Презентация на тему: Организация медицинского страхования в РФ

Организация медицинского страхования в РФ
Цель медицинского страхования  – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопления средств и
Основные принципы организации страховой медицины:
Организация медицинского страхования в РФ
В рамках концепции финансово-экономической реформы здравоохранения и организации медицинского страхования населения программами страхования предусматривается
Система медицинского страхования предусматривает:
Граждане имеют право на:
Медицинское страхование граждан в Российской Федерации осуществляется в двух видах:
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Медицинское страхование, представляя собой составную часть государственного социального страхования, носит выраженный социальный характер. Его основные
ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
Организация медицинского страхования в РФ
Организация медицинского страхования в РФ
1/13
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 24)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (675 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организация медицинского страхования в РФ

Выполнила студентка ТМК 40 группы 2 бригады Авазова Регина Ихвальевна

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цель медицинского страхования  – гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопления средств и финансировать профилактические мероприятия

Объектом медицинского страхования   является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные принципы организации страховой медицины:

сочетание обязательного и добровольного характера медицинского страхования, его коллективной и индивидуальной форм; всеобщность участия граждан в программах обязательного медицинского страхования; разграничение функций и полномочий между республиканскими (бюджетными) и территориальными (внебюджетными) фондами медицинского страхования; обеспечение равных прав застрахованных; бесплатность предоставления лечебно-диагностических услуг в рамках обязательного страхования.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Систему медицинского страхования целесообразно рассматривать в двух аспектах. В узком смысле медицинское страхование представляет собой процесс поступления финансовых ресурсов и их расходование на лечебно-профилактическую помощь. При этом медицинское страхование дает гарантию получения этой помощи, при чем ее объем и характер определяется условиями страхового договора. Медицинское страхование, способствуя накоплению необходимых средств, а также формированию системы платной медицины, выступает как эффективный источник финансирования здравоохранения. В условиях страховой медицины реализуется принцип: «Здоровый платит за больного, а богатый - за бедного». Кузьменко М.М. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. ? М., 2010. ? С. 187. Государственное здравоохранение было основано на обезличенной и безадресной аккумуляции средств в общем бюджете. Развитие страховой медицины предполагает целевое образование фондов охраны здоровья и их концентрацию преимущественно на уровне районного или областного звена системы медицинского обслуживания. Направления и формы распределения средств в значительной мере определяют местные органы здравоохранения. При этом возрастает роль населения соответствующего региона в решении вопросов реализации этих фондов. Одновременно расширяются рамки сферы местного самоуправления, и повышается мобильность управления здравоохранением. Центр тяжести в управлении здравоохранением с уровня вышестоящих государственных органов переносится на уровень местных структур власти.

Изображение слайда
5

Слайд 5: В рамках концепции финансово-экономической реформы здравоохранения и организации медицинского страхования населения программами страхования предусматривается внедрение новых для отечественной практики методов оценки качества медицинской помощи. Используются выборочные проверки эффективности диагностики и лечения по записям в историях болезни, анкетирование и другие формы социологического обследования пациентов. Для этого создаются экспертные комиссии различного уровня по линии:

системы страховой организации; учреждений здравоохранения или органов управляющих здравоохранением; предприятий, с которыми заключатся договора о страховании.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Система медицинского страхования предусматривает:

1) медицинское страхование граждан РФ; 2) медицинское страхование граждан РФ, находящихся за рубежом, осуществляемое на основе двусторонних соглашений РФ со странами пребывания граждан; 3) медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ; 4) медицинское страхование иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ и имеющих такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное. Определены права граждан РФ в системе медицинского страхования. На территории РФ лица, не имеющие гражданства, имеют такие же права и обязанности в системе медицинского страхования, как и граждане РФ.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Граждане имеют право на:

1) обязательное и добровольное медицинское страхование; 2) выбор медицинской страховой организации; 3) выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; 4) получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства; 5) получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса; 6) предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования; 7) возвратность части страховых взносов при добровольном медицинском страховании, если это определено условиями договора.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Медицинское страхование граждан в Российской Федерации осуществляется в двух видах:

• обязательное; • добровольное.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

В системе обязательного медицинского страхования объектом страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая. При этом  страховой риск  - это предполагаемое, возможное событие, а  страховой случай  - уже совершившееся событие, предусмотренное договором страхования (заболевание, травма, беременность, роды). Участниками (субъектами) обязательного медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация (СМО), организация здравоохранения (медицинское учреждение), фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС). Обязательное медицинское страхование осуществляется на основе договоров, заключаемых между субъектами медицинского страхования.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Медицинское страхование, представляя собой составную часть государственного социального страхования, носит выраженный социальный характер. Его основные принципы:

всеобщий и обязательный характер:  все граждане Российской Федерации независимо от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, уровня личного дохода имеют право на бесплатное получение медицинских услуг, включенных в базовую и территориальные программы ОМС; государственный характер обязательного медицинского страхования:  реализацию государственной финансовой политики в области охраны здоровья граждан обеспечивают Федеральный и территориальные фонды ОМС как самостоятельные некоммерческие финансово-кредитные организации. Все средства ОМС находятся в государственной собственности; общественная солидарность и социальная справедливость:  страховые взносы и платежи перечисляются за всех граждан, но расходование этих средств осуществляется лишь при обращении за медицинской помощью (принцип «здоровый платит за больного»); граждане с различным уровнем дохода имеют одинаковые права на получение бесплатной медицинской помощи (принцип «богатый платит за бедного»). Несмотря на то, что расходы на оказание медицинской помощи гражданам в старших возрастах больше, чем в молодом возрасте, страховые взносы и платежи перечисляются в одинаковом размере за всех граждан, независимо от возраста (принцип «молодой платит за старого»).

Изображение слайда
11

Слайд 11: ДОБРОВОЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ

В отличие от обязательного медицинского страхования, как части системы социального страхования,  добровольное медицинское страхование  (ДМС) является частью личного страхования и видом финансово-коммерческой деятельности, которая регулируется Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Изображение слайда
12

Слайд 12

Для организаций здравоохранения это получение дополнительного финансирования по целевым медико-социальным программам, возможность повышения качества медицинской помощи и развития сервисных услуг. Для территориальных фондов ОМС - возможность совместной реализации программ ОМС и ДМС и устранение тем самым практики «двойной оплаты» одной и той же медицинской услуги в учреждениях здравоохранения. Для страховых компаний это возможность увеличения числа страхователей и застрахованных. Для предприятий - получение дополнительных медицинских услуг высокого качества, предоставляемых работникам в рамках трудовых коллективных договоров.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Организация медицинского страхования в РФ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда