Презентация на тему: Основные тенденции развития стран Запада в первой половине XX в

Реклама. Продолжение ниже
Основные тенденции развития стран Запада в первой половине XX в.
Характеристика периода
Эволюция экономических и социальных структур стран Запада
Индустриальное общество
Основные тенденции развития стран Запада в первой половине XX в.
суффражизм
Основные тенденции развития стран Запада в первой половине XX в.
Урбанизация
Монополии
Государственно-регулируемый капитализм
Джон Мейнард Кейнс
Кейнсианство
Партийно-политическая система стран Запада в первой половине ХХ в.
Фашизм
Социал-демократия
Нацизм
Авторитарный режим
Тоталитарный режим
1/18
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 42)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1186 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Основные тенденции развития стран Запада в первой половине XX в

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Характеристика периода

Эпоха новейшей истории характеризуется исторически быстрыми кардинальными переменами в социально-экономической и политической жизни стран Европы и Америки. За неполные сто лет человечество пережило две самые кровопролитные войны в своей истории, осуществило грандиозный рывок в научно-техническом прогрессе, обрело богатый и весьма разнообразный опыт социальных преобразований, столкнулось с неведомыми ранее угрозами человеческой цивилизации.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Эволюция экономических и социальных структур стран Запада

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Индустриальное общество

ступень (стадия) исторического развития общества, которой присущи высокий уровень промышленного производства, его механизация и автоматизация, развитое общественное разделение труда, широкое использование достижений науки и техники, динамичность, гибкость и открытость в организации социально-политической жизни; основной социальный конфликт здесь - это конфликт между трудом и капиталом, т.е. общественным характером труда и частнособственнической формой присвоения его результатов.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Буржуазия пролетариат

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
6

Слайд 6: суффражизм

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
7

Слайд 7

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Урбанизация

в широком смысле - процесс повышения роли городов в развитии общества. в узком смысле - рост городов, повышение удельного веса городского населения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
9

Слайд 9: Монополии

это крупные хозяйственные объединения, которые осуществляют контроль над рынками при помощи концентрации материальных и финансовых ресурсов, научно-технического потенциала с целью получения монопольной прибыли Империализм создание и поддержание неравных экономических, культурных и территориальных взаимоотношений между государствами. обозначение высшей стадии развития капитализма - монополистического капитализма

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Государственно-регулируемый капитализм

форма монополистического капитализма, для которой характерно соединение силы капиталистических монополий с силой государства. Экономическую основу ГМК составляют высококонцентрированная промышленность, высокоцентрализованный капитал — частномонополистический и государственный.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Джон Мейнард Кейнс

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
12

Слайд 12: Кейнсианство

Кейнсианство – направление в экономике, сложившееся как реакция на Великую депрессию в США. Основополагающей работой стала «Общая теория занятости, процента и денег» выдающегося английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, опубликованной в 1936 году. В основе кейнсианства лежит предположение, что равновесие, обеспечивающее полную занятость, недостижимо для рыночной экономики. Виной тому являются сбережения, в результате которых совокупный спрос не равен, а меньше, чем совокупное предложение. Единственное, что возможно в данной ситуации, – это воздействовать на спрос, регулировать количество денег в обращении и процентные ставки на государственном уровне, стимулируя производство и сбыт. Недостаток спроса с точки зрения кейнсианства должен компенсироваться государственными закупками и общественными работами, оплачиваемыми за счет бюджета. С 40-х до первой половины 70-х годов XX века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Партийно-политическая система стран Запада в первой половине ХХ в

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Фашизм

( итал. fascismo, от fascio — пучок, связка, объединение) — общее название социально-политических движений, идеологий и государственных режимов правоэкстремистского толка, которые отличает воинственный расизм, ксенофобия по отношению к «чужим» национальным и социальным группам, шовинизм, переходящий в геноцид, мистический вождизм, культ тоталитарного государства и т. п. В узком смысле фашизм — идейно-политическое течение в Италии 1920–40-х гг. Основатель итальянского фашизма - Бенито Муссолини. В марте 1919 г. он объединяет своих сторонников в «Союз борьбы» — « фашио ди комбаттименто ». Фашизм исходит из понятия нации как вечной и высшей реальности, основанной на общности крови. В единении с нацией, согласно фашистской доктрине, индивид путем самоотрицания, жертвы частными интересами осуществляет «чисто духовное бытие». По Муссолини, «для фашиста ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен ». Фашизм опирается на тоталитарную политическую партию («мощную организацию активного меньшинства»), которая после прихода к власти (как правило насильственного) становится государственно-монопольной организацией, а также на непререкаемый авторитет вождя (дуче, фюрера). Фашистские режимы и движения широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15: Социал-демократия

Партии и движения, ориентирующиеся в своих целях на социализм и демократию. После образования Коммунистического Интернационала (1919 г ) термин социал-демократия стал применяться только в отношении тех партий, которые отрицали революционный путь развития и выступали за построение социализма путем широких преобразований Как самостоятельно движение оформилось в рамках Рабочего Социалистического Интернационала (1923-1940гг ) НАИБОЛЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНАЯ ПАРТИЯ - лейбористы

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16: Нацизм

идеология, политическое движение, а в 1933–45 гг. и государственный режим в Германии, придавшие при диктатуре А. Гитлера законную силу наиболее агрессивным устремлениям правого экстремизма и расизма. Наиболее радикальный из известных в истории этого типа движений и режимов вариации тоталитарного господства и агрессии на международной арене, является выражением неадекватной правоконсервативной реакции определённых слоев германского общества на результаты Первой мировой войны и кризисные процессы в стране в невоенный период. Идеология нацизма, представляет собой конгломерат идей государственного социализма, этатизма, национализма, расизма, милитаризма. В обществе создавался особый тип тоталитарной личности, устанавливался особый социально-психологический климат, эрозии подвергались нравственные установки личности.

Изображение слайда
1/1
17

Слайд 17: Авторитарный режим

Сосредоточение реальной власти в руках узкой группы людей или одного человека (монарх, диктатор, военная хунта, олигархическая группа); неподконтрольность власти народу, сужены или сведены на нет действия принципов выборности государственных органов; игнорируется принцип разделения властей; монополизация власти и политики, недопущение реальной политической оппозиции и конкуренции; отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство или ограниченное вмешательство во внеполитические сферы, прежде всего в экономику; в качестве методов государственного управления доминируют командные, административные, в то же время отсутствует террор, практически не применяются массовые репрессии; права и свободы личности главным образом провозглашаются, но реально не обеспечиваются (прежде всего, в политической сфере); личность лишена гарантий безопасности во взаимоотношениях с властью; силовые структуры обществу практически неподконтрольны и используются подчас в политических целях. Примеры: режим О. Салазара в Потругалии, Франко в Португалии.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Основные тенденции развития стран Запада в первой половине XX в: Тоталитарный режим

Н аличие одной всеобъемлющей идеологии. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»). Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод. Централизованное планирование экономики. Примеры: Италия Муссолини, Гитлеровская Германия.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже