Презентация на тему: Организации и финансирования медицинского страхования в РФ

Организации и финансирования медицинского страхования в РФ
Организации и финансирования медицинского страхования в РФ
Классификация финансовых средств:
К внешним источникам относятся:
К внутренним источникам относятся:
Финансирование здравоохранения в настоящее время осуществляется из нескольких источников, включающих:
Финансирование из бюджетов всех уровней:
В настоящее время существуют следующие основные способы финансирования (оплаты за оказанные услуги) стационарного звена:
Финансирование (оплата за оказанные услуги) амбулаторного звена подразделяется на следующие группы:
Финансирование системы добровольного медицинского страхования (ДМС)
Финансирование за счет личных средств граждан
Резюме
Организации и финансирования медицинского страхования в РФ
Организации и финансирования медицинского страхования в РФ
Организации и финансирования медицинского страхования в РФ
Основные направления повышения эффективного использования финансовых средств:
Организации и финансирования медицинского страхования в РФ
1/17
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 87)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (140 Кб)
1

Первый слайд презентации: Организации и финансирования медицинского страхования в РФ

Ватрасова М. 40 группа 2 бригада

Изображение слайда
2

Слайд 2

Финансирование - означает обеспечение денежными средствами потребностей расширенного воспроизводства медицинской помощи гражданам страны.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация финансовых средств:

Все финансовые средства ЛПУ можно разделить по нескольким принципам : 1. По источникам формирования – внутренние и внешние ; 2. По срокам – долгосрочные (в форме основных средств) и краткосрочные (для текущей деятельности ); 3. По принадлежности – собственные и заемные.

Изображение слайда
4

Слайд 4: К внешним источникам относятся:

1. Консолидированный бюджет всех уровней; 2. Средства ОМС ; 3. Средства ДМС ; 4. Благотворительные взносы ; 5. Средства, полученные по договорам с предприятиями ; 6. Кредиты и займы других организаций.

Изображение слайда
5

Слайд 5: К внутренним источникам относятся:

1. Доходы от платных медицинских услуг; 2. Экономия собственных средств; 3. Сдача оборудования и помещений в аренду; 4. Доплата больными за предоставление дополнительных услуг немедицинского характера (комфортных палат и т.п.); 5. Доходы с подсобного хозяйства ; 6. Реализация научной продукции.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Финансирование здравоохранения в настоящее время осуществляется из нескольких источников, включающих:

1) средства, поступающие из бюджетов всех уровней ; 2) средства системы обязательного медицинского страхования (ОМС ); 3) внебюджетные средства, средства от добровольного медицинского страхования — ДМС (индивидуального и группового), благотворительные фонды, личные средства граждан, кредиты банков, прибыль от ценных бумаг, средства спонсоров и другие источники, не запрещенные законом.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Финансирование из бюджетов всех уровней:

Бюджет — это выраженная в денежной форме сумма доходов и расходов на определенный период времени (год, квартал, месяц). Бюджетным считается календарный год с 1 января по 31 декабря. В соответствии с бюджетным кодексом и бюджетной системой РФ существует 3 уровня бюджетов : 1) федеральный ; 2) бюджет субъектов Российской Федерации (краев, областей, округов ); 3) муниципальный - органов местного самоуправления (городской, районный, поселковый).

Изображение слайда
8

Слайд 8: В настоящее время существуют следующие основные способы финансирования (оплаты за оказанные услуги) стационарного звена:

- по числу фактически проведенных больным койко-дней и стоимости одного койко-дня; - по средней стоимости лечения больного в стационаре; - по средней стоимости лечения больного в конкретном отделении; - по профилю коек; - по клинико-статистическим группам (КСГ); - по нозологиям согласно МКБ, исходя из стоимости одного койко-дня; - по медико-экономическим стандартам и т.д.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Финансирование (оплата за оказанные услуги) амбулаторного звена подразделяется на следующие группы:

- оплата по среднедушевому нормативу; - оплата по законченным случаям; - оплата по отдельным услугам и манипуляциям; - по клинико-статистическим группам (КСГ); - по нозологиям согласно МКБ; - по медико-экономическим стандартам и т.д.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Финансирование системы добровольного медицинского страхования (ДМС)

Финансовые средства системы ДМС формируются за счет платежей страхователей, которыми при коллективном страховании выступают предприятия, а при индивидуальном — граждане. Размеры взносов устанавливаются по соглашению сторон (страхователя и страховщика). ДМС финансируется из собственных средств предприятий и относится на себестоимость производимых товаров (или услуг). Такое положение дел очень выгодно предприятиям и организациям, так как последние обеспечивают предоставление медицинской помощи своим работникам сверх программы ОМС.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Финансирование за счет личных средств граждан

На основе личных средств граждан может быть реализована : 1. система организованных плат (по программам добровольного медицинского страхования ). 2. система неорганизованных плат (по счетам или через кассу медицинского учреждения). Медицинские услуги, оплачиваемые из личных средств у граждан, относятся к разряду платных медицинских услуг. При этом под личными средствами граждан понимаются средства граждан, добровольно отчисляемые ими из своих личных доходов на оплату медицинской помощи и услуг.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Резюме

Финансирование учреждений здравоохранения на современном этапе является многоканальным. Каждое медицинское учреждение имеет свой текущий счет в банке, куда поступают все денежные средства: из бюджета, от ТФОМС, страховой медицинской компании и др. Задача руководителя учреждения (как распорядителя средств) — правильно рассчитать необходимые финансовые средства на медицинское обслуживание населения и целесообразно их использовать. Главные врачи ЛПУ обязаны правильно составить смету учреждения и использовать все имеющиеся финансовые возможности, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь в соответствующих объемах.

Изображение слайда
13

Слайд 13

1. Изменение статуса медицинских учреждений, т.е. превращение их в самостоятельные юридические лица с широкими полномочиями. 2. Изменение формы собственности многих ЛПУ, формирование крупного сектора коммерческого здравоохранения. 3. Изменение характера отношений между субъектами здравоохранения. Из преимущественно социальных и административных они все более превращаются в гражданско-правовые, основанные на экономических интересах.

Изображение слайда
14

Слайд 14

4. Основной задачей управления становится определение затрат на здравоохранение исходя из уровня заболеваемости и возрастно-полового состава населения. 5. Изменение принципа финансовых расчетов - не финансирование расходов, а покупка плательщиком услуг медицинских учреждений. 6. Изменение потоков финансовых средств, направляемых в здравоохранение из собранных воедино налогов от различных плательщиков (в бюджет ). Таким образом, сфера финансирования здравоохранения расширяется непосредственно плательщиками налогов, как через отчисления на ОМС, так и путем добровольного страхования и прямой оплаты медицинской помощи.

Изображение слайда
15

Слайд 15

7. Децентрализация финансирования - возрастание роли местных бюджетов и снижение роли федерального бюджета. 8. Увеличение числа источников финансирования - вместо одного источника (госбюджет) их становится множество (страховые средства, благотворительные взносы и т.д.). 9. Возрастание количества плательщиков - органов, занимающихся финансированием здравоохранения (в дополнение к государственным финансовым органам появляются страховые организации, фонды обязательного медицинского страхования, благотворительные фонды и др.). 10. Изменение роли государства в финансовой системе здравоохранения. Оно начинает выступать уже не как гарант всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, а как один из покупателей медицинской помощи для населения. 11. Рост объемов платных услуг, оказываемых государствен­ными ЛПУ.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основные направления повышения эффективного использования финансовых средств:

1. совершенствование стратегического и текущего планирования развития системы здравоохранения; 2. рациональное использование выделяемых на здравоохранение финансовых ресурсов ; 3. усиление контроля за рациональным и целевым использованием финансовых средств ; 4. увеличение объема внебюджетного финансирования ; 5. привлечение средств организаций и предприятий для реализации целевых межведомственных наиболее социально значимых программ (туберкулез, сердечно-сосудистые, кожно-венерические заболевания и др.);

Изображение слайда
17

Последний слайд презентации: Организации и финансирования медицинского страхования в РФ

6. расширение хозрасчетной деятельности ЛПУ (отделения повышенной комфортности, сервисные услуги и др.); 7. регулярный экономический анализ рационального использования ресурсов здравоохранения ; 8. переход к дифференцированной заработной плате в зависимости от объема и качества медицинской помощи ; 9. дифференциация оплаты стационарного лечения в зависимости от интенсивности и категории сложности лечения ; 10. создание эффективных экономических стимулов развития стационар-замещающих технологий.

Изображение слайда