Презентация на тему: Основы трудового права

Реклама. Продолжение ниже
Основы трудового права
Трудовое право
Правовой механизм трудоустройства
Права и обязанности нанимателя и работника, Заключение трудового договора влечет за собой установление определенных прав и обязанностей работника и нанимателя.
Основы трудового права
Рабочее время и время отдыха.
Оплата труда и ее особенности для несовершеннолетних.
Трудовая дисциплина
Порядок прекращения трудового договора, соглашения
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (702 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Основы трудового права

презентацыя

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Трудовое право

Трудовое право — это отрасль права, которая регулирует трудовые отношения между нанимателями и работниками, устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, защищает права и интересы работников и нанимателей.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Правовой механизм трудоустройства

При устройстве на работу заключается трудовой договор, т. е. соглашение между нанимателем и работником об условиях работы и ее оплаты. При заключении трудового договора гражданин должен предъявить нанимателю следующие документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу); трудовую книжку (за исключением впервые поступающих на работу); диплом или иной документ об образовании; направление на работу (если специалист прибыл на работу по распределению учебного заведения); заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о состоянии здоровья (для инвалидов). Иногда также требуется предъявить декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и некоторые другие документы. С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор может быть заключен с условием предварительного испытания на срок не более 3 месяцев. Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших 18 лет, а также для молодых рабочих и специалистов по окончании профессионально-технических, высших и средних специальных учебных заведений, для инвалидов, временных и сезонных работников, при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю; при приеме на работу по конкурсу или по результатам выборов. Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Запрещаются также подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, если превышены установленные для них предельные нормы. Все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Запрещается привлекать работников моложе 18 лет к ночным и сверхурочным работам, работам в государственные праздники и другие праздничные дни, работам в выходные дни. Трудовые отпуска работникам моложе 18 лет предоставляются в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Права и обязанности нанимателя и работника, Заключение трудового договора влечет за собой установление определенных прав и обязанностей работника и нанимателя. В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь работники и наниматели имеют следующие права и обязанности Права и обязанности работников и нанимателей

Работник имеет право на: выбор работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой; здоровые и безопасные условия труда; уважение своей частной жизни и личного достоинства; защиту экономических и социальных прав и интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров, соглашений и право на забастовку; участие в управлении предприятием (организацией); своевременную справедливую оплату своего труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением; обеденный перерыв, выходные дни, отпуск; социальное страхование, пенсионное обеспечение и гарантии в случае профессионального заболевания, трудового увечья, инвалидности и потери работы; судебную и иную защиту трудовых прав Работник обязан : добросовестно исполнять свои трудовые обязанности; выполнять правила внутреннего трудового распорядка, письменные и устные приказы нанимателя, не противоречащие законодательству; соблюдать установленные требования к качеству производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг; соблюдать технику безопасности; поддерживать свое рабочее место, оборудование в исправном состоянии, порядке и чистоте; бережно относиться к имуществу нанимателя и принимать меры по предотвращению ущерба; принимать меры по немедленному устранению причин и условий, препятствующих нормальному выполнению работы (авария, простой и т. д.); выполнять иные обязанности, вытекающие из действующего законодательства, коллективного и трудового договоров

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Наниматель имеет право: заключать и расторгать трудовые договоры с работниками; вступать в коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников; требовать от работников выполнения условий трудового договора и правил внутреннего трудового распорядка; привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности; обращаться в суд для защиты своих прав Наниматель обязан ознакомить работника с порученной работой, условиями и оплатой труда; разъяснить его права и обязанности; оформить заключение трудового договора; ознакомить работника с коллективным договором и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок; обеспечивать трудовую и производственную дисциплину; своевременно выдавать заработную плату в размерах, установленных законодательством, кол лективным договором, соглашением или трудовым договором; провести вводный инструктаж по охране труда; обеспечивать здоровые и безопасные условия труда; принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников и др.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Рабочее время и время отдыха

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается нормированной продолжительностью рабочей недели, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым и коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности. К рабочему времени относится также выполненная по распоряжению нанимателя сверхурочная работа, работа в праздничные и выходные дни. Продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю. Для работников моложе 18 лет законом тоже определена сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю; от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. В течение рабочего дня работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов. Всем работникам предоставляются выходные дни, причем не должно быть более чем шесть рабочих дней подряд. Работники имеют право на трудовой отпуск с сохранением заработной платы. Продолжительность трудового отпуска не может быть менее 24 календарных дней. Трудовой отпуск за первый рабочий год предоставляется не ранее чем через шесть месяцев работы у данного нанимателя; вместе с тем законом предусмотрены некоторые исключения из этого правила — для лиц моложе 18 лет, женщин, имеющих двух и более детей до 14 лет и т. д. Часть трудового отпуска, превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Кроме трудового отпуска, работнику может предоставляться социальный отпуск: по уходу за детьми; в связи с обучением; по уважительным причинам личного и семейного характера.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Оплата труда и ее особенности для несовершеннолетних

Конституция Республики Беларусь гарантирует лицам, работающим по найму, справедливое вознаграждение за труд в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением. Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как и работникам соответствующих категорий при полной продолжительности рабочего дня Оплата труда учащихся школ, профессионально-технических училищ, колледжей, техникумов и т. д., работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Нанимателями могут устанавливаться доплаты к заработной плате учащихся.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Трудовая дисциплина

Трудовая дисциплина — это обязательное для всех работников подчинение установленному трудовому распорядку и надлежащее выполнение своих обязанностей. Трудовая дисциплина предполагает своевременную явку на работу, соблюдение длительности установленных перерывов, недопущение прогулов и простоев. Она включает в себя также добросовестное, творческое отношение каждого работника к своим обязанностям. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей устанавливается дисциплинарная ответственность. К нарушителям трудовой дисциплины могут быть применены дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение, а также лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и др.

Изображение слайда
1/1
9

Последний слайд презентации: Основы трудового права: Порядок прекращения трудового договора, соглашения

Трудовой договор может быть прекращен по соглашению работника и нанимателя, по собственному желанию работника, а также по инициативе нанимателя. Основаниями для прекращения трудового договора являются: истечение срока трудового договора; перевод работника к другому нанимателю; отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; несоответствие работника поручаемой работе, установленное в ходе предварительного испытания, а также некоторые другие обстоятельства. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторг нут до истечения срока предупреждения. Работник также имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник. Трудовой договор, заключенный на определенный срок (контракт), может быть прекращен досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, либо при нарушении нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, по другим уважительным причинам. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор могут быть расторгнуты досрочно нанимателем в случае : ликвидации организации, либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности штата работников; несоответствия работника занимаемой должности; систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором; прогула (в том числе отсутствия на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам); появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы; совершения по месту работы хищения имущества нанимателя; однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже