Первый слайд презентации
основано в 1930 Предложение учителю словесности: выходим из футляра предметной области Галина Васильевна Крюкова, ведущий методист Отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций GKryukova@prosv.ru Все права защищены. Никакая часть презентации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ, для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав. © АО Издательство «Просвещение», 2020 г.
Слайд 2
2 Футлярный мир Специалист подобен флюсу… Козьма Прутков
Слайд 3
3 Эксперимент. Созидание Ознакомьтесь с результатами выполнения российскими учащимися различных заданий, оценивающих читательские умения. Подготовьте короткое мотивирующее выступление перед аудиторией коллег, родителей, учеников (по выбору).
Слайд 4
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт читательской грамотности 4 основано в 1930 Рассмотрите размещённую в буклете диаграмму со списком городов. Основываясь на данных диаграммы, запишите примеры двух горо дов, в которых больший процент жителей имеют возможности для раздельного сбора мусора, чем в Первоуральске.
Слайд 5
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт читательской грамотности 5 основано в 1930 Как вы думаете, изменился бы порядок городов в списке, если бы список составлялся с учётом процента жителей, которые сортируют мусор и активно пользуются пунктами РСМ? Объясните свой ответ.
Слайд 6
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт креативного мышления 6 основано в 1930 Парта будущего В каждой школе есть обычные школьные парты Они не всегда были такими. И, конечно, ещё будут меняться. Как вы думаете, какой может стать школьная парта в будущем? Как можно усовершенствовать парту, чтобы появились новые функции, дополнительные возможности в её использовании? Проявите своё воображение! Желаем удачи!
Слайд 7
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт креативного мышления 7 основано в 1930 Задание Предложите три различных изменения, при помощи которых можно было бы усовершенствовать школьную парту и расширить возможности её использования в учебных целях. Основное назначение парты как рабочего места ученика должно быть сохранено. Запишите свои предложения. Усовершенствование 1: Усовершенствование 2: Усовершенствование 3:
Слайд 8
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт креативного мышления 8 основано в 1930 Задание Выберите среди своих усовершенствований самое полезное, интересное и оригинальное. Усовершенствование должно сохранять основное назначение парты как рабочего места ученика, но расширять возможности использования парты в процессе учения. Вы можете предложить и новую идею.
Слайд 9
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт креативного мышления 9 основано в 1930
Слайд 10
10 ПИСЬМЕННОЕ САМОВЫРАЖЕНИЕ 10 МИНУТ (В ОРИГИНАЛЕ 4)
Слайд 11
11 ПИСЬМЕННОЕ САМОВЫРАЖЕНИЕ. КУБИКИ И ИСТОРИИ История вашего друга На сердце было тяжело. Пришло время попрощаться. В этом здании она больше не чувствовала себя дома. Она собрала вещи и направилась на Восток. Она навсегда перебиралась туда, где никогда не была, через половину земного шара – в Китай. Но новые вызовы её не страшили. Она знала, что жизнь полна неожиданностей и была готова к тому, чтобы в очередной раз подбросить кубик и посмотреть, куда он заведёт её в следующий раз. Три изображения, которые вам надо использовать, чтобы продолжить историю: 10 МИНУТ (В ОРИГИНАЛЕ 3)
Слайд 12
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт глобальных компетенций 12 основано в 1930 Текст Новенькая В класс пришла новая девочка Наташа. На перемене она пошла вместе с классом в столовую, съела свой завтрак и попросила ещё одну порцию. Затем она достала принесённые из дома конфеты и съела несколько штук. Одноклассница Наташи Полина подумала, что новенькая не следит за своим питанием и может набрать лишний вес. Задания Какое предположение о здоровье Наташи может сделать её одноклассница Полина, основываясь на том, что она увидела в столовой? Запишите свой ответ. Объясните, почему предположение Полины о здоровье Наташи может быть неверным. Запишите свой ответ.
Слайд 13
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт глобальных компетенций 13 основано в 1930 Дорогие ребята! Перед вами необычное пособие. Как вы уже заметили, в школьном расписании нет предмета под названием «Функциональная грамотность». Эти слова хоть и звучат по-взрослому, но имеют простой смысл. Функциональная грамотность — это умение находить верные решения в сложных ситуациях, в которых вы можете оказаться в реальной жизни. Пособие научит вас ориентироваться в таких ситуациях, находить и сравнивать варианты решения возникающих проблем и их последствия. Не отступайте, если некоторые задания покажутся вам трудными. Вы наверняка справитесь с ними. Просто надо хорошенько подумать и использовать не только школьные знания, но и свой жизненный опыт, здравый смысл, а также находчивость и воображение.
Слайд 14
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт глобальных компетенций 14 основано в 1930 Уважаемые родители! Задания, содержащиеся в пособии, призваны показать ребёнку, как можно вне школы применять и школьные знания, и логику, и здравый смысл, и собственный жизненный опыт. Эти задания необычны: в них нужно использовать знания для поиска решений в ситуациях, которые имеют место в реальной жизни и могут встретиться вашему ребёнку уже сегодня или в ближайшем будущем. Это ситуации взаимодействия с друзья ми, ситуации, связанные со здоровьем, финансами, проверкой достоверности информации и многие другие. Очень надеемся на ваше заинтересованное участие и мудрую поддержку, которую вы окажете детям в их увлекательных поисках разумных решений.
Слайд 15
© АО «Издательство «Просвещение» 2020 Опыт глобальных компетенций 15 основано в 1930 Уважаемые учителя! Особенностью современного образования является его ориентация на развитие личности учащегося, на достижение таких образовательных результатов, которые помогут вырабатывать эффективные жизненные стратегии, принимать верные решения в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Перед вами необычное с точки зрения классической дидактики пособие. Оно обогатит ваш методический багаж новыми знаниями и приёмами обучения, и вы вместе со школьниками пройдёте по пути достижения значимого образовательного результата — пути формирования функциональной грамотности.
Слайд 16: Код Чехова
Слайд 17
17 Какая картина называется «Чаепитие в Мытищах»
Слайд 18
18 Василий Григорьевич Перов «Чаепитие в Мытищах, близ Москвы» Борис Михайлович Кустодиев « Купчиха за чаем»
Слайд 19
19 Где логика? Угадаем слово
Слайд 20
20 Где логика? Угадаем слово
Слайд 21
21 Где логика? Угадаем слово
Слайд 22: Идея
Слайд 23: Идеи для развития речи
Объявление в магазине Объявление остановки в транспорте Объявление в общественном месте Экскурсия для гостей города, села Информация о памятнике, растении, здании… Аккаунд Озвучивание, узкоспециальный вариант написания в кинематографической литературе — озву́чение (речь, шумы, музыка
Слайд 24: Идеи
Слайд 25: Идеи
Слайд 26
26 Предложение Качество интересного текста Заголовок Эмоциональность Оперативность, своевременность Драматизм, конфликтность Яркие цитаты Контрастность Интересные подробности Диалогичность, прямое обращение к читателю Ковган Татьяна Викторовна
Слайд 27: Инфографика
АЛЕКСАНДР ПУШКИН. АССОЦИАЦИИ RUS_PROSVET
Слайд 28
28 РЕШАЕМ ЗАДАЧИ
Слайд 29
29 УЧИМСЯ В ONLINE
Слайд 30
30 ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ
Слайд 31
31 ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ
Слайд 32
32 ЗАНИМАЕМСЯ РАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Слайд 33
33 ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ С 5 КЛАССА
Слайд 34
34 РАЗВИВАЕМ УСТНУЮ РЕЧЬ
Слайд 35
35 РЕШАЕМ ЗАДАЧИ Гончарук С. Ю., Есауленко Ю.А., Федоров В.В.
Слайд 36
36 ВЫБИРАЕМ ЗАНЯТИЕ
Последний слайд презентации: основано в 1930 Предложение учителю словесности: выходим из футляра предметной
основано в 1930 БлагоДарю за внимание Галина Васильевна Крюкова, ведущий методист Отдела методической поддержки педагогов и образовательных организаций GKryukova@prosv.ru Все права защищены. Никакая часть презентации не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ, для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав. © АО Издательство «Просвещение», 2020 г.