтей. Основной признак недостаточности - светобоязнь. Содержится провитамин А в зеленых листьях растений, печени животных, рыбьем жире. - Витамин D ( калциферрол ) - оказывает влияние на минеральный обмен веществ и костеобразование. Особенно необходим в раннем возрасте, когда идет интенсивный рост и окостенение скелета. Недостаточность приводит к развитию рахита.Содержится только в продуктах животного происхождения. Особенно богаты им жир печени рыб. Остальные продукты бедны им. В организме образуется из холестерина под действием ультрафиолетового облучения.Из кожи витамин D переносится в другие органы и концентрируетсяв основном в печени и плазме крови.

Изображение слайда
65

Слайд 65

- Витамин Е ( Токоферролы ) - группа состоящая из 7 витаминов различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и ф-ю половых желез, способствуют к некоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Сдержатся в растительных маслах (особенно в подсолнечном масле). - Витамин К ( Филлохноны ) - важнейший фактор свертывания крови. Недостаточность вызывает кровотечения из различных органов (носа, десен, жкт и др.) Содержится в зеленых листьях салата, капусты и шпината.

Изображение слайда
66

Слайд 66

Энергетическая ценность различных пищевых продуктов Калорийность - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность. Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта. Из физиологии известно, что общий расход энергии у человека складывается из трех величин: основной обмен (расход энергии на химические процессы обмена веществ внутри организма), затраты энергии на потребление и переваривание пищи и затраты энергии при различных видах деятельности. Подобно тому, как подсчитана энергетическая ценность любого продукта питания, с помощью специальных методов определены энергозатраты практически любого вида деятельности человека. Чтобы подсчитать величину энергозатрат, необходимо знать массу тела в килограммах, зарегистрировать продолжительность в минутах все виды деятельности за день (включая сон, потребление пищи и отдых) и установить по соответствующим таблицам энергетическую стоимость того или иного вида деятельности.

Изображение слайда
67

Слайд 67

В каких же количествах должны поступать в организм питательные вещества? До недавнего времени считалось, что за сутки человек должен получать 1-1,5 грамм белка на 1 кг веса тела. При тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом это количество может быть увеличено до 2 грамм на 1 кг массы тела. Причём имеет значение качество белка. Например, если принять биологическую ценность белков молока за 100 единиц, то биологическая ценность белков мяса выразится 104 единицами, рыбы - 95, гороха - 56, пшеничного хлеба - 40 единиц. Дело в том, что растительный белок содержит мало незаменимых аминокислот. К тому же клетчатка растений как бы защищает свой белок от переваривания и он всасывается в кишечнике несколько хуже. Таким образом, животный белок является более качественным. Кроме белка энергию дают жиры и углеводы. Поскольку животные жиры не очень полезны организму, то их потребление следует свести к минимуму. Оставшийся объём энергии лучше покрывать за счёт углеводов и растительных жиров.

Изображение слайда
68

Слайд 68

Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Говоря о питании детей дошкольного возраста, следует, прежде всего, остановиться на особенностях этого возрастного периода. Детям дошкольного возраста свойственны высокая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцировка интеллектуальной деятельности, формирование речи, развитие эмоциональной сферы. В дошкольном возрасте начинается самое тесное общение ребенка с окружающим его миром, и прежде всего со сверстниками. Это повышает возможность передачи ряда инфекционных агентов, что вызывает необходимость обеспечить детский организм высокой устойчивостью и хорошей сопротивляемостью инфекционным заболеваниям. В детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются типологические особенности метаболизма взрослого человека.

Изображение слайда
69

Слайд 69

Заключение Обмен веществ и энергии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия. Основные этапы обмена веществ у детей с момента рождения до формирования взрослого организма имеет ряд своих особенностей. При этом меняются количественные характеристики, происходит качественная перестройка обменных процессов. У детей, в отличие от взрослых, значительная часть энергии расходуется на рост и пластические процессы, которые наиболее велики у новорожденных и детей раннего возраста.

Изображение слайда
70

Слайд 70

Энергетические и окислительные процессы в детском организме идут более напряженно, о чем свидетельствуют показатели основного обмена, величина которого зависит от возраста и конституции человека, интенсивности роста и других факторов. У детей во все возрастные периоды основной обмен выше, чем у взрослых. Значительное количество энергии расходуется на процессы ассимиляции и роста. У детей также отмечается несовершенство регуляции, что определяет нестабильность, и легко наступает нарушение обмена веществ. Наряду с указанными особенностями в детском возрасте отмечается своеобразие каждого из основных видов обмена – белкового, углеводного, жирового.

Изображение слайда
71

Последний слайд презентации: Особенности обмена веществ у детей. Семиотика нарушений

Изображение слайда