Презентация на тему: Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как

Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как признаки педагогической науки.
Содержание
Фундаментальные категории педагогики
Педагогика широко оперирует также общенаучными категориями, такими, как:
Воспитание занимает уникальное место в развитии человека
В воспитательном процессе роль воспитателя заключается в следующем:
Воспитанник в этом процессе играет следующую роль:
Важно помнить, что…
Обучение
В начале XX века в понятие обучения стали включать два основных компонента:
В зависимости от специфики реализации взаимодействия преподавания и учения выделяют разные дидактические системы:
В современном понимании для обучения характерны следующие  признаки :
Роль педагога в обучении сводится к следующему:
При этом ученик в процессе обучения должен:
ОБРАЗОВАНИЕ, как категория педагогики понимается по-разному, в частности как:.
оБРАЗОВАНИЕ
Соотношение педагогических категорий
Педагогические закономерности
Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как
Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как
Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как
по словам Ю.К.Бабанского, следует исследовать связи, которые происходят внутри самого процесса, т.е. между его главными составляющими:
Важно понимать, что
Методы педагогического исследования
Педагогические теоретические методы
Педагогические эмпирические методы
Наблюдение  -  организованное целенаправленное и фиксируемое восприятие  участников педагогического процесса либо его явлений.
Этапы наблюдения :
Анкетирование - письменный опрос большого количества людей с помощью опросных листов (анкет).
Метод анкетирования…
Исследовательская беседа - диалог исследователя с испытуемым по заранее составленному плану.
Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как
Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как
Педагогическое  тестирование   –
Педагогический эксперимент – осуществляемая с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях.   В рамках педагогического эксперимента
Виды эксперимента:
Используемая литература
1/37
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 9)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1737 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как признаки педагогической науки

Подготовила: Попова Мария Группа: ТЭ-ЭИБ-21

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

Фундаментальные категории педагогики Педагогические закономерности Методы педагогического исследования

Изображение слайда
3

Слайд 3: Фундаментальные категории педагогики

Педагогические категории – основные педагогические понятия, выражающие научные обобщения. Воспитание Образование Обучение

Изображение слайда
4

Слайд 4: Педагогика широко оперирует также общенаучными категориями, такими, как:

Развитие Формирование Педагогический процесс Самовоспитание Самообразование Саморазвитие Продукты педагогической деятельности К ЧИСЛУ ОСНОВНЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ НЕКОТОРЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРЕДЛАГАЮТ ОТНЕСТИ И ТАКИЕ, ДОСТАТОЧНО ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ, КАК: ( ! )

Изображение слайда
5

Слайд 5: Воспитание занимает уникальное место в развитии человека

В широком социальном значении: – это процесс передачи общественно-исторического опыта новому поколению с целью подготовки к жизни. В узком социальном значении: – это направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни В широком педагогическом значении: – специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс В узком педагогическом значении: – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач

Изображение слайда
6

Слайд 6: В воспитательном процессе роль воспитателя заключается в следующем:

Передача опыта, накопленного людьми Введение в мир культуры Стимулирование к самовоспитанию Помощь в разных жизненных ситуациях и поиске выхода из сложившегося положения.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Воспитанник в этом процессе играет следующую роль:

Овладевает опытом отношений и основами культуры Работает над собой и своими личностными качествами Обучается общению и манерам поведения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Важно помнить, что…

3. Результатом воспитания является то, что воспитанник трансформирует свое понимание мира и отношения к окружающим и себе самому. 1. Практика показывает, что воспитание диалектически взаимосвязано с процессом обучения. Воспитание развивает и утверждает основные личностные качества. Данные качества характеризуют мировоззрение индивида, его социальные и нравственные нормы, а также личные устремления. 2. Задача воспитания отражает историческую потребность общества и государства в подготовке такого поколения, которое способно реализовывать определенные социальные роли и общественные функции.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Обучение

…это процесс взаимодействия педагога с учащимися, обеспечивающий развитие ученика. Обучение – процесс непосредственной передачи и приема опыта поколений во взаимодействии педагога и учащегося.

Изображение слайда
10

Слайд 10: В начале XX века в понятие обучения стали включать два основных компонента:

Преподавание (ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ) - передача (трансформация) системы знаний, умений, опыта деятельности ; Учение (ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧЕНИКА) - усвоение опыта через его восприятие, осмысление, преобразование и использование.

Изображение слайда
11

Слайд 11: В зависимости от специфики реализации взаимодействия преподавания и учения выделяют разные дидактические системы:

развивающие проблемные модульные программированное обучение

Изображение слайда
12

Слайд 12: В современном понимании для обучения характерны следующие  признаки :

Двусторонний характер; Совместная деятельность ученика и учителя; Руководство со стороны учителя; Специальная организация и управление; Целостность и единство; Соответствие закономерностям возрастного развития учащихся; Управление развитием и воспитанием учащихся.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Роль педагога в обучении сводится к следующему:

целенаправленная передача знаний, способов деятельности, жизненного опыта, основ культуры и научных знаний руководство процессом освоения знаний, навыков, умений; создание условий для развития памяти, мышления, внимания учащихся.

Изображение слайда
14

Слайд 14: При этом ученик в процессе обучения должен:

овладевать информацией и выполнять учебные задания при поддержке учителя, одноклассников или в самостоятельном порядке; самостоятельно наблюдать, сравнивать и мыслить; проявлять инициативу в поиске новейших знаний, источников информации и заниматься своим самообразованием.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ОБРАЗОВАНИЕ, как категория педагогики понимается по-разному, в частности как:

ценность развивающегося человека и общества в целом; процесс обучения и воспитания индивида; результат процесса воспитания и обучения; система.

Изображение слайда
16

Слайд 16: оБРАЗОВАНИЕ

…процесс и результат  (с акцентом на результативность) усвоения человеком опыта поколений в виде системы знаний, умений, навыков, отношений, полученных в результате обучения и самообразования (это процесс и результат обучения и воспитания). Главный критерий образованности  – системность знаний и системность мышления, способность самостоятельно восстанавливать недостающие звенья в системе знаний. В образовании выделяются процессы, которые обозначают непосредственно акт передачи и приема опыта поколений.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Соотношение педагогических категорий

На соотношение категорий в педагогике существуют разные точки зрения: воспитание - всеобщая категория, включающая в себя обучение и образование; воспитание - частный случай обучения (по Ожегову); отождествление воспитания и образования; образование – всеобщая категория (по Закону об образовании); обучение, воспитание и образование - специальным образом организованная деятельность, результат которой заключается в развитии человека.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Педагогические закономерности

Среди обобщенных норм педагогического процесса можно выделить следующие: Закономерность динамики педагогического процесса. Воспитательный процесс между преподавателями и учениками имеет поэтапный, «ступенчатый» характер; чем выше промежуточные достижения, тем важнее окончательный результат. Закономерность развития личности в педагогическом процессе. Быстрота и достигнутый уровень формирования человека зависит от наследственных факторов, педагогической и учебной среды, вовлечение в учебно-воспитательный процесс, используемых средств и приемов педагогического влияния.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Закономерность управления учебно-воспитательным процессом. Продуктивность педагогического влияния зависит от усиления обратных связей между учеником и преподавателем. Закономерность стимулирования. Плодотворность педагогического процесса зависит оттого, на сколько хорошо действуют внутренние мотивы учебно-воспитательной деятельности. Закономерность единства чувственного, логического и практики. Действенность педагогического процесса зависит от быстроты и особенности восприятия чувств, логического понимания воспринятого, практического использования постигнутого.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Закономерность единства внешней (педагогической) и внутренней (познавательной) деятельности. Результативность педагогического процесса определяется особенностью воспитательной работы и учебно-воспитательной деятельностью учеников. Закономерность обусловленности педагогического процесса. Его движение и достижения зависят от потребностей общества и личности, возможностями общества, условиями длительностью процесса.

Изображение слайда
21

Слайд 21

Педагогический процесс проходит в определенных условиях, которые могут быть более или менее благоприятными для его работы. С увеличением экономических возможностей общественности совершенствуются учебно-материальные и школьно-гигиенические возможности для результативного решения задач всестороннего формирования личности. Поэтому задачи, содержание, методы и формы педагогического процесса зависят не только от потребностей, но и возможностей общества, от условий, в которых протекает этот процесс.

Изображение слайда
22

Слайд 22: по словам Ю.К.Бабанского, следует исследовать связи, которые происходят внутри самого процесса, т.е. между его главными составляющими:

связи между процессами обучения, образования, воспитания и развития как образующими элементами неразрывного педагогического процесса; связи между процессами обучения и самообучения, педагогического управления и инициативности воспитуемых, преподавания и учения; связи между активностью и взаимодействием личности и итогами ее становления; связи между потенциалом личности (возрастными, индивидуальными) и направленностью педагогических влияний на нее; связи между общественностью и индивидом в педагогической системе; связи между целями, содержимым, видами, методами педагогического процесса.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Важно понимать, что

Установленная закономерная связь заключается и между обучением и воспитанием. Без образования тяжело проводить воспитание, так как человек должен осваивать определенные закономерности, а так же знания, которые он использует в обществе. Кроме того, невозможно поставить обучение, если ученики не образованны, если у них нет позитивного отношения к обучению. в педагогическом процессе все учебные занятия и педагогические действия должны быть нацелены на приобретение высокого и всесторонне развивающего эффекта, воспитание должно носить развивающий характер.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Методы педагогического исследования

…это способы изучения педагогических явлений, получение научной информации о них с целью установления закономерностей и взаимосвязи этих явлений. теоретические эмпирические

Изображение слайда
25

Слайд 25: Педагогические теоретические методы

служат для интерпретации, анализа и обобщения теоретических положений и эмпирических данных. теоретический анализ литературы, архивных материалов и документов анализ основных понятий и терминов исследования Метод аналогий, построение гипотез и мысленного эксперимента, прогнозирование, моделирование и др.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Педагогические эмпирические методы

предназначены для создания, сбора и организации эмпирического материла - фактов педагогического содержания, продуктов воспитательной деятельности. Наблюдение Анкетирование Исследовательская беседа Интервьюирование Метод обобщения независимых характеристик Метод написания сочинений Метод педагогического консилиума Педагогическое тестирование Педагогический эксперимент

Изображение слайда
27

Слайд 27: Наблюдение  -  организованное целенаправленное и фиксируемое восприятие  участников педагогического процесса либо его явлений

Цель наблюдения   - накопление фактов и образование первоначальных представлений об определенном педагогическом явлении. Оно может быть  включенным  (наблюдатель сам является непосредственным  участником процесса воспитания или обучения) и  невключенным   (наблюдением «со стороны ). Объектами наблюдения могут быть : деятельность группы учащихся или отдельного ученика в процессе обучения или воспитания и др.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Этапы наблюдения :

а) определение цели и задач наблюдения («Для чего наблюдать?»); б) выбор объекта, предмета  наблюдения («Что наблюдать?»); в) выбор способа наблюдения («Как наблюдать?»); г) выбор способов регистрации наблюдаемого («Как вести записи?»); д ) обработка и интерпретация полученной информации («Каков результат?»).

Изображение слайда
29

Слайд 29: Анкетирование - письменный опрос большого количества людей с помощью опросных листов (анкет)

Анкеты могут быть  открытыми  (предполагают ответ на вопрос),  закрытыми  (выбрать ответ из ряда предложенных) и  смешанными. При составлении анкет важно соблюдать следующие правила: вопросы должны быть тщательно составлены, предельно конкретны, корректны, доступны, они не должны содержать в себе скрытых подсказок желаемого ответа, но должны быть взаимопроверяемыми.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Метод анкетирования…

позволяет в сравнительно короткий срок получить большое количество информации, которую можно подвергнуть количественному анализу с помощью математических и  статистических методов с использованием вычислительной техники. Количественные данные, полученные путем анкетирования, затем дополняются качественным анализом.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Исследовательская беседа - диалог исследователя с испытуемым по заранее составленному плану

Это наиболее эффективный метод для выявления мотивов поведения. До беседы необходимо сформулировать  конкретные вопросы, на которые исследователь хотел бы получить ответы. Вместе с тем в процессе беседы желательно не заглядывать в опросник. Для эффективного применения этого метода важно установить дружеские, отношения с собеседником. Ценность беседы как метода заключается в том, что это всегда непосредственное общение исследователя с изучаемым

Изображение слайда
32

Слайд 32

ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ МЕТОД НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЙ - разновидность беседы. Это метод, более ориентированный на выяснение оценок, позиции опрашиваемого. Интервью проводится по заранее подготовленным вопросам, ответы на которые записываются. группа людей пишет сочинение на заданную тему, интересующую исследователя. Затем сочинения анализируются и обобщаются.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Метод   обобщения независимых характеристик Метод педагогического консилиума предполагает коллективное обсуждение результатов изучения воспитанников по определенной программе и единым признакам, а также коллективную выработку путей и средств преодоления обнаруженных недостатков. метод получения характеристики на одно и то же лицо от разных людей по одной и той же теме. Информация, поступившая из разных источников обрабатывается.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Педагогическое  тестирование   –

метод  исследования,  позволяющий с помощью специально разработанных заданий объективно измерять изучаемые характеристики педагогического процесса.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Педагогический эксперимент – осуществляемая с целью изучения причинно-следственных связей в педагогических явлениях.   В рамках педагогического эксперимента используется комплекс теоретических и эмпирических методов.сследовательская деятельность,

Изображение слайда
36

Слайд 36: Виды эксперимента:

По условиям организации По конечным целям естественный  (в условиях обычного образовательного процесса); лабораторный ( создание искусственных условий для проверки, например, того или иного метода обучения, когда отдельные учащиеся изолируются от остальных). констатирующий,  устанавливающим только реальное состояние дел в педагогическом процессе; преобразующий,  когда проводится целенаправленная организация эксперимента для определения условий развития личности школьника или детского коллектива; контрольный,   который организуется для проверки степени достоверности тех результатов, которые получены при проведении констатирующего и преобразующего, а также лабораторного экспериментов. пилотажный,   который  имеет целью проверить уровень проработанности и качество методики эксперимента.  Для этого эксперимент проводят сначала в сокращенном варианте.

Изображение слайда
37

Последний слайд презентации: Основные категории, педагогические закономерности и методы исследования, как: Используемая литература

1. Селиванов В.С. Основы общей педагогики: теория и методика воспитания: учеб. пособие для студ. пед. вузов / В. С. Селиванов ; под ред. В. А. Сластенина.—4-е изд., стереотип..—М.: Академия, 2005.—336 с. 2. Дружилов С.А. Основы практической психологии и педагогики для бакалавров : учеб. пособие для студентов технических вузов.-М.:Флинта, 2013.-241с.// http://www.bibliorossica.com/book.html?currBookId=7412 3. Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций. – М.: Владос, 2010. – 649 с. http :// 4. Педагогика. Под ред. П.И. Пидкасистого. - М., 1996, гл.2. 5. Подласый И.П. Педагогика. В 2-х кн. - М., 1999.- Кн.1, гл.2. 6. Сластенин В.А. и др. Педагогика. - М., 1997, гл.6 7. Гребенюк О.С., Рожков М.И. Общие основы педагогики: Учеб. для студ. высш учеб. заведений. – М.: Изд-во ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003. 8. Смирнов В.И. Общая педагогика в тезисах, дефинициях, иллюстрациях. – М.: Пед. общ. России, 1999. – С.57-67 9. Харламов И.Ф. Педагогика. - М., 1997, гл.2 10. Столяренко А.М. Общая педагогика: учеб. пособие для студентов вузов, обучающимся по педагогическим специальностям (030000) / А.М.Столяренко. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006, гл.2

Изображение слайда