Презентация на тему: Организация быта в походных условиях

Организация быта в походных условиях
Как устроить привал
Как выбрать место для ночлега
Работа дежурных
Где надо разбить лагерь
Как оставить лагерь чистым
Как а ккуратно разводить огонь
Как работать с инструментами
Как не обжечь себя
Как выжить в горах во время похода
Как можно отдохнуть в походе
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 14)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1151 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организация быта в походных условиях

Проект курсанта 3 года обучения ДТО «Академия детской безопасности» МОУ ДО « ЦРТДиЮ «Ровесник» Кузьмина Ивана г.Истра, Московская область, 2020 г.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Как устроить привал

Для привалов выбирают удобные места: закрытые от ветра и палящего солнца, по возможности у поваленных деревьев, чтобы можно было присесть. На привале не стоит позволять детям резвиться. Привал — это время отдыха! Продолжительность привалов — 10— 15 мин. Место для обеденного привала выбирается более тщательно. Здесь требуется наличие вблизи выбранного места воды, дров. Выбор места привала (если оно не определено руководителем заранее) следует начинать сразу же, как только двинулись в последний перед обедом переход. Ничего страшного, если это место всего в 15 мин от начала движения, ведь неизвестно, через какое время будет следующее удобное место для организации обеденного привала! Если нет уверенности, что впереди будет вода, можно набрать ее по пути и сделать привал в удобном месте.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Как выбрать место для ночлега

Еще тщательнее выбирается место для ночлега (бивака). Встать на ночлег группа должна за 1,5 —2 ч до наступления темноты. В противном случае приготовление ужина, установка палаток будут производиться при свете фонариков. Выбор места для бивака, как и для обеденного привала, начинается на последнем переходе. Место ночлега должно удовлетворять требованиям: жизнеобеспечения — наличие вблизи бивака воды, достаточного количества дров; безопасности — удаленность от населенных пунктов, расположение бивака на высоких, неподтопляемых берегах рек, отсутствие на территории бивака сухих и гнилых деревьев, способных упасть при сильном ветре; комфортности — красивая панорама, освещенность утренним солнцем, продуваемость (спасение от комаров и мошек). Следует взять за правило одно простое правило: чем организованнее, быстрее выполняются все работы по обустройству бивака, тем больше времени остается на отдых. Поэтому надо четко спланировать организацию работы всех членов группы по развертыванию лагеря. После определения места бивака группа останавливается. Дается 5—10 мин на отдых. После этого дежурным по кухне сдают каны, костровые и кухонные принадлежности, необходимые на ужин продукты. Дежурные определяют место для костра в стороне от места, определенного для установки палаток, собирают мелкие ветки, разводят костер, приносят воду и начинают готовить ужин.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Работа дежурных

Несколько подробнее о работе дежурных. На них выпадает большая нагрузка, но при хорошей организации и знании дела любой юный турист вполне справляется с обязанностями дежурного. Дежурство лучше установить с завтрака до ужина или с ужина до обеда — на выбор руководителя группы. После ужина дежурные спокойно моют посуду (личную и групповую) и сдают ее новым дежурным. Личную посуду члены группы могут мыть и сами. Что лучше? Если каждый член группы моет свою посуду, то требуется много горячей воды. Если это делают дежурные, экономия налицо, да и времени у них уйдет меньше. Но будет гарантия, что посуда вымыта горячей водой, все остатки пищи собраны в одно место или в костер. Какой вариант избрать — решает руководитель группы. Новые дежурные в свою очередь проверяют чистоту сданной посуды, получают продукты для приготовления завтрака, готовят на утро растопку для костра, дрова. Дрова на ночь надо накрыть пленкой, а растопку лучше даже положить под тент палатки или в палатку. Дежурные, как правило, встают раньше всей группы, поэтому дрова должны быть нарублены с вечера. В противном случае утренний сон группы будет нарушен треском ломаемых веток или стуком топора. В случае раннего выхода на маршрут применим вариант одновременного подъема дежурных и всех остальных членов группы.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Где надо разбить лагерь

При планировании лагеря обычно стараются палатки располагать с наветренной стороны по отношению к костру. Однако ветер часто меняет направление, особенно на лесной поляне, и все старания идут насмарку. Главное, чтобы палатки находились на безопасном расстоянии от костра и на них не попадали искры.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Как оставить лагерь чистым

Кроме мест для палаток и костра определяются места для забора вода и умывания. Второе должно быть ниже по течению ручья, реки или подальше, в стороне, на пруду, озере. В противоположные стороны от лагеря определяются места туалетов для мальчиков и девочек. Можно выкопать ямку для пищевых отходов, а можно все сжечь в костре. Консервные банки сразу после освобождения от содержимого бросают в костер. Обожженная банка (с нее стекает олово, предохраняющее жесть от ржавчины) сминается топором и закапывается или прячется под камень, корень. Такая банка сгниет через год. Необожженная банка будет лежать 5 — 7 лет.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Как а ккуратно разводить огонь

Вряд ли даже в однодневном походе группа обойдется без костра. Дети попросят разрешения развести его хотя бы для того, чтобы полюбоваться пламенем. Действительно, костер обладает магнетическим действием. Но в первую очередь он необходим как источник тепла, без которого не приготовить пищу, не обогреться, не просушить одежду. Костер может стать полезным средством обучения и воспитания детей. Важно научить детей так использовать костер, чтобы он был безопасным для всех окружающих и для леса, чтобы на нем можно было быстро приготовить пищу, просушить одежду, посидеть всем вместе и подвести итоги дня, чтобы после свертывания бивака место костра не отличалось от окружающего пространства. Вначале определяется место для костра. Выбирается полянка, защищенная от сильного ветра. В первую очередь стоит посмотреть, нет ли рядом места старого кострища, которое можно использовать. При разведении костра на лугу, опушке, на траве в лесу следует предварительно снять дерн, аккуратно положить его в сторонку, а после того, как костер будет потушен, вернуть дерн на место. Если почва сырая, вначале надо положить несколько веток средней толщины, а уж на них растопку. Следует позаботиться о пожарной безопасности. Очистить предполагаемое место для костра от сухой травы, листвы. Для надежности можно обложить костер камнями. Но будьте внимательны, некоторые камни при сильном нагреве с треском лопаются и могут стать причиной травмы. Нельзя разводить костер возле сухих деревьев. Пожалейте и живые деревья, ведь располагая костер близко к дереву, вы сильно обожжете его корни. Земля под костром сильно прогревается.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Как работать с инструментами

Выше уже шла речь об аккуратном обращении с топором и пилой при переноске. Так же аккуратно ими надо пользоваться при работе. Нельзя допускать, чтобы дети перерубали топором толстые ветки, стволы деревьев. Для этого есть пила. Работать с топором надо обязательно в обуви и брюках. Перерубать ветки надо наискосок, положив их на чурбак, на другую толстую ветку (но не на землю или камень). При очистке ствола от веток рубщик должен находиться с противоположной стороны ствола. Надо исключить нахождение посторонних детей в месте рубки и колки дров. При работе с пилой надо обращать внимание на положение рук, удерживающих бревно (они не должны быть близко к месту распила); на закрепление распиливаемого бревна в устойчивом положении. Нельзя оставлять работающих топором и пилой детей без внимания взрослых, которые также должны постоянно следить за исправностью инструментов. При малейших поломках (появление трещин в топорище, сколов, сползание топора с топорища) надо, не дожидаясь беды, производить ремонт. Хранить пилы и топоры дежурные должны в чехлах, в местах, где ими нельзя случайно пораниться (например, под дровами).

Изображение слайда
9

Слайд 9: Как не обжечь себя

Работа у костра требует внимания и дисциплины. Травмы и ожоги происходят либо в результате невнимательности дежурных, либо по вине ребят, случайно оказавшихся на кухне. Надо всегда придерживаться правила — на кухне, у костра находятся только дежурные, они там полноправные хозяева. В любую погоду, даже в жару, дежурные у костра должны быть в обуви, брюках и рубашке с длинными рукавами. Длинные волосы надо убирать под шапочки, косынки. Поправлять костер, брать каны с горячей водой надо только в брезентовых рукавицах. Ставить каны с горячей водой, пищей следует в места, недоступные для остальных, в стороне от костра.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Как выжить в горах во время похода

Многодневные лыжные походы с начинающими туристами проводят, как правило, организуя ночлеги в помещениях (в основном в сельских школах, располагаясь в классе или спортзале). Для этого необходимо, конечно, предварительно согласовать этот вопрос с руководителями учреждений. Для организации ночлегов необходимо иметь куски полиэтиленовой пленки, которые стелются на пол под коврики. Приготовление пищи может вызвать некоторые затруднения. Хорошо, если разрешат пользоваться школьной столовой, а если нет, то сложно в школьном дворе разводить костер. Лучше иметь пару кипятильников и примусы. Такая комбинация позволяет экономить бензин (газ) и быстро получать кипяток для варки первых и вторых блюд.

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Организация быта в походных условиях: Как можно отдохнуть в походе

Если есть возможность можно во время похода организовать купание детей. Предварительно руководитель определяет место, пригодное для купания детей, исследует дно в выбранном месте. После этого можно давать разрешение на купание. Следует запретить детям ныряние как с берега, так и в воде, возню, громкие крики. Руководитель или его заместитель должны наблюдать за порядком с берега. Можно поступить таким образом: группа делится пополам — нечетные и четные. Каждый ребенок, таким образом, имеет в другой подгруппе напарника. Пока первая подгруппа купается, вторая контролирует ее. Будьте спокойны, при таком контроле дети смотрят за своими напарниками и не позволят им купаться больше положенного времени и нарушать дисциплину.

Изображение слайда