Презентация на тему: Основы грунтоведения

Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Встречаются грунты в виде одно-, двух- и трехфазных систем.
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Минеральный (или минералогический) состав грунтов.
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
Основы грунтоведения
1/27
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (7390 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы грунтоведения

Изображение слайда
2

Слайд 2

Грунтоведение – это наука о грунтах. Грунтами называются горные породы, слагающие верхние слои земной коры и используемые в инженерных целях.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Грунты представляют собой сложные многофазные дисперсные системы, состоящие из комплекса минеральных частиц и обломков горных пород – скелета, пространство между которыми (поры ) заполнено водой, газами или парами.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Встречаются грунты в виде одно-, двух- и трехфазных систем

Изображение слайда
5

Слайд 5

Однофазные – это сухие грунты (обычно песчаные), состоящие из твердой и газообразной фазы. Газы в порах грунтов могут находиться в различном состоянии: свободном, адсорбированном и защемленном.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Двухфазные грунты состоят из твердой части и воды, т.е. это водонасыщенные грунты. В зависимости от того, в каком состоянии вода она классифицируется следующим образом: парообразная (в виде пара); связанная; свободная; в твердом состоянии (лед); кристаллизационная; химически связанная.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Трехфазные – это грунты, в порах которых содержится вода и воздух, причем воздух в оценке свойств грунта начинает играть заметную роль.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Минеральный (или минералогический) состав грунтов

Твердая часть грунтов состоит из первичных и вторичных минералов (частиц). Первичные, или породообразующие, минералы образуют скелет грунта. Вторичные минералы, образовавшиеся в результате различных физико-химических процессов, выполняют роль цементирующего вещества.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Химический состав может быть определен с помощью валового (общего) химического анализа, который показывает содержание в грунте различных оксидов.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Гранулометрический (зерновой, механический) состав показывает содержание в грунте твердых частиц того или иного размера, выраженное в процентах к массе абсолютно-сухого грунта.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Определение гранулометрического (зернового) состава по ГОСТу 12536-79 производят путем разделения грунта на фракции. Под фракцией понимается группа частиц определенного размера, обладающих некоторыми достаточно постоянными общими физическими свойствами.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Вторичная или природная дисперсность характеризуется микроагрегатным составом и учитывает при анализе как первичные, так и вторичные частицы. Микроагрегатный состав используется для характеристики структурных связей в природе. Микроагрегатный состав породы не является постоянным во времени, так как в природе непрерывно происходят образование и разрушение вторичных частиц. Гранулометрический состав породы на данном отрезке времени является величиной постоянной и изменяется только под влиянием длительных процессов протекающих в породе.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Текстура – это особенности строения грунта, обусловленные ориентировкой и пространственным расположением отдельных зерен, минеральных частиц, агрегатов и других структурных элементов, т.е. пространственное расположение слагающих грунт элементов (независимо от их размера).

Изображение слайда
14

Слайд 14

В настоящее время под структурой грунта понимают особенности его внутреннего строения, обусловленные размером, формой и количественным соотношением слагающих его элементов и характером их взаимосвязи друг с другом.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Все структурные элементы (минеральные зерна и обломки) которые являются слагающими горных пород, связаны между собой структурными связями. Связи могут быть: кристаллизационными; цементационным; водно-коллоидными; механическими.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Классификация грунтов в строительстве

Изображение слайда
17

Слайд 17

Согласно ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация», все грунты по общему характеру структурных связей делятся на четыре класса: I. Класс природных скальных грунтов (с жесткими структурными связями - кристаллизационными и цементационными) – магматические, метаморфические и прочные осадочные грунты. II. Класс природных дисперсных грунтов (с механическими и водно0колоидными структурными связями) – рыхлые осадочные грунты. III. Класс природных мерзлых грунтов (с криогенными структурными связями, т.е. с наличием льда и отрицательной температурой) – скальные и дисперсные грунты. IV. Класс техногенных грунтов (с различными структурными связями, возникающими в результате деятельности человека) – скальные, дисперсные и мерзлые грунты.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Классы грунтов подразделяются на пять таксономических единиц : Группа – по характеру структурных связей (с учетом их прочности) Подгруппа – по происхождению и условиям образования Тип – по вещественному, т.е. химико-минеральному составу Вид – по наименованию грунтов (с учетом размеров частиц и показателей свойств) Разновидность – по количественным показателям состава, свойств и структуры грунтов.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Скальные грунты – магматические, метаморфические и осадочные грунты. Классифицируются по прочности, по коэффициенту размягчаемости и по степени выветрелости. Залегают в виде сплошного массива или трещиноватого слоя. Они несжимаемы, водоустойчивы, практически водонепроницаемы. Скальные грунты подразделяют по степени выветрелости на: монолитные – практически нетронутые выветриванием, слабовыветрелые (трещиноватые), залегающие в виде несмещенных глыб; выветрелые – сильно раздробленные, состоящие из мелких кусков.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Полускальные грунты – трещиноватые, сильно выветрелые магматические породы и некоторые осадочные породы. По прочности достаточно устойчивы. Полускальные грунты при обычных величинах давлений, передаваемых на них, обладают некоторой способностью пластически консолидироваться. Грунт под фундаментами зданий и сооружений в ряде случаев способен уплотняться. Важной характеристикой полускальных грунтов является их не устойчивость к воде (размягчение и растворение). Для многих полускальных грунтов важной особенностью является трещиноватость. Прочность отдельных образцов полускальных грунтов может дать ошибочное представление о прочности всего массива. Процесс выветривания приводит к механическому распаду полускальных грунтов и к химическому разложению их минералов, что приводит к снижению прочности грунтов.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Дисперсные грунты состоят из отдельных обломков (частиц) различной крупности, слабо связанных друг с другом. Их образование связано с выветриванием скальных грунтов и последующим переотложением продуктов выветривания водными, ветровыми и другими способами. Для дисперсных грунтов характерны нежесткие механические и водно-коллоидные структурные связи. К грунтам этого типа относят рыхлые осадочные обломочные породы, которые подразделяются на связные и несвязные. Дисперсные грунты, особенно связные, отличаются значительно меньшей прочностью и большей деформируемостью. Для них характерна резкая изменчивость физического состояния и свойств, многообразие текстурно-структурных особенностей, высокая пористость, слабые структурные связи и весьма различная водопроницаемость от высокой для несвязных грунтов (песков и галечников) до очень низкой (связные грунты).

Изображение слайда
25

Слайд 25

Дисперсные грунты делятся на: Крупнообломочные – несцементированные породы из обломков кристаллических или сцементированных осадочных пород (щебень, гравий, галечник и др.), содержащие более 50% (по весу) обломков размером свыше 2 мм. Прочность крупнообломочных грунтов связана с их плотностью. Укладка обломков может быть рыхлая и плотная. Под нагрузками крупнообломочные грунты практически не уплотняются и относятся к надежным основаниям для сооружений. Обладают большой водопроницаемость. В водонасыщенном состоянии слабо сопротивляются воздействию сейсмических явлений.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Песчаные – сыпучие в сухом состоянии грунты, не обладающие свойствами пластичности и содержащее менее 50% по весу частиц крупнее 2 мм. В состав этого класса входят различные по крупности пески, лишенные структурных связей, находящиеся в сыпучем или текучем состоянии. При увлажнении пески приобретают небольшую связность. Пески обладают водопроницаемостью от средней до высокой. Рыхлые пески легко переводятся в твердые вибрационными усилиями, а под давлением уплотняются незначительно. Интенсивность уплотнения песков почти не зависит от влажности. Пески являются устойчивыми и надежными основаниями для различных зданий и сооружений.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Основы грунтоведения

Глинистые – связные в сухом состоянии грунты (супеси, суглинки, глины). Структуры глинистых грунтов сложные и разнообразные. Каждая глинистая порода не представляет собой сплошную, монолитную массу. Минеральные частицы (скелет породы) занимают лишь часть объема породы. Другую ее часть составляют поры, заполненные воздухом, либо воздухом с водой или только водой. В большинстве случаев глинистые грунты представляют собой сочетание трех фаз – твердой (минеральной), жидкой и газообразной. Количественное сочетание этих фаз непостоянно и существенно сказывается на свойствах глинистых пород. Особенностью таких грунтов является большая сжимаемость под давлением, изменение свойств во времени.

Изображение слайда