Презентация на тему: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Задание
Основные пищевые инфекции и пищевые отравления
ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве
Профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания
1/9
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (195 Кб)
1

Первый слайд презентации

Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве

Изображение слайда
2

Слайд 2: Задание

1. ознакомится с презентацией. 2. дать определение глистным заболеванием. 3. заполнить таблицу 4. записать меры профилактики Вид глистов Характеристика Источник заражения

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

Тема: Гельминтозные заболевания: возбудители, симптоматика, источники заражения.

Изображение слайда
4

Слайд 4: ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил. Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, плоские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до нескольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы человека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном паразитируют в кишечнике. Глистные заболевания проявляются у человека в виде похудения, малокровия, задержки роста, умственного развития у детей

Изображение слайда
5

Слайд 5: Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин). Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца глистов

- Аскариды — круглые черви длиной 15—40 см, паразитируют в кишечнике человека. Человек заражается аскаридами через овощи, фрукты, ягоды, воду открытых водоемов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

- Цепень бычий и свиной (солитер) — ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м. Основным хозяином этих глистов является больной человек, промежуточным хозяином — крупный рогатый скот или свиньи. Заражение здорового человека происходит через финнозное (пораженное финнами-личинками) говяжье или свиное мясо, плохо проваренное и прожаренное. При обнаружении трех финн на 40 см 2 поверхности мяса оно считается условно-годным, а свыше трех — идет для технической утилизации

Изображение слайда
7

Слайд 7

Трихинеллы — круглые микроскопические глисты, основным хозяином их являются свиньи, кабаны, промежуточным — человек. Эти глисты вызывают очень тяжелое заболевание, при котором мышцы человека поражаются личинками трихинелл. Заражение идет через трихинеллезное свиное мясо, которое в общественное питание поступать не должно, а утилизируется на бойнях. Широкий лентец — глист длиной до 10 м, плоский, паразитирует в кишечнике человека. Промежуточным хозяином его является рыба, через которую здоровый человек заражается, если она плохо проварена или прожарена.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Описторхисы (кошачья двуустка) — гельминты длиной 1 см, паразитируют в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки). Основным хозяином этих глистов служит человек, а промежуточным — рыба. Причина заражения человека — блюда из рыбы, подвергнутой недостаточной тепловой обработке. Эхинококк — ленточный червь длиной 1 см. Основным хозяином его являются собаки, волки, лисы, у которых гельминт паразитирует в кишечнике. Промежуточный хозяин — человек, в организме которого личинка эхинококка поражает мозг, легкие, печень. Заражение человека происходит через плохо обработанные овощи, фрукты, воду открытых водоемов и через грязные руки после контакта с больным животным.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве: Профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания

1) проверять поваров на глистоносительство не реже одного раза в год; 2) соблюдать правила личной гигиены повара, особенно важно содержать в чистоте руки; 3) тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, идущие в пищу в сыром виде; 4) кипятить воду открытых водоемов при использовании ее в пищу; 5) проверять наличие клейма на мясных тушах; 6) тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу; 7) соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать мух.

Изображение слайда