Презентация на тему: Организация бивачных работ

Организация бивачных работ.
Цели урока
Задачи
Какие виды походов вы знаете?
Сколько человеку нужно вещей в походе?
Туристский бивак — это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути
«Выбор места для бивака»
Организация бивачных работ
«Выбор места для костра»
«Типы костров»
«Способы размещения котелка над огнем»
Питание – это источник энергии, которую мы расходуем на передвижение, ориентирование и принятие решений.
« Приготовление обеда туриста»
Приготовление каши «Турист»
«Кухонный инвентарь и посуда для приготовления пищи в походе»
Применение воды в походных условиях.
«Правила безопасности при варке пищи на костре».
«Советы с рецептами приготовления блюд в походных условиях»
Организация бивачных работ
1/19
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (775 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организация бивачных работ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Цели урока

Проверка уровня и качества знаний, практической подготовки учащихся по основам безопасности жизнедеятельности; Формирование сознательного отношения учащихся к вопросам личной и общественной безопасности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Задачи

Познакомить с этапами подготовки и проведением бивачных работ; Научить приготовлению обеда в походных условиях, рациональному использованию продуктов; Воспитывать бережное отношение к природе ; самосохранение жизни и здоровья в походе.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Какие виды походов вы знаете?

Пешеходные, лыжные, водные, велосипедные походы, поход выходного дня, многодневные путешествия

Изображение слайда
5

Слайд 5: Сколько человеку нужно вещей в походе?

Задание «Проверь себя»

Изображение слайда
6

Слайд 6: Туристский бивак — это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути

Изображение слайда
7

Слайд 7: Выбор места для бивака»

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9: Выбор места для костра»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Типы костров»

а- колодец; б- шалаш; в- звезда; г,д,е- таежный; ж- нодья

Изображение слайда
11

Слайд 11: Способы размещения котелка над огнем»

Изображение слайда
12

Слайд 12: Питание – это источник энергии, которую мы расходуем на передвижение, ориентирование и принятие решений

Изображение слайда
13

Слайд 13: Приготовление обеда туриста»

Приготовление ухи «Походная» Посуда и инвентарь: котелок, миска, столовая ложка, нож для открывания консервов. Норма продуктов: крупа рис – 100г, картофель – 3-4 штуки, вода – 4 стакана, консервы(сайра) – 1 банка, соль, перец – по вкусу, зелень -15г, лавровый лист – 2-3 штуки.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Приготовление каши «Турист»

Посуда и инвентарь: котелок, миска, столовая ложка, нож для открывания консервов. Норма продуктов: крупа гречневая – 350г, вода – 3стакана, консервы мясная (тушенка) – 1 банка, соль– по вкусу, масло сливочное – 30г.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Кухонный инвентарь и посуда для приготовления пищи в походе»

котелки, миски; ведра с крышкой; доска для нарезки продуктов; кухонные ножи, ложки, половник. Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол».

Изображение слайда
16

Слайд 16: Применение воды в походных условиях

Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов – чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Правила безопасности при варке пищи на костре»

Ведра и котелки, передвигать или снимать над огнем, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающейся тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Посуда с приготовленной пищей должна размещаться на специальной подставке. Необходимо постоянно следить за костром.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Советы с рецептами приготовления блюд в походных условиях»

Рыба в собственном соку. Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово. Вкусно необыкновенно. Попробуйте! Приготовление чая. Лесной чай — на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса! Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы. Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца — обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой 15-20 мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Организация бивачных работ

Спасибо за внимание!

Изображение слайда