Первый слайд презентации: Организация тьюторского сопровождения слабослышащего ребёнка в условиях общеобразовательной школы в соответствии с ФГОС ОВЗ»
Педагог-психолог, тьютор МБОУ «Средняя образовательная школа № 1» г. Кандалакша, Мурманской области Смирнова Галина Евгеньевна, I кв.категория 29.03.2018.
Слайд 2
Адресная группа: ФГОС ОВЗ, вариант 2.1 Используемые ресурсы: 1. Обучение на курсе повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с нарушениями слуха в условиях инклюзивного образования», 144 ч., г. Новосибирск. Сибирский институт практической психологии, педагогики и социальной работы. http: // sispp.ru 2. Цикл вебинаров от О бразовательного центра «Открытое образование»: «Профессия тьютор в современной системе образования», 2ч. «Содержание деятельности тьютора в инклюзивном образовании», 2 ч «Методические аспекты деятельности тьютора в инклюзивном образовании», 2ч. «Анатомия, физиология и патология органа слуха», 2ч. http: // eduopen/.ru
Слайд 3
Литература для начинающего тьютора : Карпенкова Инна. Тьютор в инклюзивной школе: сопровождение ребенка с особенностями развития. Курс лекций. М.: Наш солнечный мир, 2017 – 111с. О`Брайант Эрин. Стать тьютором. Вдохновляющий опыт для тех, кто помогает учиться. 2012 г. Рыбалкина Н.В. Размышления о тьюторстве. Тьюторское сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях, реализующих инклюзивную практику. Методические рекомендации. Мурманск: Ресурсный центр по развитию инклюзивного образования в мурманской области, 2017.
Слайд 4
Три позиции тьютора : Персональный сопровождающий ученика. Помощник учителя. Второй учитель в классе. Взаимодействие с одноклассниками ребёнка. Взаимодействие с родителями. Взаимодействие с учителем класса. Работа непосредственно с ребёнком. Взаимодействие с педагогом-психологом. Взаимодействие с учителем-логопедом. Взаимодействие с учителем-дефектол огом.
Слайд 5
Тьюторское сопровождение учебной и коммуникативной активности ребенка Тьютор, находясь на уроке рядом, привлекает внимание ребенка к учителю используя различные речевые клише: «Слушай внимательно….», «Смотри на доску…», «Возьми ручку и пиши…», «Открывай тетрадь/учебник….» и т.д. Но в работе со слабослышащим ребенком - это выраженный посторонний шум во время урока из-за переговоров. Возникла потребность использовать приемы и средства альтернативной коммуникации: карточки-пиктограммы по темам учебных и бытовых ситуаций (альтернативная коммуникация); блокнот для записей инструкций-действий; жестовый язык (жестовая речь).
Слайд 6
Основы сурдопсихологических знаний в формировании умений общаться с ребёнком с нарушением слуха.
Слайд 7
Три позиции тьютора : Персональный сопровождающий ученика. Помощник учителя. Второй учитель в классе. Взаимодействие с одноклассниками ребенка. Взаимодействие с родителями. Взаимодействие с учителем класса. Работа непосредственно с ребёнком. Взаимодействие с педагогом-психологом. Взаимодействие с учителем-логопедом. Взаимодействие с учителем-дефектологом.
Слайд 8
Основная цель деятельности тьютора : организация условий для успешного включения ребенка с особенностями развития в среду школы. Успешность включения ребенка в школьную жизнь рассматривается через: П ознавательную сферу (когнитивную) знания и навыки ребенка. Коммуникативную сферу: умение общаться. Эмоциональную сферу: психологическая адаптация к процессу обучения в классе, возникновение и сохранение положительного эмоционального отношения к школьному обучению и нахождению в школьной среде. Самостоятельность ребенка. Симбиоз с тьютором максимальная самостоятельность в школьной жизни.
Слайд 9
Нет готовых приемов и технологий для тьютора в образовании. Это становящийся вид профессиональной деятельности. Мы можем изучать практики, а можем сами становиться авторами посредством обучения на курсах, вебинарах и семинарах. Можем сами внести большой вклад в развитие тьюторства в системе образования. Опыт каждого тьютора индивидуален – каждый обучающийся с О ВЗ неповторим. Эффективность деятельности обеспечит признание идеи инклюзивного образования и принципа индивидуализации. smv.g@mail.ru