Презентация на тему: Организационные основы Гражданской обороны. Цикл МС ГО (лекция)

Организационные основы Гражданской обороны. Цикл МС ГО (лекция)
КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА.
КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА.
КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА.
КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА.
Проблема формирования личности и врачебная этика
Роль Гражданской обороны (ГО)
Гражданская оборона. Определение.
Основные организационные принципы ГО
Основные задачи ГО
Основные элементы организационной структуры ГО
Руководство
Орган управления - Штаб Гражданской обороны
Структура сил ГО
Невоенизированные формирования и учреждения. Предназначение невоенизированных формирований.
Деление невоенизированных формирований по назначению: формирования общего назначения и формирования служб.
Формирования общего назначения
Состав формирований общего назначения
Понятия «сводный» и «спасательный» (смысловое содержание)
Организационные основы Гражданской обороны. Цикл МС ГО (лекция)
Формирования служб, их перечень и предназначение.
Деление невоенизированных формирований по подчинённости
Эвакуационная комиссия
1/23
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 6)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (72 Кб)
1

Первый слайд презентации

Организационные основы Гражданской обороны. Цикл МС ГО (лекция)

Изображение слайда
2

Слайд 2: КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА

Организм человека – как совокупность физического, химического, биологического. Организм «вобрал» все свойства окружающего мира, «воплотившись» в живую природную структуру. Организм «отпочковался» от Космоса, но сохраняет способность к «резонансному взаимодействию» с окружающей средой как источнику энергии. Жизнь организма – физиологический процесс активного удерживания гомеостаза при необходимости постоянного уравновешивания с внешней средой: с её физическим, химическим и биологическим. Здоровье организма - состояние психофизиологического (биологического) комфорта при стабильности равновесия с внешней средой. Нездоровье организма –проявление такого внешнего воздействия, при котором в организме возникает патофизиологический «ответ» в форме заболевания (поражения) с риском инвалидности или смертности.

Изображение слайда
3

Слайд 3: КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА

Поражающий фактор – случай внезапного энергетического импульса внешнего воздействия (физического, химического или биологического), формирующий в организме «резонансный» патогенетический ответ в форме заболевания или ранения. Классификация поражающих факторов масштабных проявлений: - природные, в природных явлениях; - антропогенно-техногенные, при технических авариях и катастрофах; - антропогенно-агрессивные, в результате применения оружия в ходе войн. Очаг поражения – участок территории, в размере которой поражающий фактор сохраняет «забойные» проявления для населения. Морально-нравственные аспекты уязвимости человека рисками поражающих факторов и очаговыми проявлениями. КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА.

Изображение слайда
4

Слайд 4: КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА

Поражаемость – проявление биологического поражения у пострадавших, охваченных системой государственного специализированного обеспечения (в том числе и медицинского) для исключения смертности и инвалидности у раненых и больных. Государство – инструмент социальной организации для защиты личности и обеспечения её комфортной биосоциальной средой существования. Защита личности – единственная функция государства с учётом многообразных направлений такой деятельности. Необходимость в защите для личности является объективной из-за ограниченного «потенциала живучести» и уязвимости «неорганизованного» существования. Защита личности имеет два аспекта: а) - обеспечение комфортной среды существования (исключение риска поражающих факторов) для сохранения здоровья в мирное (благополучное) время; б) защита от смерти или инвалидности (при утрате здоровья) у пострадавших в очаге массового поражения.

Изображение слайда
5

Слайд 5: КОНЦЕПЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, ПОРАЖЕНИЯ И ПОРАЖАЮЩИХ ФАКТОРОВ, ПОРАЖАЕМОСТИ И защитной роли ГОСУДАРСТВА

Защита формируется на основе заблаговременного прогнозирования рисков в мирное, благополучное время и заблаговременностью подготовки к чрезвычайным ситуациям. Государственная функция защиты в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени возложена на специализированную государственную структуру: Российскую государственную систему по делам Гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций мирного времени и ликвидации их последствий. Медицинская деятельность является прямым проявлением защиты раненого (пострадавшего) или больного человека от рисков смерти или инвалидности как в мирное так и военное время.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Проблема формирования личности и врачебная этика

Сущность противоречия биологического начала и морально-нравственного регламента Личности у человека. Биологические «корни» эгоизма человека как врождённое необходимое свойство особи. Воспитание как процесс «перекодирования биологического эгоизма» у особи в духовное у Личности – важнейшая задача государства как инструмента защиты Личности. Медицинский работник по определению и понятию является Защитником раненого и больного в клинических и полевых условиях. Медицинская этика не позволяет квалифицировать медицинский труд как услугу и не должна допускать рыночных отношений между пациентом и медработником.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Роль Гражданской обороны (ГО)

Гражданская оборона является составной частью РС ЧС для защиты населения, пострадавшего в очагах массового поражения военного времени. Деятельность ГО обеспечивается организацией и подразделениями мобилизационной готовности.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Гражданская оборона. Определение

Гражданская оборона часть– составная система государственных мероприятий по защите населения, среды обитания и народного хозяйства от поражающих факторов чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также для проведения СНАВР и СИНДР в очагах массового поражения и районах стихийных бедствий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Основные организационные принципы ГО

ГО создаётся органами исполнительной власти, в министерствах, ведомствах и на объектах народного хозяйства; Руководство ГО осуществляют главы исполнительной власти, руководители министерств, ведомств и на объектах народного хозяйства; Территориально-производственный принцип организации РС ГО ЧС; ГО является общегосударственным и всенародным делом; ГО опирается на материальные и людские ресурсы всей страны; Сочетание мобилизационной и постоянной готовности как основа оперативности ГО ; Сочетание централизации и децентрализации в управлении ГО.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные задачи ГО

Защита населения, народного хозяйства и среды обитания от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени; Проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР) в военное время; спасательных и неотложных других работ (СИНДР) в мирное время; Повышение устойчивости объектов народного хозяйства (в том числе здравоохранения) к действию поражающих факторов.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные элементы организационной структуры ГО

Руководство; Органы управления; Силы; Средства; Эвакуационная комиссия.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Руководство

Руководителем ГО является основной руководитель управляемой структуры: глава исполнительной власти всех уровней и руководитель отрасли (объекта) народного хозяйства. Руководитель обеспечивает устойчивость управляемой структуры для сохранения её надёжности в условиях постоянного влияния неблагоприятных рисков текущего характера. Риски чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени создают угрозу необратимого разрушения управляемой структуры. При угрозах такого масштаба Руководитель управляемой структуры становится Руководителем ГО (отрасли, объекта народного хозяйства). Руководителю ГО для работы в чрезвычайной ситуации нужен орган управления: штаб ГО.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Орган управления - Штаб Гражданской обороны

Штаб возглавляет Начальник штаба – заместитель основного руководителя объекта; В штаб входят службы: связи, охраны общественного порядка, противопожарная служба, медицинская служба, служба материально-технического снабжения. Перечень служб может быть расширен до необходимого свойствами объекта, в том числе и технологическими. Службы го предназначены для организации и проведения специальных мероприятий, подготовки своих формирований и управления ими при проведении спасательных работ в очаге поражения. Штаб ГО руководит работой силовых структур: невоенизированных формирований и учреждений, воинских частей ГО.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Структура сил ГО

Силы ГО складываются из невоенизированных формирований и учреждений и воинских частей ГО. Воинские части ГО обеспечивают стратегически важные объекты и направления деятельности ГО. Невоенизированные формирования и учреждения являются массовыми структурами для обеспечения пострадавшего населения.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Невоенизированные формирования и учреждения. Предназначение невоенизированных формирований

Невоенизированные формирования предназначены для выполнения спасательных работ в очагах массового поражения и районах стихийных бедствий. Учреждения служат базой создания, подготовки невоенизированных формирований, направляют их в очаг поражения. В учреждениях личный состав формирований проходит реабилитацию после работы в очаге поражения и обретает необходимую боеготовность. Формирования не являются юридическим лицом, формируясь на срок работы в очаге. Учреждения являются юридическим лицом и функционируют постоянно (например: больница-учреждение, врачебно-сестринские бригады из её персонала - формирования медицинской службы).

Изображение слайда
16

Слайд 16: Деление невоенизированных формирований по назначению: формирования общего назначения и формирования служб

В начальный момент поисково-спасательных работ главную трудность составляет расчистка завалов, вскрытие заваленных убежищ и подача в них воздуха для дыхания; поиск и извлечение пострадавших. Этот этап поисково-спасательных работ определяется как основной объём спасательных работ, выполняемый (как правило) вручную.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Формирования общего назначения

Выполняют основной объём спасательных работ самостоятельно или совместно с формированиями служб.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Состав формирований общего назначения

Спасательные отряды (команды, группы) Сводные отряды (команды, группы) Сводные отряды (команды) механизации работ. Группа включает 2 звена по 4 человека и позволяет обеспечить непрерывность цикла «поиск-спасение-эвакуация»

Изображение слайда
19

Слайд 19: Понятия «сводный» и «спасательный» (смысловое содержание)

Т ЕРМИ н «сводный» отражает принцип комплектации формирования для соответствия свойствам и масштабам очага поражения и содержания основного объёма спасательных работ. «Спасательным» называется такой сводный отряд, который может «спасать», благодаря наличию в его структуре медицинского пункта и 2-х санитарных дружин для оказания первой медицинской помощи извлечённым пострадавшим.

Изображение слайда
20

Слайд 20

К формированиям общего назначения, выполняющих основной объём поисково - спасательных работ, подключаются формирования служб (в том числе и медицинской службы) для проведения специальных мероприятий с пострадавшими (по профилю своего предназначения).

Изображение слайда
21

Слайд 21: Формирования служб, их перечень и предназначение

Перечень формирований служб полностью соответствует перечню служб и показывается по нему, поскольку каждая служба штаба ГО имеет свою силовую структуру – формирование службы. Формирования служб предназначены для выполнения специальных задач при ведении спасательных работ, усиления и обеспечения формирований общего назначения. Термин «специальные задачи» отражает профильную деятельность формирования: например – медицинскую деятельность у формирований медицинской службы.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Деление невоенизированных формирований по подчинённости

В соответствии с территориально-производственным принципом невоенизированные формирования делятся по подчинённости на объектовые и территориальные. Объектовые формирования подчиняются руководителю объекта народного хозяйства. Территориальные формирования подчиняются главе территориальной исполнительной власти. Невоенизированные формирования, независимо от подчинённости, должны тесно взаимодействовать в очаге массового поражения.

Изображение слайда
23

Последний слайд презентации: Организационные основы Гражданской обороны. Цикл МС ГО (лекция): Эвакуационная комиссия

Эвакуационная комиссия является важнейшим органом управления по организации и проведению эвакуации и рассредоточения населения. Масштабность этих мероприятий требует немедленного выполнения ответственной работы по перемещению населения в безопасное место загородной зоны, за предполагаемую границу очага массовых поражений. Такое перемещение должно сопровождаться необходимыми видами обеспечения, включая медицинское и предусматривать оперативное решение множества вопросов жизнеобеспечения населения в новых условиях проживания, требующего различных громоздких межведомственных согласований в службах жизнеобеспечения. Эвакуационная комиссия наделена достаточными полномочиями для немедленного выполнения мероприятий по защите населения.

Изображение слайда