Презентация на тему: Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам

Реклама. Продолжение ниже
Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам
В соответствии с нормами  Конституции  Кыргызской Республики никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство
Пытка определяется как "умышленное причинение какому-либо лицу физических или психических страданий, совершенное с целью получить от него или от другого лица
Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам
Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам
Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам
Так, в декабре 2015 года по инициативе Генпрокуратуры был организован "круглый стол" на тему: "Совершенствование механизмов противодействия пыткам и другим
1/7
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 44)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (711 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам

Выполнила : Овдеенко Таисия мпф 6-16

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: В соответствии с нормами  Конституции  Кыргызской Республики никто не может подвергаться пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства ( ст.22  Конституции Кыргызской Республики)

В 2003 году в  УК  введена  статья 305-1  "Пытка", предусматривающая за совершение пытки наказание в виде лишения свободы от 3-х до 5-ти лет, т.е. относилась к категории менее тяжких преступлений. В 2012 году в указанную статью внесены изменения и дополнения. Определение пытки в данной статье максимально приведено в соответствие с  Конвенцией.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3: Пытка определяется как "умышленное причинение какому-либо лицу физических или психических страданий, совершенное с целью получить от него или от другого лица сведения или признания, наказать его за деяние, которое совершило оно или другое лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или другое лицо к совершению определенных деяний, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такое деяние совершается должностным лицом либо по его подстрекательству, или с его ведома или молчаливого согласия"

За совершение данного преступления предусматривается наказание от 4-х до 15-ти лет лишения свободы. Таким образом, пытка как отдельный вид преступления переведена из категории менее тяжких в категорию особо тяжких преступлений.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Пытка из раздела "Должностные преступления"  УК  перенесена в раздел "Преступления против личности", так как первостепенной задачей государства является защита прав и свобод человека и гражданина, которые являются высшей ценностью. Они определяют смысл и содержание деятельности государства, что закреплено в основном законе государства -  Конституции  Кыргызской Республики. Также, с 1 января 2019 года вступит в силу новый УПК, в котором предусмотрено, что к лицам, осужденным за совершение пыток, не могут быть применены положения об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, а также о сроке давности привлечения к уголовной ответственности. Согласно  статье 4   Закона  Кыргызской Республики "Об общих принципах помилования" от 14 июня 2002 года не допускается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления, независимо от срока наказания, назначенного судом. Признак состава преступления, предусмотренного  статьей 305-1   УК, также относится к тяжким преступлениям. С 1 января 2019 года вступают в силу новый  УК  и  УПК, которые усиливают основные гарантии свободы от пыток в ходе задержания и предварительного расследования.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Руководством Генпрокуратуры проведен ряд встреч с представителями международных организаций, в частности, Регионального Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Программного офиса ОБСЕ в городе Бишкек, Института им. Людвига Больцмана по правам человека, общественного фонда " Лигал просперити", в ходе которых обсуждены вопросы и определены даты проведения "круглых столов", встреч в регионах по вопросам совершенствования механизмов противодействия пыткам и другим жестоким обращениям, тренингов и семинаров для прокурорско-следственных работников. Особое внимание уделяется непрерывному процессу обучения прокурорско-следственных работников, в связи с чем Генпрокуратурой, при содействии общественных объединений и международных институтов по правам человека, на систематической основе проводятся соответствующие тренинги и семинарские занятия, где в качестве тренеров привлечены работники отдела по надзору за соблюдением прав граждан в досудебной стадии уголовного процесса, эксперты международных и неправительственных организаций.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Только за 2016 год Генпрокуратурой с выездом в регионы проведены девять 2- и 3-дневных семинаров-тренингов для работников органов прокуратуры Кыргызской Республики, прочитаны 28 лекций по вопросам противодействия пыткам и эффективного их расследования, с включением практических занятий путем проведения ролевых и интерактивных игр. Региональными прокуратурами проведен 31 семинар-тренинг, в которых приняли участие 481 прокурорско-следственный работник. Генпрокуратурой при содействии общественных объединений и международных институтов по правам человека проводятся "круглые столы" по актуальным вопросам противодействия пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания, имеющиеся проблемы и пути их решения, заслушивается информация их участников.

Изображение слайда
1/1
7

Последний слайд презентации: Организация деятельности Прокуратуры по противодействию пыткам: Так, в декабре 2015 года по инициативе Генпрокуратуры был организован "круглый стол" на тему: "Совершенствование механизмов противодействия пыткам и другим бесчеловечным, жестоким или унижающим достоинство видам обращения или наказания", с участием Генерального прокурора, депутатов парламента страны, членов Правительства, Омбудсмена ( Акыйкатчы ), директора Национального центра Кыргызской Республики по предупреждению пыток и других бесчеловечных, жестоких или унижающих достоинство видов обращения или наказания, международных организаций и представителей неправительственных организаций, чья деятельность связана с защитой прав и свобод человека и гражданина

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
Реклама. Продолжение ниже