Презентация на тему: Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного

Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени
Концепция защиты человека и населения в ЧС
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Некоторые организационные принципы ГО
Основные элементы организационной структуры ГО
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Концепция защиты здоровья человека (населения) в чрезвычайных ситуациях (ЧС)
Оповещение. Роль в системе защитных мероприятий.
(окончание)
Комплекс защиты для гражданского населения
Коллективные средства защиты
Основные свойства коллективных средств защиты
Основные понятия об устройстве убежища
Сроки пребывания в убежище в режиме «отсидки» в зонах радиационной опасности.
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Основные режимы вентиляции:
(окончание)
Противорадиационные укрытия
Средства индивидуальной защиты (СИЗ) от РВ, ОВ и БС
Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного
Медицинские табельные СИЗ и порядок пользования ими.
Состав АИ-2
(ОКОНЧАНИЕ)
Индивидуальный противохимический пакет
Индивидуальный перевязочный пакет
(окончание)
Рассредоточение и эвакуация как способ защиты населения перемещением из опасной в благополучную окружающую среду.
Рассредоточение
Эвакуация
Медицинское обеспечение рассредоточения и эвакуации
Медицинская организация на СЭП
(продолжение)
(окончание)
Медицинская организация на ПЭП
Действия населения по сигналам ГО в момент эвакуации и рассредоточения
1/38
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (98 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени

Лекция: «Защита населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени»

Изображение слайда
2

Слайд 2: Концепция защиты человека и населения в ЧС

Два варианта защиты, в которых постоянно нуждается человек и население: Защита от нездоровья и его риск у здорового человека; Защита от рисков инвалидности или смерти при нездоровьи у больного (пострадавшего).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Гражданская оборона (ГО) – составная часть Министерства по Чрезвычайным Ситуациям (МЧС) по защите населения, среды обитания и народного хозяйства от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСИДНР) в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Задачи гражданской обороны - защита населения, среды обитания и народного хозяйства от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени; - проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСИДНР) в очагах массового поражения и районах стихийных бедствий. - повышение устойчивости объектов народного хозяйства к действию поражающих факторов в очаге поражения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Понятие «спасательные» касается мероприятий в очаге поражения с оказанием первой помощи найденным пострадавшим. Поисковыми мероприятиями предусматривается поиск и извлечение пострадавших для их спасения и поиск погибших. Основной объём поисково-спасательных работ предусматривает расчистку завалов, вскрытие заваленных убежищ и подачу в них воздуха для дыхания, поиск и извлечение пострадавших, оказание медицинской помощи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Некоторые организационные принципы ГО

Территориальный – это компетенция исполнительной власти за организацию и эффективность го на территории. Производственный – это ведомств и объектов народного хозяйства за организацию и эффективность го с учётом специфики производства. Государственное управление (Руководство) ГО осуществляют главы исполнительной власти, руководители министерств, ведомств и объектов народного хозяйства.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Основные элементы организационной структуры ГО

Руководство Орган управления – штаб ГО Силы – невоенизированные формирования и учреждения, воинские части ГО Средства

Изображение слайда
8

Слайд 8

Службы ГО, как структурный элемент штаба, предназначены для организации и проведения специальных мероприятий, подготовки своих формирований и управления ими при проведении поисково-спасательных работ. Существуют службы: связи, охраны общественного порядка, противопожарная, медицинская и материально-технического снабжения. Невоенизированные формирования по назначению делятся на формирования служб и формирования общего назначения.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Формирования ГО общего предназначения предназначены для самостоятельного выполнения основного объёма спасательных работ или совместно с формированиями служб. Формирования служб ГО предназначены для выполнения специальных задач и усиления формирований общего назначения при выполнении поисково-спасательных работ. Формирования служб подчиняются начальникам служб и выполняют их распоряжения при проведении поисково-спасательных работ.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Концепция защиты здоровья человека (населения) в чрезвычайных ситуациях (ЧС)

Здоровье человека в ЧС защищается качественной средой обитания и медицинскими средствами. Среда обитания: - естественная, при рассредоточении и эвакуации; - искусственная, в коллективных защитных сооружениях; - индивидуальная, в индивидуальных средствах защиты. Медицинские средства защиты (МСИЗ) – изменяют физиологические свойства организма для повышения его устойчивости к действию поражающих факторов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Оповещение. Роль в системе защитных мероприятий

Организация оповещения. Сигнал «Внимание – всем!». Информационное сообщение, порядок, содержание. Основная цель – предотвратить панику и обеспечить организованное проведение мероприятий по защите населения.

Изображение слайда
12

Слайд 12: (окончание)

Особенности информационных сообщений в мирное и военное время. Роль сигнала «Отбой воздушной тревоги! Организация перехода в убежище по сигналу «воздушная тревога!».

Изображение слайда
13

Слайд 13: Комплекс защиты для гражданского населения

Рассредоточение и эвакуация; Укрытие в защитных сооружениях; Использование индивидуальных средств защиты. Структура комплекса и обоснование выбора его элементов. Принципиальная сущность защитных свойств элементов комплекса.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Коллективные средства защиты

Коллективные средства защиты являются техническими сооружениями, в которых поддерживаются параметры искусственной среды для пребывания населения на срок устранения опасных значений поражающих факторов в зоне очага чрезвычайной ситуации.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основные свойства коллективных средств защиты

По назначению и техническим свойствам коллективные средства защиты подразделяются на: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), простейшие укрытия (щели).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основные понятия об устройстве убежища

Основные и вспомогательные помещения. Основные: помещение для населения, пункт управления и шлюзы для входа и выхода; Аварийный выход и его устройство. Вспомогательные: для систем жизнеобеспечения. Понятие о режимах: «отсидка», «постоянное пребывание» и категориях укрываемого населения, пользующихся этими режимами.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Сроки пребывания в убежище в режиме «отсидки» в зонах радиационной опасности

Зона А: 6 часов в убежище, переход в наземное помещение и пребывание до конца 1-х суток; Зона Б: 1-3 суток, переход в наземное помещение и пребывание в нём до конца 4-х суток; Зона В: 3-5 суток, выход в безопасную зону; Зона Г: 6 и более суток, выход в безопасную зону.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Во всех случаях после пребывания в в зонах радиационного заражения требуется немедленная эвакуация за их пределы в условия радиационной безопасности.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Основные режимы вентиляции:

- «чистая вентиляция» и защита от РВ (от ОВ и БС не защищает); - «фильтровентиляция» - защищает от РВ, ОВ и БС; основные недостатки: частичный характер защиты, непригодность от высокой температуры и недостатке кислорода - (раскрыть); - «регенерация (рециркуляция)» - переход на искусственную воздушную среду убежища (медицинская эффективность и общие технические вопросы);

Изображение слайда
20

Слайд 20: (окончание)

- «подпор» в атмосфере убежища, некоторые технические подробности его обеспечения и роль в гарантированном качестве искусственной атмосферы; - «приточно-вытяжная вентиляция». Основная роль - вентиляционный режим защитного сооружения. Вспомогательная роль – вентиляция защитного сооружения в законсервированном состоянии.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Противорадиационные укрытия

Делятся на заблаговременно-возводимые и быстровозводимые; приспособленные хозяйственные помещения. Вентиляция – приточно-вытяжная. Используются преимущественно в условиях радиоактивного заражения. (Щель – простейшее укрытие универсального назначения).

Изображение слайда
22

Слайд 22: Средства индивидуальной защиты (СИЗ) от РВ, ОВ и БС

Предназначены для защиты кожных покровов и органов дыхания. СИЗ создают защитную «микросреду подмасочного и пододёжного пространства». СИЗ делятся на «СИЗ общего назначения» (для населения) и «СИЗ специального назначения» – для специалистов (спасателей). «СИЗ органов дыхания общего назначения» - противогазы фильтрующие.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Сущность принципов защиты: фильтрующего и изолирующего (история «борьбы» ОВ и СИЗ). Особенности применения промышленных средств защиты и способа подручных средств (трагедия на Дубровке и варианты выживания заложников). Для защиты кожных покровов (население для защиты кожных покровов использует подручные средства) и для защиты органов дыхания. Медицинские средства защиты (МСИЗ) (принцип защиты).

Изображение слайда
24

Слайд 24: Медицинские табельные СИЗ и порядок пользования ими

Состав медицинских СИЗ: индивидуальная медицинская аптечка АИ-2, индивидуальный противохимический пакет, индивидуальный перевязочный пакет. Состав АИ-2. Имеется 7 гнёзд для лекарственных средств и инструкция по их применению (по симптоматике).

Изображение слайда
25

Слайд 25: Состав АИ-2

Гнездо № 1 – противоболевое средство в шприц-тюбике (промедол). Порядок применения. Гнездо № 2 – антидот ФОВ, препарат ТАРЕН. Гнездо № 3 – противобактериальное средство, сульфадиметоксин. Гнездо № 4 – противорадиационное средство – иодистый калий.

Изображение слайда
26

Слайд 26: (ОКОНЧАНИЕ)

Гнездо № 5 – средство против раневой инфекции, хлортетрациклин. Гнездо № 6 – противорадиационное средство, цистамин. Гнездо № 7 – противорвотное средство, этаперазин. Возможны нетабельные вложения: лекарственных средств, репеллентов или средств для обеззараживания воды. Предусматривается использование специальных средств противорадиационной защиты.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Индивидуальный противохимический пакет

Универсальность для всех вариантов поверхностного обеззараживания; Недопустимость приёма внутрь и попадания в рану; требование использовать только на неповреждённых участках кожных покровов; Вариант поверхностного обеззараживания при низких температурах (абсорбирующая присыпка); Основная роль полной санитарной обработки. Понятие о санпропускном режиме.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Индивидуальный перевязочный пакет

Устройство. Защитное назначение для: - остановки капиллярного (у детей – артериального) кровотечений; - защиты от внешних загрязнений; - удержания в ране лекарственных вложений;

Изображение слайда
29

Слайд 29: (окончание)

- впитывания раневого отделяемого и загрязнений; - обеспечения «микроклимата» и гомеостаза подкожного пространства; - иммобилизации краёв раны; - защиты от и климатических условий внешней среды.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Рассредоточение и эвакуация как способ защиты населения перемещением из опасной в благополучную окружающую среду

Основные административные структуры ГО для организации и проведения эвакуации и рассредоточения: - штаб ГО, эвакуационная комиссия, - сборный эвакуационный пункт (СЭП), - посадочная площадка (ПП), - промежуточный пункт эвакуации (ППЭ), - приёмный эвакуационный пункт (ПЭП), - площадка высадки (ПВ).

Изображение слайда
31

Слайд 31: Рассредоточение

Рассредоточение - это организованный вывоз свободной от работы смены оборонного предприятия, работников коммунальных служб и формирований ГО категорированного объекта. Осуществляется автомобильным транспортом по производственному принципу организации в зону рассредоточения Рассредоточение предпринимается в угрожаемый период и продолжается на всё время активных военных действий.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Эвакуация

Эвакуация это организованный вывоз рабочих и служащих, не участвующих в оборонных работах и их обеспечении, остального гражданского неработающего населения. Осуществляется всеми видами транспорта и выход пешком (комбинированный способ) по территориально-производственному принципу организации в зону эвакуации

Изображение слайда
33

Слайд 33: Медицинское обеспечение рассредоточения и эвакуации

Во все административные структуры ГО, организующие и проводящие эти мероприятия, включены необходимые медицинские силы и средства. Городское здравоохранение обеспечивает население на СЭП, ПП и на маршруте. Сельское здравоохранение осуществляет медицинское обеспечение эвакуированных.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Медицинская организация на СЭП

Медицинский пункт: 2-3 фельдшера (медсестры), несколько сандружинниц на 12-ти часовую смену с задачами: - оказание первой медицинской помощи, - выявление и изоляция лиц с нервно-психическими расстройствами и подозрительных на инфекционное заболевание;

Изображение слайда
35

Слайд 35: (продолжение)

- санитарно-гигиенический контроль за обстановкой на СЭП; - выявление из числа эвакуируемых медработников (сопровождающих) и привлечение к сопровождению населения на маршруте. Сопровождающему выдаётся медицинская сумка для оказания ПМП, карта маршрута и мандат на право госпитализации в прикреплённой больнице нуждающихся из состава колонны.

Изображение слайда
36

Слайд 36: (окончание)

Сопровождающему железнодорожный маршрут выделяется вагон или 2 купе под медпункт и изолятор; В автоколонне – машина с 2-3 носилками; На 500-1000 человек пешего маршрута выделяется 1-2 сандружинницы. На плавсредстве – 2 каюты под медпункт и изолятор.

Изображение слайда
37

Слайд 37: Медицинская организация на ПЭП

Состав медпункта на 12-ти часовую смену: врач, 2 медсестры, 1-2 СД, изолятор. Основные задачи: - оказание врачебной неотложной помощи; - выявление и изоляция подозрительных на инфекционные заболевания; - доставка срочно нуждающихся в закреплённый стационар.

Изображение слайда
38

Последний слайд презентации: Основы организации защиты населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного: Действия населения по сигналам ГО в момент эвакуации и рассредоточения

При объявлении воздушной тревоги в момент эвакуации и рассредоточения население должно быть укрыто в быстровозведенных защитных сооружениях на расчётное количество эвакуируемых.

Изображение слайда