Презентация на тему: Основы безопасности жизни

Реклама. Продолжение ниже
Основы безопасности жизни
Здоровье
Соотношение условий, влияющих на здоровье (согласно данным ВОЗ):
Здоровый образ жизни
Некоторые биологические показатели нормы (для среднего взрослого человека)
Формирование здорового образа жизни (три уровня)
Безопасное питание
Основы безопасности жизни
Проблемы качества питания
Пирамида рационального питания
Факты
Благодарю за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (406 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Основы безопасности жизни

Курс читает: к.б.н. Александра Михайловна Авдонина

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Здоровье

Охрана здоровья человека (здравоохранение) - одна из функций государства. « Здоровье  — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия» (по уставу ВОЗ). Индивидуальное здоровье  - здоровье отдельного человека. Групповое здоровье  - здоровье социальных и этнических групп. Региональное здоровье  - здоровье населения административных территорий. Общественное здоровье  - здоровье популяции, общества в целом.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Соотношение условий, влияющих на здоровье (согласно данным ВОЗ):

условия и образ жизни, питание — 50 %; генетика и наследственность — 20 %; внешняя среда, природные условия — 20 %; здравоохранение — 10 %. Восточная медицина к факторам, составляющим здоровье, относит: образ мыслей (70 %); образ жизни (20 %); образ питания (10 %).

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. Базовые составляющие : воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; отказ от вредных привычек: курения, употребления наркотиков, употребления алкоголя. питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; движения: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения (см., например, фитнес), с учётом возрастных и физиологических особенностей; гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи; закаливание.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Некоторые биологические показатели нормы (для среднего взрослого человека)

Частота сердечных сокращений - 60-90 в минуту. Артериальное давление - в пределах 140/90 мм рт. ст. Частота дыхательных движений - 16-18 в минуту. Температура тела - до 37 °C (в подмышечной впадине).

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Формирование здорового образа жизни (три уровня)

Социальный (пропаганда СМИ, информационно-просветительская работа). Инфраструктурный (наличие свободного времени, материальных средств, профилактические учреждения, экологический контроль). Личностный (система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада).

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Безопасное питание

Три основных аспекта: Безопасность пищевых продуктов, связанная с содержанием в них токсичных и опасных для здоровья веществ. Безопасность питания, связанная с фактическим питанием и его режимом (диетой), с недостатком или избытком тех или иных пищевых веществ в питании, влияющих на здоровье человека. Безопасность питания, связанная с особенностями ассимиляции и обмена пищевых веществ в организме. «Человек есть то, что он ест» Людвиг Фейербах

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Качество и безопасность продуктов питания меняются в зависимости от времени и условий их хранения !

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Проблемы качества питания

Проблема соответствия стандарту. Проблема подлинности и идентичности пищевых продуктов (фальсификация). Проблема пищевых отравлений и пищевых токсикоинфекций. Проблема микробиоценоза кишечника. Природный дефицит отдельных пищевых веществ в составе продуктов. Проблема пищевых технологий. Проблема пищевых добавок. Проблема генетически модифицированных продуктов. Проблема количества пищи. Проблема режима питания.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Пирамида рационального питания

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
11

Слайд 11: Факты

Человек тратит на прием пищи 5% своей жизни. Городской житель потребляет в среднем в 3 раза больше сосисок, сарделек, мясных полуфабрикатов и консервов, чем житель сельской местности. Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С! ( Суточная потребность в витамине С - 50-70 мг; в 100 г лимона содержится 40-50 мг витамина С). Картофеля россияне едят больше всех в мире. Человек роет себе могилу ложкой

Изображение слайда
1/1
12

Последний слайд презентации: Основы безопасности жизни: Благодарю за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже