Презентация на тему: Основы общественного строя

Реклама. Продолжение ниже
Основы общественного строя
Общественный строй -
в теории конституционного права
Структура общественного строя
Экономические отношения
Конституционные принципы правового регулирования экономики
Основы общественного строя
Конституционные институты экономической системы
Социальные отношения
Конституционные принципы правового регулирования социальных отношений:
Духовно-культурные отношения
Конституционные принципы правового регулирования духовно-культурных отношений:
Политические отношения
Конституционные принципы правового регулирования политических отношений:
Основы общественного строя
Основы общественного строя
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (90 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Основы общественного строя

Лаптева Снежана Юрб 1902-01-00

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Общественный строй -

это охраняемая государством и правом исторически конкретная система общественных отношений, организация общества, обусловленная определенным уровнем производства, распределения и обмена продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: в теории конституционного права

Общественный строй-  исторически конкретная  система  общественных отношений, т.е.  организация  общества, обусловленная определенным уровнем производства, распределения и обмена продуктов, характерными особенностями общественного сознания и традициями взаимодействия людей в разных сферах жизни и охраняемая государством и правом.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Структура общественного строя

Состоит из 4 подсистем которые представляют собой системы общественных отношений в соответствующих сферах жизни общества: Экономические, Социальные (в узком смысле слова), Духовно-культурные, Политические отношения. Каждая подсистема взаимодействует с остальными. Основные принципы этого взаимодействия регулируются конституционным правом.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Экономические отношения

Экономические отношения (система) – это отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ. С уществуют две основные модели экономики:   рыночная (либеральная ) и планово-регулируемая ( огосударствленная ). Различия между ними постепенно нивелируются, в конституциях иногда упоминаются составные компоненты той или иной модели. В рыночной экономике это свобода и равноправие форм собственности, свобода предпринимательской деятельности (частной инициативы), свобода договора, состязательность и конкуренция, в огосударствленной модели действуют противоположные положения.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Конституционные принципы правового регулирования экономики

1)В рыночной модели экономики: – равноправие всех форм собственности, их равная зашита; – неприкосновенность собственности (но не абсолютная); – свобода предпринимательской деятельности; – возможность ограниченного вмешательства государства в экономику (перераспределение бюджета, национализация некоторых отраслей хозяйства, налоговая и кредитная политика, регулирование продолжительности рабочего времени, отпусков и т.д.); – социальная ориентация рыночной экономики (возможность лишения собственности по мотивам общественной пользы, проведение общественно полезных работ, использование национальных богатств и ресурсов с учетом интересов всех собственников и общества в целом); – прогнозирование экономических процессов; – забота о безопасности и гигиене труда, создание условий для отдыха; – свобода труда и т.д.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

2).   В планово-регулируемой модели экономики: – преимущество общественной собственности и ее особая правовая защита; – невозможность или ограничение частной собственности; – нахождение важнейших объектов исключительно в государственной собственности; – планирование экономики; – обязанность труда; – равная оплата труда и т.д.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Конституционные институты экономической системы

1.  Собственность(имущество): форма присвоения благ, отношения между людьми по его поводу. В этом смысле право собственности – это право владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным имуществом. Делится на два вида: публичную и частную. Публичная неделима, частная – делима. Субъект права публичной собственности государство, субъект федерации (штат, провинция), самоуправляющаяся местная территориальная общность (регион, город, община), а так же – общественное формирование (политическая партия, церковь и др.). Публичная собственность всегда коллективная. Субъект права частной собственности может выступать любое физическое или юридическое лицо, то есть частная собственность может носить индивидуальный, семейный, групповой, коллективный характер. 2.  Труд: источник существования,с целью обеспечения свободы труда право различных стран предусматривает соответствующие нормы. Во многих странах действуют законы о занятости, государственной поддержке в виде пособий по безработице.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Социальные отношения

Социальные отношения  (в узком значении термина) -это отношения между различными общностями и социальными группами, сложившиеся и развивающиеся в данном обществе. Характерно для тоталитарных государств. Социальные отношения характеризует известная целостность, обусловленная тем, что неизбежно существующие в обществе социальные противоречия проявляются в рамках определенного равновесия. Если оно нарушено, имеет место социальный конфликт, который может приобрести различную степень остроты и в результате разрешения которого возможно более или менее резкое изменение социальной системы.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Конституционные принципы правового регулирования социальных отношений:

правовое определение отношений между работниками и работодателями (между трудом и капиталом); равноправие независимо от пола, расы, национальности, языка, религии; признание и гарантирование коллективных прав национальных (и иных) меньшинств; признание права на самоопределение народов (наций); поощрение и охрана брака и семьи; запрет нарушения свободы брака; гарантированная защита прав и интересов детей; обязанность государства обеспечивать сохранность и улучшение окружающей среды, а физических и юридических лиц - соблюдать требования экологии в своей производственной и иной деятельности; рациональное природопользование; охрана жизни и здоровья человека, организация медицинской помощи; защита социально слабых общественных групп (в двух формах: социальное страхование и социальная помощь); защита потребителей и пользователей и т.д.;

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Духовно-культурные отношения

Духовно-культурные отношения в обществе  - это отношения между людьми, между человеком, обществом и государством по поводу духовно-культурных благ. Тоталитарные режимы претендуют на полный контроль над этой сферой жизни общества, в демократическом же обществе человек самоценен и автономен и его внутренний мир принадлежит ему одному. Задача государства и права сводится к тому, чтобы обеспечить наилучшие условия для духовно-культурного развития личности человека. Предмет : все духовно-культурные явления - науку, искусство, образование, религию, прочие области общественного сознания.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Конституционные принципы правового регулирования духовно-культурных отношений:

право на образование (основное обучение обязательно и бесплатно); возможность родителям давать своим детям религиозное и моральное воспитание в соответствии с собственными убеждениями; свобода создавать физическими и юридическими лицами учебные заведения; свобода творчества и преподавания; содействие развитию культуры, научных и технических исследований; запрет идеологического контроля за творческим процессом и цензуры в отношении произведений литературы, искусства и науки; охрана исторического и художественного наследия народов; гарантирование свободы совести и вероисповедания

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Политические отношения

Политические отношения  - это отношения, связанные с функционированием политической власти в обществе, концентрированным выражением которой является государственная власть . Политическая власть - это власть определенной группы людей (элиты) над всем обществом, характеризуемая использованием в случае неповиновения насильственных принудительных средств. Осуществляется политическая власть через посредство ряда политических институтов. Главный из них - это государство (в демократических странах - также система местного самоуправления). В осуществлении политической власти участвуют также правящие партии и близкие к ним иные общественные объединения.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Конституционные принципы правового регулирования политических отношений:

многообразные проявления политической власти (в политических партиях, движениях и т.д.); равенство всех общественных объединений перед законом; главенствующее место государственной власти среди других проявлений власти; демократизм и гуманизм политической власти; признание верховенства права над политической властью; всеохватывающий характер государственной власти (объединяет всех членов общества и осуществляется непрерывно); суверенность государственной власти (верховенство, самостоятельность и независимость); единство государственной власти (ее концентрация в одном субъекте - народе); разделение властей (на законодательную, исполнительную и судебную); определение основ политического процесса (т.е. форм, способов и направлений политической деятельности - избирательный, законодательный, бюджетный и т.д.); определение приемов, методов и способов осуществления политической власти (те. характер политического режима).

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Изображение слайда
1/1
16

Последний слайд презентации: Основы общественного строя

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже