Презентация на тему: Основы государственной политики в сфере информации

Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Интересы личности и государства в информационной сфере
Основы государственной политики в сфере информации
Выделяют четыре основные составляющие национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере.
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
Основы государственной политики в сфере информации
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/15
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 90)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (740 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы государственной политики в сфере информации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Вопросы обеспечения информационной безопасности в настоящее время находятся под пристальным вниманием ученых, политиков, государственных деятелей, а также граждан и их объединений. Для современного общества характерен сопутствующий его развитию процесс информатизации, который приобрел глобальный, общемировой характер, и создает все новые угрозы безопасности личности, общества и государства. Выявление сущности государственной политики в сфере информационной безопасности требует анализа содержания самого понятия «информационная безопасность», а также установления соотношения понятий «государственная информационная политика», «государственная политика в области обеспечения национальной безопасности» и «государственная политика в сфере информационной безопасности».

Изображение слайда
3

Слайд 3: Интересы личности и государства в информационной сфере

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на  доступ  к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную  безопасность. Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России. Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества. Интересы личности и государства в информационной сфере

Изображение слайда
4

Слайд 4

Что касается интересов личности, то конституционное право человека на сбор и распространение информации вовсе не означает, что он может собирать любую информацию и распространять информацию без каких-либо ограничений. Право одного субъекта не должно нарушать  права  другого. Например, гражданин не может распространять информацию, которая относится к категории государственной, служебной или  коммерческой тайны  (о служебной и  коммерческой тайне  см. соответствующую главу). Распространение информации встречается с преградой в виде нежелания субъекта получать определенного рода сведения. Интересы общества не сводятся исключительно к интересам отдельных его членов. С одной стороны, общество должно обеспечивать интересы личности, с другой – оно само как целое стремится самоопределиться среди других ему подобных. Точно так же и интересы государства направлены как на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, так и на установление суверенитета (то есть независимости и верховенства власти) и территориальной целостности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Выделяют четыре основные составляющие национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере

Первая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и Выделяют четыре основные составляющие национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере. пользования ею, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Для достижения этого, в частности, требуется: обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина на  свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом, получение достоверной информации о состоянии окружающей среды; обеспечить конституционные права и свободы человека и гражданина на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на защиту своей чести и своего доброго имени; укрепить механизмы правового регулирования отношений в области охраны интеллектуальной собственности, создать условия для соблюдения установленных федеральным законодательством ограничений на доступ к конфиденциальной информации; гарантировать свободу массовой информации и запрет цензуры; не допускать пропаганды и агитации, способствующих разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений не носит характера абсолютного (то есть неограниченного)  права, поскольку перлюстрация (прочтение сообщений граждан государственными органами) может иметь  место  в случаях, определенных законодательством. Запрет цензуры – одно из самых значительных достижений в регулировании общественных отношений  по  распространения информации. Однако, опять же, это вовсе не означает, что распространение информации носит характер вседозволенности. Особенно актуально звучит призыв не допускать пропаганду и агитацию, которые способствуют разжиганию социальной, расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. Россия была и остается многонациональным государством, в котором бок о бок живут люди разных культурных и религиозных традиций.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Вторая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя информационное обеспечение государственной политики Российской Федерации, связанное с доведением до российской и международной общественности достоверной информации о государственной политике Российской Федерации, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Для достижения этого требуется: укреплять государственные средства массовой информации, расширять их возможности по своевременному доведению достоверной информации до российских и иностранных граждан; интенсифицировать формирование открытых государственных информационных ресурсов, повысить эффективность их хозяйственного использования.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Третья составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя развитие современных информационных технологий, отечественной индустрии информации, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход этой продукции на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Для достижения этого требуется: развивать и совершенствовать инфраструктуру единого информационного пространства Российской Федерации; развивать отечественную индустрию информационных услуг и повышать эффективность использования государственных информационных ресурсов; развивать производство в Российской Федерации конкурентоспособных средств и систем информатизации, телекоммуникации и связи, расширять участие России в международной кооперации производителей этих средств и систем; обеспечить государственную поддержку отечественных фундаментальных и прикладных исследований, разработок в сферах информатизации, телекоммуникации и связи.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Четвертая составляющая национальных интересов Российской Федерации в информационной сфере включает в себя защиту информационных ресурсов от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории России.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В этих целях, в частности, необходимо: интенсифицировать развитие отечественного производства аппаратных и программных средств защиты информации и методов контроля их эффективности; обеспечить защиту сведений, составляющих  государственную тайну ; расширять международное сотрудничество Российской Федерации в области развития и безопасного использования информационных ресурсов, противодействия угрозе развязывания противоборства в информационной сфере.

Изображение слайда
14

Слайд 14

В современном обществе информационные и коммуникационные технологии являются основным фактором, определяющим уровень социально-экономического развития и состояние национальной безопасности. Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года призваны способствовать активизации внешней политики Российской Федерации на пути достижения согласия и учета взаимных интересов в процессе интернационализации глобального информационного пространства.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Основы государственной политики в сфере информации: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда