Первый слайд презентации: Особенности глухих детей и работы с ними
Информация для волонтеров
Слайд 2: Кто мы такие?
Мы являемся некоммерческой организацией «Говорим и слышим», представляем собой объединение родителей детей с ограничениями по слуху. Организовываем реабилитационные выезды детей, их работу с педагогами и работу педагогов с родителями. Мы решили, что вместе мы сможем справиться во всеми проблемами и преодолеть всевозможные трудности!
Слайд 3: Олеся Иосифовна работала с разными детьми, даже с теми, у кого диагнозы и похлеще глухоты. Олеся точно знала, что глухота-поправимый диагноз, по крайней мере, это не социальная инвалидность.»
Из рассказа «Следующий !», написанного Инессой Баскиной (матерью глухого ребенка и сурдопедагога)
Слайд 4
Фотографии детей на реабилитации в детском лагере «Жарки». МЫ ТАКИЕ ЖЕ ВЕСЕЛЫЕ И ДОБРЫЕ ДЕТИ- - КАКИМИ БЫЛИ И ВЫ!
Слайд 6: Особенности детей с проблемами слухо -речевого аппарата
Даже при небольших и средних потерях слуха ( I и II степень) речь слышится неразборчиво. При III и IV степени и тем более при глухоте ребенок не слышит даже громкие звуки, если источник звука удален Люди с нарушенным слухом плохо узнают голоса людей, медленно обрабатывают речь. В отличии от людей без нарушений слуха, детям намного тяжелее отделять нужные звуки от ненужных (пример: шум машины от голоса педагога). Тяжело определить откуда именно идет звук, источник звука. Вибрационная чувствительность, развитие других органов чувств значительно выше чем у человека без нарушений слуха (обоняние, зрение и зрительная память, осязание).
Слайд 7: Типы глухоты
Вид глухоты Период потери слуха Коммуникация Врожденная потеря слуха с рождения или в первые месяцы жизни Язык жестов Речь,крайне редко, существенно ограниченна Перилингвальная потеря слуха в период овладения речью, от 1,5 до 5 лет Речевое развитие останавливается без специальных занятий Постлингвальная потеря слуха в период после овладения речью. речь сохраняется, но понимание речи существенно нарушено.
Слайд 8: Технические средства полного или частичного восстановления слуха
Наружные слуховые аппараты. Кохлеарные импланты Имплантируемые слуховые аппараты и импланты среднего уха
Слайд 10: К слову о реабилитации детей с нарушениями слуха …
Ребенок не начнет сразу же разговаривать Нужна долгая и усердная работа детей с педагогами и родителями, чтобы научиться не только разговаривать но и правильно слышать и слушать Необходима интеграция ребенка в среду детей без нарушения слуха, общение детей с такими людьми ускоряет реабилитацию, придает уверенности ребенку в его борьбе за полноценную жизнь Необходима долговременная психологическая поддержка и ребенка, и его семьи
Слайд 11
Слайд 12: Факторы влияющие на звуковое восприятие
Влияние расстояния источника звука (оптимальное расстояние для восприятия речи- 1 метр ) Эффект тени головы (голова также является препятствием для распространения звука. Вывод: всегда говорите со стороны слышащего уха) Маскировка (окружающие звуки маскируют необходимы сигнал. Вывод: по возможности исключите посторонние звуки во время разговора с ребенком) Реверберация (« послезвучие », звучание после выключения источника звука. Вывод: уменьшить реверберацию помогают материалы поглощающие звуковую волну –ковры, портьеры и тд.)
Слайд 14
Следует отметить, что жестовый язык может колоссально отличаться в зависимости от территории на которой он используется. Например жестовый язык Красноярской ШГД и Минусинской ШГД во многом отличается.
Слайд 15: Выразительная мимика
Слайд 16: Дактильная азбука (меняется только в зависимости от языка использования)
Слайд 18: Особенности в общении глухих детей
Дети зачастую очень шумные, делают все громко и разговаривают громко. В основном очень внимательны, обращают внимание на незначительные изменения в человеке и в пространстве. Детям тяжело преодолеть барьеры в общении, часто тяжело чувствовать себя комфортно в обществе. Кивок головы не всегда означает понимание, а может быть способом ухода от разговора. Обращают внимание на губы говорящего, так как способны считывать таким образом информацию. Могут не понимать смысла предложения при перестановке слов. Очень привязаны к близким.