Презентация на тему: Особенности использования инструментов по лесоведению

Реклама. Продолжение ниже
Особенности использования инструментов по лесоведению
Введение
Высотомер
Мерная Вилка
Возрастной бурав
Полнотомер Биттерлиха
Призма Анучина
Буссоль (БГ-1)
Список литературы
Вывод
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 1)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (972 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Особенности использования инструментов по лесоведению

Мухаметова Анастасия Ренатовна ЛДб-11а Особенности использования инструментов по лесоведению

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Введение

Цель работы : Изучить приборы используемые в лесоведении и узнать о особенностях их использования Приборы : Высотомер Мерная Вилка Возрастной бурав Полнотомер Биттерлиха Призма Анучина Буссоль (БГ-1)

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Высотомер

При измерении высоты нужно избегать ошибок. Например, ошибок при измерении высоты наклоненных (то есть стоящих под углом) деревьев. Чем меньше будет расстояние измерительного прибора от наклоненного дерева, тем больше может быть ошибка измерения высоты. Наклоненные деревья можно измерять, но следует, учитывая угол наклона, вычислить действительное расстояние верхушки дерева от основания. У лиственных пород особенно важно измерять высоту с как можно большего расстояния от измеряемого дерева. Помимо модельных деревьев, которые впоследствии используются для моделирования и расчета высот для всех остальных деревьев, надо измерить высоту деревьев со стволовым или кроновым сломом. У модельных деревьев, выбранных для измерения высот, при необходимости измеряют также высоту начала живой кроны. У модельных деревьев, выбранных для измерения высот, при необходимости измеряют высоту до максимального диаметра кроны. При измерении высоты с помощью измерительных приборов следует соблюдать следующие основные правила: - вешку помещают возле ствола на его воображаемую середину так, чтобы сохранилось расстояние между серединой дерева и измерительным прибором; - расстояние до дерева приблизительно должно равняться высоте дерева, и оно никогда не должно быть меньше, чем примерно 2/3 высоты измеряемого дерева (с уменьшением расстояния ниже величины, равной высоте дерева, погрешность измерения значительно возрастает); - на склоне измеряют прибором по горизонтали или со склона вниз; - при измерении лиственных деревьев измеряют так называемую точку пересечения оси ствола (даже воображаемой) и кривой контура кроны ; - у наклоненных деревьев расстояние измеряют с местонахождения прибора до места под верхушкой дерева.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/5
4

Слайд 4: Мерная Вилка

При измерении необходимо избегать следующих ошибок: 1. Измерять необходимо только там, где нет явных повреждений ствола и деформаций (утолщений, углублений, наплывов), если они встретятся при измерении мерной вилкой, следует взять среднее из измерений над и под деформацией; на недоступных высотах следует переместить точку измерения. 2. В точке начала кроны у лиственных пород часто бывают заметные утолщения (первая крупная ветвь, развилка и т.п.). В таком случае при измерении этого диаметра точку измерения следует сместить ниже на 10 - 30 см. 3. При измерении диаметра пня очень важно, чтобы точка измерения была над основными корневыми наплывами, т.к. здесь находятся самые ценные сортименты и самый большой объем.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Возрастной бурав

Применение приростных буравов широко распространено, бурав подходит для различных пород деревьев, пиломатериалов и  бревен - сырых, пропитанных или трухлявых. Название изделия говорит только о малой части области применения буравов - контроле прироста дерева. Хорошо известен тот факт, что бурав является практическим инструментом для измерения  увеличения или снижения загрязнения окружающей среды, контроля радиоактивности, отслеживания гниения и процентного содержания трухлявой древесины, а также других болезней, не говоря уже о  контроле качества, плотности и возраста, которые выполняются как для исследовательских целей, так и для достижения хозяйственных выгод в лесной промышленности.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6: Полнотомер Биттерлиха

Медленно поворачиваясь прибор на месте, подсчитываются те деревья, которые полностью перекрывают просвет прицела (площадь поперечного сечения такого дерева принимается 1 м2), либо слегка касаются его (0,5 м2). Те деревья, которые в прицел не попали, при подсчете суммы площадей поперечных сечений не учитывают. В конечном итоге таксатор вокруг себя заложит круговую пробную площадку. Суммы площадей сечений деревьев используют для последующего определения запаса насаждений.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Призма Анучина

Призму можно держать на любом расстоянии от глаз. В этом состоит ее преимущество по сравнению с полнотомером Биттерлиха. При рассматривании дерева через призму может возникнуть три случая. В первом из них рассматриваемая часть ствола оказывается сдвинутой частично, т.е. не на всю его толщину. В этом случае дерево подлежит учету и площадь поперечного сечения равна 1 м 2. Во втором случае рассматриваемая часть ствола оказывается сдвинута также не на всю толщину, и касается края контура ствола. В этом случае дерево также подлежит учету и площадь поперечного сечения равна 0,5 м 2. В третьем случае сдвигаемая часть ствола оказывается за пределами его контура, при этом она оторвана от дерева и как бы висит в воздухе. Это свидетельствует о том, что рассматриваемое дерево находится за пределами закладываемой круговой пробы и оно не учитывается.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Буссоль (БГ-1)

Для измерения румбов и азимутов после установки буссоли на колу: раскрыть диоптры; - повернуть крышку против часовой стрелки до упора; - совместить числовую отметку «0» верньера при глазном диоптре с числовой отметкой «0» шкалы лимба поворотом алидады и числовую отметку «0» шкалы румбов с северным (чёрным) концом магнитной стрелки поворотом всей буссоли. Закрепить буссоль на колу, зажав закрепительный винт. Поворотом алидады совместить нить предметного диоптра с предметом (целью), азимут (румб) направления на который определяется. Снять отсчеты: для азимутов — по лимбу с помощью верньера при глазном диоптре; для румбов — по шкале румбов, используя в качестве указателя северный конец магнитной стрелки. После окончания работ заарретировать магнитную стрелку поворотом крышки по часовой стрелке.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Список литературы

https://satellit-krs.ru/burav-vozrastnoy-prirostnoy https://cyberpedia.su/2x79b6.html http://www.priborsnab.com.ua/sat_013.html А так же методическое пособие «Методика ГИЛ 2018»

Изображение слайда
1/1
10

Последний слайд презентации: Особенности использования инструментов по лесоведению: Вывод

Мы изучили приборы используемые в лесоведении и узнали о особенностях их использования. Рассмотрели представленную литературу и составили основные особенности данных приборов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже