Презентация на тему: Оружие на новых физических принципах

Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
Оружие на новых физических принципах
1/21
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 84)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2558 Кб)
1

Первый слайд презентации

Оружие на новых физических принципах

Изображение слайда
2

Слайд 2

План урока 10 класс 1. Общая характеристика оружия на новых физических принципах 2. Лазерная пушка 3. Ускорительное (пучковое оружие) 4. Инфразвуковое оружие 5. Радиочастотное оружие 6. Атмосферное (погодное оружие) 7. Генетический червь-гурман 8. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

Изображение слайда
3

Слайд 3

Общая характеристика Наряду с развитием традиционных видов оружия во многих странах большое внимание уделяется работам по созданию нетрадиционного оружия или, как более принято говорить, оружия на новых физических принципах. Российские ученые пытаются реализовать фантастические идеи. Речь идет о самом необычном оружии, которое граничит с фантастическим. Его называют оружием на новых физических принципах (ОНФП). Оружие на новых физических принципах - это средства вооруженной борьбы, действие которых основывается на использовании направленных высокоэнергетических излучений и полей, нейтральных или заряженных частиц, а также на других нетрадиционных способах полного или частичного поражения живой силы, боевой техники, объектов или территории противника. Некоторые типы такого оружия могут быть отнесены к оружию массового поражения.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В России (как и в США, Израиле, Китае) давно ведутся разработки оружия, основанного на использовании лазерной энергии. Один из его видов - боевая лазерная пушка (БЛП). Российским конструкторам еще в конце прошлого века удалось с помощью высокоэнергетического "орудия" прожечь толстый (около 8 см) слой брони сначала в статическом положении, а затем в полете. Лазерная пушка Сегодня летящие реактивные снаряды для БЛП уже простая мишень, поскольку имеют длину порядка трех метров и оставляют за собой мощный тепловой след, облегчая прицеливание могучему пучку фотонов. Разработка перспективной БЛП рассчитана на то, чтобы она могла сжигать малоразмерные артиллерийские снаряды, малогабаритные бомбы и ракеты (не говоря уже о самолетах, вертолетах и других летательных аппаратах). Но результаты исследований держатся в строжайшем секрете.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Это оружие основано на использовании узконаправленных пучков заряженных или нейтральных частиц, генерируемых с помощью различных типов ускорителей как наземного, так и космического базирования. Поражение различных объектов и человека определяется радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием Ускорительное (пучковое) оружие Пучковые средства могут разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путем вывода из строя бортового электронного оборудования. Предполагается, что с помощью мощного потока электронов можно осуществлять подрыв боеприпасов с взрывчатым веществом, расплавлять ядерные заряды головных частей боеприпасов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Звук-убийца. Идея использования инфразвука в качестве оружия интересует конструкторов уже давно. Однако только сейчас они вплотную подошли к реализации этой задачи. Принцип работы этого оружия основан на поражающем воздействии на организм человека упругих волн низкой частоты - менее 16 Гц. Самым опасным, по мнению специалистов, здесь считается промежуток от 6 до 10 Гц. Генератор звука - боевая звуковая пушка. Она устанавливается на бронированной тяжелой технике (типа гусеничного БТР). "Стрелять" будет звуковыми волнами, обычно не воспринимаемыми на слух. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах. У человека ухудшается зрение, повышается температура тела, появляется дикий страх. Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения, поражает мозг, вызывает паралич, общую слабость, а порой и слепоту. Инфразвуковуе оружие

Изображение слайда
7

Слайд 7

Главное место в исследованиях отводится воздействию на людей электромагнитного излучения в диапазоне радиочастот от  крайне  низких  (f = 3—30 Гц)  до   сверхвысоких (f = 3—30 ГГц). При этом в первую очередь изучается действие излучения на центральную нервную и сердечно сосудистую системы, так как они регулируют деятельность всех других органов и систем, определяют состояние психики и поведения человека. При действии на центральную нервную систему наибольший биологический эффект вызывают излучения, которые по своим параметрам соответствуют электромагнитным полям мозга и осуществляют координацию деятельности ее центров. В связи с этим ведется детальное изучение спектра электромагнитного излучения центров мозга человека и исследуется возможность разработки средств угнетения и стимулирования их активности Радиочастотное оружие

Изображение слайда
8

Слайд 8

С помощью микроволнового оружия можно будет нарушать работу любых электронных систем. Перспективные магнетроны и клистроны мощностью до 1 ГВт с использованием антенн с фазированной решеткой позволят нарушать функционирование аэродромов, стартовых позиций ракет, центров и пунктов управления, выводить из строя системы управления войсками и оружием. С принятием на вооружение армий противоборствующих сторон таких средств как мощные мобильные микроволновые генераторы всех видов базирования, появится возможность блокировать системы оружия противоборствующей стороны. Это выдвигает микроволновые средства в разряд наиболее приоритетных вооружений будущего.

Изображение слайда
9

Слайд 9

При однократном воздействии на человека излучений с определенными частотами в диапазоне радиочастот от 30 до 30000 МГц (метровые и дециметровые волны) при интенсивности более 10 МВт/см2 отмечаются : головная боль, слабость, угнетенное состояние, повышенная раздражительность, чувство страха, нарушение способности принимать решения, ухудшение памяти. Воздействие на головной мозг радиоволн в диапазоне частот 0,3-3 ГГц (дециметровые волны) при интенсивности до 2 МВт/см2 вызывает ощущение свиста, жужжания, гудения, пощелкивания, исчезающие при соответствующем экранировании. Установлено также, что мощные электромагнитные излучения могут вызывать сильные ожоги, ослепление. С помощью электромагнитных излучений можно дистанционно и целенаправленно воздействовать на человека, что позволяет использовать радиочастотное оружие для проведения психологических диверсий.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Атмосферное (погодное) оружие – наиболее исследованный на сегодня вид геофизического оружия. Применительно к атмосферному оружию его поражающими факторами являются различного рода атмосферные процессы и связанные с ними погодные и климатические условия, от которых может зависеть жизнь, как в отдельных регионах, так и на всей планете. Атмосферное (погодное) оружие На сегодня установлено, что многие активные реагенты, например, йодистое серебро, твердая углекислота и другие вещества, будучи рассеяны в облаках, способны вызывать проливные дожди на больших площадях. С другой стороны, такие реагенты, как пропан, углекислота, йодистый свинец, обеспечивают рассеяние туманов. Распыление этих веществ может осуществляться с помощью наземных генераторов и бортовых устройств, устанавливаемых на самолетах и ракетах.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сейсмологическая провокация Еще один вид нетрадиционного оружия - сейсмическое Объектом его воздействия являются точки напряжения тектонических пластов. Нарушение равновесия в таких точках приводит к сдвигу пластов земной коры, что вызывает землетрясения, извержения вулканов, цунами и т. п. Все это негативно воздействует на войска противника, его население и территорию. Сейсмологическая провокация Действие этого оружия может быть вызвано ядерными взрывами или взрывами обычных бомб большой мощности вблизи сейсмоактивных районов. Существует версия, что именно применение американцами мощных объемных бомб в районе Тора-Бора в Афганистане против сил "Аль-Каиды" спровоцировало землетрясение в Иране, повлекшее большие жертвы среди населения.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Литосферное оружие основано на использовании энергии литосферы, то есть внешней сферы «твердой» 3емли, включающей земную кору и верхний слой мантии. При этом поражающее действие проявляется в виде таких катастрофических явлений, как землетрясение, извержение вулканов, перемещение геологических образований. Литосферное оружие Источником выделяющейся при этом энергии является напряженность в тектонически опасных зонах. Проведение рядом исследователей опытов показали, что в некоторых сейсмоопасных районах Земли с помощью наземных или подземных ядерных взрывов относительно малой мощности можно инициировать землетрясения, которые могут привести к катастрофическим последствиям.

Изображение слайда
13

Слайд 13

В мае 45-го года фашистская Германия полностью капитулировала. Но мировая война на этом не закончилась. Оставалась вооруженная до зубов Япония с ее многочисленной, храброй и хорошо обученной армией. Чтобы избежать неминуемых потерь, советские генералы предложили Сталину провести уникальный блиц — криг — сбросить в жерло вулкана Фудзияма мощные бомбы. Действующий вулкан Фудзи находится всего в ста километрах от Токио. Этот удар по мнению советских военных мог вызвать землетрясение на всей территории сейсмоопасной Японии. Но американцы опередили Сталина. Хиросима и Нагасаки деморализовали японскую армию. Она продержалась всего 3 месяца. Однако Вождь Народов запомнил необычное предложение о бомбардировке Фудзиямы и очень скоро дал распоряжение военным и ученым на разработку новейшего оружия.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Вулкан Йеллоустона. На территории американских штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо находится старейший в мире национальный парк – Йеллоустон. Последний раз он извергался - 600 тысяч лет назад, Соединенные Штаты, по сути, продолжают сидеть на огромной пороховой бочке. За несколько дней до взрыва над супервулканом поднимется земная кора – ощутимо, на несколько метров. Почва при этом нагреется до 60-70 градусов, а в атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Вулканический пепел поднимется в атмосферу на высоту 40-50 километров. Куски породы, выброшенные взрывом на огромную высоту, падая, накроют собой гигантскую территорию. В первые часы катаклизма разрушению подвергнется территория в радиусе 1000 километров от эпицентра. Супервулкан, является для США оружием пострашнее российских ракет. «Ускорить» американский апокалипсис, кстати, способна одна-единственная боеголовка, если она попадет прямиком в эпицентр.

Изображение слайда
15

Слайд 15

В 1990-е годы на геофизических полигонах на Памире (Таджикистан) и Северном Тянь-Шане (Киргизия) российские ученые действительно проводили испытания установок, способных повлиять на земную кору. Но не с целью сотрясти недра, а, наоборот, погасить малейшие подземные толчки. И эти испытания вовсе не были секретными. Установка называлась мудрено — импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращенно — МГД-генератор. В землю устанавливали два электрода на расстоянии 4 км друг от друга — как огромную вилку втыкали в землю. МГД-генератор, подключенный к ним, за десять секунд выдавал импульс в несколько тысяч ампер. Электрический сигнал проникал до очага потенциальных землетрясений — на глубину 5 — 10 км. Приемные станции фиксировали ответные сигналы — по их вариациям можно было судить о приближающихся подземных толчках. Ток подавался в земную кору и изменял ее состояние.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Гидросферное оружие основано на использовании в военных целях энергии гидросферы. Использование энергии гидросферы в военных целях возможно при воздействии на гидроресурсы (океаны, моря, реки, озера) и гидросооружения не только ядерных взрывов, но и крупных зарядов обычного взрывчатого вещества. Поражающими факторами гидро-сферного оружия будут сильные волны и затопления. В районах, где влагосодержание воздуха велико, указанным выше методом можно вызывать ливневые дожди и тем самым изменять водный режим рек, озер, болот, значительно ухудшить проходимость дорог и местности, а в низменных районах вызывать наводнения. Гидросферное оружие

Изображение слайда
17

Слайд 17

Биосферное оружие (экологическое) основано на катастрофическом изменении биосферы. Биосфера охватывает часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимосвязаны сложными биохимическими циклами миграции веществ и энергии. В настоящее время имеются химические и биологические средства, применение которых на обширных территориях может уничтожить растительный покров, поверхностный  плодородный слой почвы, запасы продовольствия и др. Биосферное оружие (экологическое) Искусственно вызванные эрозия почвы, гибель растительности, непоправимый ущерб флоре и фауне вследствие применения различного рода химических средств, зажигательного оружия может привести к катастрофическому изменению биосферы и, как следствие, массовому поражению людей.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Озонное оружие основывается на базе использования энергии ультрафиолетового излучения, испускаемого Солнцем. Экранирующий озонный слой простирается на высоте от 10 до 50 км с максимумом концентрации на высоте 20–25 км и резким убыванием вверх и вниз. В нормальных условиях поверхности Земли достигает незначительная часть УФИ с  = 0,01—0,2 мкм. Основная ее часть, проходя через атмосферу, поглощается озоном, рассеивается молекулами воздуха и частицами пыли. Озонное оружие Озон – один из наиболее сильных окислителей, убивает микроорганизмы, ядовит. Частичное разрушение озонного слоя над территорией противника, искусственное создание временных «окон» в защитном озонном слое может привести к поражению населения, животного и растительного мира в запланированном районе Земного шара за счет воздействия больших доз жесткого УФИ и других излучений космического происхождения

Изображение слайда
19

Слайд 19

Что же такое генетическое оружие и как оно может действовать? В организме человека определенные гены отвечают за цвет или разрез наших глаз, структуру волос, цвет кожи, за восприимчивость или сопротивляемость к той или иной болезни. В ДНК также есть определенные сегменты, которые показывают, что предки того или иного человека были азиатами, европейцами или африканцами. Генетический червь-гурман И вот вирусы или бактерии, сброшенные в генетической бомбе, якобы смогут определить тот или иной генетический тип человека и смертельно поразить иммунную систему тех, кто принадлежит к этому типу. Такое оружие, если оно будет создано, сможет убивать, например, только белых людей с определенным цветом волос и глаз или черных с вьющимися волосами, или людей небольшого роста с определенным разрезом глаз.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Аннигиляционное оружие — один из возможных, но пока гипотетических видов ОНФП, действие которого основывается на процессе аннигиляции (взаимопревращении) частиц с выделением большого количества энергии. С военной точки зрения аннигиляция частиц и античастиц может быть использована для создания оружия огромной разрушительной силы, намного превышающей мощность термоядерного оружия. Кинетическое оружие. Создание средств вооруженной борьбы на базе электродинамических ускорителей массы или электрических пушек, основной привлекательной особенностью которых является достижение гиперзвуковых скоростей поражения, в том числе без применения специальных боевых частей.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: Оружие на новых физических принципах

Заключение ОНФП - оружие на новых физических принципах - это средства вооруженной борьбы, действие которых основывается на использовании направленных высокоэнергетических излучений и полей, нейтральных или заряженных частиц, а также на других нетрадиционных способах полного или частичного поражения живой силы, боевой техники, объектов или территории противника Некоторые типы такого оружия могут быть отнесены к оружию массового поражения. Его применение приведёт к новому опасному и революционному скачку в военном Домашнее задание § 13 стр.63-69

Изображение слайда