Презентация на тему: Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в

Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в военно-полевых условиях и ЧС.
Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в
Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в
Основные принципы организации питания военнослужащих
Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в
Когда не представляется возможности готовить горячую пищу из продуктов основных пайков, личный состав обеспечивается сухим пайком
Новые пайки
Организация питания в полевых условиях
Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в
Особенности питания в полевых условиях и при ЧС
Защита от ОМП - надлежащая тара и упаковка
Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в
Медицинский контроль за питанием
Анализ полноценности питания
Водоснабжение в полевых условиях включает
В организации водоснабжения принимают участие
Медицинская служба - задачи
Т ребования к качеству воды
Количественные нормы полевого водоснабжения
Контроль за качеством воды проводится хим. и мед. службами приборами ВПХР, ПХР-МВ и ПХЛ. Эти приборы позволяют определить и загрязнение воды ОВ.
экспресс-анализ воды
Пункт водоснабжения - ПВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА подъема ВОДЫ
Методы улучшения качества воды
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОЧИСТКИ ВОДЫ
Улучшение качества индивидуальных запасов воды
Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды
Портативные средства - Турист 2М и Родник
Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в
При отсутствии готовых средств обработки воды (например, при ЧС)
При ЧС можно ориентировочно определить количество 25% хлорной извести для обеззараживания воды
1/31
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (164 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в военно-полевых условиях и ЧС

1. Принципы организации военного питания. 2. Гигиеническая характеристика пайков 3. Организация питания в полевых условиях. 4. Санитарно-гигиенический и медицинский контроль за питанием 5. Задачи медслужбы в организация водоснабжения. 6. Требования к качеству воды и количественные нормы водоснабжения. 7. Пункты водоснабжения. Методы улучшения качества воды в полевых условиях и ЧС

Изображение слайда
2

Слайд 2

Среди факторов, которые определяют жизнедеятельность организма человека, питанию принадлежит одно из первых мест - питание любого человека должно быть рациональным при соблюдении следующих основных элементов Количественная полноценность Качественная полноценность Сбалансированность Правильный режим питания Безвредность пищи

Изображение слайда
3

Слайд 3

Обеспечение питания военнослужащих возлагается на командира воинской части, его заместителя по тылу, начальников продовольственной и медицинской служб воинской части.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Основные принципы организации питания военнослужащих

Гарантийности – гарантия сохранения здоровья и боеспособности. Дифференциации в зависимости от х-ра боевой обстановки, условий труда климато-географических условий и состояния здоровья (гарнизонное, полевое, ограниченное)

Изображение слайда
5

Слайд 5

Гарнизонное питание – по нормальным рецептурам кулинарии и приготовления пищи в столовых гарнизонов ( как в гражданских условиях ) Полевое питание – по упрощенной рецептуре с использованием в рационах консервов, концентратов, блоков из которых можно быстро приготовить горячую еду. При этих 2-х видах питания обязательно соблюдаются элементы рационального питания. Ограниченное питание – рассчитано на кратковременное применение, недостаточно в колич. и качеств. отношении. Это м.б. связано с боевой обстановкой, ЧС. Пример – “Рацион выживания”

Изображение слайда
6

Слайд 6: Когда не представляется возможности готовить горячую пищу из продуктов основных пайков, личный состав обеспечивается сухим пайком

Изображение слайда
7

Слайд 7: Новые пайки

.Индивидуальные рационы питания .Бортовой паек для экипажей самолетов (вертолетов) .Рацион питания для мелких команд .Профилактический рацион питания .Рацион выживания .Паек малогабаритный сухой для экипажей кораблей .Паек малогабаритный сухой для частей спецназначения

Изображение слайда
8

Слайд 8: Организация питания в полевых условиях

Проводится по батальонам -- развертывается БПП – батальонный пункт питания на площади 80  100 м Состав БПП – 3 полевые кухни (по 1-й на роту) цистерны для воды палатки –для кухонь, для хранения продуктов, для обработки, для отдыха личного состава БПП палатка– столовая для офицеров батальона

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пища готовится по единой раскладке с отношением постоянного набора продуктов. Как правило 3-х разовое питание с режимом (30% завтрак, 50%-обед, 20%-ужин), но если невозможно 2-х разовое – завтрак 40%, ужин 35%. В условиях теплой погоды калорийность обеда снижается, а ужина повышается до 40 % от суточной калорийности - Для промежуточного питания – хлеб, консервы, сахар – 25% суточной нормы.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Особенности питания в полевых условиях и при ЧС

Возможность заражения РВ, ОВ, БС Высокая вероятность пищевых отравлений Низкое содержание витаминов Возможность использования трофейного довольствия

Изображение слайда
11

Слайд 11: Защита от ОМП - надлежащая тара и упаковка

По способности предохранять от заражения её условно делят на 3 категории: высшая, первая, вторая Высшая – обеспечивают металлические банки, стеклянные банки, алюминевые тубы. 1-ая – мешки с полиэтиленовым вкладышем, деревянные бочки, картонные ящики и бумажные пакеты с полиэтиленовыми вкладышами. 2-ая – пакеты из однослойных полимерных пленок.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Проведение дезинфекции – метал. тара кипятится в 20% р- ре соды, консервы в стекл. таре погружают в 3% р-р хлорной извести, деревянную тару орошают 20% р-ром хлорной извести. Дегазация (пары ОВ) - проветриванием, снятием поверхностного слоя. (капельно-жидкие ОВ) – продукты уничтожаются. Дезактивация – удаление поверхностного слоя или смачиванием для сыпучих продуктов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Медицинский контроль за питанием

контроль за режимом питания и оценка суточного набора продуктов в соответствии с их энергетической ценностью периодическое (не реже одного раза в месяц) определение химического состава и энергосодержания рационов контроль за выходом готовых блюд контроль за состоянием здоровья и физического развития военнослужащих.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Анализ полноценности питания

проводится с учетом -калорийности -общего количества белков, в том числе и животных, -общего количества жиров, в том числе и растительных, -углеводов, -содержания витаминов, -содержания минеральных веществ (в основном Са и Р)

Изображение слайда
15

Слайд 15: Водоснабжение в полевых условиях включает

Разведку водоисточника Добычу воды Обработку (улучшение качества) при необходимости дегазацию и дезактивацию Хранение и распределение в подразделения

Изображение слайда
16

Слайд 16: В организации водоснабжения принимают участие

Инженерная служба –разведка, добыча, обработка воды, устройство ПВ (пункта водоснабжения Служба тыла – организует водоразборные пункты, доставку и распределение воды Хим. служба – участие в разведке, хим. анализ воды, ее спец. обработка

Изображение слайда
17

Слайд 17: Медицинская служба - задачи

разведка источника - контроль сан-эпид. состояния района добычи воды, контроль эпидбезопасности и обработки воды, контроль санитарного состояния ПВ, обеспечение в\служащих препаратами для индивидуального обеззараживания воды и инструктаж по их использованию, дает заключение о возможности использования воды и следит за соблюдением количественных норм водоснабжения

Изображение слайда
18

Слайд 18: Т ребования к качеству воды

аналогичны гражданским условиям – если войска в гарнизоне – как при централизованном, а если в полевых условиях – при местном водоснабжении. вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами; не содержать РВ выше допустимого; не содержать ОВ выше допустимого; не содержать патогенной микрофлоры, используемой в качестве ОМП

Изображение слайда
19

Слайд 19: Количественные нормы полевого водоснабжения

Изображение слайда
20

Слайд 20: Контроль за качеством воды проводится хим. и мед. службами приборами ВПХР, ПХР-МВ и ПХЛ. Эти приборы позволяют определить и загрязнение воды ОВ

В полевых условиях (и ЧС) эпиданализ (микробиологический анализ) воды требует времени, сред для посева и оборудования – поэтому проводят экспресс-анализ воды

Изображение слайда
21

Слайд 21: экспресс-анализ воды

определение косвенных показателей эпидопасности по загрязнению органическими веществами (сточными водами) по параметрам окисляемости, триаде азота (NH 3, NO 2, NO 3 ), хлоридам.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Пункт водоснабжения - ПВ

это место добычи и обработки воды. развертывается на местности рядом с водоисточником (предпочтение закрытым, межпластовым водам). Рядом с ПВ – водоразборный пункт для подразделений. На ПВ выделены чистая зона (лаборатория, резервуары для хранения воды) и грязная зона (источник, технические средства добычи и обработки).

Изображение слайда
23

Слайд 23: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА подъема ВОДЫ

УДВ-15 - установка добычи грунтовых вод - до глубины 15 м МТК-2 - мелкий трубчатый колодец - до глубины 7 м МШК-15 - механизированный шнековый колодец - до глубины 15 м УРБ, ПБУ - буровые установки - до глубины 50 - 250 м

Изображение слайда
24

Слайд 24: Методы улучшения качества воды

- осветление; - обесцвечивание и устранение неприятных запахов и привкусов; - обеззараживание - уничтожение болезнетворных микроорганизмов; - обезвреживание - разрушение и удаление отравляющих и опасных химических веще дезактивацию - удаление радиоактивных веществ; - опреснение

Изображение слайда
25

Слайд 25: ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОЧИСТКИ ВОДЫ

Носимый фильтр НФ-30 Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 Переносной фильтр ПФ-200 (аналог ТУФ). Переносная водоочистительная установка ПВУ Войсковая фильтровальная станция ВФС Автомобильная фильтровальная станция МАФС Передвижная опреснительная станция ОПС

Изображение слайда
26

Слайд 26: Улучшение качества индивидуальных запасов воды

При действии отдельных групп военнослужащих может возникнуть необходимость использования воды из необследованных водоисточников. На этот случай имеются индивидуальные средства улучшения качества воды. Наиболее эффективными оказались препараты хлора.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды

Таблетки пантоцида содержат 3 мг активного хлора - на обеззараживание фляги (750 мл) воды при условии контакта 30-40 минут.  “Аквасепт” - 4 мг активного хлора - обеспечивает обеззараживание 750 мл мл воды в течение 15 минут  Неоаквасепт - 10-15 мг активного хлора.  Йодные таблетки (органические соединения йода) - активного йода 3 мг. Преимущества: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на органолептические свойства воды.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Портативные средства - Турист 2М и Родник

основаны на окислительно-сорбционном принципе очистки воды Турист 2М - вода набирается в мешок, в который вносится 1 мл 5% раствора йода, и через 10-15 минут контакта фильтруется в чистую емкость. Один мешок рассчитан на обработку 50 л воды. Родник - пластмассовая трубка, заполненная сорбентом, ионообменной смолой и дезсредством, легко отщепляющим свободный йод. Очистка и обеззараживание воды происходят при просасывания ртом через трубку.

Изображение слайда
29

Слайд 29

При отсутствии табельных фильтров можно пользоваться импровизированными, используя для этого подручные средства. Для изготовления корпуса фильтра используется любая металлическая или деревянная тара-бочка. В качестве фильтрующих материалов применяют речной песок, уголь, тканевые мешки, опилки, хлопок. Вода после очистки на самодельных фильтрах должна обязательно кипятиться или хлорироваться.

Изображение слайда
30

Слайд 30: При отсутствии готовых средств обработки воды (например, при ЧС)

для обеззараживания могут применяться 5% настойка йода (3-5 мг активного вещества на 1 л воды), пероксид водорода (3 мг/л), перманганат калия (7-10 мг/л). Экспозиция 15-20 минут.

Изображение слайда
31

Последний слайд презентации: Организация и проведение санитарного надзора за питанием и водоснабжением в: При ЧС можно ориентировочно определить количество 25% хлорной извести для обеззараживания воды

Изображение слайда