Презентация на тему: Османская империя

Османская империя
Карта Османской Империи
Османия
С названием не заморачивались
Великий Предок великих потомков
Столицы
Баязид молниеносный
тамерлан
победы
Про него даже сериал есть
Селим ака «я святой, а кто считает иначе, тот труп»
Османская империя
Сулейман (тот самый)
Янычары
Османская империя
Османская империя
Османская империя
Падают, падают, падают, падают турки
1/18
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3243 Кб)
1

Первый слайд презентации: Османская империя

Изображение слайда
2

Слайд 2: Карта Османской Империи

Изображение слайда
3

Слайд 3: Османия

Османская империя — «самое прекрасное царство в мире, воспетое учеными всего света». Ригас Фереос, 1797, греческий революционер Осма́нская импе́рия — многонациональное государство под управлением османских султанов, существовавшее с 1299 по 1923 годы. В Европе Османскую империю называли Оттоманской империей, Высо́кой (блистательной) По́ртой или просто По́ртой. В период максимальной территориальной экспансии в XVI—XVII веках государство включало Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку, Балканский полуостров и прилегающие к нему с севера земли Европы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: С названием не заморачивались

Османская империя сформировалась из небольшого государства турок-сельджуков, основанного на границах Византийской империи в XI веке. Близость к слабеющей Византии обусловила главное направление внешней политики сельджуков — завоевание малоази­атских и балканских провинций империи. В начале XI столетия Византия, ослабленная экономически, теряла свои земли в Малой Азии. Туркам-сельджукам, которые считаются предками османов, в 1077 г. удалось на захваченных территориях создать Конийский султанат. Это крупное мусульманское государство просуществовало до 1300-х годов и распалось на несколько независимых областей – бейликов. Лето 1299 г. стало судьбоносным для одного из этих административных образований. 27 июля этого года правителем бейлика со столицей Эскишехир стал Осман I. Именно с этого монарха начинается история Османского государства и одноименная династия, просуществовавшая до начала XX столетия.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Великий Предок великих потомков

Осман I задался целью расширить границы бейлика и превратить его в крупное государство на территории Анатолии, или Малой Азии. Идею монарха претворили в жизнь Орхан и другие преемники. С 1324 по 1396 г. территория Османского государства значительно расширилась. Меньше чем за столетие представители династии Османов разрушили Византию и стали бесспорными лидерами исламского мира, богатыми покровителями суверенной культуры и правителями империи, простирающейся от гор Атласа до Каспийского моря.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Столицы

За всю долгую историю своего существования Османская империя сменила четыре столицы: Сегют (первая столица османов), 1299–1329; Бурса (бывшая византийская крепость Бруса), 1329–1365; Эдирне (бывший город Адрианополь ), 1365–1453; Константинополь (ныне город Стамбул), 1453–1922. Иногда первой столицей османов называется город Бурса, что считается ошибочным.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Баязид молниеносный

С 1324 по 1396 г. территория Османского государства значительно расширилась. Ни византийцам, ни европейцам не удалось остановить турок-османов. Усиливающаяся раздробленность и междоусобные войны внутри держав противника помогали правителям Османского государства завоевывать новые территории и продвигаться вглубь Европейского континента. После победы под Никополем Баязид I – четвертый османский султан, прозванный Молниеносным, – поставил новую цель – покорение византийской столицы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: тамерлан

Походу на Константинополь не удалось сбыться из-за необходимости защищать независимость своей державы, которой угрожали войска Тамерлана, или Тимура, – тюркского полководца и эмира, расширявшего границы своей империи. Он уже смог покорить гигантскую территорию – от Северной Индии до Каспийского и Аральского морей. Под Ангорой – так тогда называлась Анкара – 20 июля 1402 года произошла битва между двумя армиями – султана Баязида I и эмира Тимура. Османы потерпели поражение. Султан был взят в плен. После этого в Османском государстве довольно долгий период не было единого правителя. Империя потеряла несколько важных территорий: Косово, Македонию и Салоники.

Изображение слайда
9

Слайд 9: победы

За период 1430–1450 гг. больших успехов в расширении страны добился Мурад II: возвращены потерянные территории; разгромлены объединенные силы венгров и поляков в битве под Варной, а позже – сербов и венгров во втором сражении на Косовом поле; построена мощная крепость на европейском берегу Босфора, что позволило организовать контроль над передвижением кораблей из Черного в соседние моря: Средиземное и Эгейское. Я молодец!

Изображение слайда
10

Слайд 10: Про него даже сериал есть

Подъем Османской империи (1413–1453) – период правления султана Мехмеда I, а также его сына Мурада II и внука Мехмеда II, закончившийся взятием Константинополя и уничтожением Византийской империи Мехмедом II, получившим прозвище « Фатих » (Завоеватель).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Селим ака «я святой, а кто считает иначе, тот труп»

М ежду 1516 и 1520 годами султан Селим 1 (правил в 1512 — 1520 годах) изгнал Сефивидов из Курдистана, а также разрушил державу мамелюков. Селим, при помощи артиллерии, разбил армию мамелюков при Дольбеке и взял Дамаск, впоследствии он подчинил территорию Сирии, завладел Меккой и Мединой. Затем Селим подошел к Каиру. Не имея другой возможности захватить Каир кроме как долгой и кровопролитной борьбой, к которой его армия не была готова, он предложил жителям города сдаться в обмен на различные милости; жители сдались. Тут же турками была устроена в городе страшная резня. После покорения Святых мест, Мекки и Медины, Селим провозгласил себя халифом. Он назначил управлять Египтом пашу, но оставил рядом с ним 24 вождей мамелюков (считавшихся подчиненными паше, но имевшим ограниченную самостоятельность с возможностью жаловаться на пашу султану ). Селим является одним из жестоких султанов Османской империи. Казни своих родных (отец и братья султана были казнены по его приказу); неоднократные казни бесчисленных пленников, захваченных во время военных походов; казни вельмож.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Захват Сирии и Египта у мамелюков сделал османские территории неотъемлемой частью обширной сети сухопутных караванных маршрутов от Марокко до Пекина. На одном конце этой торговой сети находились специи, лекарства, шелка и, позднее фарфор Востока; на другом — золотой песок, рабы, драгоценные камни и другие товары из Африки, а также текстиль, стекло, скобяные изделия, древесина из Европы. Я богат!

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сулейман (тот самый)

Реакция христианской Европы на стремительное возвышение турок была противоречивой. Венеция стремилась сохранить как можно большую долю в торговле с Левантом — даже в конечном счете за счет собственной территории, а король Франции Франциск 1 открыто вступил в союз с Сулейманом 1 Великолепным(правил в 1520 — 1566 годах) против австрийских Габсбургов. После своей победы при Мохаче в 1526 году Сулейман 1 низвел Венгрию до статуса своего вассала, захватил значительную часть Европейских территорий — от Хорватии до Черного моря. Владычество Осман в Валахии, Молдавии и Трансильвании было закреплено по миру от 1569 года. Война турок с венецианцами была завершена в 1540 году. Османам были переданы последние территории Венеции на территории Греции и на островах в Эгейском море. Война с Персидской державой тоже принесла плоды. Османы взяли Багдад (1536 год) и оккупировали Грузию (1553 год). Это было время рассвета могущества Османской империи. Флот Османской империи беспрепятственно плавал в Средиземноморье.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Янычары

Основу османской армии с самого начала ее существования составляла конница. Позже войска стали также формировать из азапов – так называли лучников-пехотинцев, использовавших в сражениях составной лук. XIV столетие отмечено появлением янычар. Историки характеризуют эти формирования как элитные пехотные части или военно-монашеский орден. Янычары первоначально пользовались луком, который позже заменили на огнестрельное оружие – фитильные ружья и кремневые пистолеты – и сабли. В период своего расцвета османская армия была грозной силой для противника. Она состояла из янычар, конницы и вспомогательных частей. Успех в боях достигался благодаря умению военачальников объединить и правильно направить эти три силы.

Изображение слайда
15

Слайд 15

За 624 года государством управляли 36 султанов, принадлежавших одной династии. Десять монархов были свергнуты насильственно. В истории также зафиксированы два случая отречения от престола. С 1320 года заметно усилилась власть визирей – так называли османских главных министров. С XVI столетия они фактически взяли на себя большинство функций султана.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Национальный состав населения империи был чрезвычайно пестрым. Хотя главным языком страны считался османский, народы, проживавшие в государстве, не всегда могли говорить на нем. Знать в повседневной жизни общалась на персидском, простые люди – на своих родных языках: арабском, армянском, болгарском, албанском, греческом и многих других. В религиозных обрядах использовался арабский.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Зодчество представлено множеством сооружений на территории империи: мечети: Зеленая и Большая (20-купольная) в Бурсе, Шехзаде, Махмут -паши, Сулеймание и Фатих в Стамбуле; дворцовые комплексы: Йылдыз -сарай, Топкапы и Долбахче в Стамбуле; мечети: Шехзаде, Махмут -паши, Сулеймание и Фатих в османской столице; тысячи сакральных построек в Алжире, Египте, Венгрии, Тунисе и на Балканском полуострове.

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: Османская империя: Падают, падают, падают, падают турки

Упадок Османской империи был медленным процессом, который прерывался кратковременными периодами оживления и стабильности. Османская империя попеременно вела войны то с Венецией, то с Австрией, то с Россией. К концу 17 века начали возрастать экономические и социальные трудности. Правда турки смогли добиться временного успеха в 1711 году, после неудачного Прутского похода Петра Первого. Однако затем для турков начался целый ряд неудач. Ряд поражений после 1768 года лишил турок Крыма, а поражение в морской битве у Чесменской бухты лишил турок и флота. К концу 18 века народы империи начали бороться за свою независимость (греки, египтяне, болгары, …). Османская империя перестала быть одной из ведущих Европейских держав.

Изображение слайда