Презентация на тему: Орхидеи Звеков Савва

Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
Орхидеи Звеков Савва
1/13
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (43639 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

Проект № 2 УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОРХИДЕИ Выполнил: Звеков Савелий 2020 г.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Цель проекта: сформировать понятие о цветке, как о репродуктивном органе растения. Задачи: Рассказать о многообразии форм, окрасок цветков орхидей Осветить эволюцию растений Рассказать о приспособлении орхидей к опылению Встретить орхидеи можно на всех континентах, кроме Антарктиды. По разным данным насчитывается от 25 000 до 28 000 видов орхидей. Наибольшее многообразие представлено в тропиках.

Изображение слайда
4

Слайд 4

НА ЗЕМЛЕ, В ВОДЕ И ВОЗДУХЕ Наземные орхидеи - виды, произрастающие на земле. ( Calanthe, Paphiopedilum ) Эпифиты – виды, поселяющие на деревьях. ( Phalaenopsis, Dendrobium) Литофиты – виды, поселяющиеся на камнях. (Oberonia, Liparis)

Изображение слайда
5

Слайд 5

ВЕРШКИ И КОРЕШКИ Орхидеи отличаются по форме роста Моноподиальные – у растения одна точка роста, в верхней части побега развиваются новые листья, в то время как старые внизу постепенно отмирают. ( Vanda, Phalaenopsis) Симподиальные – растения имеют несколько побегов, ежегодно появляются один или несколько новых побегов. ( Brassia)

Изображение слайда
6

Слайд 6

Необычны и корни орхидей, особенно это касается эпифитных видов, их покрывает особая ткань – веламен, посредствам которой из воздуха или субстрата растение забирает воду и питательные вещества, также эта ткань защищает корни от пересыхания. Во влажном состоянии корни орхидей окрашены в зеленый цвет и могут осуществлять фотосинтез.

Изображение слайда
7

Слайд 7

СТРОЕНИЕ ЦВЕТКА ОРХИДЕЙ Ни одни растения не могут сравниться с орхидеями по разнообразию форм и расцветок цветков. Однако есть ряд признаков, которые объединяют эти растения в одно семейство. Цветок состоит из двух кругов лепестков, в каждом круге по три лепестка: внешние – сепалии, внутренние – петалии. Средняя питалия образует так называемую губу, имеющую различную форму, размеры и, как правило, отличающуюся по цвету. Пестик и тычинки у орхидей срослись в единую структуру – колонку. Тычинки также срослись между собой, образовав поллинии. Цветоножка большинства орхидей скручивается на 180, чтобы губа указывала вниз, этот процесс называется ресупинация.

Изображение слайда
8

Слайд 8

ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ Стебли Ванили ( Vanilla) могут достигать более 30 метров в длину, Тигровая орхидея образует побеги около 3-х метров в длину и цветки от 12 до 20 см в диаметре. Цветки других орхидей, наоборот, можно рассмотреть только при помощи лупы, их диаметр не превышает 1- 4 мм (Оберония ( Oberonia) и Платистеле ( Platystele )

Изображение слайда
9

Слайд 9

ПАФИОПЕДИЛИУМ, ВЕНЕРИН БАШМАЧОК ( PAPHIOPEDILUM) Название этого рода образовано от « Paphia » – одно из имен богини Венеры и « Pedilon » – башмачок, сандалия. Название орхидея получила из-за характерной формы губы, напоминающей башмачок. Представителей этого рода часто называют Венерин башмачок. Среди представителей рода есть и эпифиты, растущие на деревьях, и наземные виды, и литофиты, растущие на камнях. По сравнению с большинством орхидей, ПАФИОПЕДИЛИУМы растут в более влажных, темных и прохладных условиях.

Изображение слайда
10

Слайд 10

СЕКРЕТЫ ОПЫЛЕНИЯ Венерины башмачки растут везде. Если говорить про систему опыления – это ловушка для насекомых на один день. Им нужно перекрестное опыление, чтобы образовывать семена. Этому вопросу посвящена многочисленная литература, основу которой заложил еще Ч. Дарвин (1862г.) замечательной книгой «Приспособления орхидейных к оплодотворению насекомыми». Некоторые орхидеи зависят от какого- либо определенного (часто единственного) опылителя. Например, цветок Ангрекума с Мадагаскара - опылителем является ночной бражник.

Изображение слайда
11

Слайд 11

На выставке "А орхидеи уже зацвели"  в Ботаническом саду Петра Великого я увидел много видов орхидей и сделал фото на память.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для меня было открытием, что АНАНАС ( ANANAS) – орхидея, является ярким представителем Бромелиевых. В отличии от большинства Бромелиевых, а нанасы часто растут на земле – это полуэпифитные растения. Листья ананаса собраны в розетку, образуя своеобразный резервуар для воды и питательных веществ. Плод ананаса – это скопление маленьких фруктов (соплодие), каждый из которых образуется из своего цветка, сросшиеся вместе они образуют крупный плод – ананас. Цветки ананаса опыляют в основном колибри. В опыленных ими цветках образуются семена, и плод ананаса становится невкусным. То, что мы едим – это бессемянные плоды.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Орхидеи Звеков Савва

Благодарю за прочтение! Список используемой литературы: «Орхидеи и Бромелиевые» Т.В. Майсак, Е.М. Арнаутова Выставка « "А орхидеи уже зацвели"

Изображение слайда