Презентация на тему: ОРВИ при беременности:

ОРВИ при беременности:
ОРВИ при беременности:
Особенности ОРВИ у беременных:
ОРВИ при беременности:
ОРВИ при беременности:
Клиническая картина гриппа:
ОРВИ при беременности:
ОРВИ при беременности:
Лабораторные показатели:
ОРВИ при беременности:
ОРВИ при беременности:
Лечение беременной женщины, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях.
ОРВИ при беременности:
ОРВИ при беременности:
ОРВИ при беременности:
Противовирусная терапия
Антибактериальная терапия
Рекомендуемые дозировки некоторых атибактериальных перепаратов :
1/18
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1166 Кб)
1

Первый слайд презентации: ОРВИ при беременности:

Особенности течения и тактика лечения.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Общепризнанным является тот факт, что во время беременности происходит значительная перестройка, как гормонального фона женщины, так и иммунологических механизмов. Развитие физиологической иммуносупрессии беременных является уникальным механизмом защиты тканей плода от разрушения иммунной системой матери.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Особенности ОРВИ у беременных:

Иммунная система беременной перестроена для снижения вероятности отторжения плода. В результате, женщина становится уязвимой к вторжению различных микроорганизмов. Другая особенность протекания ОРВИ при беременности связана с изменением расположения органов грудной клетки на третьем триместре. Матка приподнимает и смещает диафрагму, ограничивая дыхательные движения легких. В комплексе с отеком слизистой оболочки и снижением тонуса гладкой мускулатуры бронх это создает предпосылки для тяжелого течения ОРВИ с осложнениями со стороны бронхолегочного дерева. Особенности ОРВИ у беременных:

Изображение слайда
4

Слайд 4

Осложненные формы гриппа характеризуются рядом неотложных состояний, как правило, являющихся результатом крайне тяжелого, гипертоксического течения инфекции, или следствием присоединения вторичных осложнений. Ввиду целого ряда физиологических особенностей к наиболее опасным осложнениям, угрожающим жизни беременной, стоит отнести, прежде всего, различные респираторные нарушения, а также синдром системной воспалительной реакции (SIRS). Основными причинами смерти беременных с тяжелым/осложненным течением гриппа являются острая дыхательная недостаточность (ОДН), а также синдром системной воспалительной реакции с развитием полиорганной недостаточности.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Грипп - самое частое инфекционное заболевание у беременных. Выделяют 3 серологических типа вируса гриппа: А, В и С, антигенные свойства их изменчивы. Вирус проникает через дыхательные пути, поражает цилиндрический эпителий респираторного тракта, особенно трахеи. Повышение проницаемости сосудистой стенки приводит к нарушению микроциркуляции и геморрагическим осложнениям. Инкубационный период продолжается 12-24 ч.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Клиническая картина гриппа:

Лихорадочный синдром: болезнь начинается остро, с повышения температуры до 38-40° С, озноба. Интоксикационный синдром : характеризуется головной болью, слабостью, разбитостью, адинамией. Могут возникнуть головокружения, тошнота, рвота. Болевой синдром : Головная боль ощущается в лобной и височной областях, надбровных дугах, глазных яблоках, болями в мышцах рук, ног, пояснице. Боль усиливается при движении глазами. Клиническая картина гриппа:

Изображение слайда
7

Слайд 7

Катаральный синдром : Характерны першение в горле, сухой кашель, заложенность носа. Насморк может и не развиться. Симптомы появляются нередко не сразу, а на 3 сутки от начала лихорадки.

Изображение слайда
8

Слайд 8

При осмотре отмечаются гиперемия лица, шеи, зева, инъекция сосудов склер, потливость, брадикардия. Язык обложен. Может быть herpes labiales. У некоторых больных появляется понос.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Лабораторные показатели:

ОАК: лейкопения, нейтропения. ОАМ: белок, эритроциты, цилиндры. Мазок из зева и носа. 1 пол. беременности : УЗИ, «тройной тест»(оценка уровня ХГТ, АФП и эстриола ), амниоцентез. 2 пол. беременности : УЗИ, доплерография, кариотокаграфия (КТГ с 32 нед. бер-ти ). Лабораторные показатели:

Изображение слайда
10

Слайд 10

При сочетании гриппа и беременности нарушения гемостаза проявились превалированием множественного тромбоза сосудов микроциркуляции почек, гипофиза, миокарда и других органов над геморрагиями, более характерными для токсических форм гриппа. В плаценте женщин, перенесших грипп, находят тромбоз интервиллезного пространства, очаговые кровоизлияния в базальную пластинку, оболочку, пуповину, которые, нарушая плацентарное кровообращение, неблагоприятно влияют на плод и новорожденного.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Изображение слайда
12

Слайд 12: Лечение беременной женщины, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях

Показания к госпитализации : тяжелая форма заболевания, пневмония, миокардит, поражение центральной нервной системы. Больную следует изолировать. Лечение беременной женщины, заболевшей гриппом, проводится в домашних условиях.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Постельный режим, проветривание комнаты Обильное питье не менее 2литров в сутки. Рекомендуются теплый (не обжигающий) сладкий чай с лимоном, молоко с медом, клюквенный морс, соки, отвар шиповника. Пища должна быть легкой для усвоения и в то же время богатой питательными веществами. Всем этим требованиям соответствуют кисломолочные продукты. Горло следует полоскать через каждые два часа отваром ромашки, шалфея, раствором соды или соли. Сосудосуживающими каплями в нос - лучше закапывать их только на ночь, чтобы спокойно спать. Лучше использовать капли на маслах:  ПИНОСОЛ, САНОРИН  можно применять и НАФТИЗИН, НАЗИВИН.

Изображение слайда
14

Слайд 14

При кашле можно использовать ингаляции: с сосновыми почками (1 ст. ложка сухих почек на стакан кипятка), содовые (1 ч. ложка пищевой соды на стакан кипятка), минеральные (дышать над паром подогретого боржоми). Для снижения высокой температуры можно принимать только  ПАРАЦЕТАМОЛ  или ИБУПРОФЕН. Противовирусные препараты, такие, как  ТАМИФЛЮ  или ЛЕНЗА, а также интерфероны  ВИФЕРОН (КИПФЕРОН)  применяются у беременных только при риске тяжелых осложнений

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изучение вопросов терапии гриппа у беременных проводилось в Госпитале для Больных Детей ( SickKids ) в Торонто и в Японском Институте Лекарственной Информации в Токио. По результатам исследования авторы работы пришли к заключению, что Осельтамивир является препаратом выбора при лечении гриппа, так как имеется больше всего данных по изучению его безопасность и эффективности у беременных, страдающих гриппом.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Противовирусная терапия

Рекомендуется назначение одного из перечисленных химиопрепаратов: 1. Осельтамивир ( Тамифлю ) – препарат выбора из группы ингибиторов нейраминидазы - 75 мг (1 капсула) 2 раза в день в течение 5 дней, при тяжелых/осложненных формах гриппа, доза может быть увеличена до 150 мг 2 раза в день с продлением курса лечения до 10 дней. 44 2. Занамивир ( Реленза ) - в виде порошка для ингаляционного применения через дискхалер по 2 ингаляции 2 раза в сутки в течение 5 дней; 3. Умифеновир ( Арбидол ) – течение без осложнений: по 200 мг 4 раза/ сут (каждые 6 ч), курс лечения - 5 дней; с осложнениями (в т.ч. бронхит, пневмония) - по 200 мг 4 раза/ сут (каждые 6 ч) в течение 5 дней, затем - по 200 мг 1 раз/ нед. в течение 4 недель. 4. Начиная с 14-ой недели беременности в первые часы заболевания и до 3 дня болезни возможно использование Интерферон альфа-2b ( виферон ) в суппозиториях по 500 тыс МЕ 2 раза в день 5-10 дней. Противовирусная терапия

Изображение слайда
17

Слайд 17: Антибактериальная терапия

Во время беременности безопасным для плода является назначение пенициллинов, в том числе ингибитор-защищенных, цефалоспоринов. Среди карбапенемов более безопасным для плода является меропенем. В группе макролидов для беременных разрешено применение препаратов спирамицин и джозамицин. Применение азитромицина, мидекамицина, кларитромицина возможно только в том случае, если потенциальная польза терапии для матери превосходит возможный риск для плода. Метронидазол противопоказан в 1 триместре. Противопоказаны при беременности тетрациклины, доксициклин, фторхинолоны, котримоксазол и сульфаниламиды. В амбулаторных условиях основной путь введения антибиотиков – пероральный. При острых неосложненных инфекциях у беременных без коморбидности и риска наличия резистентной флоры целесообразно назначение антибактериальных препаратов узкого спектра, активных в отношении потенциальных возбудителей. Например: Пневмония: амоксициллин или амоксициллин/ клавуланат или макролид (комбинация этих антибиотиков на первом этапе нецелесообразна); Острый риносинусит : амоксициллин или амоксициллин/ клавуланат или цефиксим ; Острый тонзиллит: амоксициллин или феноксиметилпенициллин или цефалексин или макролид ; В случае развития на фоне антибактериальной терапии местного кандидоза (слизистой полости рта, половых органов) беременным назначаются только местные противогибковые препараты. Препараты флуконазола для приема внутрь и в вену 46 беременным противопоказаны. Разрешено применение флуконазола в виде вагинальых свечей Антибактериальная терапия

Изображение слайда
18

Последний слайд презентации: ОРВИ при беременности:: Рекомендуемые дозировки некоторых атибактериальных перепаратов :

- Амоксициллин/ клавуланат – в/в по 1,2 г каждые 8 часов; внутрь по 1,0 2 раза в сутки или по 0,625 3 раза в сутки. - Цефоперазон / сульбактам – по 1-2 г каждые 8-12 часов; - Джозамицин по 1,0 2 раза в сутки - Цефтриаксон – по 1-2 г один раз в сутки в/в; - Цефотаксим – по 1-2 г 2-3 раза в сутки в/в; - Меропенем ( меронем ) – по 0,5-1,0 г каждые 8 часов в/в ; Так как осложненные формы болезни развиваются, как правило, на фоне иммунологической недостаточности, возможно назначение в случае осложненного гриппа иммуноглобулинов: интраглобина (0,1-0,4 г/кг внутривенно однократно) или пентаглобина (по 5 мл/кг в течение 3 дней). Рекомендуемые дозировки некоторых атибактериальных перепаратов :

Изображение слайда