Презентация на тему: Основы микробиологии и эпидемиологии

Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Классификация
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Вирусы
Основы микробиологии и эпидемиологии
Методы лабораторной диагностики
Микроскопия
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Классификация
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Эпидемиология
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
Основы микробиологии и эпидемиологии
1/40
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6882 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы микробиологии и эпидемиологии

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Микробиология изучает строение, жизнедеятельность, условия жизни и развития мельчайших организмов, называемых микробами, или микроорганизмами.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3

1. Общая микробиология - изучает строение и жизнедеятельность микроорганизмов, их распространение в природе, наследственность и изменчивость. 2. Медицинская микробиология - изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания человека, и процессы, происходящие в организме при внедрении болезнетворных микроорганизмов. 3. Сельскохозяйственная микробиология или агромикробиология, изучает микроорганизмы, играющие роль в повышении плодородия почвы, создании удобрений. 4. Ветеринарная микробиология - изучает микроорганизмы, вызывающие заболевания животных. 5. Промышленная - изучает микроорганизмы, которые используют в производстве пищевых продуктов, антибиотиков и других лекарственных веществ, создает способы защиты от вредного воздействия.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Одновременно с развитием медицинской микробиологии формировалась иммунология. И чуть позднее санитарная микробиология, изучающая санитарно-микробиологическое состояние окружающей среды и пищевых продуктов. Медицинская микробиология развилась в результате изучения инфекционных болезней.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Классификация

Основными ступенями всех классификаций являются: царство - класс – порядок - семейство - род - вид. Главной классификационной категорией является вид- совокупность организмов, имеющих общее происхождение, сходные морфологические, физиологические признаки и обмен веществ. Бактерии относятся к царству прокариотов, представители которых, в отличие от эукариотов, не обладают оформленным ядром. Наследственная информация у прокариотов заключена в молекуле ДНК, располагающейся в цитоплазме клетки.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Внутри вида существуют варианты: морфоварианты, или морфовары, отличающиеся по морфологии ; биовары - по биологическим свойствам, хемовары - по ферментативной активности, серовары - по антигенной структуре, фагова р ы - по чувствительности к фагам. Для обозначения микроорганизмов принята общебиологическая бинарная ( двойная) номенклатура. Первое название обозначает род и пишется с прописной буквы. Второе название обозначает вид и пишется со строчной буквы. Например, Ѕ t ар h у l ососс us aureus - стафилококк золотистый, Ѕ. aureus.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

Царство - Bacteria Тип - Proteobacteria Класс - Gamma Proteobacteria Порядок - Enterobacteriales Семейство - Enterobacteriaceae Род - Escherichia Вид - Escherichia coli ( Кишечная палочка)

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
8

Слайд 8

По биологическим свойствам - прокариоты. Размеры от 0,1 до 0,15 микрометра до 16-28 мкм. Размеры и форма бактерий непостоянны и меняются от влияния среды обитания. По внешнему виду бактерии делятся на 4 формы: шаровидные (кокки), палочковидные (бактерии, бациллы и клостридии ), извитые (вибрионы, спириллы, спирохеты) нитевидные ( хламидобактерии )

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Кокки (от лат. Coccus - зерно ) - шарообразный микроорганизм, бывает сферической, эллипсовидной, бобовидной формы. По расположению, характеру деления и биологическим свойствам кокки подразделяются на микрококки, диплококки, стрептококки, тетракокки, сарцины, стафилококки.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
10

Слайд 10

Палочковидные формы подразделяются на бактерии, бациллы и клостридии. К бациллам (от лат. Ьасі llus - палочка) и клостридиям (от лат. с l о st ег - веретено) принадлежат микробы, в большинстве своем образующие споры (сенная, сибиреязвенная, столбнячная, возбудители анаэробной инфекции ).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11

К извитым формам бактерий относятся вибрионы, спириллы и спирохеты. Вибрионы (от лат. vibrio - изгибаюсь - клетки, изгиб которых равен 14 завитка спирали, имеющие вид запятой). Типичный представитель - холерный вибрион и водные вибрионы. Спириллы (от лат. s рі r а - изгиб) - имеют изгибы с одним или несколькими оборотами спирали. Спирохеты (от лат. S рі r ос h ае t а ) - бактерия в виде изогнутого длинного винта - штопорообразная форма.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/4
12

Слайд 12: Вирусы

Вирусы являются облигатными (обязательными) внутриклеточными паразитами человека, животных, насекомых, грибов, растений и бактерий. 1. ДНК-содержащие (вирус натуральной оспы и вирус простого герпеса человека, аденовирусы ); 2. РНК-содержащие (вирус гриппа, парагриппа, бешенства). Вирусная частица носит название «вирион». Он состоит из центрально расположенной нуклеиновой кислоты РНК или ДНК, окруженного одной или двумя оболочками. Первая оболочка, в которой заключена нуклеиновая кислота, называется капсид. Размножение вирусов осуществляется путем раздельного синтеза оболочки и нуклеиновой кислоты в клетке хозяина с последующей сборкой вирионов. Этот процесс получил название «репродукции ». Форма вирионов разнообразна: сферическая палочковидная, кубоидальная, пулевидная. Среди вирусов выделяют особую группу фагов (от лат. phages — пожирающий ), вызывающих лизис (разрушение) клеток микроорганизмов (бактерий). Они не вызывают заболеваний человека и животных. В лабораториях вирусы культивируются в курином эмбрионе, организме животных или культуре ткани.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14: Методы лабораторной диагностики

1) микроскопический — позволяет обнаружить возбудителя непосредственно в материале, взятом от больного. Для этого мазок окрашивают различными способами. Этот метод играет решающую роль при диагностике многих инфекционных заболеваний: туберкулеза, малярии, гонореи и др.; 2) бактериологический — заключается в посеве исследуемого материала на питательные среды. Этот метод позволяет выделить возбудителя в чистом виде и изучить его морфологические признаки, ферментативную активность и идентифицировать его; 3) биологический метод — осуществляют путем выделения возбудителя при заражении лабораторных животных, которые восприимчивы к данному заболеванию. Этот метод дорогостоящий, поэтому применяется ограниченно; 4) серологические методы исследования — основаны на выявлении специфических иммунных антител в сыворотке крови больного. Для этого используют различные иммунологические реакции: реакция Видаля (используется для выявления брюшного тифа); 5) аллергический метод — ставятся кожно-аллергические пробы, введение аллергена накожно или внутрикожно ; используются для диагностики туберкулеза, туляремии, лепры и т. д

Изображение слайда
1/1
15

Слайд 15: Микроскопия

Приготовление фиксированного мазка : Собственно приготовление мазка. Предметное стекло обжигают в пламени газовой горелки. Прокален­ной петлёй наносят в середину кружка небольшую каплю стерильного изотонического раствора хлорида натрия. Затем в эту каплю вносят небольшое количество культуры бактерий. Высушивание Фиксирование Для фиксации предметное стекло (мазком вверх) трижды накла­дывают на пламя горелки на 2-3 секунды с интервалом 4-6 секунд. Микроскопия

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
17

Слайд 17

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18

Для культивирования микроорганизмов (выращивание в искусственных условиях in vitro ) необходимы особые субстраты — питательные среды. На средах микроорганизмы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т. д.), поэтому их еще называют «средами для культивирования». Бактериологическое исследование

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: Классификация

1. Исходные компоненты. Натуральные среды готовят из продуктов животного и растительного происхождения. В настоящее время разработаны среды, в которых ценные пищевые продукты (мясо и др.) заменены непищевыми: костной и рыбной мукой, кормовыми дрожжами, сгустками крови и др. Синтетические среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворенных в дважды дистиллированной воде

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
20

Слайд 20

2. Консистенция (степень плотности). Среды бывают жидкие, плотные и полужидкие. Плотные и полужидкие среды готовят из жидких веществ, к которым для получения среды нужной консистенции прибавляют обычно агар-агар или желатин. Агар-агар — полисахарид, получаемый из определенных сортов морских водорослей. Он не является для микроорганизмов питательным веществом и служит только для уплотнения среды. В воде агар плавится при 80— 100°С, застывает при 40—45°С. Желатин — белок животного происхождения. При 25— 30°С желатиновые среды плавятся, поэтому культуры на них обычно выращивают при комнатной температуре. Кроме того, в качестве плотных сред применяют свернутую сыворотку крови, свернутые яйца, картофель, среды с селикагелем.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
21

Слайд 21

1. Универсальные (МПА, МПБ) содержат питательные вещества, в присутствии которых растут многие виды патогенных и непатогенных бактерий. 2. Питательные специальные среды применяют для выращивания бактерий, не размножающихся на универсальных средах (кровяной, сывороточный агар, сывороточный бульон ). 3. Избирательные (элективные) среды служат для выделения определенного вида микробов, росту которых они способствуют, задерживая или подавляя рост сопутствующих микроорганизмов. Соли желчных кислот, подавляя рост кишечной палочки, делают среду элективной для брюшного тифа.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
22

Слайд 22: Эпидемиология

Инфекция - состояние зараженности организма; эволюционно сложившийся комплекс биологических реакций, возникающих при взаимодействии организма животного и возбудителя инфекции. Динамика этого взаимодействия называется инфекционным процессом. Инфекционный процесс - это комплекс взаимных приспособительных реакций на внедрение и размножение патогенного микроорганизма в макроорганизме.

Изображение слайда
1/1
23

Слайд 23

Современное определение инфекционного процесса включает взаимодействие трех основных факторов – возбудителя, макроорганизма окружающей среды,

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
24

Слайд 24

Чтобы вызвать заболевание, микроорганизмы должны быть патогенными (болезнетворными). Патогенность микроорганизмов — это генетически обусловленный признак, который передается по наследству. Для того чтобы вызвать инфекционную болезнь, патогенные микробы должны проникать в организм в определенной инфицирующей дозе (ИД).

Изображение слайда
1/1
25

Слайд 25

Инфицирующая доза — минимальное количество жизнеспособных возбудителей, необходимых для развития инфекционной болезни. От величины инфицирующей дозы микроба может зависеть тяжесть течения инфекционного процесса, а в случае условно-патогенных бактерий — возможность его развития. Степень патогенности или болезнетворности микроорганизмов называется вирулентностью.

Изображение слайда
1/1
26

Слайд 26

Контагиозность ( заразительность) определяет способность возбудителя передаваться от одного лица к другому и скорость его распространения в восприимчивой популяции. Для количественной оценки контагиозности предложен индекс контагиозности — процент переболевших лиц в популяции за определённый период (например, заболеваемость гриппом в определённом городе за 1 год).

Изображение слайда
1/1
27

Слайд 27

Изучением условий возникновения инфекционных болезней и механизмов передачи их возбудителей, а также разработкой мероприятий по их предупреждению занимается отдельная медицинская наука — эпидемиология. Практически любой эпидемический процесс включает три взаимосвязанных компонента: 1) источник инфекции; 2) механизм, пути и факторы передачи возбудителя; 3) восприимчивый организм или коллектив. Отсутствие одного из компонентов прерывает течение эпидемического процесса.

Изображение слайда
1/1
28

Слайд 28

Источники инфекции ( возбудителя ) Антропонозы - инфекции, при которых источником инфекции является только человек. Зоонозы - инфекции, при которых источниками инфекции являются животные, но ими могут болеть и люди. Зооантропонозы - инфекции, поражающие животных и способные передаваться человеку, например, сибирская язва, бруцеллёз. Сапронозы - инфекции, развивающиеся после проникновения свободноживущих бактерий или грибов в организм человека с объектов окружающей среды и поверхности тела (например, при попадании в рану).

Изображение слайда
1/1
29

Слайд 29

Механизмы, факторы и пути передачи инфекции ( возбудителя ) Механизмы передачи определяют способы перемещения инфекционного агента из заражённого организма в восприимчивый организм. Для этого возбудитель должен быть выведен из заражённого организма, некоторое время пребывать во внешней среде и внедриться в восприимчивый организм. фекально-оральный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный) контактный механизмы передачи.

Изображение слайда
1/1
30

Слайд 30

Входные ворота инфекции – место проникновения возбудителя в организм человека через определенные ткани, лишенные физиологической защиты против конкретного вида возбудителя. Ими могут быть кожа, конъюнктива, слизистые оболочки пищеварительного тракта, дыхательных путей, мочеполового аппарата. Некоторые микробы проявляют патогенное действие лишь при проникновении через строго определенные ворота инфекции. Например, вирус бешенства вызывает болезнь лишь при внедрении через повреждения кожи и слизистых оболочек.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Слайд 31

В зависимости от механизма передачи возбудителя различают алиментарные, респираторные (аэрогенные, в т.ч. пылевые и воздушно-капельные), раневые, контактные инфекции. При распространении микробов в организме развивается генерализованная инфекция. Состояние, при котором микробы из первичного очага проникают в кровяное русло, но не размножаются в крови, а лишь транспортируются в различные органы, называется бактериемией. При ряде болезней (сибирская язва, пастереллезы и др.) развивается септицемия : микробы размножаются в крови и проникают во все органы и ткани, вызывая там воспалительные и дистрофические процессы.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
32

Слайд 32

Развитие конкретного инфекционного заболевания ограничено во времени, сопровождается цикличностью процесса и сменой клинических периодов. Стадии и периоды инфекционной болезни. 1. Инкубационный период — это время, прошедшее с момента попадания микроорганизма в макроорганизм до появления первых клинических признаков заболевания. В этот период возбудитель размножается, происходит накопление как возбудителя, так и выделяемых им токсинов до определённой пороговой величины, за которой организм начинает отвечать клинически выраженными реакциями. Продолжительность инкубационного периода может варьировать от часов и суток до нескольких лет и зависит в основном от вида возбудителя. Например, при кишечных инфекциях инкубационный период не длительный — от нескольких часов до нескольких суток. При других инфекциях (грипп, ветряная оспа, коклюш) — от нескольких недель до нескольких месяцев. Но есть и такие инфекции, при которых инкубационный период длится несколько лет: лепра, ВИЧ-инфекция, туберкулез. В этом периоде происходит адгезия клеток и, как правило, возбудители не выявляются.

Изображение слайда
1/1
33

Слайд 33

2. Продромальный период —или «стадия предвестников». Его продолжительность не превышает 24-48 ч. В этот период идет колонизация возбудителя на чувствительных клетках организма. В этот период появляются первые предшественники заболевания (повышается температура, снижаются аппетит и работоспособность и др.), микроорганизмы образуют ферменты и токсины, которые приводят к местным и генерализованным воздействиям на организм. При таких заболеваниях, как брюшной тиф, оспа, корь, продромальный период очень характерен и тогда уже в этом периоде врач может поставить предварительный диагноз. В этом периоде, как правило, возбудитель не выявляется, кроме коклюша и кори.

Изображение слайда
1/1
34

Слайд 34

3. Период развития заболевания — в этот период идет интенсивное размножение возбудителя, проявление всех его свойств, максимально проявляются клинические проявления, характерные для данного возбудителя (пожелтение кожных покровов при гепатите, появление характерной сыпи при краснухе и т. д.). В клинически выраженной фазе можно выделить: стадии нарастания симптомов расцвета болезни угасания проявлений

Изображение слайда
1/1
35

Слайд 35

4. Период выздоровления (реконвалесценция) — как конечный период инфекционной болезни может быть быстрым (кризис ) или медленным (лизис), а также характеризоваться переходом в хроническое состояние. Выздоровление может быть полным либо сопровождаться развитием осложнений (например, со стороны ЦНС, костно-мышечного аппарата или сердечно-сосудистой системы). Период окончательного удаления инфекционного агента может затягиваться и для некоторых инфекций (например, брюшного тифа) может исчисляться неделями.

Изображение слайда
1/1
36

Слайд 36

Спорадическая заболеваемость [от греч. sporadikos, рассеянный] — обычный уровень заболеваемости конкретной инфекцией в отдельном регионе за определённый период (обычно за год). Как правило, количество больных не превышает десяти случаев на 100 000 населения. Эпидемия [от греч. epi-, над, + demos, народ]. В некоторых случаях обычный уровень заболеваемости конкретной инфекцией за определённый период резко превышает уровень спорадической заболеваемости. В таких случаях происходит эпидемическая вспышка, а при вовлечении в процесс нескольких регионов — эпидемия. Пандемия. В редких ситуациях уровень заболеваемости конкретной инфекцией за определённый период резко превышает уровень эпидемий. При этом заболеваемость не ограничивается пределами конкретной страны или материка, болезнь практически охватывает всю планету. К счастью, подобные «сверхэпидемии», или пандемии [от греч. pan-, всеобщий, + demos, народ], вызывает очень ограниченный спектр возбудителей (например, вирус гриппа).

Изображение слайда
1/1
37

Слайд 37

Карантинные ( конвенционные) инфекции. Особо опасные инфекции Для предупреждения возникновения инфекционных болезней, представляющих особую опасность для здоровья населения и склонных к быстрому распространению, разработаны международные правила (конвенция) по получению информации об их появлении и мерам профилактики. В случае их возникновения страны обязаны ставить в известность ВОЗ и регулярно сообщать о проводимых противоэпидемических мероприятиях. ВОЗ обрабатывает и рассылает информацию во все страны мира. Рассмотрев полученную информацию, представители стран принимают решение о проведении различных карантинных мероприятий и информируют об этом ВОЗ.

Изображение слайда
1/1
38

Слайд 38

В настоящее время группа конвенционных, или карантинных, инфекций включает чуму, жёлтую лихорадку и холеру. Отдельную группу составляют особо опасные инфекции — острые инфекционные болезни человека, способные к внезапному появлению, быстрому распространению и характеризующиеся тяжёлым течением и высокой летальностью. К ним относят как конвенционные инфекции, так и сибирскую язву, туляремию, полиомиелит, геморрагические лихорадки Лаоса, Эбола и Марбург, сыпной и возвратный тифы, бруцеллёз, малярию, многие арбовирусные инфекции и др.

Изображение слайда
1/1
39

Слайд 39

Для предупреждения развития инфекционных заболеваний широко применяют комплекс мероприятий, направленных на различные звенья инфекционного процесса. Мероприятия I группы по предупреждению инфекционных заболеваний направлены на выявление, изоляцию и лечение (санацию) больного или бактерионосителя. Их часто дополняют карантинными мероприятиями. Мероприятия II группы по предупреждению инфекционных заболеваний представлены комплексом санитарно-гигиенических мер, направленных на разрыв механизмов и путей передачи возбудителя. Мероприятия состоят из обеспечения и соблюдения гигиенических нормативов, разукрупнения организованных контингентов, санитарного контроля за пищевыми продуктами и предприятиями, их производящими, соблюдения правил асептики и антисептики в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), проведения дезинфекций и дезинсекций и т.д. Мероприятия III группы по предупреждению инфекционных заболеваний направлены на увеличение «иммунной прослойки» популяции. Наиболее эффективный метод — широкомасштабная активная иммунопрофилактика (вакцинация) различных инфекционных болезней.

Изображение слайда
1/1
40

Последний слайд презентации: Основы микробиологии и эпидемиологии

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2