Презентация на тему: Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:

Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:
1/26
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 3)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6695 Кб)
1

Первый слайд презентации

Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема: Учет физиологических потребностей организма. Система лечебного питания

Изображение слайда
2

Слайд 2

Лечебное питание можно определить, как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности, протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем

Изображение слайда
3

Слайд 3

Основная задача лечебного питания сводится прежде всего к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильная его постановка

Изображение слайда
5

Слайд 5

Лечебное питание является важнейшим элементом комплексной терапии. Обычно его назначают в сочетании с другими видами терапии (фармакологические препараты, физиотерапевтические процедуры и т. д.). В одних случаях, при заболевании органов пищеварения или болезнях обмена веществ, лечебное питание выполняет роль одного из основных терапевтических факторов, в других - создает благоприятный фон для более эффективного проведения прочих терапевтических мероприятий

Изображение слайда
6

Слайд 6

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов, именуемых диетами. Диетотерапия требует дифференцированного и индивидуального подхода

Изображение слайда
7

Слайд 7

Лечебное питание должно строиться с учетом физиологических потребностей организма больного. Поэтому всякая диета должна удовлетворять следующим требованиям: 1) Варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма

Изображение слайда
8

Слайд 8

2 ) Обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности 3) Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения 4) Удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, а недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения ухудшает усвоение пищи

Изображение слайда
9

Слайд 9

5) Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств пищи и ценных свойств исходных пищевых продуктов 6) Соблюдать принцип регулярного питания

Изображение слайда
10

Слайд 10

Принципы лечебного питания Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. Предусматривает исключение факторов питания, способствующих поддержанию патологического процесса либо его прогрессированию (механические, химические, термические раздражители и т. д.).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Принципы лечебного питания Принцип тренировки заключается в расширении первоначально строгой диеты за счет снятия связанных с ней ограничений с целью перехода на полноценный пищевой режим

Изображение слайда
12

Слайд 12

Принципы лечебного питания Принцип тренировки осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов ». «Ступенчатая» система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу «тренировки» необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние

Изображение слайда
13

Слайд 13

Система «зигзагов» предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных Виды контрастных диет Нагрузочные диеты «плюс зигзаги» Разгрузочные диеты «минус зигзаги»

Изображение слайда
14

Слайд 14

Нагрузочные диеты («плюс-зигзаги») используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как «праздничные дни». Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7-10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций

Изображение слайда
15

Слайд 15

Разгрузочные диеты («минус-зигзаги») основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений

Изображение слайда
16

Слайд 16

Режим питания больных Режим питания больных должен строится индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать между отдельными приемами пищи перерывы в дневное время свыше 4-5 ч и между последним вечерним приемом пищи и завтраком 10-11 ч.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Система лечебного питания Элементная Диетная

Изображение слайда
18

Слайд 18

Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона

Изображение слайда
19

Слайд 19

Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных

Изображение слайда
20

Слайд 20

В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. В нашей стране получили преимущественное распространение диеты с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Эта система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных диет

Изображение слайда
21

Слайд 21

Кроме того, часть основных диет (1, 4, 5, 7, 9, 10) имеет несколько вариантов, обозначаемых прописными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты (например, 1а, 1б, 5а и т. д.)

Изображение слайда
22

Слайд 22

Каждая диета и ее варианты характеризуются: показаниями к применению целевым (лечебным) назначением энергетической ценностью и химическим составом особенностями кулинарной обработки пищи режимом питания перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд

Изображение слайда
23

Слайд 23

Предварительный заказ – это заказ блюд на следующий день с выбором отдельных блюд по приемам пищи с назначенной диетой. Выборное меню удовлетворяет вкусовые привычки больного, однако не всегда соблюдается правильность сочетания блюд

Изображение слайда
24

Слайд 24

Предварительный выбор и заказ комплексных рационов из представленных вариантов по диетам обеспечивает равноценность рационов по энергоценности и химическому составу

Изображение слайда
25

Слайд 25

Строгое без заказное меню представляется только с учетом реко­мендуемой диеты

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Организация и технология диетического питания в гостиничных комплексах Тема:

Меню для диетического питания составляется на 7-10 дней и может корректироваться ежедневно. В целях обеспечения информированности о диетическом питании рекомендуется иметь в залах, вестибюле стенды с характеристиками диет, правилами приема минеральных вод

Изображение слайда