Презентация на тему: Основы правоведения (раздел: «Международное гуманитарное право и СМИ»)

Основы правоведения (раздел: «Международное гуманитарное право и СМИ») 2020/2021 учебный год
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение
1/13
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (57 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы правоведения (раздел: «Международное гуманитарное право и СМИ») 2020/2021 учебный год

Лекция 6. 25 февраля 2021 года

Изображение слайда
2

Слайд 2: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Итак, поставив свои подписи под Конвенциями (ратифицировав и) страны взяли на себя три основные обязательства: 1. Соблюдать Конвенции и Дополнительные протоколы. 2. Распространять Конвенции. 3. Заставлять других соблюдать данные Конвенции. Но для того, чтобы существовала возможность соблюдать МГП, нормы этого права, как минимум необходимо знать. Поэтому государства, поставившие свои подписи под Конвенциями, должны содействовать распространению знаний о Международном гуманитарном праве на всех уровнях: в учебных заведениях, структурах власти, среди военных, журналистов. Также государства должны включить положения МГП в национальные нормативные акты и документы. Государства также должны ввести меры наказания за нарушение норм МГП и порядок судебных разбирательств. Помимо этого государства обязаны поместить специальную защитную эмблему на медицинские учреждения, включая суда, самолеты и т.д.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Согласно Уставу Международного военного трибунала определяются следующие виды международных преступлений: 1. Преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание агрессивных войн. 2. Военные преступления: нарушение законов и обычаев войны. 3. Преступления против человечности: убийство, истребление, порабощение, ссылки и другие жестокости, совершенные в отношении гражданского населения до или во время войны, или преследования по политическим, расовым или религиозным мотивам с целью осуществления преступлений, или в связи с любыми преступлениями, подлежащих юрисдикции трибунала, независимо от того, являются ли эти действия нарушением внутреннего права страны, где они были совершены, или нет.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Существует Конвенция от 26.11.1968 года о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности. примеры : Канада. Заявление МИД РФ, 18.02.2021: «Ззатягиваются судебные слушания по делу о депортации проживающего в Канаде нацистского преступника Г. Оберландера, служившего в годы ВОВ в составе карательного подразделения Зондеркомандо СС-10 «а», причастного к убийству в 1942 г. 214 воспитанников детского дома в Ейске, а также уничтожению более 30 тыс. жителей Ростовской области. Ссылаясь на его слабое здоровье, адвокаты карателя добились перерыва в судебных заседаниях».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

США депортировали в ФРГ 95-летнего бывшего охранника концлагеря Фридриха Карла Бергера. Минютс демонстрирует, что США – не убежище для тех, кто участвовал в нацистских преступлениях против человечности и других нарушениях прав человека. Заявление и.о. генерального прокурора США Монти Уилкинсона.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

В феврале 2020 года иммиграционный суд в Мемфисе в штате Теннесси постановил выслать Бергера из США, потому что тот в 1945 году добровольно охранял узников концлагеря Нойенгамме. В ноябре 2020 года апелляционный совет по иммиграционным делам признал это решение законным. Бергер является гражданином Германии. В Теннеси он переехал в 1959 году. 20 февраля он прилетел во Франкфурт, его допросят следователи. Бергер имеет немецкое гражданство и проживает в штате Теннесси. Бергер стал 70-м высланным из США по программе минюста по выявлению, расследованию и устранению нацистских преследователей.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

В качестве компенсации за причиненный урон в ходе военных действий предусматривается материальная ответственность сторон, которая существует в различных формах: 1. Репарации – возмещение материального ущерба. 2. Реституция – возвращение имущества. 3. Субституция – замена одного имущества на другое.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

В Международном гуманитарном праве предусмотрены наказания за следующие виды серьезных военных преступлений: 1. умышленное убийство; 2. пытки; 3. сознательное причинение ущерба здоровью; 4. нападение на гражданское население; 5. неизбирательное ведение боевых действий; 6. вооруженные нападения на ядерные объекты; 7. нападение на не обороняемые местности; 8. нападение на раненых; 9. использование медицинской эмблемы в военных целях.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Кроме перечисленных, запрещаются и другие методы войны: 1. Предательские убийства. 2. Объявления, что никому пощады не будет. 3. Убийство парламентера или сопровождающего его лица. 4. Принуждение граждан противной стороны принимать участие в военных действия против их страны. 5. Отдавать на разграбление города и местности. 6. Осуществлять геноцид – действия, направленные на полное или частичное уничтожение какой-либо нации, этноса, расовую или религиозную группу, создание условий, которые могут привести к их уничтожению. 7. Брать заложников. 8. Осуществлять террор в отношении мирного населения. 9. При использовании авиации запрещается атаковать незащищенные объекты и уничтожать невоенные и другие гражданские объекты.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Таким образом, подписав Конвенции, государства должны предпринимать все усилия, чтобы проводить расследования в отношения тех, кто совершил военные преступления, виновных передавать суду. Согласно положениям Устава ООН мировое сообщество для расследования обстоятельств совершения военных преступлений и наказания виновных имеют право учреждать Международный трибунал по военным преступлениям. Он создается на временной основе ( ad hoc ) – по случаю. Сразу после окончания второй мировой войны были инициированы Нюрнбергский и Токийский международные трибуналы по военным преступлениям, которые были совершены Японией и Германией в ходе войны, которые заседали в 1995-1946 гг. и 1946-1948 гг. соответственно. В 1990-е гг. были созданы международные трибуналы для расследования военных преступлений, совершенных на территории бывшей Югославии (МУТЮ), и Руанды (МУТР). Оба эти суда были созданы согласно резолюциям ООН.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

75 лет Нюрнбергского трибунала в 2020 году. Материалы Нюрнбергского трибунала, в первоисточнике 22 тома, на русском языке 8 томов. Выкладываются полные стенограммы на сайте военной библиотеки. 2020 год, Гаага Бывший президент Косово Хашим Тачи в 2020 году отправился в Гаагу.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Международное гуманитарное право не рассматривает причины войны и ее законность. Нормы МГП определяют поведение на войне, выражают гуманитарный характер. Статья 2 п.4 Устава ООН указывает на то, что «все члены ООН воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных наций».

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Основы правоведения (раздел: «Международное гуманитарное право и СМИ»): Нарушения Международного гуманитарного права и их предотвращение

Jus in bello (право войны) – ко всем участникам конфликта. Jus ad bellum ( jus contra bellum ) (право предотвращения войны) – рассматривает вопросы, связанные с правом государств использовать военную силу. Государство вправе прибегнуть к силе только для защиты от нападения. «Право на индивидуальную или коллективную самооборону», ст. 51 Устава ООН. Другое законное право применения силы – для поддержания или восстановления международного мира и безопасности в соответствии с решениями СБ ООН (гл. 7. Устава ООН). Устав международного суда ООН рассматривает МГП как часть международного права. Сейчас происходит снижение числа международных вооруженных конфликтов, но высока роль Международного гуманитарного права во внутренних или смешанных вооруженных конфликтах.

Изображение слайда