Презентация на тему: Основы генетики

Основы генетики
Основы генетики
Основы генетики
Основы генетики
Основы генетики
Основы генетики
Генетика (от греч. Genetikos ( genesis) – « происхождение») – это наука о законах наследственности и изменчивости)
положения современной генетики:
Первый закон Менделя - закон единообразия первого поколения гибридов.
Второй закон Менделя - закон расщепления
Третий закон Менделя - закон независимого комбинирования признаков
Хромосомная теория наследственности
Хромосомная теория наследственности
Хромосомная теория наследственности
Генетика об изменчивости
Наследственная изменчивость
Мутация
Основы генетики
Комбинативная изменчивость
Сравнительная характеристика Форм изменчивости
Основы генетики
Генетическая и клеточная инженерия
Генетическая и клеточная инженерия
Генетическая и клеточная инженерия
Генетическая и клеточная инженерия
Генетическая и клеточная инженерия
Генетическая и клеточная инженерия
СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ЧЕЛОВЕКА
СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ЧЕЛОВЕКА
Использованная литература
Спасибо за внимание
1/31
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6332 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы генетики

Выполнила: Липинская А.А Группа 311-ПСо Основы генетики Сыктывкар 2019

Изображение слайда
2

Слайд 2

Грегор Иоганн Мендель Во второй половине XIX в. чешским естествоиспытателем Г. Менделем были сделаны первые шаги в изучении наследственности. В 1868 г. он поставил опыты по скрещиванию гороха, в которых доказал, что наследственность не имеет промежуточного характера, а передается дискретными частицами. Сегодня мы называем эти частицы генами.

Изображение слайда
3

Слайд 3

К. Корренс Х. Де Фриз Э. Чермак

Изображение слайда
4

Слайд 4

У. Бэтсон В 1906 году английский биолог У. Бэтсон ввел термин «генетика».

Изображение слайда
5

Слайд 5

В. Иогансен В. Иогансен ввел в широкий обиход основные термины и определения, используемые в генетики. «Ген » — элементарная единица наследственности. Г ен — это участок молекулы ДНК, находящийся в хромосоме, в ядре клетки, а также в ее цитоплазме и органоидах. Ген определяет возможность развития одного элементарного признака или синтез одной белковой молекулы.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Ген — участок молекулы ДНК или РНК; материальный носитель наследственности; единица наследственной информации, способная к воспроизведению и расположенная в определенном участке хромосомы Генотип — наследственная основа организма, совокупность всех генов организма. Генофонд — состав и численность разных форм различных генов в популяциях или виде в целом. Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Генетика (от греч. Genetikos ( genesis) – « происхождение») – это наука о законах наследственности и изменчивости)

Изменчивость обеспечивает материал для естественного отбора, создавая как новые варианты признаков, так и бесчисленное множество комбинаций прежде существовавших и новых признаков живых организмов. Наследственность способность живых организмов передавать свои признаки и свойства из поколения в поколение, а также приобретать новые качества. Наследственность создает непрерывную преемственность признаков, свойств и особенностей развития в ряду поколений.

Изображение слайда
8

Слайд 8: положения современной генетики:

1. Наследственность является дискретным, жизненно важным свойством всех живых организмов, которое обусловлено наличием генов, локализованных в хромосомах; наследственность обеспечивает характер индивидуального развития организма в определенной среде. 2. Благодаря наследственной изменчивости возникло многообразие жизненных форм и стала возможной биологическая эволюция. 3. В основе индивидуального развития организмов лежат биохимические процессы, наследственно запрограммированные в молекулах ДНК и РНК. Наследственная информация передается с помощью генов, участков молекулы ДНК, определяющих характер биохимических реакций, которые обеспечивают проявление одного признака. 4. Наследственная информация содержится в ядре клетки и в небольших количествах – в митохондриях и хлоропластах.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Первый закон Менделя - закон единообразия первого поколения гибридов

закон единообразия гибридов первого поколения: при скрещивании особей, различающихся вариантами одного признака (аллельными генами), в первом поколении проявляется только один признак – доминантный.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Второй закон Менделя - закон расщепления

П ри скрещивании гибридных особей первого поколения происходит расщепление признаков. При этом расщепление по генотипу и фенотипу различно. Гибриды второго поколения расщепляются по фенотипу в отношении 3: 1, а по генотипу – в отношении 1:2:1

Изображение слайда
11

Слайд 11: Третий закон Менделя - закон независимого комбинирования признаков

Закон комбинирования признаков, применим к более сложным вариантам наследования, когда родительские особи отличаются друг от друга по двум и более признакам. В таких случаях гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях

Изображение слайда
12

Слайд 12: Хромосомная теория наследственности

Основные положения хромосомной теории наследственности : Единицей наследственности является ген, представляющий собой участок хромосомы. Гены располагается в хромосоме в линейной последовательности и локализованы в строго определенных участках – локусах. Нарушение сцепления генов происходит только в результате кроссинговера. Различные хромосомы содержат разное число генов. Каждый вид характеризуется определенным набором хромосом – кариотипом. Независимое наследование характерно только для генов, находящихся в негомологичных хромосомах. Хромосомная теория наследственности

Изображение слайда
13

Слайд 13: Хромосомная теория наследственности

У человека 23 пары хромосом, 22 пары одинаковы как у мужского, так и у женского организмов, а одна пара — различна. Именно благодаря этой паре обусловлены половые различия, поэтому ее называют половыми хромосомами, в отличие от одинаковых хромосом, названных аутосомами. Половые хромосомы у женщин одинаковы, их называют Х-хромосомами. У мужчин половые хромосомы разные — одна Х-хромосома и одна У-хромосома.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Хромосомная теория наследственности

в 1950 г. С. Бензером была установлена тонкая структура генов, был открыт молекулярный механизм функционирования генетического кода, понят язык, на котором записана генетическая информация

Изображение слайда
15

Слайд 15: Генетика об изменчивости

Изображение слайда
16

Слайд 16: Наследственная изменчивость

Изображение слайда
17

Слайд 17: Мутация

Мутация возникает вследствие изменения структуры генов или хромосомы и служит единственным источником генетического разнообразия. Существуют разные типы генных и хромосомных мутаций. Факторы, способные вызывать мутации, называются мутагенами. Они подразделяются на физические (различные виды излучений, высокие или низкие температуры), химические (некоторые лекарства и др.) и биологические (вирусы, бактерии).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Комбинативная изменчивость

Комбинативная изменчивость связана с получением новых комбинаций генов, имеющихся в генотипе. Сами гены при этом не изменяются, но возникают их новые сочетания, что приводит к появлению организмов с другим генотипом и, следовательно, фенотипом.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Сравнительная характеристика Форм изменчивости

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22: Генетическая и клеточная инженерия

На основе генной инженерии возникла новая отрасль фармацевтической промышленности, представляющая собой перспективную ветвь современной биотехнологии – микробиологический синтез. С помощью методов генной инженерии получены клоны многих генов, инсулин, гистоны, коллаген и глобин мыши, кролика и человека, пептидные гормоны и интерферон, которые используют в лечебной практике.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Генетическая и клеточная инженерия

Развитие генной инженерии делает возможным создание новых генотипов сельскохозяйственных растений и животных, для которых характерно отсутствие определенных болезней и увеличение продуктивности.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Генетическая и клеточная инженерия

Разработаны генные технологии улучшения вакцин и создания новых вакцин. Генетики ведут исследования по генетической модификации свойств микроорганизмов, необходимых для сыроварения, виноделия, хлебопечения, производства кисломолочных продуктов.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Генетическая и клеточная инженерия

Методы генной инженерии широко применяются в медицине, фармакологии, микробиологии.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Генетическая и клеточная инженерия

В сельском хозяйстве используют модифицированные микробы для борьбы с вредными вирусами, микробами и насекомыми. Методы клеточной инженерии применяются в животноводстве при выведении животных с определенными, полезными для человека качествами. В растениеводстве с целью уменьшить сроки размножения и значительно увеличить число новых экземпляров используют клональное микроразмножение (получение растительного организма из одной клетки ).

Изображение слайда
27

Слайд 27: Генетическая и клеточная инженерия

Однако необходимо отметить и негативный аспект развития генной и клеточной инженерии: становится реальной возможность получения новых патогенных вирусов и создания новых видов бактериологического оружия, что не только ведет к дестабилизации и напряженности отношений между странами, но и ставит под угрозу благополучие человеческой цивилизации.

Изображение слайда
28

Слайд 28: СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ЧЕЛОВЕКА

Под биологической этикой понимается применение понятий и норм общечеловеческой морали к сфере экспериментальной и теоретической деятельности в биологии, а так же в ходе практического применения ее результатов.

Изображение слайда
29

Слайд 29: СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ ЧЕЛОВЕКА

Основные вопросы стоящие перед биоэтикой : целесообразность поддержания жизни смертельно больного человека, допустимость использования человеком его «права на смерть », проведения научных экспериментов над животными и людьми., целесообразность применения генетики для клонирования животных и людей. Основные принципы биоэтики : 1) единство жизни и этики (жизнь – высшее проявление упорядоченности, этика – выражение сил, противостоящее хаосу в природе) 2 ) жизнь – высшая ценность; 3 ) Человек и природа должны находиться в гармонии.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Использованная литература

Концепции современного естествознания: учебное пособие/ А.П.Садохин. -3-е изд. – М.: Издательство «Омега – Л», 2008. Концепции современного естествознания: учебник для вузов/Под ред. Л.А.Михайлова. – СПб.: Питер, 2008. https://esculappro.ru/izmenchivost.html https://examer.ru/ege_po_biologii/teoriya/skreshhivanie

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Основы генетики: Спасибо за внимание

Изображение слайда