Презентация на тему: ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ
Определение понятия «экологическая микробиология»
Классификация бактерий по типу экологической связи с макроорганизмом
Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах
Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
Примеры мутуализма
Примеры мутуализма
Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
Примеры комменсализма
Примеры комменсализма
Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах
Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах
Микрофлора почвы
Микрофлора почвы
Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов
Оценка санитарного состояния почвы
Оценка санитарного состояния почвы
Оценка санитарного состояния почвы
Оценка санитарного состояния почвы
Микрофлора воды
Микрофлора воды
Выживаемость в воде болезнетворных микроорганизмов
Выживаемость в воде болезнетворных микроорганизмов
Оценка санитарного состояния воды
Оценка санитарного состояния воды
Показатели нормы для питьевой воды
Микрофлора воздуха
Микрофлора воздуха
Оценка санитарного состояния воздуха
МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Общая характеристика микрофлоры организма человека
Микрофлора кожи человека
Микрофлора кожи человека
Микрофлора ротовой полости
Микрофлора ротовой полости
Микрофлора ротовой полости
Микрофлора верхних дыхательных путей
Микрофлора желудка
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника
Значение нормальной микрофлоры тела человека
Значение нормальной микрофлоры тела человека
Эубиоз
Дисбиоз ( дисбактериоз )
Дисбиоз ( дисбактериоз )
Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза
Классификация эубиотиков
Классификация эубиотиков
Классификация эубиотиков
Классификация эубиотиков
1/59
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 82)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (180 Кб)
1

Первый слайд презентации: ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Определение понятия «экологическая микробиология»

раздел общей микробиологии, изучающий взаимоотношения микроорганизмов: между собой, с объектами внешней среды, с макроорганизмом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация бактерий по типу экологической связи с макроорганизмом

Сапрофиты - гетеротрофы, утилизирующие органические остатки отмерших организмов Паразиты (греч. р arasitos – нахлебник) - гетеротрофы, способные вызывать заболевания у человека и животных: Факультативные Облигатные - живут только внутри клеток хозяина, например: риккетсии

Изображение слайда
4

Слайд 4: Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах

Симбиоз = содружество – совместное длительное существование микробов в долгоживущих сообществах Антагонизм – тип отношений, когда одному организму или обоим наносится вред.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Типы взаимоотношений микроорганизмов в биоценозах

Симбиоз: Эктосимбиоз – один партнер находится вне клеток другого. Н-р, кишечная палочка и бифидумбактерии ; Эндосимбиоз – один партнер находится внутри другого. Н-р, гонококк и трихомонад а ;

Изображение слайда
6

Слайд 6: Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

1. Нейтрализм = индифферентные отношения – когда обитающие в одном биотопе популяции не оказывают друг на друга ни стимулирующего, ни подавляющего действия. Н-р, в ЖКТ между видами, пищевые и топические интересы которых различны.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

2. Мутуализм = взаимовыгодные отношения – полная степень взаимозависимости симбионтов, при которой они выполняют разные, дополняющие друг друга, жизненные функции.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Примеры мутуализма

а ) в кефире молочнокислые бактерии и дрожжи : молочнокислые бактерии → молочная кислота → кислая среда – благоприятна для дрожжей, дрожжи → устраняют избыток молочной кислоты, вредный для бактерий, – обогащают среду витаминами, их отмирающие клетки – азотное питание бактерий,

Изображение слайда
9

Слайд 9: Примеры мутуализма

б) чайный гриб = уксуснокислые бактерии и дрожжи: - дрожжи → спирт – энергетический материал для бактерий, - бактерии → окисляют спирт→ уксусная кислота → кислая среда - благоприятна для дрожжей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

3.Комменсализм (нахлебничество) – выгоду извлекает один партнер, не причиняя вреда другому (комменсалы питаются остатками пищи хозяина, которые в его рационе не имеют значения).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Примеры комменсализма

1. Аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии: аммонифицирующие → аммиак → нитритные его окисляют → азотная кислота → используют нитратные;

Изображение слайда
12

Слайд 12: Примеры комменсализма

2. Целлюлозоразлагающие бактерии и азотобактер: Целлюлозоразлагающие бактерии разлагают клетчатку → глюкоза и органические кислоты ← их использует азотобактер;

Изображение слайда
13

Слайд 13: Варианты симбиотических отношений в микробиоценозах

4. Сателлизм – продукты метаболизма одних микроорганизмов стимулируют рост других. Н-р, стафилококки и сарцины → ростовые факторы → стимулируют рост гемофилов

Изображение слайда
14

Слайд 14: Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

1. Конкуренция (антагонизм) – подавление одной популяции другой. Наиболее конкурентноспособными являются грибы родов Mucor, Rhizopus, т.к. их гифы растут быстрее.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

2. Хищничество – один организм поедает другой. Н-р, 1. поедание бактерий простейшими ( амебы, трихомонады), 2.Водные вибрионы рода Bdellovibrio прикрепляются к энтеробактериям и питаются их цитоплазмой

Изображение слайда
16

Слайд 16: Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

3.Паразитизм – одна популяция (паразит), нанося вред другой популяции (хозяину), извлекает для себя пользу. Паразиты м.б.: Внутриклеточные (вирусы, риккетсии, хламидии ), Внеклеточные (большинство бактерий и простейших );

Изображение слайда
17

Слайд 17: Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

Паразиты м.б.: Облигатные – полностью утратили собственные метаболические возможности и живут разрушая ткани хозяина ( вирусы ), Факультативные – в разных условиях ведут себя по-разному: то как сапрофиты, то как паразиты (большинство условно-патогенных бактерий).

Изображение слайда
18

Слайд 18: Варианты антагонистических отношений в микробиоценозах

4. Антибиоз – один организм угнетает развитие другого. Н-р, - плесневые грибы р. Penicillium → гноеродные кокки, - продукты метаболизма молочнокислых бактерий в ЖКТ → рост гнилостных бактерий.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Микрофлора почвы

► Максимальное количество микроорганизмов расположено на глубине 10 – 20 см. ► Основные обитатели почвы : азотфиксирующие (азотобактер, азомонас, микробактекриум ), аммонифицирующие (бациллы, псевдомонады, протей), гнилостные ( клостридии ), почвообразователи (грибы, простейшие).

Изображение слайда
20

Слайд 20: Микрофлора почвы

► Патогенные микробы попадают в почву: из организма людей и животных, со сточными бытовыми и промышленными водами, с мусором.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов

аспорогенные виды бактерий и вирусы – от нескольких дней до нескольких месяцев: - Возбудитель дизентерии - 10 дней - 9 мес., - Возбудитель туберкулеза – 3 - 7 мес.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Выживаемость в почве болезнетворных микроорганизмов

споры возбудителей столбняка, гангрены, ботулизма – годы, споры возбудителя сибирской язвы – свыше 150 лет, возбудители ботулизма, актиномикоза, глубоких микозов, микотоксикозов – живут в почве.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Оценка санитарного состояния почвы

1. Санитарно-показательные микробы = бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – показатели фекального загрязнения - те представители нормальной микрофлоры кишечника, срок выживания которых в почве примерно равен срокам выживания в ней патогенных бактерий кишечной группы, главный – E. coli.

Изображение слайда
24

Слайд 24: Оценка санитарного состояния почвы

2. Степень фекального загрязнения: Свежее – в почве обнаруживаются энтерококки и кишечная палочка, Несвежее – обнаруживаются цитробактер и энтеробактер, Давнее – спорообразующие палочки Clostridium perfringens, C. sporogenes.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Оценка санитарного состояния почвы

►3. Определение общего микробного числа (ОМЧ): микробное число (ОМЧ) – общая численность бактерий в 1 г почвы.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Оценка санитарного состояния почвы

► 4. Оценка фекального загрязнения: коли-титр – минимальная масса почвы (в граммах), в которой обнаруживается 1 особь БГКП, коли-индекс – количество БГКП в 1 г почвы, перфрингенс-титр – минимальная масса почвы ( в граммах), в которой обнаруживаются Clostridium perfringens.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Микрофлора воды

►Основные обитатели воды: - псевдомонады, - аэромонас, - микрококки, - грибы. ►Особенно много микроорганизмов: – в стоячей воде, - в илистых отложениях на дне. В грунтовых водах – единичные микроорганизмы.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Микрофлора воды

►Патогенные микробы попадают в воду: с неочищенными отходами и сточными водами, при купании людей и животных, при полоскании белья.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Выживаемость в воде болезнетворных микроорганизмов

► Сроки выживания зависят от: Вида микроорганизма, Концентрации микробной взвеси, Температуры воды, Содержания органических веществ.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Выживаемость в воде болезнетворных микроорганизмов

► Длительность выживания : шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы – от нескольких дней до нескольких недель, энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев, споры – годы.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Оценка санитарного состояния воды

1. Определение общего микробного числа (ОМЧ) = количество микроорганизмов в 1мл воды, выросших при посеве на питательный агар и культивировании при 37 градусах 24 часа.

Изображение слайда
32

Слайд 32: Оценка санитарного состояния воды

2. Санитарно показательные микроорганизмы = БГКП. 3. Определение коли-титра и коли-индекса - коли-титр – минимальное количество воды в мл, в котором обнаруживаются БГКП - коли-индекс – количество БГКП в 1 л воды

Изображение слайда
33

Слайд 33: Показатели нормы для питьевой воды

коли-индекс:  3 (в 1 л), коли-титр:  300, микробное число:  100.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Микрофлора воздуха

Все микробы – заносные. Разделяют: атмосферный воздух – споры (грибов, актиномицетов, бацилл) + пигментообразующие бактерии, воздух жилых помещений – микрофлора дыхательных путей и кожи человека.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Микрофлора воздуха

3. Через воздух распространяются : - возбудители острых респираторных инфекций, - туберкулеза, - дифтерии, - коклюша, - скарлатины, - натуральной оспы и др.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Оценка санитарного состояния воздуха

определение общего микробного числа (ОМЧ) – количества микроорганизмов в 1 кубическом метре воздуха. присутствие санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха жилых помещений: гемолитический стрептококк и золотистый стафилококк.

Изображение слайда
37

Слайд 37: МИКРОФЛОРА ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

Изображение слайда
38

Слайд 38: Общая характеристика микрофлоры организма человека

Облигатная -(постоянная = резидентная = индигенная = аутохтонная ) -закономерно встречающаяся Факультативная - (случайная = транзиторная = аллохтонная) - Зависящая от: поступления из окружающей среды, состояния иммунной системы

Изображение слайда
39

Слайд 39: Микрофлора кожи человека

Анаэробов в 2-10 раз больше аэробов Состав: - собственная: стафилококки эпидермальные, коринебактерии, пропионебактерии, микрококки, пептострептококки, стрептококки, дермабактер - транзиторная: стафилококки золотистые, стрептококки гемолитические, кишечная палочка, грибы, аэробные и анаэробные бациллы

Изображение слайда
40

Слайд 40: Микрофлора кожи человека

При ослаблении иммунитета - ↑ кол-во грам - бактерий, В норме на 1см 2 - 80 000 КОЕ, в увлажненных местах (подмышки, паховые складки, между пальцами) – 10 6 КОЕ/см 2 → обусловливают запах У детей преобладают дифтероиды, У пожилых – кишечная палочка и грибы рода кандида

Изображение слайда
41

Слайд 41: Микрофлора ротовой полости

более 100 видов В 1 мл слюны 10 8 Анаэробов больше аэробов в 100 раз

Изображение слайда
42

Слайд 42: Микрофлора ротовой полости

Состав : 1. постоянно обитающие микроорганизмы : стрептококки, стафилококки, нейссерии, вейлонеллы, лактобактерии, бактероиды, коринебактерии ; 2. часто встречающиеся микроорганизмы : гемофильные палочки, трепонемы, кандида, актиномицеты, микоплазмы, простейшие ( энтамеба гингивалис, трихомонас тенакс ); 3. факультативные микроорганизмы : кишечная палочка, протей, синегнойная палочка, бациллы, клостридии, энтеробактерии, клебсиеллы.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Микрофлора ротовой полости

Топографическое распространение – - Сосочки языка = S. salivarius - Зубы = S. mutans - Язык, десневые карманы, зубная бляшка = актиномицеты

Изображение слайда
44

Слайд 44: Микрофлора верхних дыхательных путей

Нос: Бактероиды, гемофилы, лактобактерии, гемолитический стрептококк, стафилококки, дифтероиды, нейссерии, пептококки, пептострептококки. Трахеи, бронхи, альвеолы - стерильны

Изображение слайда
45

Слайд 45: Микрофлора желудка

► Желудок = «стерильная камера» - содержит соляную кислоту, пепсиноген, Флора бедна : на 1 г содержимого -10 3 КОЕ Состав: Лактобациллы, дрожжи, единичные кокки, грамотрицательные бактерии При гастритах – хеликобактер

Изображение слайда
46

Слайд 46: Микрофлора кишечника

►Количество микроорганизмов: - Тонкая кишка - 10 5 - 10 8 КОЕ/мл, - Толстая кишка – 10 12 КОЕ/г, 95% - анаэробы

Изображение слайда
47

Слайд 47: Микрофлора кишечника

►Состав: - Преобладают: бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. - В большом количестве : E. с oli, энтерококк. - В небольшом количестве : др. энтеробактерии, стафилококки, кандиды, клостридии.

Изображение слайда
48

Слайд 48: Микрофлора кишечника

► По локализации : - мукозная = тесно связана с муциновым слоем, плотно выстилает стенки полостей, - Просветная = не связана со стенками, - Пристеночная = слабо связана со стенками полостей.

Изображение слайда
49

Слайд 49: Значение нормальной микрофлоры тела человека

► 1. Фактор неспецифической резистентности организма – антагонизм к патогенным видам. ►2. Участвует : в процессах пищеварения, водно-солевом обмене, обмене белков, углеводов и жирных кислот, Продукции антибиотиков, витаминов, токсинов. В целом – способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Изображение слайда
50

Слайд 50: Значение нормальной микрофлоры тела человека

►3. Участвует в переваривании и детоксикации метаболитов – равносильно печени, ►4. Способствует организации, созреванию и функционированию иммунной системы.

Изображение слайда
51

Слайд 51: Эубиоз

► – это динамическое равновесие нормальной микрофлоры и организма человека

Изображение слайда
52

Слайд 52: Дисбиоз ( дисбактериоз )

► Нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза. ► Дисбиозы классифицируют : А ) по этиологии – грибковый, стафилококковый, протейный, Б) по локализации – рта, кишки, влагалища

Изображение слайда
53

Слайд 53: Дисбиоз ( дисбактериоз )

► Дисбиозы классифицируют : В) по степени поражения: 1 – уменьшение кол-ва бифидо - и лактобактерий на 1-2 порядка, 2 – уменьшение кол-ва кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью и увеличение кол-ва лактозонегативной кишечной палочки, 3 – появление условно-патогенных микроорганизмов (УПМО) – в кол-ве 10 5 КОЕ/г и более: - лактозонегативная кишечная палочка, - гемолитическая кишечная палочка, - ассоциации микроорганизмов

Изображение слайда
54

Слайд 54: Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза

1.Устранение причины, вызвавшей дисбиоз. 2. Проводят селективную деконтаминацию - избирательное удаление из пищеварительного тракта аэробных бактерий и грибов для повышения сопротивляемости организма. =н-р, назначают ванкомицин, гентамицин и нистатин.

Изображение слайда
55

Слайд 55: Принципиальные подходы к нормализации дисбиоза

► 3.Н азначают эубиотики / пробиотики / синбиотики (препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника). ► 4. Н азначают бактериофаги = вирусы бактерий, убивающие патогенные микроорганизмы и не нарушающие состав нормофлоры организма.

Изображение слайда
56

Слайд 56: Классификация эубиотиков

►1. эубиотики - препараты содержащие живые культуры микроорганизмов - нормальных обитателей кишечника: бифидобактерий – бифидумбактерин, лактобактерий – лактобактерин, кишечной палочки – колибактерин, бифидобактерий и кишечной палочки – бифико л, и др.

Изображение слайда
57

Слайд 57: Классификация эубиотиков

►2. пробиотики - препараты, содержащие живые культуры нормальных обитателей кишечника и вещества микробного происхождения, стимулирующие развитие нормальной мирофлоры : - бифидумбактерин форте и пробифор – м/о, адсорбированные на косточковом активированном угле, - бифилиз – бифидумбактерии бифидум -10 8 + 10 мг лизоцима, - хилак форте - 2 вида лактобактерий ( ацидофилюс + хелветикус ) + кишечная палочка + энтерококк + молочная, фосфорная и лимонная кислоты, фосфорнокислый натрий и калий.

Изображение слайда
58

Слайд 58: Классификация эубиотиков

► 3. Пребиотики – вещества немикробного происхождения, оказывающие позитивное действие на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры: - Лактулоза (аналоги нормазе, дюфалак, лактусан ) – синтетический дисахарид, - пантотенат кальция, - ПАМБА ( пара-амино-метил-бензойная кислота) = аналог - амбен.

Изображение слайда
59

Последний слайд презентации: ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ: Классификация эубиотиков

► 4. Синбиотики = комбинация пробиотиков с пребиотиками = биологически активные добавки, обогащенные м/о - Биовестин-лакто – бифидогенные факторы + биомасса бифидобактерий бифидум, адолесцентис и плантарум, - Мальтидофилюс – мальтодекстрин, биомасса бифидобактерий бифидум, лактобактерий ацидофилус и булгарикум, - Бифидобак - фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл.

Изображение слайда