Презентация на тему: Основные этические теории. Законы биоэтики

Реклама. Продолжение ниже
Основные этические теории. Законы биоэтики
Основные этические теории
Теория добродетелей Аристотеля
Утилитаристские концепции блага
Учение о моральном долге Канта  ( Деонтологическая этика)
Теория моральных обязательств У.Д. Росса.
Натуралистическая теория
Законы биоэтики
Первый закон биоэтики. Закон благоговения перед жизнью.
Второй закон биоэтики. Закон разумного и нравственного обоснования.
Третий закон биоэтики. Закон оснований морального выбора.
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (708 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Основные этические теории. Законы биоэтики

Выполнили: студенты группы П-203 Миндияров Р.П. Алимов Т.С. Проверил: доцент Трусов Сергей Викторович

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Основные этические теории

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Теория добродетелей Аристотеля

Аристотель объяснение нравственных понятий искал не в отвлеченных идеях, а в действительной жизни людей: в их стремлениях к счастью и в разуме человека. В этих исканиях, учил он, вырабатываются главные добродетели: дружба, любовь к людям, общительность и справедливость. Факты действительной жизни, которые рассматривал Аристотель, состояли в том, что все стремятся к благу, счастью или даже к блаженству.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Утилитаристские концепции блага

Термин «утилитаризм» происходит от латинского « utilitas » – польза, выгода. Родоначальники утилитаризма - британские философы 18-19 веков Дэвид Юм, Иеремия Бентам, Джон Милль. Принципиальным для утилитаристских теорий является то, что все они исходят из результата действия, последствий, к которым оно привело, а именно, оценки пользы или вреда результатов действия человека. Иногда учитывается цель действий. Поэтому эти теории еще называются телеологическими ( telos – цель), но все, что относится к мотивам, побуждающим к действиям, остается на втором плане, либо вообще не принимается во внимание.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Учение о моральном долге Канта  ( Деонтологическая этика)

Термин «медицинская деонтология» был введен сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого столетия  ( от греческих слов   deоntes – нужное, должное иlogos – слово, понятие, учение, т.е. учение о должном). Деонтологические   теории   при оценке действий принимают во внимание не только их результаты, но и мотивы, замыслы действующих лиц. Первой теорией, выдержанной в деонтологическом ключе, явилась этика И. Канта ( 1724-1804). Кант хотел открыть основные законы нравственности путем отвлеченного мышления. Он пришел к убеждению, что такой основой является наше сознание долга, которое не вытекает ни из соображений пользы, ни из чувства симпатии, а представляет свойство человеческого разума.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Теория моральных обязательств У.Д. Росса

Выдвинутую в первой половине ХХ столетия американским этиком У. Россом теорию называют плюралистической концепцией (плюрализм – признание множества точек зрения ). При таком подходе, который можно назвать «соотносительным», мы не отказываемся ни от того, чтобы следовать принципам и правилам, ни от того, чтобы в полной мере учитывать своеобразие конкретных ситуаций.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Натуралистическая теория

И зложена гуманистом, ученым и революционером П.А.Кропоткиным ( 1842-1921). П.А.Кропоткин создал достаточно обоснованную, подкрепленную фактами концепцию универсальной нравственности на основе явления взаимопомощи, хорошо известного в животном мире из работ Ч. Дарвина и других ученых-эволюционистов. Как и конкурентная взаимная борьба, взаимопомощь имеет природные основания. Именно взаимопомощь в человеческом обществе облагораживает индивида, способствует прогрессу всего сообщества, составляет благопроятную почву для развертываения свободы.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Законы биоэтики

З аконы биоэтики – это объективные, необходимые, общие, существенные отношения, которые в ситуациях морального выбора, связанных с вмешательством личности в процессы жизнедеятельности, представляющим для них возможную или действительную опасность, определяют изменение и развитие сознания и воли разумного и нравственного человека в направлении высшего блага – жизни.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Первый закон биоэтики. Закон благоговения перед жизнью

В ситуации морального выбора, связанной с вмешательством личности в процессы жизнедеятельности, которое представляет для них возможную или действительную опасность, разумному и нравственному человеку присуще благоговение перед жизнью.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Второй закон биоэтики. Закон разумного и нравственного обоснования

Любое вмешательство в процессы жизнедеятельности, которое представляет для них возможную или действительную опасность, требует разумного и нравственного обоснования.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Третий закон биоэтики. Закон оснований морального выбора

Основаниями морального выбора цели и средств любого вмешательства в процессы жизнедеятельности, которое представляет для них возможную или действительную опасность, служат разум и добрая воля, направленные на высшее благо, которым является жизнь.

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Основные этические теории. Законы биоэтики: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже