Презентация на тему: Организация туристического лагеря (бивака)

Организация туристического лагеря (бивака)
Комплексная работа на биваке Действия группы  по прибытии на бивак
Действия группы  по прибытии на бивак
Костер
Костровое хозяйство
Место для костра
Еще раз о безопасности
Крайне опасно поступать так:
Вопрос:
Палатка
По условиям применения различают палатки:
Как правильно поставить палатку?
Кроссворд:      "На привале"
Напишите названия костров?
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 25)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (390 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организация туристического лагеря (бивака)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Комплексная работа на биваке Действия группы  по прибытии на бивак

Определяется место, где ставятся рюкзаки. Это туристская культура: рюкзаки не валяются где попало, а стоят в одном месте «цепочкой», чтобы не тратить время на поиски вещей. Указывается  место, где  дежурные повара должны  оборудовать костер, где складывать дрова. Все, кроме дежурных по кухне отправляются за дровами, на что дается 10 - 15 минут. Пока все собирают дрова, повара оборудуют костер, готовят растопку, ставят кипятить котлы с водой. Дрова собраны. Теперь  завхоз  по питанию дает команду,  кто, сколько и каких продуктов  должен выложить. и в первую очередь, по возможности, разгружать их. После сбора дров  все приступают к установке палаток. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не мучили комары. Они располагаются близко друг к другу - все выходами к костру, нa безопасном от костра расстоянии (не менее пяти метров). Палатки устанавливаются в ряд или полукругом.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Действия группы  по прибытии на бивак

Определяется  и объявляется  место забора воды,  место мытья посуды,  место умывания, место стирки. Если разбивать бивак около селения, то надо выбрать место на реке выше селения, чтобы питьевая вода не была загрязненной. Если около лагеря протекает ручеек, питьевую воду берут выше лагеря, а умываются и стирают белье – ниже по течению. Место бивака должно быть оставлено в полном порядке : костер потушен, залит водой или засыпан землей и дёрном; оставшиеся  дрова аккуратно сложены в сухом месте, – может быть, они понадобятся следующей группе туристов, охотникам, местному населению; консервные банки  должны быть  обожжены в костре и зарыты  (об острый край консервной банки животные могут пораниться); колышки от палаток  (если они изготавливались из подручных природных материалов) необходимо  выдернуть и сложить на видном месте, - может быть, они понадобятся следующей группе; мусор   собрать и сжечь  на костре. Не оставлять свои надписи, портя кору деревьев или расписывая скалы: природу нужно беречь.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Костер

Костер – приспособление для согревания туристов, приготовления еды и сушки промокшей одежды. Костер – это больше, чем огонь.  Это центр бивака. Костер – это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Но костер – это еще и аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности. Ни одно путешествие, ни один поход в лесистой местности, в местности, поросшей хотя бы кустарником, не обходится без костра.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Костровое хозяйство

Костровые приспособления необходимы тогда, когда костер служит для приготовления пищи и возникает необходимость подвесить посуду. Довольно часто для этой цели используются перекладины из стволов зеленых деревьев. Не говоря уже о том, что поиски подходящего дерева Поэтому туристы, отправляясь в поход, должны иметь при себе костровые приспособления. Приспособление для установки перекладины Крючья Рогульки Петли Костровые перекладины и устройства для подвески посуды Трос для устройстве очага между двумя деревьями Цепочка для регулирования высоты подвески ведер и котелков

Изображение слайда
6

Слайд 6: Место для костра

Определяя место для костра, нельзя ни в коем случае забывать о противопожарной безопасности. Нельзя выбирать место в зоне хвойного молодняка, среди сухостойных деревьев, высокой сухой травы, тростника. Нельзя разводить костер на открытых корнях деревьев, ближе, чем в 5-6 м от деревьев, кустарника. Если есть старое кострище - надо свой костер оборудовать на нем. Если место костра на лугу - нужно аккуратно срезать дерн, положить его корнями к земле в стороне, полить. Перед уходом с бивака положить дерн на место. Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров. Для сидения можно принести из леса несколько сухих бревен и над ними натянуть тент.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Еще раз о безопасности

Дежурные у костра работают в обуви, в одежде с длинными рукавами, в головных уборах и обязательно в рукавицах. Дрова колют в стороне от костра у склада дров. Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров. Сразу указывается место хранения топора, пилы. Они должны лежать в чехлах рядом с дровами или на поленнице. Ни в коем случае их нельзя втыкать в живые деревья!

Изображение слайда
8

Слайд 8: Крайне опасно поступать так:

Разводить костры вблизи стволов и на корнях деревьев. Разводить костры в хвойных молодняках. Приближаться к огню в легковоспламеняющейся одежде. Подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества. Разводить костры под низкими кронами деревьев. Разводить костры под деревьями, на ветках которых лежат шапки снега. Работать возле огня с распущенными волосами. Добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Ещё об осторожности : Котлы с готовой пищей следует ставить на ровное место. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь непогашенный костер. Нельзя оставлять у костра без присмотра обувь и одежду.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Вопрос:

Ответьте – какими бывают костры по способу применения:

Изображение слайда
10

Слайд 10: Палатка

Палатка – это помещение из натянутой ткани, которое заменяет путешественнику дом, где он может укрыться от непогоды, переночевать или просто отдохнуть. По конструкции палатки подразделяются на: каркасные (в каркасных палатках конструктивной основой является жесткий каркас, на который натягивают полотно палатки ); полукаркасные (в полукаркасных палатках полотно натягивается частично за счет каркаса, частично при помощи растяжек ); бескаркасные (в бескаркасных палатках полотнище натягивается на центр и стойки (иногда одну) или между естественными опорами (например, деревьями) при помощи растяжек). По форме свода различают палатки 2-х, 3-х, 4-х скатные, шатровые и куполообразные.

Изображение слайда
11

Слайд 11: По условиям применения различают палатки:

стационарные  - устанавливаются на турбазах, при проведении туристских соревнований, слетов, при организации туристского лагеря для длительного отдыха на одном месте. Основными их свойствами считаются вместимость, влаго - и ветронепроницаемость, комфортабельность ; Походные - являются частью переносимого туристами груза. Основными их характеристиками являются вес, вместимость, устойчивость к ветровым нагрузкам, удобство транспортировки, простота установки ; Универсальные - всесезонные. Одинаково хорошо защищают как от дождя, так и от снега, применимы во всех видах туризма. зимние  - в отличие от универсальных не нуждаются в защите от дождя и потому изготовляются обычно из водопроницаемых материалов.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Как правильно поставить палатку?

Ставится палатка на расчищенную от сучьев и шишек площадку. Если сыро, под дно палатки кладут полиэтилен (размером не шире дна, иначе на краях будет собираться вода, стекающая с крыши, и заливаться под низ). Каркасные палатки устанавливаются по инструкции. Желательно хорошо ознакомиться с ней и перед походом несколько раз попробовать поставить палатку. Большое преимущество каркасных палаток в том, что ее можно собрать в любом удобном месте бивака, а потом уже аккуратно перенести ее на место ночевки и закрепить небольшим количеством колышек и оттяжек.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Кроссворд:      "На привале"

По вертикали: 2.  Временное помещение из натянутой ткани для туристов. 5.  Путешественник, любитель природы. 6.  Горящая куча дров. В походе служит для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды. По горизонтали 1.  Самое первое требование при организации привалов. 3.  Топливо, необходимое на привале. 4.  Место расположения людей на отдых и ночёвку в условиях естественной природной среды.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Организация туристического лагеря (бивака): Напишите названия костров?

Изображение слайда