Презентация на тему: Ошибки и осложнения при лечении пульпитов. Методы их устранения и

Реклама. Продолжение ниже
Ошибки и осложнения при лечении пульпитов. Методы их устранения и предупреждения.
План лекции:
Пульпит —
Ошибки и осложнения при лечении пульпитов. Методы их устранения и
Все ошибки и осложнения, возникающие при лечении пульпита, условно можно объединить в несколько групп:
Типичные осложнения запущенного пульпита:
Осложнения во время лечения пульпита
Отлом инструмента:
Перфорация стенки канала
Чаще всего допускается подобная ситуация по перечисленным ниже причинам:
Выведение материала за апекс канала зуба
Постпломбировочные боли
Меры профилактики:
Меры профилактики:
Ошибки и осложнения при лечении пульпитов. Методы их устранения и
1/15
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (189 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Ошибки и осложнения при лечении пульпитов. Методы их устранения и предупреждения

Выполнила: Студентка 333 группы Муртузалиева Гюльназ

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: План лекции:

1. Пульпит 2.Ошибки 3. Осложнения 4.Методы предотвращения 5. Методы устранения.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Пульпит —

воспаление внутренних тканей зуба (пульпы). Пульпа находится внутри зубного канала и содержит нерв, сосуды, клетки соединительной ткани и обеспечивает питание твердых тканей зуба изнутри.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Все ошибки и осложнения, возникающие при лечении пульпита, условно можно объединить в несколько групп:

1-я группа - ошибки при диагностике пульпита, дифференциации его с другими заболеваниями и выборе метода лечения; 2-я группа - ошибки и осложнения при проведении обезболивания; 3-я группа - ошибки и осложнения при выполнении биологического метода лечения; 4-я группа - ошибки и осложнения в процессе выполнения витальной ампутации и экстирпации; 5-я группа - ошибки и осложнения при выборе и выполнении девитальных методов лечения; 6-я группа - осложнения, возникающие в отдаленные сроки после лечения пульпита.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Типичные осложнения запущенного пульпита:

1.Удаление зуба; 2.Апикальный периодонтит, развивается при внедрении инфекции в ткани периодонта; 3.Воспаление мягких тканей вблизи больного зуба с отёком и болью – периостит. Обывательское название – флюс. Часто осложнение становится предметом шаржей, вызывает улыбки. В действительности смешного здесь нет совсем; 4.При игнорировании воспаления и попытках лечиться самостоятельно велик риск развития флегмоны – опасного усугубления проблемы. Гной прорывается наружу, распространяется за пределы поражённой области. Требуется хирургическая операция; 5.Челюстно-лицевые абсцессы. В отличие от флегмоны, образуют четкие границы; 6.Заражение крови, иначе – сепсис. Страшное заболевание, лечится долго и трудно, вероятен летальный исход; 7.Амилоидоз – процесс интоксикации организма ядовитыми продуктами из очага инфекции в зубе. Результатом становятся сбои в работе жизненно важных органов. Крайний случай – полный выход из строя части тела.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Осложнения во время лечения пульпита

Отлом инструмента Пульпит лечат очень тонкими инструментами, а каналы, в которых располагаются сосудистые пучки, окружены твердыми стенками, но узки и извилисты. В результате случайного застревания либо надавливания тонкий металл ломается. Это возможно и по причине «усталости» металла от частого использования. Три пути решения задачи: Достать кусочек, даже если придется разрушить только что созданную пломбу; Оставить на месте, если апикальный канал уже плотно запечатан. Обломок тщательно заливается пломбировочным материалом, лишающим металл возможности сдвинуться. Больной обязательно ставится в известность о случившемся; Если отлом инструмента спровоцировал перфорацию канала, причина удаляется, последствие требует повторного эндодонтического лечения.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Отлом инструмента:

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: Перфорация стенки канала

Прободение стенки зуба может стать следствием врачебной ошибки, а порой происходит оттого, что прочность зуба уже была сомнительной из-за прогрессирующей деминерализации. Истончившаяся перегородка не устояла под нажимом инструмента, и возник пролом. В последнем случае врач невиновен. Момент перфорации всегда заметен врачу и иногда – пациенту. Если обследование каналов выполняется без анестезии, пациент ощутит боль. Но подобный опыт – редкость, потому что пульпит практически не лечат без обезболивания. Врач способен почувствовать проваливание инструмента во время зондирования – это говорит о прорыве стенки зуба. Дополнительным симптомом становится кровотечение.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Чаще всего допускается подобная ситуация по перечисленным ниже причинам:

Недостаточное изучение стоматологом рентгеновского снимка, на котором указано расположение и форма корневых канальцев, либо полное пренебрежение предварительной процедурой рентгена; Наличие каналов зуба сложной формы, затрудняющей качественное выполнение зондирования.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Выведение материала за апекс канала зуба

Лечение пульпита подразумевает неоднократное посещение клиники пациентом. По технологии нельзя пломбировать каналы и ставить светоотвердевающую пломбу на коронковую часть зуба в одно посещение. Материал, которым заделываются корневые канальцы, должен предварительно затвердеть и усохнуть. Иначе велик риск так называемого перепломбирования канала, когда гуттаперчевый штифт выдавливается наружу из апекса и проникает в окружающие ткани. Этот материал воспринимается организмом как чужеродный. Развивается воспаление. Особенно опасно выведение материала за апикальные части при лечении верхних зубов. Велик риск прободения в гайморову пазуху и развития осложнения в виде гайморита. Это повлечет операцию по очистке пазухи с неизменным удалением самого зуба. Врач обязан проконтролировать правильную пломбировку корневых каналов и повторно перелечить каналы зуба. Изредка, впрочем, происходит так: зафиксировано выпадение материала за границы корневого канала, но больного это не беспокоит. Тогда стоматолог на протяжении некоторого времени наблюдает за пациентом и вмешивается, только если начались тревожные изменения.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Постпломбировочные боли

Трудно избежать некоторой болезненности при лечении пульпита даже после окончания всех процедур. Остаточные явления связаны с тем, что внутренние ткани только что пережили сильное вмешательство в их структуру и целостность. Потребуется время на восстановление, обычно через две недели боли сходят на нет. Иногда характер неприятных ощущений определяется пациентом как разлитой, неявный. Порой больной чувствует болезненность в канале при надавливании на зуб, раскусывании пищи. Такое сопровождение бывает и у качественных, добротных пломб. В отдельных случаях врач применяет физиотерапию и лечение обезболивающими медикаментами, облегчая жизнь человека. При сохранении продолжительной болезненности с усилением или изменением характера переживаний, терпеть нельзя. Возможно, терапия проведена с нарушениями либо развивается периапикальное воспаление из-за выхода материала наружу. Требуется консультация стоматолога.

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Меры профилактики:

самая главная и безальтернативная профилактика пульпита — своевременное лечение кариеса. Если имеются пломбы, нужно регулярно бывать у стоматолога. Систематические визиты к зубному врачу — профилактика пульпита. Материалы имеют свой срок годности. Под воздействием времени они имеют свойство разрушаться. Усадочные деформации пломбировочного материала способствуют образованию зазоров. В щель между зубом и пломбой просачиваются микроорганизмы. Они неизбежно имеются даже при самой тщательной гигиене. Стоматологические материалы последнего поколения намного лучше в этом плане. Они обладают функциональностью и эстетичностью. Но даже они полностью не избавлены от недостатков. Компьютерное исследование ротовой полости — это профилактика пульпита. Современная техника выявит малейшие признаки кариеса лучше самого глазастого врача. Компьютер «увидит» даже хронический пульпит. Он справится с труднодоступными уголками зуба. Для обследования не нужно беспокоить старые пломбы.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14: Меры профилактики:

при любой травме в области челюсти нужно обратиться в стоматологию. Могут быть микротравмы, которые спровоцируют кариес. Сколы эмали тоже должны быть обсуждены с врачом. Нужно быстрее реставрировать зуб. Если этого не сделать — проблемы обеспечены. Горячее, холодное, еда и кислоты вызовут пульпит. Обязательный элемент профилактики — отказ от нездоровой пищи. Это газированная вода и напитки, сладости и кислое. После еды почистите зубы. Если это нереально, можно просто воспользоваться жевательной резинкой. Но она не должна иметь в составе сахар. Также можно полоскать рот специализированными растворами для полоскания. Самая важная профилактика любого заболевания зубов — гигиена. Усердно чистите зубы минимум дважды в сутки. Покупайте высококачественные щетки и профессионально произведенные пасты. Каждые шесть месяцев делайте в клинике профессиональную чистку зубов.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: Ошибки и осложнения при лечении пульпитов. Методы их устранения и

Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1