Презентация на тему: Орудия труда и ремесло

Орудия труда и ремесло
Древний Китай
Древняя Индия
Древняя Месопотамия
Орудия труда и ремесло
Орудия труда и ремесло
Древняя Греция
Персидская империя
Древний Рим
Европа в средние века
Эпоха просвещения
Византия
Сандро Боттичелли(1445-1510)
Орудия труда и ремесло
Петровская эпоха
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 15)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3101 Кб)
1

Первый слайд презентации: Орудия труда и ремесло

Выполнили: студенты группы Т3237 Гайфуллина Г., Селезнев М., Хабибуллина А.А

Изображение слайда
2

Слайд 2: Древний Китай

При раскопках найдено много посуды, главным образом серой, хорошо лощеной, а также большое число триподов, покрытых « верёвочно -штриховым узором» При описании бронз раннего периода Шан-инь – кельты(орудия труда для обработки земли, напоминающие заступы или мотыги). К изделиям из камня относятся точильцы и топоры. Среди каменных топоров можно выделить массивные сверленые топоры клиновидной формы. Среди орудий сельхоз производства имеются обломки зернотёрок, песты конической и цилиндрической формы, круглые плоские тёрочники и шиферные серпы полулунной формы. В культурном слое поселения и на поверхности обнаружено большое количество каменных орудий, их шлифованных рубящих орудий представлены топоры, тёсла и долота.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Древняя Индия

Наряду с медью бронза широко употреблялась в хозяйстве и ремеслах. Из этих металлов производили орудия производства и оружие: найдено много ножей, топоров, зеркал, бритв, кинжалов, мечей, наконечников стрел и копий, булав.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Древняя Месопотамия

Вместо мотыг и жердей, при обработке земли, начинают использовать крюк, багор, состоящий из горизонтального сошника и рукоятки. Основным материалом для построек Древней Месопотамии был кирпич из высушенной на солнце или обожженной глины. Предполагается, что примитивные плуги, сохи известны были раньше всего в Месопотамии Трасологическим анализом определены вкладыши серпов, боковые скребки и мясные ножи. Немногочисленными образцами представлены наконечники стрел, часто служившие сверлами. Среди шлифованных каменных орудий имеются топоры, тесла и булавы.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: Древняя Греция

Дорийцы унаследовали от ахейцев и критян плуг, колесные повозки, парусные суда, прессы, гончарный круг и другие орудия труда, зачатки архитектуры (особенно храмовой и крепостной). Основой дальнейшего развития производительных сил стало постепенное распространение железных орудий труда и вооружения. Развитые ремесла: изготовление керамической посуды, обработка мрамора, производство масел, виноделие, добыча и обработка руды (греки использовали архимедов винт, мельницы для дробления руды).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Персидская империя

В Персидской монархии было широко распространено ремесленное производство, причем отдельные области славились тем или иным видом ремесла. Города и храмово-городские общины с сосредоточенным в них ремеслом имелись, главным образом, в Вавилонии — в первую очередь, сам город Вавилон, — а также в Сирии и в Палестине, в Финикии и в Малой Азии (греческие полисы). Все эти города одновременно являлись центрами торговли и в значительной мере политическими центрами. В Иране существовали только города-резиденции и укрепленные сельские поселения. Ремесло здесь еще лишь начинало отделяться от сельского хозяйства. Знаменитые дворцы персидских царей были созданы трудом ремесленников из различных стран. Издалека привозились и строительные материалы, и готовые детали здания, даже такие, как колонны.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Древний Рим

В отличие от мелких крестьян, сохранявших старые способы работы и инструменты, в крупных имениях Рима существовала принципиальная потребность в инновациях — как в усовершенствовании уже известных инструментов, так и в абсолютно новой технике. Однако на практике землевладельцы уделяли мало внимания техническим новинкам. Их познания в сельском хозяйстве часто были сравнительно малы; дошедшие до нас труды римских агрономов также содержат довольно мало сведений о сельскохозяйственных орудиях. Решающим фактором в производительности имения считалось, как правило, не наличие аграрных знаний и не применение техники, а использование рабов и надзор за ними. Исключением является Катон, который в своем сочинении «О земледелии» детально описывает применение технических приспособлений вроде маслобойных прессов и мельниц и уделяет немало внимания стоимости и доставке сельскохозяйственной техники, а также Плиний, который в соответствующем разделе «Естественной истории» упоминает такие технические новинки, как колесный плуг из  Реции, галльская жнейка и винтовой пресс. Галло -римская косилка, рельеф

Изображение слайда
10

Слайд 10: Европа в средние века

Дерево в период Средневековья было основным строительным материалом. Лес для средневекового человека был источником жизни и достатка. В Средние века велась активная вырубка лесов. Бревна сплавляли по рекам во всей Европе. Железо же, напротив, было не сыскать. Из железа производили доспехи воинов и оружие. В монастырях и некоторых феодах за потерю железного орудия или оружия жестоко наказывали. Вследствие нехватки железа большинство крестьянских орудий труда было изготовлено из дерева. Естественно, что, например, деревянный плуг не отличался особой прочностью и долго прослужить не мог. Альтернативу дереву в Средневековье составляли орудия труд, изготовленные из камня. В 14 веке научились изготавливать чугун. Для переплавки руды строили огромные доменные печи, высота которых достигала 5 метров. Топили печи углем. За сутки в таких печах можно было переплавить до полутора тонн железной руды.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Эпоха просвещения

Главное отличие культуры века Просвещения – доступность знаний для всех слоев общества. Ведущие мыслители полагали, что только при помощи распространения образования можно справиться со многими социальными проблемами. В это и заключается рационализм – доминирование разума в поведении людей. Просветительские идеи нашли свое отражение в культуре и науке. Особое развитие получила биология, химия, математика. Отличительной особенностью научных познаний эпохи Просвещения стал акцент на их практическое использование в промышленном и общественном развитии. В 18 столетии своего наивысшего расцвета достигли музыка, литература и театр. Лучшие мыслители эпохи Просвещения – Вольтер, Руссо, Дидро, Аламбер, Монтескье – оставили после себя литературные труды, посвященные идеям гуманизма, свободы и равенства. Театр стал невероятно популярным видом искусства. Театральные подмостки стали ареной, на которой происходила борьба современной прогрессивной мысли с заскорузлыми старыми устоями. Эпоха Просвещения оказала огромное влияние на развитие общества, создав все предпосылки для научно-технического прогресса. Этот период вошел в историю как Серебряный век.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Византия

, или Восточная Римская империя, просуществовала более тысячи лет: с 330-го по 1453 год н. э. В этот период ее нередко называли главной силой своего времени. Большую роль в хозяйственной жизни города играло производство керамических изделий — не только кирпича и черепицы, но и посуды. Глиняная посуда — горшки, миски, блюда, фляги, сосуды для хранения продуктов (зерна, вина, масла), глиняная тара, светильники широко использовались горожанами — как в богатых, так и в бедных домах. Во многих городах было развито и производство Стеклянных изделий. Стекольщики составляли особую группу ремесленников. Подавляющее большинство их специализировалось на производстве стеклянной посуды, фляжек, флаконов для ароматических смесей и благовоний. Стеклянная посуда была сравнительно недорогой и в IV—V вв. имела значительное распространение в восточных провинциях. Много было в городе текстильщиков: сюда относятся и шерстобиты и ткачи разных профессий — ткачи шерстяных и льняных тканей, изготовители грубых материй для парусов и мешковины, а также шелкоткачи. Заметной группой городских ремесленников являлись красильщики. Практиковалась однократная — менее стойкая, и многократная окраска ткани. Византийские красильщики были искусными мастерами своего дела, применявшими разнообразные минеральные и растительные красители. Близко к ткачам, помимо ковровщиков, стояли плетельщики и веревочники. Изготовление веревок и канатов было весьма распространенной профессией в приморских и торговых городах. Не менее важным являлось и кожевенное производство. В ряде городов число кожевников и меховщиков было довольно значительным. Кожевенное производство, во всяком случае в крупных городах, было весьма дифференцированным. Византия

Изображение слайда
13

Слайд 13: Сандро Боттичелли(1445-1510)

Эпоха Возрождения — это переходная эпоха от Средневековья к Новому времени с XIV по XVI в. Эпоха Возрождения, или Ренессанс, получила свое название из-за начавшегося в этот период возрождения важнейших принципов духовной культуры античности. Возрождение, или Ренессанс — культурно-историческая эпоха, знаменующая переход от Средневековья к Новому времени. Центром Возрождения была Италия ( XIIIв.) В эпоху Возрождения возрастает самостоятельная роль скульптуры, которая значительно отделилась от архитектурных сооружений. Она входит в архитектурные ансамбли не только в виде рельефов, но и как отдельные памятники. Большое развитие получает жанр портрета, создаются конные статуи для украшения городов. В архитектуре применялись основы античной ордерной системы, уделяя особое значение пропорциям, создавая новые типы зданий. Эпоха Возрождения подразделяется на Проторенессанс, или так называемое Предвозрождение (конец дученто -треченто), Раннее Возрождение (кватроченто), Высокое Возрождение (конец кватроченто — начало чинк- веченто ) и Позднее Возрождение (чинквеченто). Давид ( Микеланджело ) Эпоха Возрождения

Изображение слайда
14

Слайд 14

В странах Арабского халифата были развиты земледелие, ремёсла и торговля. Своим трудом крестьяне преобразили бесплодные степи. В.садах и виноградниках утопали долины Сирии. На орошаемых землях сеяли ячмень и пшеницу, разводили финики и сахарный тростник. Из Индии и Китая арабы завезли хлопок и рис, апельсины и лимоны; эти культуры широко распространились в странах халифата. Искусные ремесленники вырабатывали из хлопка и шерсти лёгкие и прочные ткани. Иран был знаменит своими коврами. В Сирии изготовляли яркие шелка и стеклянную посуду. На весь мир славились сирийские оружейники: мечи, сабли и панцири из дамасской стали высоко ценили феодалы восточных и европейских стран. Купцы из халифата торговали с Индией и Китаем. На верблюдах и лошадях они везли из Китая через знойные пустыни и высокие горы шёлк и посуду. На кораблях и лодках по волнам Индийского океана доставляли из Индии ткани и драгоценные камни. Арабские купцы часто появлялись в Западной Европе и на берегах Волги. Здесь они продавали ценные восточные товары. Совершая путешествия э далёкие страны Востока и Запада, арабские купцы устанавливали связи между народами, помогали им обмениваться достижениями своей культуры. Арабский халифат

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Орудия труда и ремесло: Петровская эпоха

Петр I придавал большое значение производству табака. С табаком произошла любопытная история: табак проник в быт сравнительно поздно. В XVI в. Церковный собор 1551 г. (Стоглав) принял специальное постановление, что те люди, которые курят табак, нарушают церковные законы и должны повергаться наказанию, вплоть до отлучения от церкви. Курение табака стало распространяться в России во второй половине XVII в. Первые «западники», познакомившиеся с европейской культурой, такие, как «друг сердечный» царевны Софьи Алексеевны В.В. Голицын, курили табак. В петровское время курение табака стало почти обычным делом, даже модой. Посевов собственного табака в России не было, приходилось ввозить большое количество его из-за границы, а это значило платить за него валютой. Петр этого делать не хотел, и производство собственного табака сделал первоочередной проблемой. Специальным указом Петр I обязал организовать посевы табака на Украине, в южных районах Причерноморья, в Нижнем Поволжье.

Изображение слайда