Презентация на тему: Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях

Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Осадочные породы
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Пласты-коллекторы. Пористость
Виды пористости
Проницаемость
Виды проницаемости
Закон Дарси - закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде. Получен экспериментально. Выражает зависимость скорости фильтрации флюида от градиента напора
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Условия залегания нефти и газа
Виды резервуаров
Виды резервуаров
Ловушки -часть природного резервуара, в которой может образоваться и сохраниться залежь нефти и газа
Условия залегания нефти, газа и воды в горных породах
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Схема газонефтяной пластовой залежи
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Структурная карта представляет собой изображение в горизонталях (изогипсах) рельефа кровли или подошвы продуктивного пласта.
Геологическим разрезом называют изображение геологического строения данного участка земной коры в вертикальной плоскости.
Геологический разрез скважины
Геологический профиль
В химическом отношении нефть – сложнейшая смесь углеводородов
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Кроме углеродной части в нефти имеются
Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях
Свойства нефти
Классификации нефти Сочетание обозначений класса, типа, группы, подгруппы и вида составляет шифр технологической классификации нефти
Газоконденсаты
1/30
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 91)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1936 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях

Изображение слайда
2

Слайд 2

Магматические породы образовались в результате застывания и кристаллизации магмы на поверхности Земли в глубине земной поверхности или в ее недрах. Эти породы имеют, в основном кристаллическое строение. Животных и растительных остатков в них не содержится. Типичные представители магматических пород - базальты и граниты.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Осадочные породы

образовались в результате осаждения органических и неорганических веществ на дне водных бассейнов и поверхности материков. Они делятся на: Обломочные породы образовались в результате отложения мелких кусочков разрушенных пород. Типичные представители: валуны, галечники, гравий, пески, песчаники, глины. Породы химического происхождения образовались вследствие выпадения солей из водных растворов или в результате химических реакций в земной коре. Такими породами являются гипс, каменная соль, бурые железняки, кремнистые туфы. Породы органического происхождения являются окаменелыми останками животных и растительных организмов. К ним относятся известняки, мел. Породы смешанного происхождения сложены из материалов обломочного, химического, органического происхождения. Представители данных пород - мергели, глинистые и песчаные известняки.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Метаморфические породы образовались из магматических и осадочных пород под воздействием высоких температур и давлений в толще земной коры. К ним относятся сланцы, мрамор, яшмы. Терригенные породы -породы, состоящие из обломков, которые образуются при разрушении горных пород. Самая распространённая терригенная порода на Земле — песчаник, который образуется из терригенного осадка — песка.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пласты-коллекторы. Пористость

Коллектором называется горная порода, обладающая такими геолого-физическими свойствами, которые обеспечивают физическую подвижность нефти или газа в ее пустотном пространстве. Порода-коллектор может быть насыщена как нефтью или газом, так и водой. способность вмещать жидкость или газ, определяется их пористостью. Коэффициентом пористости т называют отношение суммарного объема пор V п к общему объему породы V общ, выраженное в процентах т = ( V п / V общ )  100),

Изображение слайда
6

Слайд 6: Виды пористости

Общая пористость характеризует все виды пор, в том числе и самые мелкие, поэтому общая пористость сухих глин, как правило, выше пористости песчаников. Открытая пористость характеризует сообщающиеся поры, которые могут поглощать жидкость или газ; открытая пористость соответствует общей у пористых песков, меньше у песчаников на 10 – 30%, у глин на 50% и более. Эффективная пористость характеризует совокупность пор, через которые происходит миграция флюида т.е. это те поры, в которые он может не только проникать, но и быть извлеченным. Общая пористость больше, чем открытая, а открытая больше, чем эффективная.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Проницаемость

способность горных пород пропускать через себя жидкость или газ под действием перепада давления. Хорошо проницаемыми породами являются: песок, песчаники, доломиты, доломитизированные известняки, алевролиты, а так же глины, имеющие массивную пакетную упаковку. К плохо проницаемым относятся: глины, с упорядоченной пакетной упаковкой, глинистые сланцы, мергели, песчаники с обильной глинистой цементацией.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Виды проницаемости

Абсолютной проницаемостью называется проницаемость пористой среды, наблюдающаяся при фильтрации только одной фазы (жидкость или газ). Эффективной (фазовой) проницаемостью называется проницаемость пористой среды только для жидкости или газа при одновременной фильтрации многофазных систем. Фазовая проницаемость зависит от физико-химических свойств пористой среды и каждой фазы в отдельности, от процентного содержания фаз в системе и существующих градиентов давлений и др. Относительной проницаемостью пористой среды называется отношение эффективной (фазовой) проницаемости к абсолютной проницаемости.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Закон Дарси - закон фильтрации жидкостей и газов в пористой среде. Получен экспериментально. Выражает зависимость скорости фильтрации флюида от градиента напора

Q=k пр F(P 1 -P 2 )/µL Q-объемный расход жидкости в м 3 /с; k пр – коэффициент проницаемости в м 2 ; F - площадь поперечного сечения в м 2 ;  - вязкость флюида в Па  с ; L - длина пути в см; (P 1 -P 2 ) - перепад давления в Па.

Изображение слайда
10

Слайд 10

трещиноватые коллекторы : порода сама по себе имеет мало пор – она достаточно плотна, зато покрыта сетью трещин, которые связаны в единую сеть и могут создавать каналы протяженностью в десятки километров. Параметры трещин : длина, ширина, раскрытость. Проницаемость трещины: κ пр =h²/12 h -раскрытие трещины. породами-покрышками обычно бывают глины, каменная соль или известняки, если они не пронизаны трещинами.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Условия залегания нефти и газа

Природный резервуар часть коллектора, в которой нефть и газ способны образовать скопления. Типы природных резервуаров : I – пластовые резервуары; II – массивные резервуары; III – резервуары неправильной формы, литологически ограниченные со всех сторон. .

Изображение слайда
12

Слайд 12: Виды резервуаров

Пластовый резервуар представляет собой пласт-коллектор, ограниченный на значительной площади в кровле и подошве плохо проницаемыми породами Массивный природный резервуар представляет собой мощную толщу проницаемых пород, перекрытую сверху и ограниченную с боков плохо проницаемыми породами

Изображение слайда
13

Слайд 13: Виды резервуаров

Резервуары неправильной формы, литологически ограниченные со всех сторон, – это такие резервуары, в которых коллектор со всех сторон окружен практически непроницаемыми породами 1. Резервуары неправильной формы, ограниченные со всех сторон непроницаемыми породами. Например, « шнурковый » песчаник тульского горизонта на Покровском месторождении в Самарской области. 2. Резервуары, ограниченные со всех сторон породами, насыщенными водой. Такой резервуар встречен в Аппалачском бассейне США, где грубозернистый песчаник заполнен нефтью, в окружении тонкозернистого песчаника, заполненного водой. 3. Встречаются резервуары, ограниченные и водой, и литологически, т.е. комбинация вышеописанных типов.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Ловушки -часть природного резервуара, в которой может образоваться и сохраниться залежь нефти и газа

Типы ловушек: структурные ловушки (антиклинальные, вулканические); ловушки литологически ограниченные; ловушки стратиграфически экранированные.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Условия залегания нефти, газа и воды в горных породах

Для формирования крупных скоплений нефти и газа необходимо: наличие проницаемых горных пород (коллекторов), непроницаемых горных пород, ограничивающих перемещение нефти и газа по вертикали (покрышек), а также пласта особой формы, попав в который нефть и газ оказываются как бы в тупике (ловушки).

Изображение слайда
16

Слайд 16

Скопление нефти и газа, сосредоточенное в ловушке в количестве, достаточном для промышленной разработки, называется залежью. Поверхность, разделяющая нефть и воду или нефть и газ, называется соответственно водонефтяным или газонефтяным контактом. Линия пересечения поверхности контактов с кровлей пласта называется соответственно внешним контуром нефтеносности или газоносности, а с подошвой пласта – внутренним контуром нефтеносности или газоносности.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Схема газонефтяной пластовой залежи

Изображение слайда
18

Слайд 18

Кратчайшее расстояние между кровлей и подошвой нефтегазоносного пласта называют его толщиной. Месторождение нефти и газа – совокупность залежей, приуроченные к общему участку земной поверхности. Понятие месторождение и залежь равнозначны, если на одной площади имеется всего одна залежь. Такое месторождение называется однопластовым. В остальных случаях месторождения называются многопластовыми.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Структурная карта представляет собой изображение в горизонталях (изогипсах) рельефа кровли или подошвы продуктивного пласта

Изображение слайда
20

Слайд 20: Геологическим разрезом называют изображение геологического строения данного участка земной коры в вертикальной плоскости

Геологическим разрезом скважины называют геологические описание и графическое изображение последовательности напластования пород, пройденных скважиной. Геологическим профилем называют графическое изображение строения месторождения в вертикальной плоскости. Это совокупность геологических разрезов скважин.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Геологический разрез скважины

Изображение слайда
22

Слайд 22: Геологический профиль

Изображение слайда
23

Слайд 23: В химическом отношении нефть – сложнейшая смесь углеводородов

Алканы (предельные углеводороды, насыщенные углеводороды, парафины) химически наиболее устойчивы. Их общая формула С n H (2n+2). Если С < 4, то при атмосферном давлении алканы будут газообразными. При 5 < С < 16 -это жидкости, При С > 16 это твердые вещества, парафины

Изображение слайда
24

Слайд 24

Нафтены -циклические насыщенные углеводороды. Их формула C n H 2n, C n H (2n-2) и C n H (2n-4). В нефтях содержится преимущественно циклопентан С 5 Н 10, циклогексан С 6 Н 10 и их гомологи

Изображение слайда
25

Слайд 25

арены (ароматические углеводороды). Они значительно беднее водородом, соотношение углерод/водород в аренах самое высокое, намного выше, чем в нефти в целом. С n Н 2 n – 6. Они составляют основу смол и асфальтенов

Изображение слайда
26

Слайд 26: Кроме углеродной части в нефти имеются

Асфальто-смолистая часть – темное плотное вещество, которое частично растворяется в бензине. Нерастворяющуюся часть называют асфальтеном, а растворяющуюся смолой. (малосмолистые –до 5%, смолистые -5-15%, высокосмолистые –более 15% Порфирины – особые органические соединения, имеющие в своем составе азот. Многие ученые полагают, что когда-то они образовались из хлорофилла растений и гемоглобина животных. Их содержание 0,1-0,3%. Серы в нефти бывает довольно много – до 5%, и она приносит немало хлопот нефтяникам, вызывая коррозию металлов. И, наконец, зольная часть. Это то, что остается после сжигания нефти. В золе, обычно содержатся соединения железа, никеля, ванадия и некоторых других веществ.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Природный газ –непростое по своему составу вещество. Больше всего – до 95% по объему – в этой смеси метана. метан СН 4, этан С 2 Н 6, пропан С 3 Н 8, бутан С 4 Н 10, пентан С 5 Н 12,гептан С 7 Н 16 Кроме углеводородов встречаются азот N 2, углекислый газ СО 2, иногда сероводород Н 2 S. Довольно часто, но в очень небольших количествах в природном газе имеются сопутствующие инертные газы: гелий Не, аргон Ar, ксенон Хе и др. Газ, состоящий преимущественно из метана и этана и содержащий мало пропана и бутана, называют сухим или бедным. Газ, в котором кроме метана и этана имеются пропан, бутан, пентан, гексан, гептан и др., называют жирным или богатым.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Свойства нефти

Плотность: легкая 0,65-0,70 г/см3, тяжелая 0,98-1,05 г/см3 Начало кипения нефти обычно выше 280С Температура застывания колеблется от +300 до –600С и зависит в основном от содержания парафина Т еплоемкость нефти 1,7-2,1 кДж/кг; Теплота сгорания 43,7-46,2 мДж/кг; Диэлектрическая проницаемост ь 2-2,5; Электрическая проводимость 2.10 -10 -0,3.10 -18 ом -1.см -1 Вязкость изменяется в широких пределах и зависит от химического и фракционного состава нефти и смолистости (содержания в ней асфальтосмолистых веществ) Газосодержание   нефти - характеризует кол-во природного газа, растворённого в пластовой нефти. Измеряется отношением объёма газа, выделенного из нефти при её дегазации (при давлении 101 кПа и t 20°C), к объёму или массе дегазированной нефти.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Классификации нефти Сочетание обозначений класса, типа, группы, подгруппы и вида составляет шифр технологической классификации нефти

1. По содержанию серы : a ) Малосернистые (до 0,5 % S) b ) Сернистые (0,5-2 % S) c ) Высокосернистые (св. 2 % S). 2. По потенциальному содержанию фракций, выкипающих до 3500С: a ) Т1 – тип нефти, в которой указанных фракций не меньше 45 % b ) Т2 – 30-44,9 % c ) Т3 – меньше 30 %. 3. По потенциальному содержанию масел: a ) М1 – не меньше 25 % b ) М2 – меньше 25 % 4. По качеству масел: a ) Подгруппа И1 – с индексом вязкости масел больше 85 b ) Подгруппа И2 – с индексом 40-85.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Основные сведения о нефтяных и газовых месторождениях: Газоконденсаты

Газовый конденсат – природная смесь легкокипящих нефтяных углеводородов, находящихся в недрах в газообразном состоянии, а при охлаждении и снижении давления до атмосферного (в условиях дневной поверхности) распадающаяся на жидкую (конденсат) и газовую составляющие. Под конденсатностью понимают содержание жидких углеводородов в газе в пластовых условиях (г/см 3, см 3 / см 3 ). Газоконденсатный фактор – величина, обратная конденсатности. Различают сырой и стабильный конденсаты. 1. Сырой конденсат – углеводороды, при стандартных условиях находящиеся в жидком состоянии с растворенными в них газообразными компонентами (метаном, этаном, пропаном, бутаном). 2. Конденсат, состоящий только из жидких углеводородов (от пентанов и выше) при стандартных условиях, называют стабильны м. Газоконденсатные залежи характеризуются тем, что газ и конденсат в пластовых условиях находятся в однофазовом газообразном состоянии.

Изображение слайда