Презентация на тему: Оштинская оборона

Реклама. Продолжение ниже
Оштинская оборона
4
2
3
5
6
Село Ошта до ВОВ
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
Оштинская оборона
1/18
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4415 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Оштинская оборона

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: 4

Знаете ли вы, что такое Оштинская оборона? Да Нет Наступление кого сдерживали русские войска? Финнов Немцев Сколько дней продолжалась Оштинская оборона? 34 дня 990 дней 1234 дня

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: 2

Война стучалась в каждый дом… И тем, кто видел, - не забыть, И тем, кто слышал, - не забыть Всю боль, все беды, все несчастья: Война входила в каждый дом, Сидела с нами за столом, И пусть она давно в былом, Ее забыть - не в нашей власти. Борис Чулков

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: 3

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: 5

Вытегорский район – единственный в Вологодской области, который непосредственно опалила Великая Отечественная война. На вытегорской земле, под Оштой был остановлен враг. Почти три года – с осени 1941 года по июнь 1944 года – длилась Оштинская оборона, закончившаяся наступлением наших войск и изгнавшая врага из пределов вытегорской, а затем всей советской земли.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: 6

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Село Ошта до ВОВ

К началу Великой Отечественной войны село Ошта было районным центром Вологодской области. Оштинский район (после войны – в составе Вытегорского) граничил с Ленинградской областью, на севере выходил к Онежскому озеру. Село Ошта представляло собой гнездо поселений (Погост, Челекса, Кургино и другие) на тракте Лодейное Поле – Вытегра у судоходной в нижнем течении реки Ошта. До железнодорожной станции (Токари, Кировской железной дороги) – 90 километров, до ближайшей пароходной пристани Вознесенье (в одноименном рабочем поселке Ленинградской области, расположенного у истоков реки Свири из Онежского озера) – 20 километров. В 1939 году в Оштинском районе было 13 020 жителей, из них в Оште – 1099. Коренное население составляли вепсы, но было много и русских.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Что же такое – Оштинская оборона? В физическом измерении – это участок фронта протяженностью около трех десятков километров и до десяти-двенадцати километров в глубину. Естественно, в сравнении с такими битвами, как Московская, Сталинградская или Курская, с обороной Брестской крепости, Ленинграда или Севастополя, девятьсот девяносто дней Оштинской обороны, где и бои -то велись только «местного значения», могут показаться вовсе недостаточными внимания. Но в войне, какой бы длительной или быстротечной она ни была, второстепенного ничего не бывает. Все «работает» на Победу, цена которой – человеческие жизни. И если мы взглянем на историю Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как на единое целое, то сразу высвечивается значение и этого малого кусочка земли вологодской, столь обильно политой солдатской кровью осенью сорок первого и весной сорок второго

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Решением Военного Совета Северного фронта были расширены работы по укреплению Оштинского и Вознесенского рубежей, им придавалось исключительно большое значение. Штаб строительства оборонительного рубежа был размещен в селе Ошта. 14 августа 1941 года начальник строительства подполковник Лесков и Уполномоченный Военного Совета Северного фронта Кузин предписывали секретарю Оштинского райкома ВКП (б) Ф.П. Ильину и председателю райисполкома А.И. Лазарькову: «1. Принять решительные меры по обеспечению Строительства рабочей силой, транспортом, материалами и инструментом. 2. Обеспечить работы культурно-бытовым обслуживанием (питание, размещение рабочих и пр.)». Для выполнения работ оборонного значения в районе были мобилизованы все материальные и людские ресурсы, были привлечены и жители, эвакуированные из прифронтовой полосы.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

Прошло немного времени, и там, где совсем недавно колосились хлеба и стояли стога сена, появились противотанковые рвы, проволочные заграждения, траншеи, блиндажи, окопы, землянки, доты и дзоты. Как пригодились они потом нашим воинским частям, занявшим здесь оборонительные рубежи.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Немецкое командование на Оштинском направлении ставило важные задачи: в районе Ошты – Вытегры соединить немецкие и финские войска и таким образом замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, а затем перерезать Северную железную дорогу и перекрыть связь нашей страны с Мурманском и Архангельском, через которые мы получали помощь от союзников.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

Особенность Оштинской обороны состояла в том, что на этом отрезке фронта нашим войскам противостояли не немецкие, а финские части. Гитлер, втягивая финнов в войну, пообещал им за это огромные территории вплоть до Петербурга. Вот и стремились они захватить как можно больше, чтобы образовать Великую Финляндию. Им хотелось поглубже вклиниться в Вологодскую область, но на их пути встали воины 74 Отдельного разведбатальона и двух полков 272-й стрелковой дивизии. Бои серьезные, весьма кровопролитные, проходили на этом рубеже трижды. В октябре сорок первого они были оборонительные. Задача: не пустить финнов дальше, вглубь вологодской земли. В декабре они носили сдерживающий характер: не дать финнам перегруппироваться и перебросить часть сил на помощь немцам под Тихвином. Цель была достигнута: соединиться с финнами немцы не смогли.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

5 октября 1941 года произошел первый бой на оштинской земле. Сдерживали наступающих финнов 74 отдельный разведывательный батальон, 2 роты, 41 отдельный дорожно-строительный батальон, бронерота, Вознесенский партизанский отряд. Бойцы истребительного батальона держали оборону до подхода 272-й стрелковой дивизии. Других вооруженных сил здесь пока не было. Бойцы истребительного батальона в течение двенадцати часов сдерживали вражеский натиск. В полночь на помощь подоспели регулярные части 272-й стрелковой дивизии.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

А апрельские бои были наступательными. Но они не принесли никаких результатов. 368 стрелковая дивизия, сменившая на этом рубеже 272-ю, ни на метр не продвинулась вперед. К 20-му апреля наступательные бои на всем фронте Оштинской обороны прекратились. С этого дня и до 21 июня 1944 года здесь велась так называемая «позиционная война». Противники регулярно обменивались артиллерийскими обстрелами, с обеих сторон активно действовали снайперы, проводили свои вылазки разведчики, саперы продолжали начинять землю смертельным металлом. Утром 21 июня 1944 года в полосе 7-й армии Карельского фронта (бывшей 7-й Отдельной) началось наступление. В ночь на 21-е финские подразделения, стоявшие на Оштинском рубеже, получили приказ об отступлении. Они отходили с такой скоростью, что 368-я дивизия настигла их только у Свири.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Так закончилась продолжавшаяся почти 990 дней Оштинская оборона. Но еще три года после того, как ушли войска, с весны и до осенних заморозков, на территории, которую занимали противоборствующие стороны, молодежь, мобилизованная райкомами комсомола северо-западных районов Вологодской области, извлекала из земли смертоносный металл. Всего за три года из оштинской земли было извлечено и обезврежено коло 120 тысяч притаившихся «смертей». Только после этого жителям этих мест разрешили вернуться к своим пепелищам.

Изображение слайда
1/1
18

Последний слайд презентации: Оштинская оборона

А те, кто в атаки ходили, Фашистов отбросили вспять, Приходят к солдатской могиле И прошлое видят опять. Болота, леса, переправы, Страду фронтовую свою, Товарищей смелых, бывалых, Что насмерть стояли в бою". А.Иванов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2