Презентация на тему: Основные категории этики и морали

Основные категории этики и морали.
Понятие этики и морали
Категории этики – это основные понятия этической науки, отражающие наиболее существенные элементы морали.
Добро и зло
Благо
Справедливость
Долг
Совесть
Ответственность
Достоинство и честь
1/10
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (750 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основные категории этики и морали

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие этики и морали

Этика –это наука, объектом изучения которой является мораль и различные системы ее обоснования, основания этих систем и логическая структура понятий, описывающая моральные феномены и ситуации Мораль- это нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Категории этики – это основные понятия этической науки, отражающие наиболее существенные элементы морали

Добро и зло Благо Справедливость Долг Совесть Ответственность Достоинство и честь

Изображение слайда
4

Слайд 4: Добро и зло

Добро и зло – наиболее общие формы моральной оценки, разграничивающие нравственное и безнравственное. Добро – категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности, служащее отграничению нравственного от безнравственного, противостоящего злу. Зло – категория этики, по своему содержанию противоположная добру, обобщенно выражающая представление о безнравственном, противоречащем требованиям морали, заслуживающем осуждения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Благо

В обыденной жизни благо – все, что способствует человеческой жизни, служит удовлетворению материальных и духовных потребностей людей, является средством для достижения определенных целей. Это и природные блага, и духовные (познание, образование, предметы культурного потребления). Полезность не всегда совпадает с благом. Например, искусство лишено утилитарной пользы; развитие промышленности, материального производства приводит человечество на грань экологической катастрофы.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Справедливость

В этике справедливость – категория, означающая такое положение вещей, которое рассматривается как должное, отвечающее представлениям о сущности человека, его неотъемлемых правах, исходящее из признания равенства между всеми людьми и необходимости соответствия между деянием и воздаянием за добро и зло, практической ролью разных людей и их социальным положением, правами и обязанностями, заслугами и их признание.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Долг

Долг – категория этики, означающая отношение личности к обществу, другим людям, выражающееся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях. Долг представляет собой нравственную задачу, которую человек формулирует для себя сам на основании нравственных требований, обращенных ко всем. Это личная задача конкретного лица в конкретной ситуации.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Совесть

Совесть – категория этики, характеризующая способность человека осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиций соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать для себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Ответственность

Ответственность – категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия ее моральной деятельности нравственному долгу, рассматриваемого с позиций возможностей личности.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: Основные категории этики и морали: Достоинство и честь

Достоинство – категория этики, означающая особое моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, основанное на признании ценности человека как личности. Честь как категория этики означает моральное отношение человека к самому себе и отношение к нему со стороны общества, окружающих, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами человека, с его конкретным общественным положением, родом деятельности и признаваемыми за ним моральными заслугами (честь офицера, честь судьи, честь ученого, врача, предпринимателя...). Честь и достоинство тесно связаны. Однако в отличие от достоинства, основанного на признании равенства всех людей, честь оценивает людей дифференцированно.

Изображение слайда