Презентация на тему: Осенние традиции на Руси

Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
Осенние традиции на Руси
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4734 Кб)
1

Первый слайд презентации: Осенние традиции на Руси

Презентацию подготовили сотрудники Языковской модельной библиотеки имени А.С. Пушкина

Изображение слайда
2

Слайд 2

Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

Изображение слайда
3

Слайд 3

В основном, обычаи и традиции русского народа связаны и с календарем, и с церковными таинствами, праздниками и непростыми обрядами. Календарь на Руси называли месяцесловом, который охватывал и описывал абсолютно весь год жизни крестьян. В нем каждому дню соответствовали определенные праздники или будни, народные приметы, всевозможные погодные явления, обычаи, традиции и суеверия.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Слово "праздник" происходит от старославянского слова " праздь ", означающее отдых, безделье. Поэтому большинство русских народных праздников были связаны с рабочим земледельческим календарём, со сменой времён года. Они начинали и завершали все этапы крестьянского труда. Что же было позволено, а что запрещено в русские праздники? Дурным тоном считалось ссориться и сквернословить в эти дни, упоминать о болезнях и прочих неприятных вещах. Особым грехом считалось обидеть кого-нибудь в праздничный день. Даже недругу полагалось сделать что-то хорошее, а лучше, и вовсе, забыть обиду и помириться. Ну, а позволено было всё остальное, чего душа пожелает – гулять, веселиться с размахом и удалью.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Народный календарь был земледельческим, что существенно отразилось в названиях месяцев, и являлся своего рода энциклопедией, которая включала и включает в себя сельскохозяйственный опыт, нормы общественной жизни, обряды..

Изображение слайда
6

Слайд 6

И хотя, любой праздник – это прежде всего радость и веселье, вы никогда не спутаете праздничное торжество в рыбацкой деревушке на берегу Балтийского моря с праздником в высокогорном ауле или в казахской степи. Так какие же они, русские национальные праздники? Они такие же, как наша земля, такие же, как русский характер – широкие, светлые, раздольные, с неуёмным весельем и лёгкой грустинкой.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Праздник сбора урожая Праздник урожая Осень скверы украшает Разноцветною листвой. Осень кормит урожаем Птиц, зверей и нас с тобой. И в садах, и в огороде, И в лесу, и у воды Приготовила природа Всевозможные плоды. На полях идет уборка - Собирают люди хлеб. Тащит мышка зерна в норку, Чтобы был зимой обед.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Собрание (сбор) парней и девушек в закрытом помещении в осенне-зимний период. Начинались посиделки после уборки урожая, проводились по вечерам в будни и в воскресные дни в специально снятой избе или по очереди в домах девушек. Посиделочное время делилось на 2 части: рабочее и праздное. Рабочее время проходило в девичьем составе. Девушки пряли, шили, вышивали, тихо разговаривали, пели протяжные песни. Праздничная часть начиналась с появления парней. На праздничной части посиделок водили хороводы, играли, пели и плясали. Посиделки

Изображение слайда
9

Слайд 9

14 сентября–Семёнов день ( Семион Столпник, Семён – летопроводец ) С этого дня по старинному русскому календарю начинается «Бабье лето». Сельское население в этот день начинало обряд Осенины – встречи осени, начинались осенние хороводы и игры.

Изображение слайда
10

Слайд 10

27 сентября– Воздвиженьев день ( Старов день, капустники, капустницы) В старину говорили: «Воздвижение осень зиме на встречу двигает », « Воздвижение кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». Этот праздник связан с обычаем начинать рубить капусту, поэтому и повелось у русского человека Воздвижение называть капустным праздником. «На Воздвижение первая барыня –капуста. С этого дня начинался ряд осенних веселых вечеринок. Рядились девушки в праздничные платья, хаживали из дома в дом рубить капусту. Женихи высматривали себе невест, пели песни, водили хороводы, играли и шутили.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Покро́в день ( Покро́в, Покрова́ ) — день в  народном календаре восточных славян, приходящийся на 1  (14)  октября. В народной традиции этот день отмечал встречу осени с зимой. Связан с началом вечерних девичьих   посиделок  и осеннего свадебного сезона. Название праздника   связано с первым снегом, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов. Примерно с этих дней начинали топить в избах на юге России и на Украине, скот больше не выгоняли на пастбище, завершали все полевые и огородные работы.   С Покрова наступала крестьянская зима, начинались молодёжные зимние « беседы ». Покров день

Изображение слайда
12

Слайд 12

14 ноября–Кузьминки ( день Кузьмы и Демьяна) « Кузьминки – об осени поминки », « Кузьминки –встреча зимы ». Девушки в этот день устраивали посиделки: снимали избу, готовили пиршество, приглашали парней и гуляли до утра.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Осенние традиции на Руси

Спасибо за внимание!

Изображение слайда