Презентация на тему: Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди

Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди
Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди
Понятие об эпидемическом процессе и его роль в организации противоэпидемической деятельности МС ГО
(окончание)
Комплексность деятельности формирований в обеспечении санитарно-гигиенического и противоэпидемического благополучия
Условия ухудшения санитарно-эпидемической обстановки в военное время в очаге поражения
(окончание)
Противоэпидемические мероприятия, проводимые в мирное время и при угрозе нападения противника
(продолжение)
( ПРОДОЛЖЕНИЕ )
(окончание)
Комплекс и последовательность мероприятий МС ГО в ОБП для его локализации и ликвидации
(окончание)
Карантин, определение, особенности установления
Обсервация, определение, порядок применения
Основные противоэпидемические формирования
(продолжение)
(продолжение)
Задачи СПЭБ
Заключение.
1/20
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (65 Кб)
1

Первый слайд презентации

Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения в военное время. Цикл МС ГО лекция

Изображение слайда
2

Слайд 2

Одной из основных задач МС ГО является предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения, обеспечение санитарного благополучия населения и устранение неблагоприятных санитарных последствий применения противником оружия массового поражения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Понятие об эпидемическом процессе и его роль в организации противоэпидемической деятельности МС ГО

Эпидемический процесс как проявление взаимосвязанности его трех элементов: Возбудитель заболевания (микроорганизм, «биоагент»); Путь передачи (контактный, трансмиссивный); Восприимчивость населения (иммунизировано, не иммунизировано).

Изображение слайда
4

Слайд 4: (окончание)

«Управляемость» элементами эпидемического процесса в условиях военного времени как фундаментальная основа деятельности МС ГО для достижения санитарно-гигиенического и противоэпидемического благополучия в очагах массового поражения населения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Комплексность деятельности формирований в обеспечении санитарно-гигиенического и противоэпидемического благополучия

Практическое достижение необходимого результата достигается совместными усилиями медицинской службы и других служб, обеспечивающих жизнедеятельность населения и её надлежащее санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое качество. МС ГО контролирует в этом работу других формирований и осуществляет самостоятельную лечебно-профилактическую и санитарно-эпидемиологическую деятельность в рамках эпидемического процесса в ОБП.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Условия ухудшения санитарно-эпидемической обстановки в военное время в очаге поражения

Скученность населения и ухудшение бытовых условий; Разрушение водопровода и канализации; Разрушение медицинских учреждений; Массовые санитарные потери; Массовые безвозвратные потери среди населения и трупы животных;

Изображение слайда
7

Слайд 7: (окончание)

Возможное заражение продовольствия и воды РВ, ОВ, БС. Снижение иммунитета у людей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений, ОВ и БС.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Противоэпидемические мероприятия, проводимые в мирное время и при угрозе нападения противника

Изучение природных очагов инфекционных болезней и путей их распространения; Совершенствование способов противоэпидемической защиты населения; Плановая иммунизация населения;

Изображение слайда
9

Слайд 9: (продолжение)

Создание запасов МСИЗ и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации; Обучение населения правилам личной и общественной гигиены; Создание, оснащение и обучение медицинских противоэпидемических формирований;

Изображение слайда
10

Слайд 10: ( ПРОДОЛЖЕНИЕ )

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНЫХ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ПРОТИВНИКА; ПОДГОТОВКА ВСЕГО ЛИЧНОГО СОСТАВА мс го К РАБОТЕ В УСЛОВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОТИВНИКОМ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) ОРУЖИЯ. При угрозе нападения противника всех этих мероприятий будет недостаточно. Потребуется следующий перечень дополнительных мероприятий: Усиление санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля в городах, населённых пунктах и объектах народного хозяйства; Организация постоянного бактериологического наблюдения и лабораторного контроля за объектами окружающей среды; Приведение в готовность всех сил и средств МС ГО, в том числе сил, используемых для противоэпидемической защиты населения; Проведение профилактической иммунизации населения;

Изображение слайда
11

Слайд 11: (окончание)

Организация противоэпидемического обеспечения населения в ходе эвакуации и рассредоточения; Организация сбора информации об эпидемиологической обстановке в местах предполагаемого расселения эвакуируемого населения и размещения группировок сил ГО.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Комплекс и последовательность мероприятий МС ГО в ОБП для его локализации и ликвидации

Оповещение населения; Проведение бак. разведки; Организация карантина и обсервации; Проведение полной санитарной обработки населения; Проведение неспецифической и специфической профилактики; Активное выявление больных;

Изображение слайда
13

Слайд 13: (окончание)

Обеззараживание (дезинфекция) квартирных очагов, территории, зданий, одежды; Дезинсекция и дератизация; Обеззараживание продуктов питания и воды; Санитарно-просветительная работа среди населения.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Карантин, определение, особенности установления

Карантин это комплекс строгих изоляционных и ограничительных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию ОБП. Представление на карантин делает начальник МС ГО, а распоряжение на карантин даёт начальник ГО от области и выше. В ОБП оцепление карантина обеспечивается режимными мероприятиями. Санкционированное пересечение границы карантина отдельными гражданами обеспечивают санитарно-контрольные пункты.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Обсервация, определение, порядок применения

Обсервацией называется комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленный на предупреждение распространения инфекционных заболеваний. Обсерватор предназначен для изоляции и наблюдения за лицами, имевшими контакт с больными контагиозными инфекциями, людьми, выезжающими из зоны карантина.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основные противоэпидемические формирования

Подвижный противоэпидемический отряд (ППЭО); основное противоэпидемическое формирование МС ГО, предназначенное для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в любых ОМП, а также противобактериологической защиты населения.

Изображение слайда
17

Слайд 17: (продолжение)

ППЭО включает: управление, три отделения (санитарно-эпидемиологическое, лабораторное, дезинфекционное) и одну санитарную дружину. ППЭО создаётся на базе городских и сельских СЭС, институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены.

Изображение слайда
18

Слайд 18: (продолжение)

Специализированная противоэпидемическая бригада (СПЭБ) является противоэпидемическим формированием МС ГО для взаимодействия с ОПМ в очаге особо опасных инфекций. СПЭБ создаётся на базе специализированных противоэпидемических институтов и противочумных станций.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Задачи СПЭБ

Организация и проведение полного комплекса противоэпидемических мероприятий в ООИ; Консультативно – методическая помощь другим формированиям, в том числе и медицинским в ООИ по этим вопросам. Все противоэпидемические формирования в очагах массового поражения работают как самостоятельно, так и во взаимодействии с ОПМ.

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди: Заключение

Очаг бактериологического поражения считается ликвидированным, если с момента госпитализации последнего больного истёк срок, равный максимальному периоду инкубации и в очаге проведен весь комплекс противоэпидемических мероприятий.

Изображение слайда