Презентация на тему: Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов

Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов
1/9
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 65)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3373 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов

Гусейнова Лейла 2к4

Изображение слайда
2

Слайд 2

Организуют туристский слет (соревнования по туристской технике) коллектива физкультуры местные комитеты профсоюза, спортивные клубы вузов, заблаговременно внося его в свои календарные планы спортивных мероприятий. В оргкомитет туристского слета входят: представитель проводящей организации, главный судья соревнований на слете, представители комсомольской и других общественных организаций. Оргкомитет согласовывает проведение слета с местными советами, лесничествами, на территории которых он планируется, утверждает главную судейскую коллегию, решает вопросы материально-технического, медицинского, хозяйственного, транспортного обеспечения слета, обеспечения безопасности участников соревнований. Все мероприятия слета (соревнования, конкурсы) проводятся в полном соответствии с положением о слете и условиями проведения соревнований (конкурсов); последние либо включаются в положение, либо служат письменным приложением к нему. Оба документа утверждаются проводящей организацией, и только она (ее представитель на слете) имеет право вносить в них какие-либо изменения. Положение о слете содержит следующие обязательные разделы: цель и задачи слета; время и место его проведения; программа; определение результатов; награждение победителей.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4

В зависимости от масштаба слета (а для большого производственного коллектива, научного, хозяйственного объединения туристский слет может быть крупным мероприятием с участием множества команд, гостей) в положение могут быть включены и другие разделы: руководство подготовкой и проведением слета; участники слета; финансирование, порядок и сроки подачи заявок, требуемая документация; порядок и сроки регистрации участников; снаряжение и инвентарь. Изменения и дополнения в положение вносятся представителем проводящей организации не позднее начала первой жеребьевки команд. Однако при возникновении условий, угрожающих безопасности участников или делающих невозможным проведение соревнований, они должны быть отложены, а если уже начались - то прерваны. Если соревнования в тот же день провести невозможно, решение о дальнейшем их проведении и зачете результатов принимает главная судейская коллегия слета. Все соревнования по технике отдельных видов туризма, по спортивному ориентированию (если они предусмотрены программой слета) проводятся в полном соответствии с Правилами этих соревнований. Если, однако, программой слета предусмотрены соревнования комбинированные, включающие военно-прикладные навыки, элементы туристской техники и техники ориентирования, отдельные нормативы комплекса ГТО, организаторы соревнований разрабатывают подробные условия, имеющие силу Правил. Подготовка к слетам и соревнованиям по видам туризма начинается задолго до их начала с включением планируемого мероприятия в календарный план, который составляется по следующей форме: № п / п Наименование мероприятий Сроки проведения Место проведения Участники и их число Ответственные за проведение Сумма расходов

Изображение слайда
5

Слайд 5

Выбор и подготовка места слета. Выбор места слета определяется требованиями безопасности участников, удобства подъездов и подходов, планировки лагеря, обеспеченности водой и топливом, пожарной безопасности и охраны природы, ландшафтной характеристикой местности с точки зрения прокладывания интересных для участников и зрителей дистанций соревнований. При выборе места слета тщательно анализируются все его достоинства и недостатки, осуществляется предварительная планировка лагеря, определяются участки, пригодные для прокладки дистанций соревнований, для старта и финиша по каждой дистанции, для размещения главной судейской коллегии, врача, секретариата. Определяется также объем работ комендантской службы слета. Для проведения слетов обычно выбираются живописные места в пригородных лесных зонах, где имеются источники питьевой воды, подъездные пути. Лучше всего организовать слет в районе профилактория данного коллектива, спортивно-оздоровительного или пионерского лагеря. Схема размещения команд разрабатывается заранее. Предусматриваются места для приготовления пищи на примусах или кострах, подвозятся дрова, оборудуются места для умывания, устройства туалетов и мусорных ям. В судейском лагере устанавливается большая палатка (или навес) для совещаний главной судейской коллегии, работы мандатной комиссии. На поляне размечается киперной лентой линейка для построения участников, устанавливается флагшток для подъема флага соревнований. Комендантская служба оборудует и оформляет места открытия и закрытия слета, старта и финиша соревнований по видам туризма.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Подготовка дистанций соревнований. Дистанции соревнований должны быть логичными, зрелищными, безопасными и полностью соответствовать уровню подготовки участников слета. Размечает и готовит трассу соревнований служба дистанции, возглавляемая ее начальником. Все этапы должны быть заметны для участников и ограждены коридором от зрителей. Вся трасса полосы препятствий маркируется. Служба дистанции должна подготовить соответствующий картографический материал (его корректировку и тиражирование), оборудовать дистанции знаками контрольных пунктов со средствами отметки об их прохождении. Дистанции соревнований на слете коллектива физической культуры должны быть максимально доступными для всех желающих. Ставить их рекомендуется в местах, где они логичны. Так, навесную переправу лучше организовать над рекой или оврагом, а не на поляне между двумя деревьями. Более сложные участки обычно размещаются в начале дистанции, а переправы вброд - в конце. При оборудовании дополнительных параллельных маршрутов увеличивается пропускная способность соревнований. Материально-техническое обеспечение слета предусматривает обеспечение участников слета и судей лагерным снаряжением (палатки, костровые принадлежности или примусное хозяйство, посуда для приготовления пищи, хозяйственный инвентарь) и продуктами питания; снаряжением для соревнований и работы судейской коллегии; средствами для проведения конкурсов и работы жюри. Перед началом слета готовятся афиши, плакаты, транспаранты, щиты информации, которые передаются коменданту. Комендантской службе отводится основная роль в материально-техническом обеспечении слета. Комендант получает снаряжение и инвентарь, под расписку выдает их начальникам дистанции и принимает от них по окончании слета. В соответствии с заявкой главного секретаря слета должны быть подготовлены бланки протоколов, канцелярские принадлежности (папки, скоросшиватели, карандаши, фломастеры, скрепки, кнопки, клей, резинки, бумага и т. д.), дипломы, хронометры, нагрудные номера, отличительные знаки судей (значки, эмблемы, нарукавные повязки, судейские карточки, бланки справок о судействе).

Изображение слайда
7

Слайд 7

Материально-техническое обеспечение соревнований полностью зависит от их содержания, видов и класса, условий проведения, требований, предъявляемых положением о соревнованиях к снаряжению. Соревнования по технике отдельных видов туризма требуют соответствующего горно-пешеходного снаряжения (веревки, страховочные пояса, карабины, рукавицы, каски), байдарок, велосипедов и т. п. Положением оговаривается, с каким снаряжением команды прибывают на слет. А оборудование дистанций полностью обеспечивается организаторами слета. Материально-техническое обеспечение конкурсной программы слета - определяющий фактор успешного проведения конкурсов. Так, для просмотра кинофильмов и слайдфильмов необходимы: кинопроектор для 16-миллиметровой пленки со звуковой установкой (типа "Украина"); кинопроектор для пленки 8-С и 8-миллиметровой ("Русь"); не менее двух диапроекторов с кассетами (" Свитязь ", "Протон", "Альфа"), магнитофоны (кассетный и катушечные для двух- и четырехдорожечных записей) и пустые кассеты; микрофон со стойкой; усилитель со стандартным входом для микрофона, магнитофона, проигрывателя и акустическая система мощностью не менее 10 ватт на каждые 100 зрителей; кабели-удлинители, тройники, переходники со специальными валами на стандартную трех- или пятиштырковую колодку; экраны.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Проведение слета. При планировании дистанций и в процессе соревнований первостепенное значение приобретают меры безопасности, природоохранные и противопожарные. Так, участок реки для организации переправы должен быть выбран с твердым и ровным дном, безопасными подходами. Недопустимы прохождение дистанции и организация страховки с некачественным снаряжением. Постоянными должны быть наблюдения медико-санитарной службы за приготовлением пищи, качеством воды, состоянием туалетов, мусорных ям. На соревнованиях по технике отдельных видов туризма обеспечение безопасности (организация судейской страховки в соревнованиях по технике горного туризма, патрулирование спасательных судов в соревнованиях по технике водного туризма и т. п.) - основная задача службы дистанций. В работе судейских бригад, обслуживающих соревнования, необходимы прежде всего четкость, согласованность, корректность. Проведение конкурсов на слетах в полевых условиях - задача подчас не только трудная, но и неразрешимая. Поэтому если в полевых условиях нет возможности просмотра кинофильмов и слайдфильмов, то такие конкурсы обычно проводят до начала слета, а их результаты включаются в итоговую таблицу. Хорошо организованный и проведенный туристский слет не только спортивный праздник, но и исключительно важное мероприятие в деле пропаганды туризма и самодеятельного туристского творчества.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Организация и проведение туристических соревнований, туристических слетов

Изображение слайда