Презентация на тему: Основы цитологии и гистологии

Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Клеточная теория
Строение клетки
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Обмен веществ в клетке
Основы цитологии и гистологии
Жизненный цикл клетки
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Гистология
Классификация тканей
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Основы цитологии и гистологии
Физиология возбудимых тканей
Основы цитологии и гистологии
1/29
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 26)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2614 Кб)
1

Первый слайд презентации: Основы цитологии и гистологии

Изображение слайда
2

Слайд 2

Изображение слайда
3

Слайд 3

В строении тела человека условно можно выделить следующие уровни организации: 1) организменный (организм человека как единое целое); 2) системоорганный (системы органов); 3) органный (органы); 4) тканевой (ткани); 5) клеточный (клетки); 6) субклеточный (клеточные органеллы и корпускулярно- фибриллярно -мембранные структуры). Следует отметить, что в представленной структурной организации тела человека прослеживается четкая соподчиненность. Организменный, системоорганный и органный уровни строения тела человека являются анатомическими объектами исследования, тканевой, клеточный и субклеточный — объектами гистологических, цитологических и ультраструктурных исследований.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Цитоло́гия — раздел биологии, изучающий живые клетки, их органеллы, их строение, функционирование, процессы клеточного размножения, старения и смерти. Предметом цитологии является клетка многоклеточных грибов, растений и животных, а также одноклеточные организмы (бактерии, одноклеточные грибы и водоросли, простейшие). Цитология занимается изучением строения, химического состава и функций клеток, функций внутриклеточных структур, размножения и развития клеток, приспособление клеток к условиям внешней среды. Современная цитология – комплексная наука. Она очень тесно связаны с другими биологическими науками: физиологией, ботаникой, зоологией, физиологией, эволюционным учением. Предметом исследования общей цитологии являются общие для большинства клеток элементы: их структура, функции, процессы метаболизма, реакция на повреждения и патологические изменения, приспособление к окружающим условиям. В частной цитологии исследует особенности каждого типа клеток в зависимости от их специализации (многоклеточные организмы) или эволюционной адаптации к внешней среде (бактерии).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Клетка — это элементарная структурная, Функциональная и генетическая единица всех живых организмов. Она была открыта в 1665 г. Р. Гуком. Форма и размеры клеток варьируют, однако существуют общие принципы их строения. В 1675 году итальянский врач Марчелло Мальпиги  подтвердил клеточное строение растений, а в 1681 году — английский ботаник  Неемия Грю. О клетке стали говорить как о «пузырьке, наполненном питательным соком». В 1674 году голландский мастер Антоний ван Левенгук с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущихся живых организмов (инфузории, амёбы, бактерии).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клеточная теория

На сегодняшний день теория содержит такие утверждения: 1.Клетка  — элементарная единица строения, функционирования, размножения и развития всех живых организмов. Вне клетки нет жизни. 2. Клетка  — целостная система, содержащая большое количество связанных друг с другом элементов — органелл. 3.Клетки различных организмов похожи ( гомологичны ) по строению и основным свойствам и имеют общее происхождение. 4. Увеличение количества клеток происходит путём их деления, после репликации их ДНК: клетка — от клетки. 5. Многоклеточный организм — система из большого количества клеток, объединённых в системы тканей и органов, связанных между собой гуморальной и нервной регуляциями. 6.Клетки многоклеточных организмов обладают одинаковым полным фондом генетического материала этого организма, всеми возможными потенциями для проявления этого материала, — но отличаются по уровню экспрессии (работы) отдельных генов, что приводит к их морфологическому и функциональному разнообразию —  дифференцировке.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Строение клетки

Все клеточные формы жизни на Земле можно разделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток: прокариоты (доядерные)  — более простые по строению, возникли в процессе эволюции раньше; эукариоты (ядерные)  — более сложные, возникли позже. Клетки, составляющие тело человека, являются эукариотическими. Несмотря на многообразие форм, организация клеток всех живых организмов подчинена единым структурным принципам.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Прокариоты  — организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Эукариоты  (эвкариоты, от др.-греч.  εὖ  ‘хорошо’, ‘полностью’ и  κάρῠον  — ‘ядро’) — организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключён в нескольких линейных двухцепочных молекулах ДНК (в зависимости от вида организмов их число на ядро может колебаться от двух до нескольких сотен), прикреплённых изнутри к мембране клеточного ядра и образующих у подавляющего большинства (кроме  динофлагеллят ) комплекс с белками-гистонами, называемый  хроматином. Поверхностный комплекс живой клетки состоит из  гликокаликса,  плазмалеммы  и расположенного под ней кортикального слоя  цитоплазмы. Плазматическая мембрана называется также плазмалеммой, наружной клеточной мембраной,  цитолеммой  и т. д.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Кроме оболочки (плазмолеммы) каждая клетка состоит из двух основных компонентов — ядра и цитоплазмы. Ядро окружено ядерной оболочкой — кариолеммой ( нуклеолеммой ). Выделяют органеллы общего назначения и специализированные. В свою очередь органеллы общего назначения по наличию мембраны классифицируют на мембранные и немембранные.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Эндоплазматическая сеть (ЭПС) обеспечивает синтез липидов, углеводов и белков, служит главным депо ионов Са2+, обеспечивает транспорт веществ внутри клетки. Выделяют две разновидности ЭПС: гранулярную (шероховатую) и агранулярную (гладкую).

Изображение слайда
12

Слайд 12

Аппарат Гольджи  представляет собой стопку плоских мембранных цистерн, несколько расширенных ближе к краям. В цистернах аппарата Гольджи созревают некоторые белки, синтезированные на мембранах гранулярного ЭПР и предназначенные для секреции или образования  лизосом.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Митохондрии участвуют в генерации и аккумуляции энергии. основной функцией которых является синтез АТФ — универсального носителя энергии. Внутренний просвет митохондрий, называемый  матриксом, отграничен от цитоплазмы двумя мембранами,  наружной  и  внутренней, между которыми располагается  межмембранное пространство. Внутренняя мембрана митохондрии образует складки —  кристы, на которых размещаются ферменты, ускоряющие реакции окисления жиров и углеводов.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Кроме органелл общего значения существуют специализированные. Например, акросома сперматозоида играет важную роль в механизме оплодотворения; микроворсинки клеток эпителия тонкой кишки способствуют процессам всасывания; микротрубочки рецепторных клеток вкусовых луковиц языка участвуют в кодировании информации о свойствах пищевых веществ; мерцательные реснички клеток эпителия трахеи и бронхиального дерева обеспечивают дренажную функцию дыхательных путей. Кроме того, в клетке имеются необязательные элементы — включения, которые подразделяют на трофические — питательные: капли жира, гликоген; секреторные: гормоны, биологически активные вещества; экскреторные — подлежащие удалению: мочевина; пигментные — эндогенные (внутренние) — меланин, и экзогенные — поступившие снаружи: пыль, красители (например, в татуировках).

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17: Обмен веществ в клетке

Пластический обмен — это совокупность реакций биосинтеза, или создание сложных молекул из простых. В клетке постоянно синтезируются белки из аминокислот, жиры из глицерина и жирных кислот, углеводы из моносахаридов, нуклеотиды из азотистых оснований и сахаров. Эти реакции идут с затратами энергии. Используемая энергия освобождается в ходе энергитического обмена. Энергетический обмен — это совокупность реакций расщепления сложных органических соединений до более простых молекул. Ферменты (энзимы)  — это специфические белки, биологические катализаторы, ускоряющие реакции обмена в клетке. Все процессы в живом организме прямо или косвенно осуществляются с участием ферментов.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19: Жизненный цикл клетки

Период жизни клетки от момента её образования до образования дочерних клеток или гибели, называется клеточным или жизненным циклом клетки. Продолжительность цикла у разных клеток отличается. Эукариотическая клетка может жить от 20 минут до нескольких лет. Клеточный цикл состоит из длительного периода интерфазы, а также коротких периодов митоза и цитокинеза.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Если после митоза не происходит цитокинез, то образуются многоядерные клетки.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Гистология

Гистоло́гия  — раздел биологии, изучающий строение, жизнедеятельность и развитие тканей живых организмов. Обычно это делается рассечением тканей на тонкие слои и с помощью микротома. В отличие от анатомии, гистология изучает строение организма на тканевом уровне. Ткань  — совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых общим или межстанционным происхождением, строением и выполняемыми функциями. Строение тканей живых организмов изучает наука гистология. Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Классификация тканей

Животные ткани сгруппированы по четырём основным типам:  соединительные, мышечные, нервные и эпителиальные. Хотя все  эуметазои  (за исключением Porifera ) в целом может считаться содержащим четыре типа тканей, проявления этих тканей могут различаться в зависимости от типа организма. Например, происхождение клеток, входящих в определённый тип ткани, может различаться в зависимости от классификации животных.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Эта ткань состоит из клеток, разделенных неживым материалом, который называется внеклеточным матриксом. Этот матрикс может быть жидким или жестким. Особенность соединительной ткани – это сильное развитие межклеточного вещества. К соединительной ткани относятся кровь, лимфа, хрящевая, костная, жировая ткани. Кровь и лимфа состоят из жидкого межклеточного вещества и плавающих в нем клеток крови. Волокнистая и соединительная ткань состоит из клеток, связанных друг с другом межклеточным веществом в виде волокон. Волокна могут лежать плотно и рыхло. Волокнистая соединительная ткань имеется во всех органах. В  хрящевой ткани  клетки крупные, межклеточное вещество упругое, плотное, содержит эластические и другие волокна. Хрящевой ткани много в суставах, между телами позвонков. Костная ткань  состоит из костных пластинок, внутри которых лежат клетки. Клетки соединены друг с другом многочисленными тонкими отростками. Костная ткань отличается твердостью.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Изображение слайда
26

Слайд 26

В центральной нервной системе нейронные ткани образуют мозг и спинной мозг.

Изображение слайда
27

Слайд 27

Эпителиальная ткань  (эпителий) образует слой клеток, из которых состоят покровы тела и слизистые оболочки всех внутренних органов и полостей организма, и некоторые железы.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Физиология возбудимых тканей

Физиология возбудимых тканей  изучает основные закономерности взаимодействия между организмом, его составляющими и действующими факторами внешней среды. Возбудимые ткани  — специально приспособленные к осуществлению быстрых ответных реакций на действие раздражителя нервная ткань, железистая ткань и мышечная ткань. Возбудимость  — способность клеток реагировать определенным образом на действие раздражителя. Возбуждение  — активный физиологический процесс, ответная реакция возбудимых клеток, проявляющаяся генерацией потенциала действия, его проведением и для мышечных клеток сокращением. Раздражимость  — это универсальное свойство клеток отвечать на действие раздражителя изменением процессов жизнедеятельности. Адекватные раздражители  — раздражители, к восприятию которых рецепторы приспособлены и реагируют на малую силу воздействия. Неадекватные раздражители  не вызывают возбуждения даже при значительной силе воздействия. Лишь при чрезмерных, граничащих с повреждением, силах они могут вызвать возбуждение.

Изображение слайда
29

Последний слайд презентации: Основы цитологии и гистологии

Изображение слайда