Презентация на тему: Основные понятия ER-модели

Основные понятия ER-модели
Введение
Словарь терминов
Пример типа сущности
Пример типа связи
Примеры типа связи
Пример типа сущности
Примеры типа сущности
Примеры типа сущности
Пример построения ER-модели
Пример построения ER-модели
Пример построения ER-модели
Пример построения ER-модели
Пример построения ER-модели
Задание на построение ER-модели
1/15
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 27)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (289 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основные понятия ER-модели

Кафедра Информационных технологий и управляющих систем Предмет «Информационное обеспечение, базы данных, сети ЭВМ» Лекция Доцент Стрельцова Г. А.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

ER-модель используется при высокоуровневом (концептуальном) проектировании баз данных. С её помощью можно выделить ключевые сущности и обозначить связи, которые могут устанавливаться между этими сущностями. Во время проектирования баз данных происходит преобразование ER-модели в конкретную схему базы данных на основе выбранной модели данных (реляционной, объектной, сетевой или др.).

Изображение слайда
3

Слайд 3: Словарь терминов

МОДЕЛЬ СУЩНОСТЬ-СВЯЗЬ (ER-модель) ( entity - relationship model, ERM) – семантическая модель данных предметной области в виде графической диаграммы объектов и их связей. СУЩНОСТЬ — реальный или представляемый объект, информация о котором должна сохраняться и быть доступной. СВЯЗЬ —графически изображаемая ассоциация, устанавливаемая между двумя типами сущностей.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Пример типа сущности

Сущность АЭРОПОРТ с примерными экземплярами «Шереметьево» и «Хитроу» показывает, что в базе данных будут содержаться однотипные структуры данных (экземпляры сущности), описывающие аэропорты с точкой зрения пассажира или пилота международных авиарейсов. При определении типа сущности необходимо гарантировать, что каждый экземпляр сущности может быть отличим от любого другого экземпляра той же сущности. Это требование в некотором роде аналогично требованию отсутствия кортежей-дубликатов в реляционных таблицах.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пример типа связи

Связь представляется в виде ненаправленной линии, соединяющей две сущности или ведущей от сущности к ней же самой. При этом в месте «стыковки» связи с сущностью используются: трехточечный вход в прямоугольник сущности, если для этой сущности в связи могут (или должны) использоваться много (many) экземпляров сущности; одноточечный вход, если в связи может (или должен) участвовать только один экземпляр сущности. Обязательный конец связи изображается сплошной линией, а необязательный — прерывистой линией. Сущности БИЛЕТ и ПАССАЖИР связывают билеты и пассажиров. Конец связи с именем «для» позволяет связывать с одним пассажиром более одного билета, причем каждый билет должен быть связан с каким-либо пассажиром. Конец связи с именем «имеет» показывает, что каждый билет может принадлежать только одному пассажиру, причем пассажир не обязан иметь хотя бы один билет.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Примеры типа связи

Лаконичная устная трактовка диаграммы: каждый БИЛЕТ предназначен для одного и только одного ПАССАЖИРА; каждый ПАССАЖИР может иметь один или более БИЛЕТОВ. Лаконичная устная трактовка диаграммы: каждый МУЖЧИНА является сыном одного и только одного МУЖЧИНЫ; каждый МУЖЧИНА может являться отцом одного или более МУЖЧИН.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Пример типа сущности

Атрибутом сущности является любая деталь, которая служит для уточнения, идентификации, классификации, числовой характеристики или выражения состояния сущности. Имена атрибутов заносятся в прямоугольник, изображающий сущность, под именем сущности и изображаются малыми буквами, возможно, с примерами. Пример типа сущности с атрибутами

Изображение слайда
8

Слайд 8: Примеры типа сущности

Уникальные идентификаторы типов сущности Тип сущности, экземпляры которого идентифицируются атрибутами Тип сущности, экземпляры которого идентифицируются связью Тип сущности, экземпляры которого идентифицируются комбинацией связей

Изображение слайда
9

Слайд 9: Примеры типа сущности

Тип сущности, экземпляры которого идентифицируются комбинацией атрибутов и связей

Изображение слайда
10

Слайд 10: Пример построения ER-модели

При разработке ER-моделей необходимо получить следующую информацию о предметной области: Список сущностей предметной области. Список атрибутов сущностей. Описание взаимосвязей между сущностями. Пример. Разработать информационную систему по заказу некоторой оптовой торговой фирмы. Для изучения предметную области и процессов, происходящих в ней, опрашиваем сотрудников фирмы, читаем документацию, изучаем формы заказов, накладных и т.п. Например, в ходе беседы с менеджером по продажам, выяснилось, что он (менеджер) считает, что проектируемая система должна выполнять следующие действия: Хранить информацию о покупателях. Печатать накладные на отпущенные товары. Следить за наличием товаров на складе.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пример построения ER-модели

Выделим все существительные в этих предложениях - будут потенциальные кандидаты на сущности и атрибуты, и проанализируем их (непонятные термины будем выделять знаком вопроса): Покупатель - явный кандидат на сущность. Накладная - явный кандидат на сущность. Товар - явный кандидат на сущность (?) Склад - а вообще, сколько складов имеет фирма? Если несколько, то это будет кандидатом на новую сущность. (?) Наличие товара - это, скорее всего, атрибут, но атрибут какой сущности? Сразу возникает очевидная связь между сущностями - "покупатели могут покупать много товаров" и "товары могут продаваться многим покупателям". Первый вариант диаграммы выглядит так:

Изображение слайда
12

Слайд 12: Пример построения ER-модели

Задав дополнительные вопросы менеджеру, выясняем, что фирма имеет несколько складов. Причем, каждый товар может храниться на нескольких складах и быть проданным с любого склада. Связь сущностей "Накладная" и "Склад" между собой и с сущностями "Покупатель" и "Товар": Покупатели покупают товары, получая при этом накладные, в которые внесены данные о количестве и цене купленного товара. Каждый покупатель может получить несколько накладных. Каждая накладная обязана выписываться на одного покупателя. Каждая накладная обязана содержать несколько товаров (не бывает пустых накладных). Каждый товар, в свою очередь, может быть продан нескольким покупателям через несколько накладных. Кроме того, каждая накладная должна быть выписана с определенного склада, и с любого склада может быть выписано много накладных. Таким образом, после уточнения, диаграмма будет выглядеть следующим образом:

Изображение слайда
13

Слайд 13: Пример построения ER-модели

Атрибуты сущностей: Каждый покупатель является юридическим лицом и имеет наименование, адрес, банковские реквизиты. Каждый товар имеет наименование, цену, а также характеризуется единицами измерения. Каждая накладная имеет уникальный номер, дату выписки, список товаров с количествами и ценами, а также общую сумму накладной. Накладная выписывается с определенного склада и на определенного покупателя. Каждый склад имеет свое наименование. Снова выпишем все существительные, которые будут потенциальными атрибутами, и проанализируем их: Юридическое лицо - термин риторический, мы не работаем с физическими лицами. Не обращаем внимания. Наименование покупателя - явная характеристика покупателя. Адрес - явная характеристика покупателя. Банковские реквизиты - явная характеристика покупателя. Наименование товара - явная характеристика товара. (?)Цена товара - похоже, что это характеристика товара. Отличается ли эта характеристика от цены в накладной? Единица измерения - явная характеристика товара. Номер накладной - явная уникальная характеристика накладной. Дата накладной - явная характеристика накладной. (?)Список товаров в накладной - список не может быть атрибутом. Вероятно, нужно выделить этот список в отдельную сущность. (?)Количество товара в накладной - это явная характеристика, но характеристика чего? Это характеристика не просто "товара", а "товара в накладной". (?)Цена товара в накладной - опять же это должна быть не просто характеристика товара, а характеристика товара в накладной. Но цена товара уже встречалась выше - это одно и то же? Сумма накладной - явная характеристика накладной. Эта характеристика не является независимой. Сумма накладной равна сумме стоимостей всех товаров, входящих в накладную. Наименование склада - явная характеристика склада.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Пример построения ER-модели

Имеется две цены - цена товара в накладной и текущая цена товара. Сущности "Накладная" и "Товар" связаны друг с другом отношением типа много-ко-многим. Такая связь должна быть расщеплена на две связи типа один-ко-многим. Для этого требуется дополнительная сущность: "Список товаров в накладной". Связь ее с сущностями "Накладная" и "Товар" характеризуется следующими фразами - "каждая накладная обязана иметь несколько записей из списка товаров в накладной", "каждая запись из списка товаров в накладной обязана включаться ровно в одну накладную", "каждый товар может включаться в несколько записей из списка товаров в накладной", " каждая запись из списка товаров в накладной обязана быть связана ровно с одним товаром". Атрибуты "Количество товара в накладной" и "Цена товара в накладной" являются атрибутами сущности " Список товаров в накладной". Связь, соединяющая сущности "Склад" и "Товар ": вводим дополнительную сущность "Товар на складе". Атрибутом этой сущности будет "Количество товара на складе". Таким образом, товар будет числиться на любом складе и количество его на каждом складе будет свое.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Основные понятия ER-модели: Задание на построение ER-модели

Скачки. Описание задачи. Сотрудникам  ипподрома  необходима база данных для хранения информации о скачках: дата, время, место проведения скачек, их название (если оно имеется), клички лошадей и более полная информация о них (пол, возраст, порода, масть, родословная и т.п.), данные о владельцах лошадей, о жокеях, о результатах скачек (какой жокей на какой лошади какое место занял). Кроме того, должна храниться информация об общей сумме сделанных ставок и выплаченных выигрышей на каждую лошадь в каждом заезде.

Изображение слайда