Презентация на тему: ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И
продолжение
продолжение
Виды оценки соответствия: аккредитация, подтверждение соответствия
Определения
продолжение
Определения
Определение
продолжение
Определения
Государственное регулирование и управление в области оценки соответствия включают:
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (НСПС РБ )
Структура НСПС РБ
Функции Национального органа по оценке соответствия:
продолжение
Основные правила НСПС РБ
продолжение
продолжение
продолжение
продолжение
продолжение
СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ В НСПС РБ
продолжение
продолжение
продолжение
СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ В НСПС РБ
Порядок проведения сертификации работ, услуг
продолжение
ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Оценка уровня качества
ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
продолжение
продолжение
Сертификация СМК
Этапы проведения сертификации СМК
продолжение
продолжение
1/44
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 75)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (337 Кб)
1

Первый слайд презентации: ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «ОБ ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ»

Закон РБ «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» (в редакции Закона РБ от 31 декабря 2010 года № 228-З)

Изображение слайда
3

Слайд 3: продолжение

Оценка соответствия – это деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям ТНПА. Цели оценки соответствия : обеспечения защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды; повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг); обеспечения энерго - и ресурсосбережения; создания благоприятных условий для обеспечения свободного перемещения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Изображение слайда
4

Слайд 4: продолжение

Принципами оценки соответствия являются: гармонизация с международными и межгосударственными (региональными) подходами в области оценки соответствия; обеспечение идентичности процедур оценки соответствия отечественных и иностранных объектов оценки соответствия; соблюдение требований конфиденциальности сведений, полученных при выполнении работ по оценке соответствия.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Виды оценки соответствия: аккредитация, подтверждение соответствия

Формы подтверждения соответствия: обязательная форма ПС – сертификация, декларирование соответствия; добровольная форма ПС – сертификация

Изображение слайда
6

Слайд 6: Определения

Аккредитация – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является подтверждение компетентности юридического лица РБ или иностранного юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия или проведении испытаний объектов оценки соответствия.

Изображение слайда
7

Слайд 7: продолжение

Подтверждение соответствия – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям ТНПА.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Определения

Декларирование соответствия  – подтверждение соответствия, осуществляемое изготовителем (продавцом). Сертификация  – подтверждение соответствия, осуществляемое аккредитованным органом по сертификации.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Определение

НСПС РБ – совокупность уполномоченных государственных органов, аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), нормативных правовых актов, в том числе ТНПА, определяющих процедуры подтверждения соответствия и функционирование системы в целом.

Изображение слайда
10

Слайд 10: продолжение

аттестат аккредитации; сертификат соответствия; декларация о соответствии; сертификат компетентности. документы по подтверждению соответствия Документы об оценке соответствия:

Изображение слайда
11

Слайд 11: Определения

Аттестат аккредитации  – документ, удостоверяющий компетентность юридического лица Республики Беларусь или иностранного юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия или проведении испытаний объектов оценки соответствия в определенной области аккредитации. Сертификат соответствия  – документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Декларация о соответствии  – документ, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Сертификат компетентности  – документ, удостоверяющий профессиональную компетентность персонала в выполнении определенных работ (оказании определенных услуг).

Изображение слайда
12

Слайд 12: Государственное регулирование и управление в области оценки соответствия включают:

определение и реализацию единой государственной политики; координацию работ по оценке соответствия; установление единых процедур оценки соответствия; определение объектов оценки соответствия, в том числе объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Изображение слайда
13

Слайд 13: НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (НСПС РБ )

Национальная система подтверждения соответствия РБ (НСПС РБ) – совокупность уполномоченных государственных органов, аккредитованных органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров), нормативных правовых актов, в том числе ТНПА, определяющих процедуры подтверждения соответствия и функционирование системы в целом.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Структура НСПС РБ

Изображение слайда
15

Слайд 15: Функции Национального органа по оценке соответствия:

реализует единую государственную политику Республики Беларусь в области оценки соответствия; участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам оценки соответствия; в пределах своей компетенции обеспечивает создание и функционирование НСА РБ и НСПС РБ; осуществляет аккредитацию либо делегирует функции по аккредитации органу по аккредитации ;

Изображение слайда
16

Слайд 16: продолжение

разрабатывает и утверждает правила аккредитации и правила подтверждения соответствия, регламентирующие процедуры и иные вопросы аккредитации и подтверждения соответствия; устанавливает схемы подтверждения соответствия, применяемые при сертификации продукции, работ, услуг и декларировании соответствия продукции; разрабатывает на основе предложений государственных органов проект Перечня, изменения и (или) дополнения к нему ; др.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Основные правила НСПС РБ

Обязательное подтверждение соответствия – обязательная сертификация продукции, услуг, систем управления, персонала и декларирование соответствия продукции. Добровольное подтверждение соответствия – добровольная сертификация. Декларирование соответствия осуществляется только в отношении продукции.

Изображение слайда
18

Слайд 18: продолжение

Объекты оценки соответствия, подлежащие обязательному ПС, и формы обязательного ПС устанавливаются техническими регламентами, а также (до разработки и введения в действие технических регламентов) в Перечне. Обязательное ПС проводится на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды, а также на соответствие другим показателям.

Изображение слайда
19

Слайд 19: продолжение

Добровольная сертификация проводится по желанию заявителя. Заявитель самостоятельно выбирает ТНПА, на соответствие которым она осуществляется, и определяет показатели, проверяемые при ее проведении. В перечень этих показателей обязательно включаются показатели безопасности, если они установлены в ТНПА для данного объекта подтверждения соответствия.

Изображение слайда
20

Слайд 20: продолжение

Подтверждение соответствия проводится аккредитованными органами по сертификации (если предусмотрены испытания – аккредитованными испытательными лабораториями (центрами)), а в случае декларирования соответствия – изготовителем (продавцом) по схемам (установлены в ТР или в других ТНПА)

Изображение слайда
21

Слайд 21: продолжение

Схему подтверждения соответствия выбирает заявитель, исходя из условий ее применения, с учетом следующих основных факторов: степени потенциальной опасности продукции; чувствительности заданных показателей к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов; статуса заявителя (изготовитель или продавец); адекватности степени доказательств соответствия и затрат на подтверждение соответствия реальным целям.

Изображение слайда
22

Слайд 22: продолжение

Декларирование соответствия продукции осуществляется заявителем, а работы по регистрации деклараций о соответствии выполняют аккредитованные органы по сертификации продукции в соответствии с их областью аккредитации

Изображение слайда
23

Слайд 23: СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ В НСПС РБ

Сертификацию продукции проводят аккредитованные органы по сертификации продукции в соответствии с их областью аккредитации. Работы по сертификации продукции выполняются экспертами-аудиторами органов по сертификации, включенными в реестр НСПС РБ.

Изображение слайда
24

Слайд 24: продолжение

В общем случае процедуры сертификации включают: подачу заявителем заявки на проведение работ по сертификации продукции с документами ; анализ органом по сертификации документов, представленных заявителем;

Изображение слайда
25

Слайд 25: продолжение

проведение идентификации продукции и отбора образцов продукции для испытаний; проведение аккредитованной испытательной лабораторией (центром) испытаний продукции; проведение органом по сертификации исследования проекта продукции; проведение органом по сертификации исследования типа продукции;

Изображение слайда
26

Слайд 26: продолжение

проведение анализа состояния производства; принятие решения о выдаче сертификата соответствия; выдачу заявителю сертификата соответствия; заключение соглашения по сертификации между органом по сертификации и заявителем ; проведение инспекционного контроля за сертифицированной продукцией (если предусмотрено схемой сертификации ).

Изображение слайда
27

Слайд 27: СЕРТИФИКАЦИЯ УСЛУГ В НСПС РБ

Проводится обязательная и добровольная сертификация услуг. Проводят аккредитованные органы по сертификации услуг.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Порядок проведения сертификации работ, услуг

подача заявки на проведение сертификации и идентификация работ, услуг; анализ документов; проведение оценки мастерства и (или) квалификации персонала, выполняющего работы, оказывающего услуги; проведение оценки стабильности процесса выполнения работ, оказания услуг;

Изображение слайда
29

Слайд 29: продолжение

проведение выборочной проверки результата услуг; анализ результатов сертификации и принятие решения о выдаче сертификата соответствия; выдача сертификата соответствия и заключение соглашения по сертификации; инспекционный контроль за сертифицированными услугами.

Изображение слайда
30

Слайд 30: ОЦЕНКА УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствие с ее назначением.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Изображение слайда
32

Слайд 32: Оценка уровня качества

Уровнем качества (УК) продукции называется относительная характеристика продукции, основанная на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей, которые характеризуют некоторый базовый образец продукции.

Изображение слайда
33

Слайд 33

Изображение слайда
34

Слайд 34

Изображение слайда
35

Слайд 35: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Контроль качества – проверка соответствия количественных или качественных характеристик свойств продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Изображение слайда
36

Слайд 36

Изображение слайда
37

Слайд 37: СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ

СТБ ISO 9000 – 20 15. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. СТБ ISO 9001 – 20 15. Системы менеджмента качества. Требования. СТБ ISO 9004 – 2010. Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества. ГОСТ ISO 19011 – 2013. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента

Изображение слайда
38

Слайд 38

Система менеджмента – набор взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации для установления политик и целей, а также процессов для достижения этих целей. Система менеджмента качества – часть системы менеджмента применительно к качеству.

Изображение слайда
39

Слайд 39: продолжение

СТБ ISO 9001 устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация: нуждается в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителя и соответствующим законодательным и другим обязательным требованиям; стремится повышать удовлетворенность потребителя посредством результативного применения системы, включая процессы ее постоянного улучшения, и обеспечения соответствия требованиям потребителя и другим обязательным требованиям.

Изображение слайда
40

Слайд 40: продолжение

СТБ ISO 9001 устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация: нуждается в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителя и соответствующим законодательным и другим обязательным требованиям; стремится повышать удовлетворенность потребителя посредством результативного применения системы, включая процессы ее постоянного улучшения, и обеспечения соответствия требованиям потребителя и другим обязательным требованиям.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Сертификация СМК

Сертификация СМК проводится по инициативе организации-заявителя. При проведении сертификации систем управления должна обеспечиваться конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя, кроме случаев, когда выпускаемая продукция (выполняемые работы (оказываемые услуги)), хозяйственная и иная деятельность организации-заявителя может создать реальную угрозу безопасности жизни, здоровью, наследственности, сохранности имущества и безопасности окружающей среды.

Изображение слайда
42

Слайд 42: Этапы проведения сертификации СМК

подача заявки на проведение работ по сертификации СМК и представление материалов (документов) с исходной информацией; анализ заявки на правильность заполнения и представленных материалов (документов) на достаточность и отсутствие угрозы беспристрастности;

Изображение слайда
43

Слайд 43: продолжение

принятие решения о возможности проведения первичной сертификации СМК, определение времени аудита; составление программы аудита; выбор и назначение команды по аудиту; проведение сертификационного аудита СМК на первом этапе; проведение сертификационного аудита СМК на втором этапе;

Изображение слайда
44

Последний слайд презентации: ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ: продолжение

о выдаче сертификата соответствия; рассмотрение результатов аудита и принятие решения инспекционный контроль за сертифицированной СМК.

Изображение слайда